Меню
Блог
Учителю  /  Информатика  /  Полезные материалы  /  Эксплуатация учителей информатики...

Эксплуатация учителей информатики…

Получил очередное письмо от учителя информатики, который жалуется на то, что руководство школы всячески эксплуатирует его. Оно сваливает на него всю школьную работу, связанную с компьютером.

Записал видеоответ, который будет полезен каждому из нас

Нажмите Play для просмотра видео

Скачать это видео (27.4 МБ)

Из этого видео вы получите конкретные рекомендации о том, как отстоять свои права и какими законодательными документами пользоваться при этом. Обязательно посмотрите, это полезно для каждого учителя информатики.

Не забудьте оставить свой опыт в решении данного вопроса в комментариях.

Нажмите, чтобы узнать подробности об олимпиадах КОМПЭДУ
Сохранить у себя:
, Полезные материалы по информатике
121
36267

Комментарии 121

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт

Екатерина, 03.09.2013 16:49
Знакомая тема, столкнулась с наглой эксплуатацией в этом году. Хотели повешать на меня набор учебных планов в БД. Методист, видите ли плохо знает компьютер, а секретарь учебной части занят. И это за 3 дня до отпуска...
   На мой вопрос когда и почему я? мне ответили, что выходите во время отпуска, а если не нравится, то увольняйтесь )))))
   Спросила про доплату, отмолчались. Наглость не имеет границ!!!
   Наотрез отказалась, ушла в отпуск. неприятно конечно, но что делать. Вышла из отпуска , как будто ничего не было)
ZO77, 19.08.2013 23:26
У нас все учителя, если коснуться баллов стимулирующих- все знают компьютер, причем вдоль и поперек. Если коснуться конкурсов, конференций, отчетов, и т.д. здесь должен рулить учитель информатики, и не важно, урок у него или нет. Если откажешь, обижаются на всю жизнь, грубо говоря. У меня был случай, в том учебном году: В декабре прибегает завуч по УВР, говорит - Приехала проверка - а меня не плана работы школы - сделай только титульный лист. Делаю, все хорошо, открываю дальше - написано - провести родительское собрание, и рассказать родителям об итогах ЕГЭ в 2008 году!!!!!, Пожалела ее и все исправила. Благодарности НОЛЬ
Александр, 29.05.2013 16:57
Дмитрий, скорее всего Вам просто не повезло с педагогическим коллективом и администрацией! Это плохо, когда нет взаимопонимания и взаимоподдержки!
Проект Видеоуроки

Есть разные люди, которые учитывают твои интересы, и которые их не учитывают.  Просто здесь я описал ситуацию про тех, которые смотрят только на свои желания. И в моем коллективе есть разные люди. Хотя я сейчас склоняюсь больше к работе над собой, если что-то не получается в отношениях. По мере личностного роста, все становится намного проще. И всех людей понимаешь, кто чем руководствуется... И нет говорить проще, и согласиться помочь приятнее... Долгая тема, думаю в будущем открыть раздел в котором можно будет обсудить все это :) 

Александр, 29.05.2013 16:41
Дмитрий, Вы начали не с того! 5 лет назад у нас в школе все учителя обучились компьютерной грамотности. Теперь все владеют компьютером на должном уровне. Мы обмениваемся друг с другом опытом, помогаем друг другу. И вместе у нас все получается! Советуем и вам помочь всем вашим коллегам овладеть компьютерной грамотностью, Вам сразу станет легче работать! С уважением, Александр.
Проект Видеоуроки

Я никогда не против помочь, если со мной договариваются нормально и не считают, что я обязан это сделать. Так же и сам всегда подхожу к другим людям, обращаясь за помощью, полностью пинимая, что он вполне может отказать и при этом я нисколько не обижусь.  

Дарья, 20.05.2013 16:17
Знакомая ситуация коллеги. Хочу рассказать о своей, надеюсь кому-нибудь будет полезной. Я работаю в средней городской школе Татарстана единственным учителем информатики на 800 детей и почти 90 учителей. Работаю 5 лет. Первые два года просто «летала». Не было ни семьи ни детей. Один лишь институт да работа. Делала все что только можно, помогала абсолютно всем и вся. И как вывод начали мне на шею садиться. Учителя бесцеремонно заходили в класс прямо во время урока свои вопросы решить. Завучи сбрасывали все, что только можно. Но и это еще ничего. Татарстан по информатизации впереди планеты всей. Выдали нам ноутбуки, завезли новую технику (и интерактивки и проекторы и электронные лаборатории), а работать на них никто не умеет. Пошел второй круг ада – с ноутбуками на урок заходят: «Даш, посмотри, а что это у меня тут вылезло». Я начала огрызаться. И не важно было уже молодой учитель или пожилой уже, завуч или секретарь – «У меня урок». И точка. Ругалась на планерка, просила не заходить во время урока, детям смешно. Ввели в республике электронное образование, естественно администрирование на учителя информатики, естественно об оплате никто не подумал. Спасибо директору, нашла средства. Но вот как объяснить всем остальным, что «электронное образование» это система. Такая же, как и школа. И что один учитель не может поддерживать эту систему в рабочем состоянии. Всем что-то нужно. То урок заменить, то добавить, через пару дней его же убрать. То оценки не ставятся, то еще чего-нибудь. Пыталась объяснить, что расписанием должна заниматься не я, а завуч по УР, я научу. Ничего не вышла. Только врагов себе нажила. Теперь я в школе лютый зверь. А у самой на душе кошки скребут, и «вечный депресняк». Поняла только одно. Нужно выучить фразу «Я ничего не умею». Ни аттестаты печатать, ни компьютеры бесплатно чинить, ни презентации делать.
Мария, 16.02.2013 17:49
Спасибо Вам Дмитрий за сайт, за видео. Работаю информатиком в гимназии в маленьком городе в Крыму. Вешают на меня многое. Первый год было сложно - выполняла все, что скажут, просила доплаты, показывала документы, без толку. Теперь ничего не прошу, всякие ведения сайта, отчетности, базы, ПК, и другое по прежнему на мне, но все это делаю спустя рукава, просто забиваю, меня потом ругают, всегда плохая, но наказать не могут, это ведь не мои обязанности все-таки. Зато могу больше внимания уделять детям, много побед на олимпиадах, в МАН, в профессиональном конкурсе. Стараюсь в школе не задерживаться. Но уроки веду добросовестно, пытаясь в детей вложить знания и научить их добывать. Вот такой нашла выход.
Татьяна, 20.01.2013 21:42
А у меня совершенно обратная ситуация. Образование техническое, школу пришла работать как раз для всего того, чем заниматься учителям информатики не положено по должностным обязанностям. На мне издание (верстка) школьной газеты, школьны сайт, второй сайт школы "спущенный" сверху ДО, который расширился еще тремя сайтами детских садов, присоединенными в ходе реорганизации, электронный дневник, помощь учителям, методобъединениям и куча мелких поручений от создания презентаций, слайдшоу, видеороликов и отрисовкой баннеров для школы. Работа очень нравится. Директор - замечательная женщина, всегда поддержит словом и материально не обижает. С таким директором работать одно удовольствие. Сейчас возникла ситуация, когда на одно полугодие придется выполнять обязанности учителя информатики в 5 и 6 классах, по одному классу в параллели математические, с углубленным изучением информатики. Уже заказала Ваши уроки для этих классов, плюс сын сдает ЕГЭ в этом году по информатике. Так что Ваши уроки как нельзя кстати. Я человек очень ответственный, ситуация возникла неожиданно и при таком положении я никак не могла отказать администрации. Понятно, что хорошее знание материиала, не дает гарантий хорошего преподавания. И так как мои основные обязанности с меня никто не снимал (и делать их надо так же хорошо, как и раньше), то готовиться к урокам так, как нужно на самом деле, у меня к сожалению нет времени, тем более зная, что это всего на полгода. Но дети не должны страдать из за возникшей ситуации. Поэтому я не задумываясь заказала Ваши уроки. Очень надеюсь, что с помощью них смогу дать на уроке все что нужно ребятам. Коллеги поддерживают, говорят:"Вдруг понравится и останешься преподавать". Кто его знает... Хотя моя работа мне нравится и понимая, что тянуть на 5 баллов все сразу невозможно (нельзя объять необъятное), вероятнее всего я выберу что то одно, и скорее всего это будет моя "первая" работа. Мне нравится помогать коллегам (приятно слышать слова благодарности за помощь), работать с детьми, тем более что администрация активно поддерживает. Чего и всем учителям желаю. Дмитрий, а Вам еще раз спасибо за проект, он поможет мне пережить эти полгода и дать при этом детям все что нужно.
Владимир, 07.09.2012 21:32
Доброго времени суток. Я, судя по комментариям, в одной лодке с большинством учителей информатики. Но моя ситуация такова, что я являюсь единственным в школе человеком, который с компьютерами и оргтехникой на "ты". В кабинете информатики большинство компьютеров "пни" II (какой раритет), но все в рабочем состоянии. За 1 комп платят 50 руб. Картриджи к принтерам заправляю сам, интерактивную доску устанавливал сам (спецы запросили аж 20 тыр за установку). Работал и думал: "А кто же еще сделает, отремонтирует, заправит и т.д." Сайт на мне, (сам создал, сам заливаю за 300 руб) меняю дизайн уже 5 раз, т.е по мере накопления опыта работы с сайтом, хочется ведь, чтобы было красиво и функционально. Узнал на днях, что в аналогичных нашей школах платят за 1 комп 200 руб, за ведение сайта от 800 до 1500 руб, и сказал: "С меня хватит". Сказал администрации: "Сколько будете платить - на столько и буду работать". У меня тоже семья, дети, которых нужно обувать-одевать и еще они кушать хотят. Ответа пока нет (тарификации еще не было), ну а там - посмотрим. Я не требовал ничего, не стучал кулаком по столу, просто поставил перед фактом.
Наталья, 21.08.2012 14:26
Я ещё не была учителем информатики, но в этом году буду. Учту в своей работе все ваши советы. Дмитрий, желаю ВАМ успехов на этом сайте. Думаю, ВАШ основной заработок - ЗДЕСЬ!!!
Светлана, 16.08.2012 07:22
Здравствуйте Дмитрий!
   Спасибо за видео. Если не помочь, то хотя бы поддержать. Наболело. После 14 лет работы учителем информатики учусь говорить «нет». В итоге отношения с администрацией натянутое (лентяйка), это я уже могу пережить, но мучают угрызения совести по отношению к коллегам, у нас 3 учителя информатики (у меня более большой стаж), и если я отказываюсь от дополнительной работы, то ее приходиться выполнять моим более молодым коллегам, а у них маленькие дети (учатся в нашей школе) и отказывать они не могут, может отразится на детях. После долгих переживаний все равно приходиться печатать, составлять, обновлять, налаживать, устанавливать (доходило до того, что приносили стопку рукописей с пометкой «в печать»). А сейчас еще повесили создани<Пук-пук>неров, коллажей для поздравлений, стендов (узнали, что у меня есть еще и художественное образование). Когда договариваются о работе, клятвенно заверяют, что заплатят, а доходит дело до оплаты, говорят, что денег у школы нет или платят копейки, а то и просто забывают. Обидно, что бывает даже «спасибо» не дождешься, смотрят, как на «врага народа». Не знаю, сколько еще выдержу, серьезно подумываю о том, что бы уйти из школы, хотя работать с детьми мне очень нравится(есть большие победы и в профессиональном уровне и у учеников).