Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  История России  /  7 класс  /  История России 7 класс  /  Власть и церковь. Церковный раскол

Власть и церковь. Церковный раскол

Урок 8. История России 7 класс

Урок подробно описывает причины, ход и последствия церковного раскола XVII века в Русской церкви. Даёт характеристику действиям патриарха Никона. Показывает процесс образования и особенности отдельной ветви православия – старообрядчества. Объясняет значение православия для российского общества XVII века.

Конспект урока "Власть и церковь. Церковный раскол"

Годы Смуты стали для Русской православной церкви серьёзным испытанием.

В годы лихолетья, как и среди всех сословий Росси, часть духовенства поддержала самозванцев. Это отрицательно сказалось на единстве церкви.

Материальные потери так же были значительными. Только в одной Москве за время польской интервенции было уничтожено и разграблено более четырёхсот церквей. Та же ситуация наблюдалась и в иных захваченных землях.

Многие представители духовенства, боровшиеся против иноземцев, погибли или были уведены в плен, как это произошло с фактическим главой православной церкви митрополитом Филаретом.

Но Русская православная церковь достойно выдержала эти испытания. Благодаря самоотверженным действиям многих священнослужителей, католичество (религия захватчиков) не распространилась в России.

Это был очень важный момент, так как в то время люди чаще отожествляли себя с определённой верой. Религия во многом создавала образ жизни, культуру, государственные традиции.

Таким образом, православие помогло сохранить Российское государство.

В 1619 году митрополит Филарет, отец царя Михаила Фёдоровича, вернулся из плена. Царь видел в своём отце опытного и авторитетного советника, поэтому в этом же году Филарет был избран патриархом Московским и всея Руси.

При нём влияние православной церкви значительно возросло. Филарет, ввиду того что был отцом царя, стал его соправителем.

Ни одно важное государственное дело не решалось без участия патриарха. В официальных документах подписи царя и его отца стояли рядом.

Значительными были преобразования Филарета в церковном устройстве.

При его содействии патриаршие земли стали практически государством в государстве. Их управление было устроено по образцу царского двора.

По его приказу была проведена опись всего церковного имущества и пересмотрены жалованные грамоты, выданные монастырям.

При Филарете возобновилось «исправление» церковных книг. В дальнейшем эти действия станут главным поводом для раскола Русской церкви.

До середины 16 века книги в России, в том числе и церковные, переписывались от руки. За столетия в них накопилось множество неточностей и ошибок по сравнению с первоисточниками.

Ещё на Стоглавом соборе 1551 года духовенству было рекомендовано «править» церковные книги. В 1553 году в Москве, для этих же целей был открыт печатный двор. Но положительных результатов эти меры не принесли.

После Смуты вопрос об «исправлении» церковных книг стал ещё острее. Множество церковной литературы было утрачено или уничтожено.

При Михаиле Фёдоровиче вновь началось издание печатных церковных книг, но их содержание стало вызывать нарекания многих священнослужителей.

«Справщики» (люди готовившие книги к печати) старались приблизить текст книг к оригиналу (византийским и старославянским текстам).

Но за долгие годы между формами Византийского (греческого) и русского православия появились расхождения.

Разночтения в текстах молитв (различное произношение имён святых, расхождения в церковной терминологии).

Разница в обрядах и обычаях (крещение двумя пальцами на Руси и тремя – в греческой церкви, различные песнопения во время службы).

Одним из важнейших моментов стало восприятие население России своей веры как единственной истиной (после Флорентийской унии и падения Константинополя получила развитие теория «Москва – Третий Рим», по которой истинным центром православия объявлялась Россия).

Придерживаясь сложившейся в России за века православной обрядности, население показывало исключительность своей веры, а следовательно уникальность культуры и государственности.

Хранителями же этой уникальности выступали церковные книги, в которых были записаны основные обряды и традиции, в соответствии с которыми поколения людей выстраивали свою жизнь.

Поэтому впоследствии, при издании новых церковных книг за образец брались в основном русские тексты. Они постепенно приводились к единому образцу.

Но во второй половине 17 века ситуация изменилась. В 1652 году патриархом стал Никон. Он пользовался поддержкой царя Алексея Михайловича. Так же патриарх придерживался иных взглядов на «исправление» церковных книг.

По его мнению, приведение всех русских церковных книг под единый «греческий» образец облегчило бы объединение под эгидой Москвы всех православных церквей Европы и Азии. Этим усилив влияние как России, так и самого патриарха. По схожим причинам сторонником принятия за образец греческих текстов был и сам царь.

В 1653 году началось осуществление церковной реформы патриарха Никона.

Началась унификация в соответствии с «греческим» образцами церковных книг. Были внесены изменения в ряд обрядов. В частности введено троеперстное (тремя пальцами) крещение. В соответствие с греческими образцами стали приводиться иконы. Из греческой церкви были заимствованы одежда и облачение духовенства.

Но переход к новым обычаям был слишком резким. Новшества зачастую насаждались силой. Старые церковные книги и многие иконы изымались и уничтожались, преследованиям стали подвергаться люди, не желавшие перемен.

На Поместном соборе 1656 года, собранным Никоном для продолжения своей реформы, все продолжающие креститься двуперстно были прокляты. Это вызвало ещё большее недовольство действиями патриарха.

В 1657 году произошёл конфликт между Никоном и царём Алексеем Михайловичем. Патриарх часто критиковал власть за ущемление прав церкви, оспаривал с правителем право верховной власти, самостоятельно проводил церковные преобразования. Всем этим воспользовались недовольные влиянием Никона бояре, которые смогли настроить царя против патриарха.

В знак протеста, в 1658 году, Никон покинул Москву и поселился в Воскресенском монастыре. Он рассчитывал на то, что царь самолично попросит патриарха вернуться, тем самым подчеркнёт его значимость и влияние.

Но этого не произошло. На Большом Московском соборе 1666 – 1667 годов патриарх Никон был извержен из патриаршества и сослан в Ферапонтов монастырь.

С прекращение деятельности Никона многие его противники ожидали и свёртывание его реформ.

Но Большой собор утвердил все преобразования Никона. Он же наложил анафемы на все старые церковные книги и обряды. Сторонники старых обрядов были объявлены еретиками. В Русской православной церкви окончательно утвердился раскол.

Сторонников старых церковных порядков стали называть старообрядцами. Их движение – раскольничеством.

Часть населения выражала недовольство этим нововведением. По стране прокатилась волна стихийных бунтов, грозившая вылиться в новую Смуту. Но главную опасность представляли «идеологи» раскольничества. Хотя в соответствии с решением Большого собора, лидеры старообрядцев должны были быть преданы гражданскому суду, и по нормам Соборного уложения им грозила смерть через сожжение, многие из них продолжали свою деятельность.

Только жёсткие меры государства (аресты, ссылки, ущемление в правах влиятельных старообрядцев и сочувствующих им, а так же казнь одного из главных противников новшеств  протопопа Аввакума и его сторонников) не позволили ситуации вылиться в серьёзный конфликт.

Таким образом, к концу 17 века влияние Русской православной церкви на государственную власть значительно уменьшилось.

В это же время, в ходе реформы патриарха Никона, была проведена унификация православных обрядов, богослужения и церковных текстов. Она привела к расколу в Русской церкви и образованию особой ветви православия – старообрядчества.

0
7107

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт