Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  10 класс  /  Русская литература 10 класс ФГОС  /  Россия в 1880–1890-е гг. Исторические события. Общественная мысль. Литература

Россия в 1880–1890-е гг. Исторические события. Общественная мысль. Литература

Урок 65. Русская литература 10 класс ФГОС

На этом уроке мы узнаем, какие события определили ход развития истории и литературы в России. Разберёмся в многообразии общественно-политических идей конца XIX века. Увидим, как менялась русская литература в период 80–90-х годов XIX века.

Доступ к видеоуроку ограничен


Конспект урока "Россия в 1880–1890-е гг. Исторические события. Общественная мысль. Литература"

Сегодня на уроке мы:

–     Узнаем, какие события определили ход развития истории и литературы в России.

–     Разберёмся в многообразии общественно-политических идей конца XIX века.

–     Увидим, как менялась русская литература в период 80-х–90-х годов XIX века.

На наших прошлых уроках мы не раз говорили о неразрывной связи истории и литературы. Литературу называют зеркалом, в котором отражается жизнь общества. Известный французский философ Луи де Бональд сказал: «Литература есть самовыражение общества, как речь есть самовыражение человека».

Мы изучали, как повлияло на русскую литературу движение декабристов. Наблюдали за всплеском патриотической лирики и обращением к народной культуре после войны с Наполеоном – грозы двенадцатого года. Разбирались в том, какие течения общественной мысли стали предпосылками создания романа Чернышевского «Что делать?». Рассуждали о том, как преломилась крестьянская реформа середины XIX века в лирике Некрасова.

Какие же события повлияли на развитие общественной мысли и литературы конца XIX века? Какие настроения царили в обществе?

Как мы помним, всю первую половину XIX века писатели, философы, общественные деятели искали ответы на главный вопрос – по какому пути должна пойти Россия? Люди жаждали перемен. Но долгожданная крестьянская реформа и отмена крепостного права принесли огромное количество проблем всем слоям общества. А это вылилось во всеобщее разочарование.

Помните эти строки из поэмы Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?».

Порвалась цепь великая,

Порвалась – расскочилася:

Одним концом по барину,

Другим по мужику!..

Экономические и социальные противоречия в русском обществе обострились. И разумеется, общественная жизнь кипела.

В середине XIX века полемика западников и славянофилов постепенно себя изживала. К тому же стан западников раздирали внутренние противоречия либералов и революционеров-демократов. На арену вышли почвенники и народники. И если народники в целом продолжали линию славянофилов, то почвенники видели спасение России в союзе интеллигенции и народа. Разумеется, эти споры отразились и на развитии литературы.

Например, в литературной критике к восьмидесятым годам XIX века наметилось сразу три направления. Это реальная критика, эстетическая критика и органическая критика.

Принципы реальной критики разработали революционно настроенные Николай Добролюбов и Николай Чернышевский. Они видели в литературе инструмент общественного влияния. По их убеждениям, литература может и должна преобразовывать мир, реагировать на злободневные социальные проблемы и показывать обществу пути их решения.

Противовесом реальной критике выступала критика эстетическая. Её идеологами были Павел Анненков, Александр Дружинин и Василий Боткин. Они верили, что литература обязана быть независимой от политики и общественного мнения. Поэту и писателю следует сосредоточить внимание на общечеловеческих ценностях и вечных вопросах. Такой подход называется «теорией чистого искусства». В поэзии принципов теории чистого искусства придерживались Aфанасий Фет, Аполлон Майков и Яков Полонский.

Третье направление критической мысли стало своего рода компромиссом между этетической и реальной критикой.  Назвали его «органической критикой». Главный теоретик органической критики поэт Аполлон Григорьев считал, что литература должна охватывать жизнь во всей полноте. Но главным объектом внимания литератора во все времена будет духовный мир человека, его нравственные ценности.

Бурная полемика представителей разных философских и литературных течений продолжалась до 80-х годов XIX века.

Одним из самых важных событий русской культуры XIX века стала речь Фёдора Михайловича Достоевского на торжествах в честь открытия памятника Пушкину 6 июня 1880 года.

В этой речи Достоевский говорил о главном предназначении русской культуры: «изречь окончательное слово великой, общей гармонии, братского окончательного согласия всех племен по Христову евангельскому закону».

Для собравшихся речь Достоевского стала откровением и глубоким потрясением. В одном из писем жене Достоевский вспоминал, что «люди незнакомые между публикой плакали, рыдали, обнимали друг друга и клялись друг другу быть лучшими, не ненавидеть впредь друг друга, а любить».

Куда же исчез этот небывалый духовный порыв, почему он сошёл на нет? Ответ мы найдём в развитии политических событий.

В 1881 году народовольцами был убит император Александр II, которого за отмену крепостного права называли царём-освободителем.

Ответным шагом властей стало начало политической реакции. Власти решили, что свободомыслие страну до добра не доведёт. Усилилась роль цензуры. Многие журналы были закрыты. Например, знаменитые «Отечественные записки».

В то же время интеллигенция стала разочаровываться в революционных идеях. Волна террора привела только к бессмысленному кровопролитию и ужесточению политики властей. Конец девятнадцатого века часто называют «эпохой безвременья». В обществе того времени ясно витали растерянность, уныние, ощущение безнадёжности и непонимания, что делать дальше.

От прошлого общество стремилось отгородиться, настоящее представлялось запутанным и страшным, а будущее – туманным. Настроение безвременья и жажду перемен мы видим, например, в пьесе Чехова «Вишнёвый сад». Помните слова Лопахина? «О, скорее бы все это прошло, скорее бы изменилась как-нибудь наша нескладная, несчастливая жизнь».

В чём теперь видели путь спасения для России?

Мысли о революции сменяются идеей постепенных позитивных перемен. Так появилась теория малых дел, которая основывалась на поддержке небольших рабочих артелей, крестьянских общин и кустарного производства.

Невероятную популярность набирает движение «толстовцев». Согласно философии Льва Николаевича Толстого, ключ к преобразованиям государства лежит в нравственном совершенствовании человека, физическом труде и простой жизни на земле.

В то же время в Россию проникают идеи немецкого философа Фридриха Ницше о сверхчеловеке – сильной личности, свободной от морально-нравственных и общественных ограничений.

Зарождается философия декаданса. В её основе лежит эстетизация смерти, увядания, пороков и зла; состояние уныния, неприятия жизни, мистицизм, культ утончённости и красоты как высшей ценности.

В философии декаданса вопросы о судьбе страны и народа не поднимаются вообще, потому что во главу угла ставится эгоцентризм в качестве основы современной цивилизации.

Вместе с тем в 80-е годы XIX века наблюдается расцвет религиозно-мистической философии. Крупнейшим философом этого направления можно назвать Владимира Сергеевича Соловьёва. Среди его последователей были Андрей Белый, Александр Блок, Сергей Есенин и многие другие писатели, поэты, критики. Отголоски идей Соловьёва мы находим и в романе «Братья Карамазовы» Достоевского, и в повести «Крейцерова соната» Льва Толстого, и особенно в поэзии Серебряного века русской литературы.

Философия Соловьёва основывается на понятиях добра, всеединства и богочеловечества. Причём добро философ считал некой высшей сущностью, которая обладает определённым набором свойств. Цель человечества – достичь всеединства. А искусство должно воплощать «абсолютный идеал», таким образом влияя на действительность и приближая человечество к единению в царстве добра.

Разумеется, всё это богатство общественных и религиозно-философских идей отразилось в литературе.

Так, например, в русской поэзии появляется течение символистов, которое следует «теории чистого искусства». Предтечами русского символизма называют Семёна Яковлевича Надсона, Константина Михайловича Фофанова, Мирру Лохвицкую и некоторых других поэтов.

Например, в творчестве Надсона мы видим утверждение ценности поэтического порыва, который ставится превыше всего:

О, мне не истина в речах твоих нужна,

Огонь мне нужен в них, горячка исступленья,

Призыв фанатика, безумная волна

Больного, дерзкого, слепого вдохновенья!

Основные принципы символизма обозначены Дмитрием Сергеевичем Мережковским в 1892 году. Тремя главными составляющими «нового» искусства он назвал «символ», «мистическое содержание» и «расширение художественной впечатлительности».

Начало Серебряного века в русской литературе часто называют Ренессансом русской поэзии. Но всё-таки во второй половине и в конце XIX века ведущая роль в литературном процессе принадлежит прозе. Мир зачитывался романами Толстого, Достоевского, Салтыкова-Щедрина. Но вместе с тем в 80-е–90-е годы XIX века начинается расцвет жанра короткого рассказа. Самыми выдающимися авторами здесь можно назвать Антона Павловича Чехова и Николая Семёновича Лескова.

Нельзя забывать о том, что в конце XIX века царила мода на мистицизм. Снова стало популярным учение о «животном магнетизме» Франца Месмера – месмеризм. Появилось повальное увлечение спиритическими сеансами. Именно в это время Зигмундом Фрейдом были заложены основы психоанализа. И всё это тоже повлияло на литературу.

В прозе конца XIX века отчётливо проявляются мистические мотивы, внимание к внутреннему миру человека, движениям его подсознания, попытки проникнуть в тайны бытия. Возрастает интерес к болезненным состояниям психики – галлюцинациям, странным снам.

Ещё одна важная тема – тема смерти и посмертия, контакта с потусторонним. Например, мы можем видеть это в повести Тургенева «Клара Милич», написанной в 1882 году. Там главный герой общается с призраком погибшей девушки. В финале повести молодой человек умирает, а перед смертью просит не плакать о нём, потому что любовь сильнее смерти.

Социальный конфликт, противостояние человека и среды, отходит на второй план, уступая место конфликту морально-нравственному. Выбор между служением обществу и служению Богу, суровой правдой и спасительной ложью, сила любви и неотвратимость смерти – вот те проблемы, с которыми писатели сталкивают своих героев.

Интересно, что сюжеты всё больше тяготеют к универсальному смыслу, смыслу притчи. Писатели часто обращаются к фольклорно-сказочным мотивам. Мы видим это, например, в творчестве Лескова и Салтыкова-Щедрина.

Но герои при этом становятся более индивидуализированными. Вспомните, мы говорили о том, что Иван Флягин в повести Лескова «Очарованный странник» представляет собой обобщённый образ русского человека из народа, богатыря. Но при этом он обладает собственным, очень специфическим характером и индивидуальной историей. То есть этот образ лишён обобщённости в привычном понимании, характерном для критического реализма.

В этот период появляются новые герои – герои-индивидуумы, запутавшиеся в собственных моральных установках и часто толком не понимающие не то, что жизни, даже самих себя. Новые герои склонны к самоанализу, но лишены какого-либо пафоса или величия. Ярче всего этот тип персонажей раскрыт в рассказах Всеволода Гаршина.

Настроение безвременья, тоски и общей неустроенности мы видим и в драматических произведениях. Например, в пьесах Антона Павловича Чехова, в которых нет напряжённых коллизий, грандиозных трагедий, головокружительных сюжетных поворотов и героических персонажей. Каждый чеховский герой проживает свой драматический конфликт, находясь в трагическом разладе с собой и окружающим миром.

Почему так важно знать, как менялась литература в контексте времени? Потому что это знание помогает нам лучше понимать историю, причины возникновения тех или иных событий. Конечно, изучать историю по художественным произведениям нельзя. Но получить представление об эпохе и тех идеях, которые волновали человека больше всего, можно.

Выдающийся русский учёный, филолог и культуролог Дмитрий Сергеевич Лихачёв о важности и роли литературы говорил так: «Литература – это совесть общества, его душа».

697

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт