Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  МХК  /  МХК 10-11 классы ФГОС  /  Архитектура модернизма

Архитектура модернизма

Урок 50. МХК 10-11 классы ФГОС

В ходе урока поговорим о том, что такое конструктивизм, «советский конструктивизм», органическая архитектура и функционализм.

Конспект урока "Архитектура модернизма"

Одним из первых образцов модернизма признана унитарианская церковь Единства в городе Оук-Парк, штат Чикаго, построенная создателем органической архитектуры американским архитектором Фрэнком Ллойдом Райтом.

Кроме прочего, это было одно из первых железобетонных зданий в мире. Ллойд Райт выбрал железобетон не только из экономических соображений – этот материал был для него символом единства и объединения.

Он хотел, чтобы здание храма сочетало в себе пространство, реальность и опыт «и было построено из такого же, в сущности, материала».

Ллойд Райту также принадлежит неосуществлённый проект небоскрёба Иллинойс, высота которого должна была составить 1609 метров (528 этажей).

Существует мнение, что именно проект Иллинойса вдохновил современных архитекторов на создание небоскрёба Бурдж-Халифа в Дубае.

Подробнее об архитектуре модернизма вы узнаете далее.

Вопросы занятия

Конструктивизм

«Советский конструктивизм»

Органическая архитектура

Функционализм

XX век поставил перед архитектурой и градостроительством новые задачи, связанные со всесторонним повышением жизненного уровня людей.

Главными архитектурными объектами стали функциональные сооружения нового типа: вокзалы, фабрики, заводы, мосты, общественные учреждения и, конечно, жилище человека.

Движение в архитектуре XX века, связанное с решительным обновлением форм и конструкций, отказом от художественных стилей прошлого называется архитектурным модернизмом. Он охватывает период с начала 1900-х годов по 1960-е годы и, кроме прочих, включает такие архитектурные течения первой половины XX века, как конструктивизм, функционализм, интернациональный стиль в Германии и США, органическая архитектура.

Главное внимание архитекторы XX века стали уделять эстетической выразительности конструктивных элементов, пропорциям фасадных плоскостей, окон, простенков, отдельно стоящих опор. Усложнённые формы и декоративные украшения модерна сменились функциональными конструкциями, более лаконичными и простыми объёмами.

Архитектурный конструктивизм (связь конструкции с внешней формой объекта) утвердил француз Ле Корбюзье. Он выступил одним из создателей интернационального стиля в архитектуре.

Эстетика интернационального стиля требовала отказа от национальных культурных особенностей и исторического декора в пользу прямых линий и чистых геометрических форм, лёгких и гладких поверхностей из стекла и металла.

Своеобразным манифестом интернационального стиля стала вилла в парижском предместье Пуасси, построенная Ле Корбюзье для промышленника Пьера Савой в 1929–1931 годах.

Вилла Савой представляет собой двухэтажное здание, первый этаж которого вмещает служебные помещения и зал для приёмов.

На втором этаже находится жилое помещение и терраса, которая закрыта внешней стеной.

Терраса превращена в наружную комнату. Она как бы продолжает внутренние помещения, соединяясь с ними стеклянными раздвижными дверями. Такое соединение помещений позволяет варьировать их использование.

Терраса нависает над землёй и с трёх сторон поддерживается тонкими бетонными опорами, несущими основную нагрузку. Благодаря такому решению нижний ярус здания кажется естественным продолжением сада.

Навесная конструкция стен сняла с них несущую нагрузку, что позволило протянуть ленточные окна сплошной полосой вдоль всех фасадов. Такие окна усиливают горизонтальность композиции дома.

Внутреннее пространство виллы Савой не загромождено перегородками и несущими конструкциями. Этажи соединяются пандусом, выводящим на абсолютно плоскую крышу, на которой устроены сад и терраса-солярий. Они огорожены стенами, которые по силуэту напоминают океанский лайнер.

Похожей на лайнер виллу делают и белые фасады, которые составляют яркий контраст с насыщенными цветами отделки интерьеров.

Кроме прочего Ле Корбюзье сформулировал принципы градостроения, которые во многом актуальны и в наше время:

отказ от коридорной системы улиц, повышение удельной плотности населения за счёт увеличения этажности зданий, озеленение территории, создание различных форм путей сообщения, создание системы общественного обслуживания.

Важное значение развитие архитектуры конструктивизма имело и в России. Существенный вклад в её развитие внёс основоположник советского художественного конструктивизма и дизайна Владимир Евграфович Татлин.

Его главным творением и грандиозным проектом конструктивизма стала башня III Интернационала. Этот неосуществлённый архитектурный проект, разработанный в 1919–19XX годах, задумывался как памятник Октябрьской революции, который планировалось установить в Петрограде.

III Интернационал (Коминтерн) – международная организация, объединявшая коммунистические партии различных стран в 1919–1943 годах. По формулировке Ленина – «союз рабочих всего мира, стремящихся к установлению Советской власти во всех странах»

Башня должна была стать не только символическим, но и реальным культурно-пропагандистским центром мировой революции. Там должны были разместиться высшие административные органы Коминтерна.

Задумка Татлина оказалась революционной – под стать эпохе становления социалистического государства и авангарда в 1920-х годах.

Символ всемирной коммунистической власти высотой 400 метров планировалось выполнить из стали и стекла.

По проекту Татлина башня состояла из диагональной мачты и двух вертикально закрученных навстречу друг другу стальных спиралей, скреплённых ажурной металлической решёткой.

Внутри каркасной структуры должны были находиться огромные подвешенные геометрические помещения, выполненные из стекла в виде куба, пирамиды, цилиндра и полусферы. Они должны были вращаться вокруг своей оси разной скоростью.

Использование подвешенных помещений облегчало каркас и не загромождало массивными опорами их внутреннее пространство.

Куб лежал в основании здания и ассоциировался с законодательной властью. Здесь планировалось проводить заседания, съезды, конференции. Куб должен был вращаться со скоростью один оборот в год.

Пирамида размещалась в центральной части и символизировала исполнительную власть. Здесь планировалось разместить секретариат и администрацию. Пирамида должна была вращаться со скоростью один оборот в месяц.

Цилиндр и полусфера находились на вершине. Цилиндр ассоциировался с «осведомительной», информационной властью. Он предназначался для типографии, издательства и информационного бюро. Скорость вращения цилиндра должна была составить один оборот в сутки.

Скорость вращения полусферы – один оборот в час. О её назначении сведений не осталось. Возможно, в ней должны были разместиться художники.

Венчали памятник огромные радиомачты, а специальная система прожекторов должна была бы проецировать световой текст на облака.

Каждый из подвешенных объёмов и башня в целом создавали динамический образ, соответствующий представлениям эпохи об архитектуре будущего свободного мира, в которой отражены разум, логика, воля и свет.

Башня задумывалась не только как символ воссоединения наций в Интернационале, но и как символ воссоединения человечества, разделённого при постройке Вавилонской башни.

Проект Татлина оказался великой утопией. Вынесенные наружу конструкции опередили время, а вращающиеся объёмы были для начала XX века недостижимой архитектурной мечтой. 

Башня Татлина вошла в историю не как символ коммунизма, а как символ конструктивизма и источник вдохновения для множества архитекторов XX века и современности.

Иным проявлением модернизма служит так называемая «органическая» архитектура, которая получила всемирное признание и практическое воплощение во многих странах.

Она, как и конструктивизм, предполагает полный отказ от ордерных элементов – колонн, пилястр, фронтона, антаблемента.

Главным выразителем и «отцом» органической архитектуры выступил американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт. Архитектуре он отводил роль объединяющего начала между человеком и окружающей средой.

По его мнению, форма здания должна не подавлять ландшафт, а естественным образом вырастать из него, сливаясь с ним и образуя органическое единство. Поэтому органической архитектуре свойственна асимметричность конструкций, повторяющих плавные линии и элементы природы. Характерной особенностью этого течения также является то, что параметры и назначение постройки не зависят от стиля.

Под влиянием японской архитектуры Райт выработал свой так называемый «стиль прерий».

Его особенность состояла в обязательной малоэтажности домов, размещённых в уединённых садах вблизи природных водоёмов, плоских крышах,  отсутствии чердаков и подвалов, ленточном остеклении, лёгких нависающих карнизах, низких открытых террасах, и в целом полном растворении дома на поверхности земли.

Наиболее ярко этот стиль начал проявляться в 1900-е годы. Одним из самых известных домов этого периода стал Дом Роби, построенный в 1906 году. Конструкция особняка представляет собой два горизонтальных прямоугольных объёма, наложенных друг на друга.

Дом опоясывают ленты окон, которые накрывает консольная крыша. Это создаёт ощущение закрытости и одновременно соединяет дом окружающим ландшафтом.

Консоль – это выступающая в стене в качестве опоры часть балки.

Дом Роби признан отправной точкой развития стиля прерий, а позднее национальной исторической достопримечательностью.

Квинтэссенцией «органической архитектуры» и кульминацией творчества Фрэнка Ллойда Райта стал так называемый «Дом над водопадом» для Эдгара Кауфмана в Бер-Ране (США), спроектированный им в 1936 году.

В данном случае Райт решил создать для успешной, обеспеченной американской семьи дом, который бы воспевал американскую природу и его собственную органическую архитектуру.

В конструкции дома архитектор использовал прорывные для того времени технологии. Например, железобетонные конструкции он прикрепил прямо к скалам. В результате разноуровневые террасы, выполненные из местного песчаника, гармонично сочетаются с натуральным камнем и как будто грациозно парят над бурлящим водопадом.

В доме четыре этажа, но благодаря множеству открытых террас кажется, что уровней больше.

Интерьер дома продолжает идею его внешнего оформления. В комнатах практически полностью отсутствует штукатурка. Чтобы смягчить и «утеплить» суровый вид каменных стен и железобетона, в интерьере активно применена обшивка из дерева.

А лестница в центре дома спускалась прямо к воде. Таким образом, у обитателей этого уникального жилища появилась реальная возможность жить внутри замечательного пейзажа, а не только любоваться им со стороны.

Архитектура этого сооружения в прямом смысле слова «растворилась» в природе.

Кроме прочего, по эскизам Райта были созданы многие предметы интерьера – столы, стулья, лампы и даже ковры. Среди них, например, сферический алый чайник, висящий над очагом.

Огромное влияние на дальнейшее развитие современной архитектуры как синтеза искусства и техники оказал функционализм, девиз которого – естественность и практичность.

Он позволил строить дома в зависимости от их предназначения, условий местности и требований окружающей среды.

«Форма в архитектуре следует функции» – это знаменитая формула функционализма, которую «вывел» американский архитектор Луис Салливан.

Согласно этой концепции, здания, инфраструктура и предметы должны создаваться как единая среда, строго соответствующая бытовым и производственным условиям жизни человека.

Все элементы этой среды должны быть эстетически полноценными по своей сути, а не за счёт украшательства.

Распространению принципов функционализма способствовал Ле Корбюзье, внёсший принципиально важные функциональные и формально-эстетические решения, под знаком которых архитектура развивалась в течение многих десятилетий, а от многого не отказалась и по сей день.

Его градостроительный проект «Современный город на 3 млн жителей», нацеленный на серийное строительство жилых домов стал, по сути, манифестом функционализма.

Жилые дома по проекту Ле Корбюзье представляют собой прямоугольные коробки с ленточными окнами, а городской ансамбль – территорию, застроенную башенными домами с зелёными зонами между ними и транспортными магистралями.

Идеи Ле Корбюзье использовал бразильский архитектор и градостроитель Лусио Коста при составлении Генерального плана города Бразилия.

Генеральный план будущей столицы символично назывался Piloto. Он одновременно похож и на крест, и на самолёт, и на птицу в полёте. Сам Коста говорил о бабочке. Главным архитектором административных и общественных зданий, которые считаются шедеврами архитектурной мысли XX века, стал Оскар Нимейер.,

Город Бразилия, задуманный и построенный по единому плану, воплощает мечту об идеальном технополисе.

Две оси бразильской столицы разделены чёткими функциями. «Корпус» (ось восток – запад) отдана правительственным зданиям, «крылья» (ось север – юг) – жилым кварталам, каждый из которых имеет свою торговую улицу, свои школы, стоянки для автомобилей, церковь.

Нимейер строил одни из самых ярких зданий в мире – монументальные, извилистые бетонные и стеклянные конструкции, которые бросают вызов всем архитектурным канонам.

Так, благодаря архитектуре Нимейера мировыми достопримечательностями стали центральная площадь Трёх властей и Кафедральный собор бразильской столицы.

В центре площади установлен трёхгранный флагшток, а вокруг него расположены здания трех органов власти – рабочая резиденция президента Бразилии, Верховный суд и здание Национального конгресса.

Собор же представляет собой здание необычной формы, окружённое шестнадцатью изогнутыми колоннами, верхушки которых расходятся в разные стороны. Пространство между ними заполнено цветными витражами работы Марианны Перетти. Часть собора находится под землёй, и попасть в само здание можно, только пройдя по подземному переходу.

Давайте подведём итоги.

Модернизм в архитектуре означает разрыв с классической традицией и ориентацию на формальный эксперимент.

Архитектурный конструктивизм представляет собой связь конструкции с внешней формой объекта.

Характерную особенность органической архитектуры составили длинные низкие постройки из местных материалов, крыши которых будто парят в воздухе, не опираясь на стены.

Функциональный подход позволил строить дома в зависимости от их предназначения, условий местности и требований окружающей среды.

698

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт