Меню
Разработки
Разработки  /  Литература  /  Мероприятия  /  9 класс  /  Литературные портреты "мальчиков" Ф.М. Достоевского

Литературные портреты "мальчиков" Ф.М. Достоевского

Данный материал предлагается для проведения внеклассного мероприятия с учащимися 7-9 классов. Литературная композиция может стать дополнением к основной программе по литературе в среднем звене.
22.06.2022

Содержимое разработки

Литературные портреты «мальчиков» Ф.М. Достоевского.

(Литературная композиция)

Пояснительная записка

Данный материал предлагается для проведения внеклассного мероприятия с учащимися 7-9 классов. Литературная композиция может стать дополнением к основной программе по литературе в среднем звене.

Цель: изучение темы «Детство» в творчестве Ф.М. Достоевского.

Задачи:

  1. расширять читательский кругозор учащихся;

  2. прививать интерес к творчеству великого русского писателя-классика Ф.М. Достоевского;

  3. воспитывать лучшие человеческие качества на примере героев писателя.

Планируемые результаты:

  1. наполнение читательского опыта;

  2. обогащение духовно-эмоционального содержания личности школьников;

  3. развитие эмоционального интеллекта через сопереживание героям произведений Ф.М. Достоевского.



Ход мероприятия

Ученица. Великий русский писатель Ф.М. Достоевский так близко подошёл к детской душе и так в нее заглянул, что ему она открылась полностью, потому что писателю был дан ценный человеческий дар – дар сочувствия и понимания.

Дети безответны и беззащитны, доверчивы. Они готовы рассказать о себе, «раскрыть душу» другому человеку. Они исповедуются иногда первому встречному, незнакомцу.  Их сердца «полны бессознательною любовью». Дети оказывают благое действие на души взрослых: «Через детей душа лечится».

Ученик. Сам Ф.М. Достоевский очень любил детей, жалел их, прислушивался к ним, доверял им самое сокровенное: «я ощущал какое-то чрезвычайно сильное и счастливое ощущение при каждой встрече с ними. Я останавливался и смеялся от счастья, глядя на их маленькие, мелькающие и вечно бегущие ножки, на мальчиков и девочек, бегущих вместе, на смех и слезы... и я забывал тогда всю мою тоску».

Рано утром 28 января 1881г. Ф.М. Достоевский разбудил жену со словами: "Знаешь, Аня, я уже часа три как не сплю и все думаю о детях… Он позвал детей и "говорил с ними о том, как они должны жить после него, как должны любить мать, любить честность и труд, любить бедных и помогать им". Вечером того же дня его не стало.

Литературные портреты «мальчиков», изображённые в произведениях писателя, не оставляют нас равнодушными, становятся «памятью наших сердец»…

Ученица. Особенно переживал писатель Ф.М.Достоевский за бедственное положение, страдания детей. В предновогодние дни 1875 года он  побывал в Колонии для малолетних преступников, в эти же дни ему несколько раз на улицах Санкт-Петербурга встречался нищий мальчик, просивший милостыню («мальчик с ручкой»). Давайте послушаем самого писателя, который нарисовал портрет страдающего бедняка-«мальчика с ручкой». Запись в «Дневнике писателя» («Мальчик с ручкой») звучит как исповедь:

Ученик. «Дети – странный народ, они снятся и мерещатся. Перед ёлкой и… перед Рождеством, я встречал на улице… одного мальчишку, никак не более как лет семи. В страшный мороз он был одет почти по-летнему, но шея у него была обвязана каким-то старьем, – значит, его всё же кто-то снаряжал, посылая. Он ходил «с ручкой»; это технический термин, значит – просить милостыню. Термин выдумали сами эти мальчики. Таких, как он, множество, они вертятся на вашей дороге и завывают что-то заученное; но этот не завывал и говорил как-то невинно и непривычно и доверчиво смотрел мне в глаза, – стало быть, лишь начинал профессию. На расспросы мои он сообщил, что у него сестра, сидит без работы, больная; может, и правда, но только я узнал потом, что этих мальчишек тьма-тьмущая: их высылают «с ручкой» даже в самый страшный мороз, и если ничего не наберут, то наверно их ждут побои». 

Ученица. Слово писателя Ф.М.Достоевского, наполненное горечью и душевной болью за судьбу маленького человека, звучит как набат, напоминая о несчастной участи ребёнка.

Ученик. Представим ещё одного героя-мальчика 6 лет, у которого умерла мама. Мальчику стало страшно сидеть в темноте, и он вышел на улицу. Он увидел в освещенном окне богато украшенную елку и нарядных детей… барынь, которые раздавали всем вошедшим пироги. Мальчик зашел к ним в дом, но его прогнали, сунув в руки копеечку. Монетка упала на пол и покатилась, а мальчик не мог «согнуть свои красные пальчики и придержать ее». Его пребольно ударили по голове, и мальчик принялся бежать. Он остановился лишь в подворотне, где спрятался за дровами. Впервые за долгое время ему стало тепло и хорошо, и ему почудилось…

Ученица. «— Пойдем ко мне на елку, мальчик, — прошептал над ним вдруг тихий голос… Кто-то нагнулся над ним и обнял его в темноте, а он протянул ему руку и… и вдруг, — о, какой свет! О, какая елка! Да и не елка это, он и не видал еще таких деревьев! Где это он теперь: все блестит, все сияет и кругом всё куколки, — но нет, это всё мальчики и девочки, такие светлые, все они кружатся около него, летают, все они целуют его, берут его, несут с собою, да и сам он летит, и видит он: смотрит его мама и смеется на него радостно.

— Мама! Мама! Ах, как хорошо тут, мама! — кричит ей мальчик, и опять целуется с детьми…— Кто вы, мальчики? Кто вы, девочки? — спрашивает он, смеясь и любя их.

— Это «Христова елка», — отвечают они ему. — У Христа всегда в этот день елка для маленьких деточек, у которых там нет своей елки… — И узнал он, что мальчики эти и девочки все были всё такие же, как он, дети, но одни замерзли еще в своих корзинах, в которых их подкинули на лестницы к дверям петербургских чиновников, другие умерли у иссохшей груди своих матерей, во время…голода, третьи задохлись в вагонах третьего класса от смраду, и все-то они теперь здесь, все они теперь как ангелы, все у Христа, и он сам посреди их, и простирает к ним руки, и благословляет их и их грешных матерей… А матери этих детей все стоят тут же, в сторонке, и плачут; каждая узнает своего мальчика или девочку, а они подлетают к ним и целуют их, утирают им слезы своими ручками и упрашивают их не плакать, потому что им здесь так хорошо…

Утром дворники нашли тело замерзшего мальчика»…

Ученик. В рассказе «Мальчик у Христа на елке» мы слышим крик души писателя: люди не должны быть холодными, жестокими, бедный мальчик не нашел сочувствия и любви на земле, среди людей, а только во сне, в Царстве Небесном, где добрый Христос любит всех.

Ученица. А вот… Варенька – героиня романа Ф. М. Достоевского «Бедные люди».

Самым счастливым временем в ее жизни было детство. Деревенская атмосфера наполняла ее сердце теплом и беззаботностью, она чувствовала себя частью природы. Варенька любит читать, и книги открывают ей мир добра и милосердия… Прислушаемся к героине:

«Думаешь-думаешь: вот как бы хорошо теперь было дома! Сидела бы я в маленькой комнатке нашей, у самовара, было бы так тепло, хорошо, знакомо. Обняла теперь матушку, крепко-крепко, горячо-горячо! Думаешь-думаешь, да и заплачешь тихонько с тоски, давя в груди слезы… Зато какой рай, когда няня придет, бывало, за мной в субботу вечером. Так и обниму мою старушку в исступлении радости. Она меня оденет, укутает, а я все болтаю, рассказываю. Домой приду веселая, радостная, крепко обниму наших, как будто после десятилетней разлуки. Начнутся толки, разговоры, рассказы; со всеми здороваешься, смеешься, хохочешь, бегаешь, прыгаешь.

А вот теперь мы с матушкой и батюшкой на чужой сторонушке, живём у дальней родственницы, злой Анны Федоровны…

За столом каждый кусок, который мы брали, следила глазами, а если мы не ели, укоряла нас. Отвратительно было ее слушать. Матушка поминутно плакала; здоровье ее становилось день от дня хуже, она видимо чахла, а между тем мы с нею работали с утра до ночи, доставали заказную работу, шили, что очень не нравилось Анне Федоровне: она поминутно говорила, что у нее не модный магазин в доме. Но нужно было одеваться, нужно было не голодать и хотелось учиться и читать книги.

Я все видела, все чувствовала, все выстрадала; все это было на глазах моих! Я накопила тридцать рублей ассигнациями и решила купить книги Пушкина, а купец никак не соглашался уступить дешевле. Я начала упрашивать, наконец упросила. Он уступил,…Я купила целых одиннадцать книг. А потом я осталась одна, и книги были для меня светом в окошке…»

Ученик. Варенька рано лишилась родителей, на долю девушки выпало немало испытаний. Всё, что ей досталось от судьбы – это одиночество, нищета и подорванное здоровье.  Но душа ее не была сломлена трагическими событиями, она не перестала быть доброй, благородной и отзывчивой.

Ученица. В рассказе «Мужик Марей» речь идет о пережитом автором Ф.М.Достоевским на каторге пасхальном чуде, чуде преображения, открытия народа в народе, образа в «безобразии», видении в человеке человека». Писатель вспоминает случай из своего детства, встречу с мужиком Мареем.

Послушаем их разговор при встрече…

Ученик.

«Мне припомнился август месяц в нашей деревне: день сухой и ясный… И вот я забился в кусты у леса и слышу, как недалеко, шагах в тридцати, на поляне, одиноко пашет мужик. Но я не обращаю на него внимания: меня занимают букашки и жучки, я их сбираю, есть очень нарядные; люблю я тоже маленьких, проворных, красно-желтых ящериц, с черными пятнышками, но змеек боюсь. Грибов тут мало; за грибами надо идти в березняк. И ничего в жизни я так не любил, как лес с его грибами и дикими ягодами, с его букашками и птичками, ежиками и белками, с его столь любимым мною сырым запахом перетлевших листьев.

Вдруг, среди глубокой тишины, я ясно и отчетливо услышал крик:

- «Волк бежит!»

Я вскрикнул и вне себя от испуга, крича в голос, выбежал на поляну, прямо на пашущего мужика.

Это был Марей – наш крепостной лет пятидесяти, плотный, довольно рослый, с сильною проседью в тёмно-русой бороде…Я в детстве мало общался с крепостными: эти чужие, с грубыми лицами и узловатыми руками мужики казались мне опасными, разбойными людьми. Марей остановил кобылёнку, заслышав мой напуганный голос, и когда я, разбежавшись, уцепился одной рукой за его соху, а другою за его рукав, то он разглядел мой испуг.

– Волк бежит! – прокричал я, задыхаясь.

– Что ты, что ты, какой волк, померещилось; вишь! Какому тут волку быть! – бормотал он, ободряя меня.

Но я весь трясся и еще крепче уцепился за его зипун, и, должно быть, был очень бледен. Он смотрел на меня с беспокойною улыбкою, видимо, боясь и тревожась за меня.

– Ишь ведь испужался, ай-ай! – качал он головой. – Полно, родный. Ишь, малец, ай!

Он протянул руку и вдруг погладил меня по щеке.

— Ступай, а я те вослед посмотрю. Уж я тебя волку не дам! — прибавил он, все так же матерински мне улыбаясь, — ну, Христос с тобой, ну ступай, — и он перекрестил меня рукой и сам перекрестился.

Я пошел, оглядываясь назад почти каждые десять шагов. Марей, пока я шел, все стоял с своей кобыленкой и смотрел мне вслед, каждый раз кивая мне головой, когда я оглядывался. Мне, признаться, было немножко перед ним стыдно, что я так испугался…»

Ученица. Герой-рассказчик убедился, что смотреть на людей нужно сердцем, говорят, что лишь оно зорко. Чуткое сердце маленького человека помогло разглядеть в чуждом для него человеке душу, готовность прийти на помощь, посочувствовать, успокоить… Финал рассказа являет собой преображенное начало: «...могу смотреть на этих несчастных совсем другим взглядом... вдруг, каким-то чудом, исчезла совсем всякая ненависть и злоба в сердце моем».

Ученик. Главная героиня романа Ф. М. Достоевского «Неточка Незванова» Неточка родилась в бедной семье. Ее отец умер, когда она была еще совсем маленькой, и мать вышла замуж за другого; а в возрасте десяти лет Неточка осталась круглой сиротой. Ф.М.Достоевский очень тонко описывает ее жизнь с самого детства и до зрелого возраста, ее внутреннюю борьбу, ее мечты и стремление к счастью. Она, несмотря ни на что, не потеряла свои человеческие качества.
Послушаем героиню и представим её портрет:

Ученица. «По вечерам я с напряженным любопытством смотрела из окна на этот волшебный для меня дом, припоминала съезд, припоминала гостей, таких нарядных, каких я никогда еще не видала; мне чудились эти звуки сладкой музыки, вылетавшие из окон; я всматривалась в тени людей, мелькавшие на занавесах окон, и все старалась угадать, что такое там делается, и все казалось мне, что там рай и всегдашний праздник. Я возненавидела наше бедное жилище, лохмотья, в которых сама ходила, и когда однажды матушка накричала на меня и приказала сойти с окна, на которое я забралась по обыкновению, то мне тотчас же пришло на ум, что она хочет, чтоб я не смотрела именно на этот дом, чтоб я не думала об нем, что ей неприятно наше счастие… Целый вечер я внимательно и подозрительно смотрела на матушку»…

Ученик. «Мальчики» являются частью одного из самых великих романов Ф. М. Достоевского – «Братья Карамазовы». Мальчики эти – два подростка - Коля Красоткин и Илюша Снегирев. Коля и Илюша дружили… Один раз Коля Красоткин узнал о том, что Илюша совершил очень плохой поступок. Их лакей научил мальчика ужасному: в хлеб завернуть булавку и отдать собаке. Такую «лепешку» съела собака Жучка: «проглотила и завизжала, завертелась и пустилась бежать, бежит и все визжит…»

Илюша, мальчик «с бледненьким худеньким продолговатым личиком, с большими, темными… глазами», думал, что собака умерла. Он очень раскаивался в проступке. Коля Красоткин решил проучить Илюшу, который и так не находил себе места. Он сказал мальчику, что больше не хочет с ним разговаривать. Это сильно повлияло на Илюшу. Мальчик смертельно заболел.
Позже Коля жалел о своем поступке. Он пришел к постели умирающего друга и чуть не расплакался, увидев худенького бледного Илюшу. Перемена в бывшем друге поразила Колю. Он позвал собаку Перезвона, представив её как Жучку. Он подарил Илье игрушечную пушку, затем начал громко рассказывать о железной дороге и поезде…

Илюшечка – мальчик, который кается в содеянном, переживает за свои проступки, открывает душу отцу и другу, понимая, что его поймут… С необычайным волнением читатель слушает Илюшу:

Ученик.

– Папа, папа! Как мне жалко тебя, папа! – горько простонал Илюша.

– Илюшечка… голубчик… доктор сказал… будешь здоров… будем счастливы… доктор… – заговорил было штабс-капитан.

– Папа, не плачь… а как я умру, то возьми ты хорошего мальчика, другого… сам выбери из них из всех, хорошего, назови его Илюшей и люби его вместо меня…

– Молчи, старик, выздоровеешь! – точно осердившись, крикнул вдруг Красоткин.

– А меня, папа, меня не забывай никогда, – продолжал Илюша, – ходи ко мне на могилку… да вот что, папа, похорони ты меня у нашего большого камня, к которому мы с тобой гулять ходили, и ходи ко мне туда с Колей Красоткиным, вечером… И Перезвон… А я буду вас ждать… Папа, папа!

Ученица. Для Достоевского ребенок - это «образ Христов на земле», ведь дети обладают «инстинктом добра», который спасает от пороков.

Грешим мы в жизни часто и у Бога

Прощенья просим за грехи свои.

Себя жалеем мы, не судим себя строго,

А вот других судить умеем мы.

Стремимся к власти, думаем о славе,

И делим мир на «первых» и «вторых».

Порой не замечаем сами,

Что превращаемся в людей коварных, злых.


Но Достоевский к нам спешит на помощь,

Он состраданьем лечит души нам.

Чтоб души возродились снова,

Чтоб солнце нас будило по утрам.

Чтоб в мире безобразном и жестоком

Не жили люди больше никогда,

Заверил нас писательским он словом,

Что мир спасет лишь только красота



4


-82%
Курсы повышения квалификации

Методика подготовки к итоговой аттестации по литературе

Продолжительность 72 часа
Документ: Удостоверение о повышении квалификации
4000 руб.
720 руб.
Подробнее
Скачать разработку
Сохранить у себя:
Литературные портреты "мальчиков" Ф.М. Достоевского (36.19 KB)