Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  7 класс  /  Русская литература 7 класс ФГОС  /  Рэй Дуглас Брэдбери. «Каникулы»

Рэй Дуглас Брэдбери. «Каникулы»

Урок 50. Русская литература 7 класс ФГОС

С фантастикой в той или иной мере сталкивались все, ведь наши с детства любимые Колобок и Кот в сапогах – это тоже фантастика. Всё, что выходит за рамки обыденной жизни, фантастично. А что же такое фантастика вообще? В этом видеоуроке мы поговорим об известном американском фантасте Рэе Дугласе Брэдбери; разберём его рассказ «Каникулы».

Конспект урока "Рэй Дуглас Брэдбери. «Каникулы»"

Сегодня на уроке мы:

– поговорим об известном американском фантасте Рэе Дугласе Брэдбери.

– пазберём его рассказ «Каникулы».

С фантастикой в той или иной мере сталкивались все, ведь наши с детства любимые Колобок и Кот в сапогах – это тоже фантастика. Всё, что выходит за рамки обыденной жизни, фантастично.

А что же такое фантастика вообще?

В словаре читаем: «Фантастика (от греческого phantastike – искусство воображать) – разновидность художественной литературы, изображение невозможного в реальной жизни». И вспоминаем, что «фантазия» и «фантастика» – слова однокоренные, очень близкие по смыслу.

Фантазировали люди всегда. Даже мечта первобытного человека о том, чтобы дичь сама к нему пещеру приходила, а плоды с высоких деревьев сами к его ногам падали, – тоже своего рода фантастика. В реальности такого быть не могло, а мечты так заманчивы…

В античные времена фантастические истории уже излагались на пергаменте. Писались трагедии, комедии с участием богов, говорящих животных и растений, даже сил природы. А «Золотой осел» Апулея, в которой происходят перевоплощения людей в животных и обратно? А «Метаморфозы» Петрония, название которых говорит само за себя? Реальность живо перемежалась фантастическими сюжетами.

Но эти произведения больше были похожи на сказки. Настоящая же фантастика появилась позже, когда человек начал мечтать о возможности покинуть Землю или на Земле встретить внеземное существо.

Об изобретении магических предметов или эликсиров, наделяющих владельца всемогуществом. 

Ещё Сирано де Бержерак в своей дилогии «Иной свет» (романы «Государства и империи Луны» и «Государства и империи Солнца») описывает якобы им совершенные путешествия на Солнце и Луну. Летающий остров видел герой романа Джонатана Свифта доктор Гулливер.

И всё же родоначальником научной фантастики следует считать Жюля Верна. Это был гениальный провидец. Многие его изобретения теперь стали обычными в нашей жизни. А тогда капитан Немо на своей подводной лодке пользовался скафандром, телевизором, телефоном, и это был смелый полёт фантазии автора.

У Верна много последователей. Всему миру известны имена Герберта Уэллса, Айзека Азимова, Александра Беляева, Артура Конан Дойля, Ивана Ефремова, Рэя Брэдбери, Владимира Обручева, Клиффорда Саймака, Аркадия и Бориса Стругацких, Артура Кларка и других. Их книги читают на всех языках мира.

Вот об одном из этой славной когорты мы сегодня и поговорим.

Рэй Дуглас Брэдбери родился 22 августа 1920 года. Его предки по отцу были в числе первых переселенцев из Европы ещё в начале 17-го века. Но это не сделало семью богатой. Жили очень скромно. Родители Рэя увлекались новым тогда ещё видом искусства – кинематографом. Их кумиром был известный киноактер Дуглас Фэрбенкс. В честь него они дали сыну второе имя.

Школу Рэй окончил, а вот на высшее образование денег не было. Более того, ему пришлось помогать семье: он продавал сигареты на улице. Но много знать молодой человек хотел, а поэтому свободное время проводил в библиотеке. Уже тогда он решил стать писателем.

17-летним юношей Рой вступил в существующую в Лос-Анджелесе, где он жил, «Лигу научных фантастов». В печати начали появляться первые рассказы Брэдбери. К 22-м годам он стал писателем, оставив все прочие виды заработка. Правда, особым вниманием читатели его не выделяли.

С чем Рэю действительно повезло, так это с женитьбой.  Маргарет Маклюр была ему верной подругой до самой своей смерти. А в начале литературной карьеры мужа были времена, когда в семье работала она одна, чтобы дать Рэю возможность писать.

И он писал. Слава шла к нему медленно. Но он шёл к ней настойчиво и упорно. И вот, наконец, о нем заговорили. Это случилось, когда вышел в печати роман «Марсианские хроники».

Посвящение к роману «Марсианские хроники» гласит: «Моей жене Маргарет с искренней любовью».

Слава, успех отныне были всегда – что бы ни выходило из-под пера Брэдбери. Были ли это романы – «451 градус по Фаренгейту», «Вино из одуванчиков», «Надвигается беда», рассказы, пьесы, сценарии. Известность Брэдбери стала всемирной.

Писатель прожил долгую жизнь – девяносто один год. Работал он всегда. Даже во время болезни не бросал любимого дела, не желая поддаваться слабости. Но болезнь оказалась сильнее: 5 июня 2012 года Рэй Брэдбери скончался.

Едва ли кто из культурных людей не слышал имени Рэя Брэдбери. Можно не любить фантастику, не читать фантастических произведений, но не знать Брэдбери невозможно. По его книгам сняты кинофильмы и поставлены пьесы, по их мотивам написаны песни.

Рэй Брэдбери автор одиннадцати романов, двадцати одной пьесы, двадцати восьми сценариев для кинофильмов и сотен рассказов. Об одном из этих сотен мы сегодня и будем говорить. Это рассказ «Каникулы».

О чём думает человек, услышав слово «каникулы»? Разумеется, о той свободе, которую они ему дадут. Каникулы – это время, когда можно отвлечься от надоедливых будничных занятий, от беспощадного «надо». Можно отдыхать, развлекаться, проводить время в своё удовольствие. А уж если никто при этом не мешает – так об этом только мечтать можно.

Именно об этом и мечтал герой рассказа. Ничем не примечательный житель города – жена, сын, дом, работа. И люди вокруг. Соседи, сослуживцы, босс… Надо ходить на службу, отчитываться перед боссом, общаться с окружающими. Это всё неизменно, это всё привычно – всегда было, есть и будет. А хорошо бы «проснуться завтра, и во всем мире ни души, начинай все сначала!».

Рассказ похож на философскую притчу. Человек пожелал – и исполнилось. Пожелал шутливо, бездумно, а обернулось всё очень серьёзно. Первоначальная радость быстро уступает место тревоге и даже страху. Люди глядят «нетерпеливо, иногда печально, и все время настороженно — что дальше?». Женщина только «попыталась улыбнуться», а глаза её серьёзны.

Уже несколько месяцев эти люди одни. Казалось бы, их мечта исполнилась: нет работы, нет школы, никто не надоедает ни советами, ни замечаниями. Весь мир принадлежит только им одним. Но, оказывается, в этом-то и весь ужас – им одним! Остались птицы, пчелы, бабочки, рыбы в море. День прекрасен, такому бы радоваться, но это в нормальной обстановке, а не в безлюдном пространстве.

Несколько месяцев они не встречают людей. Но ведут себя так, словно в любой миг могут кого-то встретить. И по их поведению видно, что именно это и есть сейчас их самое заветное желание, хоть вслух об этом не говорят. Только мальчик, уже полузабывший людей, по-детски непосредственно кричит родителям то, что они и сами себе, наверное, не раз говорили:

— Дураки! Дураки! Глупые дураки! Болваны вы, болваны!

Чем окончатся эти каникулы? Вернётся ли всё «на круги своя», или эти трое так и останутся последними, а после них мир будет принадлежать «лошадям и коровам, бурундукам и паукам». Или же они и сами в конце концов одичают, как одичал в своём поместье «российский дворянин, князь Урус-Кучум-Кильдибаев»? Он тоже добровольно отказался от общества людей, и чем это закончилось?

Чему учит этот рассказ? Надо ценить всё, что имеешь – весь этот великий разнообразный мир. Да, в нём есть хорошее и плохое, но ведь от нас зависит, чего в нём будет больше. И недаром герой рассказа со слезами раскаяния на глазах говорит:

— Хорошо, правда, если бы мы вечером легли спать, а ночью все каким-то образом вернулось на свои места. Все нелепости, шум и гам, ненависть, все ужасы, все кошмары, злые люди и бестолковые дети, вся эта катавасия, мелочность, суета, все надежды, чаяния и любовь. Правда, было бы хорошо?

Рассказ имеет открытую концовку. Вся надежда на то, что желание ребёнка сбудется, и желание это совпадёт с желанием родителей. Взрослые уже пожелали. Теперь только чистая душа мальчика, может быть, исправит положение. А пока «вдали, среди холмов, пропали женщина, мужчина, мальчик».

Сколько раз в пылу обид или ссор мы желаем зла нашим обидчикам, всему этому несправедливому, на наш взгляд, миру. Пропади он пропадом!

«Давайте будем осторожны», – говорит нам Брэдбери. А вдруг этот мир и правда пропадёт?

«Люди просят меня предсказывать будущее, а я хочу всего лишь предотвратить его».

Рэй Брэдбери

0
2561

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт