Меню
Видеоучебник

Население Урала

Урок 66. География России. Население и хозяйство. 9 класс

На данном уроке мы поговорим о заселении Урала, рассмотрим его современное население. Особое внимание уделим экологии городов Урала.

Конспект урока "Население Урала"

Территория, именуемая в наши дни Уралом, известна миру давно. Упоминание о ней можно встретить ещё в работах древнегреческого историка Геродота, жившего в пятом веке до нашей эры. Конечно же, название «Урал» в то время никто не употреблял (называли эту территорию иначе — «Рифейские горы»). Да и представления учёных Античности об Урале на то время были полумифическими. Также они предполагали, что Уральские горы – это край света, за которым ничего нет.

Заселение Урала человеком было длительным и сложным процессом. Оно происходило в разное время и с различных территорий и характеризовалось прерывистостью. Заселённые места то оставлялись, то вновь осваивались. Это было связано в значительной мере с изменением географической среды: в эпоху оледенений возникали ледниковые, горно-ледниковые преграды, в эпохи межледниковые — преграды водные.

Древние люди здесь были не способны выжить в одиночку. На каждом шагу их подстерегала опасность, а капризная природа Урала то и дело проявляла свой строптивый нрав. Основной деятельностью племён был поиск пропитания, поэтому задействованы были абсолютно все, в том числе и дети. Удачная охота очень много значила для всего племени, поэтому люди стремились умилостивить природу с помощью сложных ритуалов. Обряды совершались перед изображением тех или иных животных. Свидетельством этому являются сохранившиеся наскальные рисунки. Благодаря наскальным рисункам первобытного человека эпохи палеолита известна пещера Шульган-Таш (Капова пещера) — уникальный памятник, карстовая пещера на территории республики Башкортостан, Россия.

Капова пещера

Находится на реке Белой, в одноимённом заповеднике («Шульган-Таш»). Здесь изображены фигуры мамонтов, лошадей и носорогов. Картинки свидетельствуют о том, что художник видел всю эту фауну в непосредственной близости.

Аскинская пещера – памятник природы всероссийского значения. С 2017 года вход сюда ограничен. Пещера была передана в аренду Русскому географическому обществу для восстановления микроклимата и сохранения ледниковых реликтов.

Идрисовская пещера отнесена к памятникам археологии федерального значения. Лаклинская пещера – карстовая пещера на территории Салаватского района. Она образовалась в известняках верхнего карбона. Впервые описана известным путешественником Петером Симоном Палласом в тысяча семьсот семидесятом году. В пещере обитают летучие мыши.

Пещера «Пропащая Яма» находится на левом берегу реки Белой, выше по течению от Каповой пещеры. Своё название она получила за внешний вид входа в пещеру. Небольшой и неприметный, на поверхности он переходит в глубокую вертикальную шахту глубиной семьдесят восемь метров.  

Салавата Юлаева пещера. Находится она в скале Калим-Ускан, которая вместе с пещерой в тысяча девятьсот восемьдесят пятом году была объявлена памятником природы. Популярное место туризма.

Урал заселялся людьми из Сибири и юго-восточных районов, начиная с ледникового периода. На западе и юге путь первым людям преграждали языки древнего ледника и смыкавшееся с ними Каспийское море. Позднее, благодаря пограничному положению Урала между Европой и Азией, его население формировалось весьма своеобразно. Европа и Азия — это не только две различные части света. Они — очаги двух разных цивилизаций. Поэтому Урал испытал за свою историю множество культурных влияний. В его развитие прямо или косвенно внесли лепту индусы, греки, китайцы, финны, персы, арабы и, конечно, русские.

Уральские горы легко преодолимы. Но для массовых переселений народов они представляли серьёзную преграду. Азиатские кочевники чаще всего огибали их с юга. Но некоторые племена всё-таки пересекали хребет, начиная обустраиваться на его склонах.

Заселение Урала

Благодаря разнообразию природных условий и ресурсов многие обретали здесь вторую родину. Широтных волн переселения народов, захлёстывавших Урал, было много. Поэтому и по сей день население Урала этнически очень пёстрое. Русские, хоть и составляют основу современного населения, появились здесь только в одиннадцатом веке. Дружины новгородцев периодически приходили сюда для сбора дани, в основном пушнины. С окончательным присоединением уральских земель к России после разгрома Казанского и Сибирского ханств растёт и приток русских. Начинается русская колонизация Урала.

Стоит отметить, что издавна обитателями Уральских гор были башкиры, удмурты, коми, местные татары и другие народы. Их основными занятиями были земледелие, охота, рыбная ловля, скотоводство. Первые же поселения русских появились на Урале в верховьях реки Камы; их жители в основном занимались охотой и рыболовством. Интенсивное освоение Уральских гор русскими началось в переломную историческую эпоху семнадцатого – восемнадцатого веков. Так, в семнадцатом веке русские переселенцы стали добывать здесь железную руду и выплавлять железо. Восемнадцатый век — век развития горнозаводской промышленности Урала. Изучением природных богатств гор, их описанием занимался в то время историк, географ и государственный деятель Василий Никитич Татищев.

Василий Никитич Татищев

Он обосновал необходимость строительства крупного промышленного центра на Урале и выбрал для него место. Так был основан Екатеринбург – город, который является крупнейшим административным, культурным, научно-образовательным центром Уральского региона.

Из-за многонациональности на Урале и поныне соседствует несколько религий. Среди угорского населения исповедовались разнообразные языческие культы. Среди народов Северного и Южного Урала, имевших наиболее тесные связи с русским государством, господствующей религией стало христианство. Юг края более тяготел к Волжской Булгарии, поэтому здесь исстари сильны мусульманские традиции.

Сейчас в районе проживает около 19 миллионов человек, из которых 71 % — горожане. Уральское население растёт медленно. Естественный прирост в районе отрицательный. Значителен отток населения в другие районы страны. Основные причины миграции — суровые климатические условия, слабое развитие социальной инфраструктуры, рост безработицы, сложность трудоустройства женщин. Урал, как и Центральный район России, — это один из крупнейших старопромышленных районов страны. Однако если в Центральном районе промышленность вставала на ноги за счёт ремесла и текстильного производства, то Урал поднимался и вставал на ноги за счёт горнорудного дела. А в этом деле, как правило, востребована мужская часть населения.

Только в последние годы благодаря оттоку населения из государств Центральной Азии число въезжающих в район стало превышать количество выезжающих из него. Уезжает из района в основном молодёжь. Поэтому население Урала из года в год стареет.

Основу системы расселения Урала составляют города. Их насчитывается около 150. Для Урала характерно особое размещение городов: они словно «вызревали» у богатых месторождений, мощных рудников, заводов. Таким образом, получается, что уральские города возникали в неразрывной связи со строящимися металлургическими заводами. В результате появилось уникальное, типично уральское образование «город-завод» со своеобразной архитектурой. Ядро такого города — завод, напротив которого располагается огромный резервуар воды — заводской пруд. Вокруг завода — жилая застройка. Предки современных уральцев, конечно, не предполагали, что подобная планировка сохранится на столетия. Её легко можно распознать в современном облике большинства уральских городов. Но главное даже не в этом. Городская планировка восемнадцатого века оказалась экологической миной замедленного действия, сработавшей в конце двадцатого века. Представьте себе экологическую ситуацию в городах, где центральные районы заняты крупными предприятиями металлургии и химии. А вплотную к ним примыкают густонаселённые жилые кварталы! Добавим к этому, что значительная часть уральских городов расположена в межгорных котловинах. Так, исследователями было установлено, что во многих уральских городах даже маленькие выбросы приводят к большим загрязнениям. Расположенные в узких межгорных котловинах, города Урала становятся своеобразными котлами, где варятся различные вредные выбросы их заводов и фабрик.

«Город-завод» на Урале

Итоги весьма плачевны. Например, в Нижнем Тагиле с населением менее четырёхсот тысяч человек выбросов вредных веществ в воздух в два с половиной раза больше, нежели в более чем десятимиллионной Москве. Крупнейшие промышленные центры Урала лидируют в списке неблагоприятных для жизни российских городов. Из-за кислотных дождей и твёрдых отходов производства вокруг них на многие километры сильно обеднена, а местами и просто уничтожена местная фауна и флора. Сильнейшему загрязнению подверглись и многие уральские реки и озёра, которые когда-то вызывали восхищение первоселенцев и путешественников своими чистыми водами и живописными берегами. Вырубка на склонах Уральских гор в ряде мест привела к интенсивным эрозионным процессам, смыву почвенного покрова, оголению скальных выступов.

Решить эту проблему вполне возможно. Для этого необходимо, во-первых, закрыть все экологически «грязные» предприятия в центре городов и перенести их на окраину. Во-вторых, построить новые жилые кварталы в экологически безопасных районах. В-третьих, изменить специализацию наиболее загрязнённых городов, развивая в них «чистые» производства. В-четвёртых, оснастить старые предприятия современными очистными сооружениями.

И напоследок рассмотрим один из самых экологически неблагополучных городов Урала. Магнитогорск. Город является одним из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупным культурным и деловым центром Южного Урала. Неблагополучное состояние атмосферного воздуха в городе определяют выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, основным источником которых, конечно же, является ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат». Город Магнитогорск, чьим градообразующим предприятием стал промышленный гигант, постоянно включается в приоритетный список городов Российской Федерации с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха по бензапирену, диоксиду азота, сероуглероду, фенолу.

«Грязный» воздух является одной из важных экологических проблем Магнитогорска. Загазованность воздуха отрицательно сказывается на здоровье населения и способствует развитию рака, сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии, бронхиальной астмы и нарушений в центральной нервной системе. Сильное превышение допустимой концентрации бензапирена в воздухе также вызывает у человека головные боли и усталость. 

0
3497

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт

Вы смотрели