Меню
Конспекты
Конспекты  /  Биология  /  8 класс  /  Биология 8 класс  /  Особенности высшей нервной деятельности. Речь, воля и эмоции.

Особенности высшей нервной деятельности. Речь, воля и эмоции.

Урок 62. Биология 8 класс

Учащиеся продолжают знакомство с высшей нервной деятельностью человека. На уроке рассматриваются первая и вторая сигнальные системы, их различия. Подробно раскрывается формирование волевого акта, приводятся классификация и описание эмоций

Конспект урока "Особенности высшей нервной деятельности. Речь, воля и эмоции."

На нашей планете обитает огромное количество живых организмов. Самыми близкими родственниками человека, являются представители класса Млекопитающие. К которому, собственно, мы и относимся.

Так вот, на сегодняшний день насчитывается около 5000 видов млекопитающих. И только один из них обладает уникальным свойством. И это свойство – речь.

Конечно, общаться могут и умеют и другие виды животных. Но используют они при этом только, так называемую, первую сигнальную систему.

Павлов назвал сигнальной системой совокупность процессов в нервной системе, которые осуществляют восприятие, анализ информации и ответную реакцию организма. Общение животных не выходит за пределы той информации, которая непосредственно поступает в головной мозг от их органов чувств. Проявляется такое общение в определённых жестах, позе тела, издаваемых звуках и раскраске тела, например, в брачный период. Животные могут предупреждать особей своего вида об опасности, наличии корма, зазнятости территории и так далее.

Но все эти предупреждения имеют смысл только в той ситуации, для которой предназначены и не могут быть использованы в иной. То есть не могут нести другого смысла.

Человеку же, как социальному существу, присуща и вторая сигнальная система. Когда всё то, что могут передавать друг другу животные в жестах и нечленораздельных звуках, он способен закодировать и передать определённым набором звуков.

Такие определённые звуки человек может отразить буквами, а наборы звуков, соответственно, словами. Слова мы строим в словосочетания, словосочетания в предложения, а последние могут быть выстроены в связный текст. Который при озвучивании превращается в речь, способную дублировать первую сигнальную систему и несравнимо расширяющую способности к общению, выполняя функции второй.

Например, при пожаре, действия человека будут одинаковыми как при произнесении слова «пожар», так и при действительно наблюдаемом пожаре. А при звонке на урок вы поторопитесь в класс из коридора школы точно так же, как если бы, находясь на улице, услышали крик товарища «звооонооок!».

Образование условного рефлекса на основе речи является качественной особенностью высшей нервной деятельности человека.

Вторая сигнальная система сформировалась у человека вследствие общественного образа жизни и коллективного труда.

Слово, речь, письмо являются не только слуховыми и зрительными раздражителями, они несут также определённую информацию о предмете или явлении, то есть определённую смысловую нагрузку.

В процессе обучения речи у человека возникают временные связи между нейронами коры, воспринимающими сигналы от разных предметов, явлений, событий, и центрами, воспринимающими словесное обозначение этих предметов, явлений и событий, их смысловое значение. Поэтому, собирая грибы в лесу мы тотчас замираем на возглас «змея!», хотя ещё не видим её.

Животных также можно обучить выполнять различные словесные команды. Но собака, с удовольствием приносящая нам палку после команды «апорт!» совершенно проигнорирует даже ласковую просьбу «принеси мне, пожалуйста, вон ту палку». Если её, конечно, к этому не приучили ранее. То есть животные реагируют на определённый набор звуков, смысла которого они не различают.

Собственно, человек также нередко попадает в подобные ситуации. Оказавшись, например, в иной языковой среде. Только выучив иностранный язык, мы начнём различать не только набор звуков, но и их смысл.

Собака на это не способна. Но последние исследования в области этологии (науки о поведении) животных позволяют высказать предположения о том, что китообразные, в частности дельфины, обладают очень сложным (по сравнению с другими животными, конечно) языком общения, а соответственно и поведением. Они не просто обмениваются сигналами, а именно разговаривают, используя не только звуковые сигналы, например, свист, но и жесты. При этом обращаясь друг к другу по именам.

Можно ли говорить о том, что дельфины обладают второй сигнальной системой, как и человек? Споры по этому поводу продолжаются по сегодняшний день. Многие согласны со скептическим мнением известного физиолога и исследователя акустической коммуникации животных Джея Мортона: «Если у дельфинов и есть язык, они прилагают огромные усилия, чтобы скрыть этот факт от нас».

А американский нейрофизиолог Джон Лили утверждал, что эти млекопитающие разумны: «Прежде чем устанавливать связь с внеземными цивилизациями, необходимо установить связь с другой цивилизацией на Земле – Дельфинами».

Но существуют объективные трудности экспериментального изучения их общения, связанные с различными средами обитания (человек живёт на суше – дельфины в воде), а также тот факт, что при общении эти китообразные используют ультразвуки. Недоступные человеческому уху.

Обладание второй сигнальной системой не передаётся человеку по наследству. Наследуются только способности.

Поэтому, если человек с рождения оказывается вне сферы языкового общения, что демонстрирует эта известная нам история, то связи между нейронами не устанавливаются и способность общаться при помощи второй сигнальной системы не формируется. А с ней отсутствует и речь.

Воля. Понятие воли родилось в философии, где она определялась, как способность разума к самоопределению. В первую очередь, моральному. Но с переходом в психологию понятие воли утратило моральный аспект и стало трактоваться, как психическая функция. Говоря образно, воля – это желание, ставшее действием.

Воля определяет наше поведение, с одной стороны направленное на преодоление трудностей при достижении поставленной цели, а с другой удерживает от нежелательных поступков. Сдержанность и выдержка, которые мы при этом проявляем будут, скажем так, совсем не меньшая воля, чем активные действия, направленные для достижения цели.

Волевой акт начинается с выбора цели. Если поставленная цель продиктована чувством долга и совпадает с желанием получить удовольствие от будущей работы – энергия человека увеличивается многократно. Возникает вдохновение, страсть, спортивный интерес.

Самые значительные произведения искусства, научные открытия, спортивные достижения совершаются именно в этом состоянии.

Но жизненные подвиги скорее являются исключением из правил, чем обыденным явлением, потому что между чувством долга и сиюминутным желанием гораздо чаще возникает конфликт.

Начинается борьба побуждений и мотивов. Человек погружается в трудное, а иногда и мучительное состояние процесса выбора. Когда же выбор сделан, а цель поставлена, человек снова оказывается перед выбором – как достичь задуманного. Многократное обдумывание сценария приводит к появлению оптимального варианта осуществления задуманного. И только за этим следует действие. Волевые и находчивые люди, способные к нестандартным решениям, скорее проходят все эти стадии, в отличие от нерешительных, которые зачастую идут на поводу у других, действуют импульсивно. На уровне подсознания и эмоций.

В таких случаях может помочь тренировка силы воли.

Эмоции. Жизнь – полоса чёрная, полоса белая. Радость и безудержное веселье сменяется горечью и унынием и наоборот. У нас нет задачи сегодня разобраться, почему так происходит с нашим организмом (вы всегда это можете сделать самостоятельно, обратившись к дополнительному материалу).

Эмоции – реакции организма на некоторые раздражители или результаты своих действий, имеющие ярко выраженные субъективные переживания и внешние проявления.

Эмоции подразделяют на положительные и отрицательные.

Положительные, а это радость и удовольствие, мы получаем в виде приятного ощущения удовлетворения каких-либо потребностей.

Отрицательные возникают, когда наши потребности, наоборот, не удовлетворяются. К ним относятся страх, горе, гнев, отвращение, стыд, вина и т.д.

По характеру проявления различают стенические (от др.-греч. σθένος — сила) и астенические (от др.-греч. ἀσθένεια — бессилие).

Стенические эмоции сопровождаются улучшением самочувствия, жизненного тонуса, психической активности и ощущением собственной силы. Сюда относят не только все положительные, но и часть отрицательных эмоций (ярость и гнев).

Вспомнив о физиологии нервной системы, вы можете сделать вывод, что проявления стенических эмоций чаще всего связаны с возбуждением симпатического отдела вегетативной нервной системы. Который командует выбросить в кровь адреналин, увеличивает частоту сердечных сокращений, а вместе с ним кровяное давление и газообмен.

Человек краснеет и может покрываться капельками пота. Эмоциональное возбуждение способно практически мгновенно мобилизовать резервы организма и обеспечить действия, направленные на преодоление препятствий.

Астенические эмоции угнетают настроение, снижают психическую активность, жизненный тонус и самочувствие. Обычно это происходит тогда, когда мы мобилизовали все силы на выполнение какой-либо задачи, но ресурсов для достижения цели недостаточно. Астенические эмоции ведут к снижению защитных сил организма и способствуют развитию заболеваний.

Интересно, что имеются различия роли правого и левого полушария в формировании эмоций. Правое полушарие лидирует в формировании отрицательных эмоций, их распознавании и внешнем выражении в мимике.

Эмоции проявляются эмоциональными реакциями – плачем, смехом.

Эмоциональными состояниями – различным настроением, тревогой, волнением, бурной эмоциональной вспышкой (аффектом).

Эмоциональными отношениями, или чувствами в узком значении этого слова – любовью, ненавистью, ревностью. Эмоциональные отношения всегда направлены на определённый объект и в этом их отличие от эмоциональных состояний.

Чувства часто очень противоречивы. Любовь может быть смешана с радостью, досадой, грустью. В зависимости от обстоятельств знак эмоций может меняться.

Также чувства очень динамичны. Можно проследить за их рождением, как они достигают высшей силы и угасают. А возможно и становятся противоположными. Ненависть странным образом переходит в любовь, а пылкая любовь сменяется равнодушием. Особенно скоротечны увлечения в подростковом возрасте. Несмотря на пылкость, они быстро угасают после первого достигнутого результата.

Кстати, эмоциями, как и волей, тоже можно управлять.

Согласно теории Джеймса-Ланге, сформулированной в конце XIX века американским философом и психологом Вильямом Джеймсом и датским медиком, и анатомом Карлом Ланге – если отсечь от эмоции её внешнее проявление, то от неё вообще ничего не останется.

Только физиология. Помните про симпатический отдел? Более того – наблюдаемые признаки есть не столько следствие эмоции, сколько её причина.

Например, испытуемых просили оценить анекдоты и карикатуры. При этом требовалось держать во рту карандаш. Но одни испытуемые должны были удерживать его зубами, невольно изображая подобие улыбки, а другие — губами, отчего лицо принимало хмуро-напряженное выражение. Первая группа сочла предъявленные им истории и картинки гораздо более смешными.

Но в ходе дальнейших исследований выяснилось, что возникновение эмоций не сводится только к физиологическим процессам.

«Эмоции не только играют роль важнейших факторов в жизни отдельной личности, но они вообще самые могущественные из известных нам природных сил. Каждая страница истории – как целых народов, так и отдельных лиц – доказывает их непреодолимую власть. Бури страстей погубили больше человеческих жизней, опустошили больше стран, чем ураганы. Их поток разрушил больше городов, чем наводнения». К. Ланге.

Живите с улыбкой! Делайте свою жизнь и окружающих вас людей лучше.

 

0
1958

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт