Меню
Разработки
Разработки  /  Литература  /  Уроки  /  7 класс  /  Анализ рассказа Е. Рожкова "Человечки железного ящика"

Анализ рассказа Е. Рожкова "Человечки железного ящика"

Анализ рассказа Е. Рожкова "Человечки железного ящика"
24.05.2022

Содержимое разработки

Фамилия, имя __________________________________________________


Евгений Рожков

Человечки железного ящика

Это случилось давно, когда в чукотскую тундру впервые пришло радио.

Пастухи всей бригадой собрались в одном по´логе1. Тесно прижавшись друг к другу, они слушали музыку, лившуюся из радиоприёмника, и пили чай, обжигая потрескавшиеся от весенних ветров губы.

В пологе душно. Пахнет едко по´том и дымом. Из открытого чайника поднимается пар. Поднимается пар и от блюдец, словно от весенних проталин в солнечную погоду. Пастухи медленно подносят блюдца к губам, дуют на пар и со свистом отхлёбывают чай.

Радиоприёмник в бригаду привезли недавно. Когда колхозный радист, белобрысый парень с голубыми грустными глазами, устанавливал приёмник в пологе, молодой пастух Тынельку´т крутился вокруг него. Он помогал радисту, хватался за все подряд и по самое горло надоел парню своей навязчивостью.

- Хочу быть, как ты, радистом, - говорил Тынелькут. – Радисты, слышал, много получают денег. Научи меня, я старательный.

Радист, соглашаясь, кивал головой. Ему не хотелось откровенно говорить Тынелькуту, что из этой учёбы ничего не получится, потому что у Тынелькута только четырёхклассное образование. Радист боялся: пастух прицепится, как репей, и без конца будет уговаривать его – такой уж надоедливый парень.

К вечеру радист установил приёмник, послушал немного и, научив Тынелькута включать и выключать его, уехал назад в посёлок.

С этого дня пастухи каждый вечер собираются в пологе послушать «говорливую коробку». А Тынелькут считает себя главным радистом в бригаде.

Омрылько´т, большеголовый, с длинными седыми волосами, с узким коричневым шрамом на лице, давно туговатый на ухо, не стал пить чай. Прильнув к зелёному глазу приёмника и словно окаменев, старик слушает музыку. Ухо приятно щекочет тепло, идущее от таинственного зелёного глаза. Слышно, как дышит и потрескивает удивительный железный ящик.

Тынелькут, хитрый, лукавый, как тундровый суслик-евражка, то и дело поворачивает голову в сторону Омрылькота, многозначительно подмигивает остальным пастухам, прыскает со смеху:

- Смотрите, совсем сбила с толку старика железная коробка. Влюбился в неё старый морж. – Он растягивает и без того длинные губы. – Чудные люди старики, знай, к чему-нибудь прицепятся: то к собаке, то вот к приёмнику. Делать им, что ли, нечего? Не могу понять, хотя парень я умный.

Омрылькот повернулся на хохот пастухов, зло посмотрел на Тынелькута и раздражённо сказал:

- Эх, ты, евражка! Любой ездовой олень – и то умней тебя, хоть ты и в школе учился. Наука храбрости тебе не дала. Душа как была заячья, так и осталась, а мозг жирный, как нерпа, не может ловко шевелиться. Хвали себя не хвали, умнее не станешь.

Пастухи, потные от выпитого чая, прищурив глаза, благодушно смеются, покачивая головами. Тынелькут, сдерживая смех, смотрит на старика с подчеркнутым превосходством:

- Зря обижаешь мой ум. Ты первый раз увидел приёмник и то влюбился в эту железную коробку. А в моей голове она по винтикам разложена. Каждый проводок знаю для чего. Я радист… Во-о… Ясно?

- Все равно моокор2 умнее тебя!

Старик отвернулся, не хочет больше разговаривать с Тынелькутом. Он закрыл глаза и ближе подвинулся к коробке. После того как в бригаду привезли приемник, совсем стал плохо спать Омрылькот. Старик из гордости стеснялся спросить молодого пастуха Тынелькута, как это смог радист посадить в такую маленькую коробку женщину и мужчину, которые очень много говорят, никогда не вылезают из коробки и смотрят только в одно зелёное окно. Боялся спросить об этом старик у Тынелькута, потому что хорошо знал цену его острому языку.

«Однако, плохо, совсем плохо живется людям в коробке, - думал Омрылькот, - воздуха совсем мало, солнца нет, костра нет и чаю не пьют, все говорят, говорят… Эх-х, плохо им так жить…»

Старик с трепетом вслушивался в звуки музыки, нежные, подобно лучам весеннего солнца. Песня скрипки пронизывает сердце старика, и оно плывет куда-то далеко. И видится ему солнечный зелёный летний день, когда был еще молодым, сильным, когда без отдыха мог пасти оленей и не болели ноги, не кружилась голова от усталости. Тогда к нему пришла застенчивая черноглазая Етгеут. Она склонила голову на плечо Омрылькоту и сказала, что согласна стать женой. Как радостно забилось его сердце, какой счастливый это был день! Наверное, самый счастливый в жизни. Но давно это было. Теперь уже почти забыл Етгеут, смутно помнит её лицо, фигуру, ее голос. Етгеут умерла совсем молодой. Давно это было: тогда еще в стойбище не приезжали доктора, и некому ее было вылечить.

Неожиданно музыка стихла. Приемник захрипел, и вдруг громкий голос произнес:

- Говорит Анадырь! Слушайте последние известия.

Все в пологе стихли, отодвинув в сторону блюдца с недопитым чаем. Нет ничего интереснее для пастухов, чем новости. Звонкий голос из приемника вел рассказ о новостях на Чукотке.

Омрылькот вслушивался в родную речь и, удивляясь, качал головой. Как они там живут в такой маленькой коробочке, сами, наверно, совсем крохотные? Когда кончили передавать последние известия, Тынелькут выключил приемник, дерзко взглянув на Омрылькота. Старик ответил ему пренебрежительным взглядом.

Время было позднее. Устав за длинный весенний день, пастухи сонливо тянулись к мягким оленьим шкурам. Вскоре в пологе потушили свет. Все легли спать. Только Омрылькот остался сидеть в темноте у приемника. Прижав ухо к погасшему зеленому глазу, он старался различить шорохи внутри коробки. Но кругом было тихо. От приемника струилось тепло, как изо рта важенки3. Он чувствовал это тепло и думал, что это дышат люди – маленькие человечки. Тепло медленно, незаметно угасало, словно коробку относили дальше и дальше. Наконец старик перестал чувствовать тепло. Он поднялся, отполз к стене полога, лег и закрыл глаза.

- Замечательных успехов добились оленеводы… - заговорил над ним мужской голос.

Омрылькот вздрогнул, приподнялся на локтях и со страхом покосился в сторону приемника. Но в пологе тихо, только слышалось размеренное дыхание спящих пастухов, да Тынелькут храпел громко. Такой засоня, не успел положить голову на шкуру, как уж захрапел, будто морж.

«Молчат в коробке. Тоже, наверно, спать легли, - успокаиваясь, подумал старик. – Это в моих ушах остался их голос».

Омрылькот снова лег на шкуры, закрыл глаза. И вдруг опять прозвучал над ним голос мужчины из приемника. Старик вздрогнул, но тут же заставил себя успокоиться. Он повернулся на другой бок, съежился под мягкой, накинутой вместо одеяла кухлянкой. Старик хотел уснуть, но не мог. Мысль о железной коробке, в которую радист посадил людей, не давала ему покоя. Он видел их, маленьких, беспомощных, одетых в маленькие торбаса4 и кухляночки5, с черными точками-глазками, с маленькими носиками, тоненькими ручками и ножками. Какие они добрые и безропотные, какие бледные и печальные, как трудно им жить в коробке, где так мало воздуха, совсем не бывает солнца!..

Утором, когда все встали, старик почувствовал себя больным. Пастухи в бригаде не на шутку всполошились. Старика даже не пустили на рыбалку… Его уговорили остаться в пологе, укрыли шкурами.

Пастухи ушли по делам, в яранге наступила тишина. Омрылькот медленно поднялся, подполз к приемнику, стал на четвереньки, и от этого легко закружилось в голове.

- Мей, мей6! – закричал старик, губы у него пересохли, а голос охрип. – Кто тут есть? Скажи! Что тебе нужно? Сахар нужно?

Старик долго напряжённо прислушивался, прильнув ухом к приемнику. Было тихо. Старик слышал, как стучит у него сердце – «тук-тук-тук», слышал, как при вдохе воздух влетал в грудь, посвистывая, как при выдохе выползал, устало шипя.

Тихо, никто не отвечает...

Тогда Омрылькот снова стал просить невидимых человечков железного ящика откликнуться. Они молчали. И Омрылькот решил: «Они еще спят, вечером допоздна говорили».

Он отполз назад за угол, укрылся кухлянкой и вскоре заснул. Спал беспокойно, виделись маленькие человечки, которые хватали его за руки и просили, чтобы он спас их. И Омрылькот бежал в стадо к пастухам, начинал просить их выпустить маленьких человечков…

- Они умрут… они умрут… - кричал старик во сне.

Крик старика услышала работница Елена, выскочила из яранги, перепуганная насмерть, и побежала собирать женщин. Вскоре в пологе было полно народа. Работницы яранги прибежали посмотреть, как умирает Омрылькот – самый старый человек в стойбище. Женщины не знали, что делать. Одни предлагали напоить старика крепким чаем, другие – растереть уши, третьи говорили, что это не поможет, потому что Омрылькот стар и за ним пришла смерть.

От шума Омрылькот проснулся, но глаза не открывал. Он слышал женский разговор, и ему хотелось узнать, что о нем будут говорить женщины.

Но скоро старику надоело слушать галдеж, он подумал удивленно: «Неужели я действительно умираю?» Это испугало старика, он стал представлять себе свою смерть.

За тяжелыми раздумьями Омрылькот не заметил, как ушли из полога женщины и место их заняли пастухи, вернувшиеся из стада.

Наконец Омрылькот очнулся, увидел тревожные лица пастухов и беспокойно спросил:

- Что случилось? Почему не говорит железный ящик?

Пастухи переглянулись и засмеялись. Громче всех смеялся Тынелькут.

- Видите? – сказал он. – Старик притворяется. Рыбачить ленится, женщин пугает…Я же говорил, здоров он…

Омрылькот ничего не ответил. Он не хотел оправдываться. Были дела поважней. Он снова стал думать, как же спасти человечков из железного ящика?

Утром следующего дня старику стало легче, и он отправился на рыбалку. Сгорбившись, вышел из яранги и, закинув за спину сеть, побрёл к реке. Идти недалеко. Стоит спуститься с небольшого холма, на котором расположились яранги, перейти по льду два озера, пробраться через кустарник, а там и река. Омрылькот всегда ловит рыбу за поворотом, где глубокая яма: голец и хариус зимой водятся только в ямах.

После дымной яранги воздух в тундре казался свежим. Старик вдыхал его полной грудью, и ему было весело от того, что воздух приятно холодит внутри.

Омрылькот в это утро вышел раньше обычного. Тундра сегодня выглядела особенно чистой. Старик вначале не мог понять, почему это так. Потом догадался. Ночью выпал снег, тундра, ранее пятнистая от проталин, стала белой. Под ногами снег хрустел упруго, громко, он был крупнозернистым, - такой снег выпадает только весной.

У кустарника Омрылькот задержался, нечаянно задел ветку, с которой на снег упала почка. Морщины на лице старика сбежались, он нахмурился, негодуя на свою неосторожность. «Ну вот, - подумал он, - я убил зеленый листок!»

На реке Омрылькот принялся долбить лунку, чтобы поставить сети. В разгар работы старик снова стал думать о человечках из железного ящика. И когда начал долбить вторую лунку, у него вдруг родился дерзкий замысел. Даже пешня7 выпала из рук. До конца работы Омрылькот продолжал обдумывать свой замысел и все более убеждался, что он единственно правильный.

В эту ночь рыбак долго ворочался с боку на бок. Опять он не мог уснуть: зелёный глаз приемника неотступно преследовал его. Спокойный сон пастухов раздражал старика, ему хотелось разбудить их и заставить выпустить из коробки крошечных людей, но он боялся, что пастухи станут над ним смеяться и не разрешат лишить их удовольствия – слушать песни невидимых человечков.

В полночь Омрылькот не выдержал. Он поднялся, ощупывая ноги спящих пастухов, осторожно пополз к месту, где спал молодой Тынелькут. Старик нашел его ногу и стал трясти:

- Тынелькут, вставай… - взволнованно шептал старик. – Люди в коробке мучаются. Давай выпустим их оттуда. Ты ведь радист.

Тынелькут поднял сонную голову.

- Я ночью не дежурю, - обалдело забормотал он. – Я ничего не знаю… - и, уронив голову, тотчас уснул.

- У-у-у… засоня! – рассердился Омрылькот.

Старик повернулся, пополз обратно и стал шарить рукой, отыскивая скользкую коробку приёмника. Нащупал ее, вздрогнул, холод побежал по телу. Осторожно вытянул из ножен свой нож…

Утром в пологе проснулись рано. Когда зажгли свечу, пастухи окаменели, увидев разломанный на части радиоприемник.

Старый Омрылькот спокойно спал в углу.


Вопросы и задания:

1. Кто устанавливал приёмник в пологе? _____________________________________________________

________________________________________________________________________________________


2. Для чего молодой пастух Тынелькут хотел стать радистом? ___________________________________

________________________________ Как его это характеризует? ________________________________

____________________________________________ Как автор описывает пастуха? С кем сравнивает? ________________________________________________________________________________________


3. Почему из Тынелькута радиста не получится? ______________________________________________

________________________________________________________________________________________


4.Чему радист научил молодого охотника? ___________________________________________________

________________________________________________________________________________________


5. Кем Тынелькут считает себя в бригаде? Каким себя считает? _________________________________

__________________________________ Действительно это так? ________________________________

Почему вы так считаете? __________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________

6. Кто такой Омрылько´т? Опишите его ______________________________________________________

________________________________________________________________________________________


7. Как старик отзывается о Тынелькуте? _____________________________________________________

_____________________________________________________________________________Вы согласны с таким мнением? Почему? ________________________________________________________________

_____________По мнению старого пастуха, чему наука не смогла научить «радиста»? ______________


8. Почему Омрылькот стал плохо спать? ____________________________________________________

________________________________________________________________________________________


9. Кто, по мнению старика, жил в приёмнике? _________________________________________________


10. Кто такая Етгеут? Что с ней произошло? Почему? __________________________________________

________________________________________________________________________________________


11. Почему Омрылькота даже не пустили на рыбалку? _________________________________________

________________________________________________________________________________________


12. Из какого города было радиовещание? ___________________________________________________


13. О чём думал по ночам старый оленевод? _________________________________________________

________________________________________________________________________________________


14. О каких новостях рассказывали из радиоприёмника? ________________________________________

________________________________________________________________________________________


15. Какими себе представлял Омрылькот людей из «железной ящика»? ___________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


16. Как женщины пытались помочь самому старому человеку в стойбище? ________________________

________________________________________________________________________________________

17. Когда старику полегчало, куда он отправился? _____________________________________________


18. Каких рыб ловил Омрылькот? ___________________________________________________________


19. В какое время года происходили события? ________________________________________________


20. «У кустарника Омрылькот задержался, нечаянно задел ветку, с которой на снег упала почка. Морщины на лице старика сбежались, он нахмурился, негодуя на свою неосторожность. «Ну вот, - подумал он, - я убил зеленый листок!»» - как этот фрагмент характеризует старого пастуха? ________________________________________________________________________________________

Как вы думаете, стал бы Тынелькут переживать из-за зеленого листочка? Почему? _________________

________________________________________________________________________________________


21. «Омрылькот продолжал обдумывать свой замысел и все более убеждался, что он единственно правильный». Что задумал Омрылькот? _____________________________________________________


22. Отчего старик стал спать спокойно? ______________________________________________________


23. Как этот характеризует поступок Омрылькота? _____________________________________________


24. Какие чувства вызвал у вас Омрылькот? Почему? __________________________________________

________________________________________________________________________________________


25. Можно ли назвать Тынелькута хорошим человеком? Почему? ________________________________

________________________________________________________________________________________

26. Сделайте иллюстрацию к рассказу.

1 По´лог – огороженное шкурами место в чукотском меховом жилище для сна.

2Моо´к,ор - ведущий олень в караване, обозе.

3 Важенка – самка оленя

4 Торбаса – чукотская зимняя обувь из олених шкур

5 Кухлянка – чукотская меховая одежда из олених шкур

6 Мэй! – междометие, соответствующее русскому «Эй!»

7 Пешня - лом для создания прорубей c деревянной ручкой

7


-82%
Курсы повышения квалификации

Современная русская литература

Продолжительность 72 часа
Документ: Удостоверение о повышении квалификации
4000 руб.
720 руб.
Подробнее
Скачать разработку
Сохранить у себя:
Анализ рассказа Е. Рожкова "Человечки железного ящика" (29 KB)