Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  География  /  5 класс  /  География 5 класс ФГОС  /  Путешествия морских народов

Путешествия морских народов

Урок 7. География 5 класс ФГОС

Урок знакомит учащихся с викингами и укладом их жизни. На уроке путешествуем вместе с ними и узнаём, какие Земли и почему их интересовали в те далёкие времена.

Конспект урока "Путешествия морских народов"

Тысячу лет тому назад на севере Европы, на юге Скандинавского полуострова, жили люди, называвшие себя викингами, что означает «люди моря». Все остальные народы называли их норманнами, то есть людьми с севера. А на Руси викингов называли варягами. Все эти названия одинаково правильны и точны. Викинги всегда приплывали с севера, и их появление вызывала панику у народов, живших на побережье. И это было понятно – викинги были морскими разбойниками, и ничего хорошего от их визитов ждать не стоило. Никто и не ждал. Едва только на горизонте показывался силуэт драккара – так викинги называли свои корабли, – как из прибрежных поселений все жители уходили подальше в лес. Они знали, что люди моря лес не любили, боялись его и глубоко в лес не ходили. Но всё, что оставалось на берегу, викинги забирали, а если удавалось захватить в плен людей, то эти несчастные превращались в рабов.

Драккара

Жители Скандинавии знали мореходство с незапамятных времён. Они хорошо изучили морские пути, и умело передвигались вдоль берегов узкими и извилистыми заливами – фьордами. Норманны были прекрасными судостроителями, а их корабли тогда считались наилучшими. С VIII века скандинавы уже строили парусные многовесельные корабли, длина которых достигала более 20 метров, а ширина от 4 до 5 метров. Такие суда вмещали до 150 человек. В случае необходимости их можно было перенести на руках. Корма и нос корабля имели заострённую форму, поэтому, чтобы изменить курс, достаточно было только переставить вёсла. Корабль имел четырёхугольный парус, обычно, красного или красно-белого цвета.

Викинги держали в страхе все прибрежные народы Европы, их знали даже в Африке. У викингов был неуживчивый характер, они часто ссорились между собой, поэтому не любили жить вместе. Каждая семья старалась селиться так, чтобы не видеть своих соседей. За рубежом викинги выступали как грабители, завоеватели и торговцы, а на родине в основном обрабатывали землю, охотились, ловили рыбу и разводили скот. Во всех слоях скандинавского общества были сильно развиты родственные связи, и в важных делах его члены обычно действовали совместно с родственниками.

Женщины в семье играли важную роль. Они могли владеть собственностью, самостоятельно решать вопросы о вступлении в брак и о разводе с неподходящим супругом. Однако за пределами семейного очага участие женщин в общественной жизни оставалось незначительным.

Во времена викингов большинство людей питалось два раза в сутки. Основными продуктами были мясо, рыба и зерна злаков. Мясо и рыбу обычно варили, реже жарили. Для хранения эти продукты сушили и солили. Из злаков использовали рожь, овёс, ячмень и несколько видов пшеницы. Обычно из их зёрен варили кашу, но иногда выпекали хлеб. Овощи и фрукты ели редко. Из напитков потребляли молоко, пиво, ферментированный медовый напиток, а в более высших классах общества – импортное вино.

Крестьянские жилища обычно представляли собой простые однокомнатные дома, построенные или из плотно подогнанных вертикальных брусьев, или чаще из плетёной лозы, обмазанной глиной. Состоятельные люди обычно жили в большом прямоугольном доме, где размещалась многочисленная родня. Крыши обычно настилали из торфа. Иногда внутри дома вдоль стен устанавливали в ряд столбы, поддерживавшие крышу, а отгороженные таким образом боковые помещения использовались как спальни.

В конце VIII в. в Скандинавии насчитывалось не более 2 миллионов жителей. Однако с начала IX в. населения начинает расти. Этот прирост, а также связанный с ним недостаток средств существования, побуждали скандинавов нападать на соседние земли. С насиженных мест их гнала также жажда познания и приключений. Такие походы организовывали и возглавляли выходцы из знатных семей. Весной они готовили корабли и оружие, набирали отряд отважных воинов и отправлялись в далёкое плавание. Часто перед отплытием кверху подбрасывали топор и по направлению его падения определяли путь будущего похода.

Так викинги заселили сначала остров Исландия. До них этот остров был необитаем. Позднее викинги открыли и начали осваивать огромный остров, лежащий к западу от Исландии. Они назвали его Гренландией. Открыл Гренландию викинг по имени Эйрик в конце X века. Фамилий у викингов не было, вместо них были прозвища. Их называли или по отцу (например, Торвальдсен – сын Торвальда, Ларсен – сын Ларса), или по внешним признакам. У Эйрика было прозвище – Рауди, то есть Рыжий.

Эйрик Рыжий

Жизнь в Гренландии была очень скудная. Грабить было некого, викингам пришлось работать. Весь остров был покрыт льдом, и только на самом юге на берегу океана были участки земли, свободные от льда. Летом на них зеленела трава, викинги разводили овец и коз, дававших шерсть и молоко. Из молока делали сыр. Он был твёрдый, как камень, но зато никогда не портился. В море ловили рыбу и промышляли добычей тюленей и моржей. Но очень много в Гренландии не хватало или совсем не было. Гренландские викинги нуждались в овощах, древесине и железе. Но страшнее всего было отсутствие соли - без неё любая еда была невкусной.

Викинги надеялись, что к югу от Гренландии должна быть более благодатная земля, и даже несколько раз пытались достичь её. Но посчастливилось только одному – сыну Эйрика Рыжего, которого звали Лейф. Со своими товарищами он нашёл обширную землю в начале XI века. Там они провели почти год и убедились в том, что нашли замечательное место. Здесь было гораздо теплее, чем в Гренландии. Сильных морозов зимой не было, трава оставалась зелёной, и не нужно было заготавливать на зиму корм для скота. В реках было много рыбы. На этой земле рос даже дикий виноград, и Лейф назвал её Винланд - Виноградная Земля.

Лейф Эрикссон

Когда закончилась зима Лейф с друзьями вернулся домой. После этого путешествия у него появилось прозвище – Счастливый. Многие гренландцы захотели переселиться в Винланд. Некоторое время существовали и помогали друг другу, поселения в Гренландии и в Винланде. Но потом что-то случилось и связь с Винландом прервалась. А ещё позже начал меняться климат Гренландии - стало совсем холодно. Викингам пришлось вернуться в Исландию. Те же, кто решил остаться, погибли.

Никто, кроме викингов, ничего не знал об этих открытиях. Письменности у них не было, книжек они не писали, с чужими людьми особенно не общались.  Но викинги очень любили занимательные истории. У них было множество саг – так викинги называли устные высказывания. Была среди них и «Сага о гренландцах», в которой рассказывалось и об Эйрике, и о Лейфе, и о Винланде. Вот только где точно находилась эта земля, в саге не говорилась. Современные учёные по содержащимся в саге описаниям сделали предположение, что Лейф Счастливый открыл берега Америки, опередив Колумба на 500 лет. Недавно в Америке были обнаружены остатки их поселений, они проникли в глубь материка до Великих озёр и верховьев Миссисипи. К сожалению, открытия норманнов не привлекли внимание учёных и не оказали фактически никакого влияния на развитие географических представлений того времени.

Однако имя Лейфа не забыто и увековечено в истории. В американском городе Сиэтле Лейфу Счастливому поставлен памятник. Памятник Лейфу Эрикссону поставлен и в самом Рейкьявике, причём на постаменте прямо сказано: «открывателю Америки». В 1887 году в Бостоне был воздвигнут памятник викингу. Каждый год 9 октября в США проводится день Эрикссона.

0
8324

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт