Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Внеурочка  /  Прочее  /  Основы шахматной игры  /  Контратака. Контрудары

Контратака. Контрудары

Урок 9. Основы шахматной игры

Помимо умения атаковать важно и умение защищаться. Но, как известно, лучшая защита - это нападение. Своевременная контратака может послужить переломным моментом в партии. Этому и будет посвящён наш урок

Конспект урока "Контратака. Контрудары"

Тема урока: Контратака. Контрудары

На прошлых занятиях мы говорили о том, как атаковать короля. Но, помимо умения атаковать, необходимо и умение защищаться. Как известно, лучшая защита – это нападение, поэтому, сегодня мы поговорим о контратаках. Существует три метода контратаки: контрудар в центре, контратака, основанная на отрыве фигур соперника от своего короля или же, уничтожение опасных атакующих фигур путём размена или жертвы.

В приведённой позиции белые активно атакуют на королевском фланге, а чёрные фигуры расположены не слишком удачно для защиты. Поэтому, напрашивается контратака, а именно, контрудар в центре. Единственная надежда чёрных – это создать угрозы по диагонали АШ ОДИН А ВОСЕМЬ. Однако, белый конь защищает пункты ДЭ ПЯТЬ и Е ЧЕТЫРЕ, поэтому чёрные решаются на жертву качества: ладья забирает коня. После взятия ладьи чёрные играют ферзь ЦЭ ШЕСТЬ, намериваясь разменять ферзей, забрав пешку на Е ЧЕТЫРЕ. Это давало немного более высокие шансы чёрным в эндшпиле, поэтому, белые решают продолжить атаку: белый слон бьёт пешку на ЖЭ ПЯТЬ. После взятия слона, белые жертвуют ещё и ладью на АШ СЕМЬ. Эта жертва, через несколько ходов приводит к вечному шаху, поэтому, партия закончилась вничью. А вот если бы чёрные не нанесли контрудар в центре, то вполне могли проиграть партию, будучи не в состоянии сдержать атаку.

В следующей позиции белые фигуры очень активны. Однако, следует заметить, что у чёрных на коня больше. Кроме того, белый король полностью лишён пешечного прикрытия. Поэтому, решение чёрных пойти на контратаку абсолютно правильное. В данный момент ладья чёрных под боем, и Алёхин защищает её ходом конь АШ ЧЕТЫРЕ. Белые бьют слоном пешку на ЭФ ЧЕТЫРЕ (в случае взятия слона, белые заготовили шах ферзём на АШ СЕМЬ. Однако, вместо взятия слона, чёрные переводят ферзя на АШ ВОСЕМЬ. Белые играют ферзь Е ЧЕТЫРЕ, угрожая забрать слона с шахом. На это чёрные отвечают взятием пешки на ЖЭ ПЯТЬ. Белые забирают слона, а чёрные объявляют шах конём на ЭФ ТРИ и только после этого забирают слона на ЖЭ ПЯТЬ.

Теперь белые объявляют шах ладьёй на Е СЕМЬ, но чёрные спокойно уходят королём на ЭФ ВОСЕМЬ, и можно заключить, что атака белых отбита. При этом у чёрных по-прежнему на коня больше. Кроме того, белые сами остались без защиты. Они ходят ферзём на Е ШЕСТЬ, создавая угрозу мата. В партии последовал шах ферзём на АШ ЧЕТЫРЕ, и белые сдались. Дело в том, что их положение явно проиграно. После единственного приемлемого хода королём на ЖЭ ДВА следует шах ферзём на АШ ТРИ. Белые снова уходят на ЭФ ДВА, а чёрные атакуют пешкой, вынуждая белых забрать коня на ЭФ ТРИ. Далее следует шах ладьёй на ЭФ ПЯТЬ, который вынуждает белых выйти королём на вертикаль Е. Чёрные ставят шах ладьёй на Е ПЯТЬ, после чего белые вынуждены расстаться с ферзём, и их положение становится безнадёжным. Вот что значит своевременная контратака!

Рассмотрим ещё один пример. В этом положении у белых довольно сильная атакующая позиция, и ходом пешки на Е ШЕСТЬ, они продолжают атаку. Грозит мат на поле ЖЭ СЕМЬ. Чёрные забирают пешку своей пешкой, одновременно открывая линию ферзю, который теперь защищает пункт ЖЭ СЕМЬ. Белые бьют ладьёй пешку на Е ШЕСТЬ, пытаясь отвлечь чёрного ферзя. Чёрные убирают ферзя на ЭФ ВОСЕМЬ. Здесь белым следовало бы смириться с тем, что их атака захлебнулась и провести разгрузочную серию разменов или, по крайней мере, убрать ладью ЭФ ОДИН из-под боя. Однако, белые продолжают атаковать, переводя коня на ЖЭ ПЯТЬ. Чёрные забирают ладью на ЭФ ОДИН, а белые ходят ферзём на ЦЭ ДВА. Теперь чёрным грозит мат на поле АШ СЕМЬ.

В случае пассивной защиты (например, хода ферзя на ЖЭ ВОСЕМЬ), белые выигрывали ходом ладья АШ ШЕСТЬ. Однако, основываясь на том, что у чёрных есть возможность контратаковать, они находят довольно изящное решение: конь ЭФ ШЕСТЬ. Этот ход защищает пункт АШ СЕМЬ, хотя конь находится под ударом слона и ладьи. Тем не менее, ни одна из фигур не может брать коня. Если коня бьёт слон, то чёрные объявляют шах ладьёй на ДЭ ДВА, а если коня бьёт ладья, то чёрные объявляют шах конём на Е ТРИ. Оба варианта приводят к материальному соотношению явно не в пользу белых. Поэтому, белым пришлось приостановить атаку и потратить ход на взятие коня ЭФ ОДИН. Черные сыграли ладья ДЭ СЕМЬ и через несколько ходов белые сдались.

Ну а теперь, рассмотрим пример, где контратака основана на отрыве атакующих фигур от своего короля. В приведённой позиции белые фигуры активно атакуют, оставив лишь одну ладью на защиту короля. Тем не менее, позиция чёрных довольно прочная, и контратака – это как раз то, что нужно. Таль находит отличный ход, который сразу же создаёт проблемы белому королю. Слон ходит на БЭ ОДИН, отрезая ладью от короля. Вместе с этим, открывается линия ЭФ, которая простреливается чёрной ладьёй. Уже сейчас белым грозит шах на Е ОДИН. Белые пытаются предотвратить его похожим способом: ходом слона на Е ПЯТЬ они перекрывают вертикаль Е.

Теперь чёрные играют конь Е ШЕСТЬ, нападая на ферзя. Этот ход хорош тем, что он либо позволяет чёрным с темпом подвести коня к атаке, либо вынуждает белых разменять одного из слонов (что сразу же облегчит защиту чёрных). Белые убирают ферзя на ДЭ ШЕСТЬ, а чёрные уводят ферзя на ЭФ ПЯТЬ. Ферзь, конечно, должен оставаться на диагонали БЭ ОДИН АШ СЕМЬ, чтобы поддерживать слона. Теперь грозит мат на ЭФ ОДИН, и белые вынуждены снова перекрыть вертикаль (только теперь это уже вертикаль ЭФ). Теперь чёрные спокойно могут поставить коня на ЖЭ ПЯТЬ, на что белые отвечают ферзь БЭ ЧЕТЫРЕ. Белые вынуждены оттягивать свои силы назад, поскольку их ладья сейчас не в состоянии защитить своего короля. Теперь чёрные ходят слоном на Е ЧЕТЫРЕ (позиции их фигур усилились, и теперь важнее разменять одного из белых слонов, чем продолжать удерживать ладью). После размена белые сразу же играют ладья ЭФ ОДИН, чтобы поддержать своего короля.

Однако,  уже слишком поздно: ходом ладья Е ДВА, чёрная ладья врывается на вторую горизонталь. Белые ходят ферзём на ДЭ ШЕСТЬ, а чёрные бьют пешку на А ДВА (цель этого хода, конечно, не в выигрыше пешки, а в подготовке хода ферзём на ЦЭ ДВА). Белые ходят ферзём на ДЭ ПЯТЬ, защищая пункт ЖЭ ДВА. Чёрные поставили ферзя на ЦЭ ДВА и уже через несколько ходов выиграли партию (в безнадёжной позиции белые просрочили время).

И, наконец, контратаку можно организовать, уничтожив опасные атакующие фигуры соперника путём размена или жертвы. В приведённой позиции белые готовят атаку на королевском фланге. После того, как белая пешка Е ЧЕТЫРЕ освободит диагональ, белый слон будет атаковать пункт АШ СЕМЬ, помогая ферзю. Это даст белым возможность очень быстро организовать атаку. Поэтому, слона нужно устранить, пусть даже путём жертвы. В этой позиции чёрные совершенно правильно сыграли, сходив ладьёй на БЭ ТРИ. Грозит взятие пешки ЦЭ ТРИ, а затем теряется и вторая пешка – ДЭ ЧЕТЫРЕ. Защитить пешку ЦЭ ТРИ белым нечем. Единственная возможность – это убрать коня на ДЭ ДВА, чтобы пешку защищал ферзь, но тогда пешка ЦЭ ТРИ будет связана с ферзём, и чёрные смогут побить на ДЭ ЧЕТЫРЕ. Поэтому, во избежание худшего, белым лучше принять жертву качества. После этого чёрные бьют слона пешкой ЦЭ, получая сильную проходную. Именно этой пешкой следует брать слона, поскольку в противном случае у белых сразу же образовывается сильная проходная пешка А, поддерживаемая ладьёй.

Итак, приняв два верных решения, чёрные пожертвовали качество, но получили компенсацию: это сильная проходная пешка на третьей горизонтали. Кроме того, чёрные уничтожили опасную атакующую фигуру белых и теперь могут успешно защищаться. Белые же решают подключить к атаке коня и для этого убирают ферзя на ЖЭ ЧЕТЫРЕ, освобождая поле ЖЭ ТРИ. Чёрные ходят конём на А ПЯТЬ, подготавливая вторжение на ЦЭ ЧЕТЫРЕ. Белые же ставят своего коня на ЖЭ ТРИ. Таким образом, готовится перевод коня на АШ ПЯТЬ с последующей атакой на пункт ЖЭ СЕМЬ.Предвидев это чёрные убирают короля на АШ ВОСЕМЬ, освобождая место для ладьи. Белые играют конь АШ ПЯТЬ, вторично нападая на пешку ЖЭ СЕМЬ, а чёрные защищают её ходом ладьи на ЖЭ ВОСЕМЬ.

На данный момент, уже можно считать, что атака белых отбита, однако, они борются до конца и разменивают пешки. Смысл размена в том, чтобы удалить чёрную пешку с поля Е ШЕСТЬ, куда и направляется белая пешка. Этот ход, в свою очередь, сделан с целью освобождения поля Е ПЯТЬ. После того, как чёрные забирают пешку слоном, белые ходят конём на Е ПЯТЬ. Это, конечно, ловушка: белый ферзь под боем, но если чёрные его заберут, то получат спёртый мат. Поэтому, чёрные играют ферзь Е ВОСЕМЬ, защищая пункт ЭФ СЕМЬ.

Теперь ясно видно, что у чёрных позиционное преимущество, которое они вскоре довели до победы.

В завершении рассмотрим ещё один пример. Чёрные атакуют главным образом за счёт активной ладьи на Е ДВА. В данный момент белым грозит мат в один ход на поле ЖЭ ДВА. Конечно, можно пассивно сыграть ладья ЖЭ ОДИН, но после хода конь ЖЭ ЧЕТЫРЕ белые едва ли смогут спасти положение. Гораздо лучшим решением является переход в контратаку: белые жертвуют ферзя за ладью, но очень скоро выигрывают ещё одну ладью. Итак, после того, как чёрный ферзь взял белого ферзя на Е ДВА, белые играют ладья Е ОДИН. Этот ход направлен на то, чтобы вытеснить чёрного ферзя с вертикали Е. После того, как чёрные увели ферзя на ЦЭ ДВА, белые могут поставить вилку ходом коня на Е СЕМЬ. Таким образом, белые фактически разменяли ферзя на две ладьи (что является равноценным). В то же время, таким образом, они прекратили атаку чёрных, и партия, скорее всего закончилась бы вничью, но тут чёрные допустили ошибку, сходив конём на Е ЧЕТЫРЕ. Белые тут же забрали коня ладьёй. Чёрные забирают ладью, вроде как получая материальное преимущество, но у белых заготовлен сюрприз: ладья бьёт пешку на ЭФ СЕМЬ с шахом. Дело в том, что брать ладью нельзя из-за того, что так теряется чёрный ферзь, и белые остаются с лишней фигурой. Приходится уходить королём на ЖЭ ВОСЕМЬ. Теперь белые забирают ещё и слона с шахом. Чёрному королю, разумеется, нельзя вставать на поле АШ ВОСЕМЬ, под вскрытый шах, поэтому чёрные играют король ЭФ ВОСЕМЬ. Обратите внимание, что сейчас белым грозит мат по первой горизонтали (очень часто атакуя начинающие шахматисты забывают о защите). Белые снова объявляют шах ладьёй на ЭФ СЕМЬ, чтобы увести её на ЭФ ОДИН.

Таким образом, несмотря на то, что в начале комбинации белые пожертвовали ферзя, они добились материального преимущества: ладья, конь и слон, конечно, сильнее одного ферзя.

Итак, мы познакомились с атаками и контратаками, а также с контрударами и тактическими ударами в миттельшпиле. На следующем уроке мы перейдём к рассмотрению эндшпилей.

0
597

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт