Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Технология  /  Технология 10-11 классы ФГОС  /  Промышленные технологии и глобальные проблемы человечества

Промышленные технологии и глобальные проблемы человечества

Урок 5. Технология 10-11 классы ФГОС

Все любят мечтать и фантазировать. Вот, например, хотелось бы вам иметь робота, который делал бы за вас домашнее задание или убирал в вашей комнате? Думаем, что никто не отказался бы от таких помощников. На протяжении всей истории человечества люди мечтали усовершенствовать то, что их окружало. Существует даже отдельный жанр в мировой литературе – фантастика. Именно писатели-фантасты выплёскивают всю свою фантазию на страницы собственных произведений. Но самое интересное заключается в том, что те многочисленные вещи, о которых фантасты, например, восемнадцатого века могли только мечтать, в наше время являются обыденным делом. На этом уроке мы поговорим о фантастах и их изобретениях.

Конспект урока "Промышленные технологии и глобальные проблемы человечества"

Все любят мечтать и фантазировать. Вот, например, хотелось бы вам иметь робота, который делал бы за вас домашнее задание или убирал в вашей комнате? Я думаю, что никто не отказался бы от таких помощников. На протяжении всей истории человечества люди мечтали усовершенствовать то, что их окружало. Существует даже отдельный жанр в мировой литературе – фантастика. Именно писатели-фантасты выплёскивают всю свою фантазию на страницы собственных произведений. Но самое интересное заключается в том, что те многочисленные вещи, о которых фантасты, например, восемнадцатого века могли только мечтать, в наше время являются обыденным делом.

Например, великий французский писатель Жюль Верн в своих книгах предсказал около ста изобретений и открытий, которые были сделаны в двадцатом и двадцать первом веках.

Только около десяти идей Жюля Верна остались неосуществлёнными или учёным удалось доказать их ошибочность.

Именно Жюль Верн первым придумал телевизор и электрические автомобили, автоматические ружья и телефоны – этот список можно продолжать до бесконечности.

Именно Жюль Верн был первым, кто заговорил о космических полётах.

Часто Жюля Верна называют создателем подводных лодок, но это не совсем так. Он усовершенствовал механические подводные лодки, которые существовали во Франции. По сравнению с маленькой французской лодкой, максимальная глубина погружения которой была не более десяти метров, «Наутилус» Верна был настоящим подводным лайнером.

Для нас не являются чем-то фантастическим скафандры для пребывания под водой или вертолёты, а ведь именно их появление предсказывал в своих книгах Жюль Верн. Сначала скептики пытались объяснить подобные «попадания» прозаика лишь его широким кругозором и образованностью.

Да, Верн ежедневно перелистывал огромное количество научных журналов, где в том или ином виде упоминались невероятные новшества и гипотезы. Некоторые из них впоследствии находили место в его книгах. Но порой романист описывал такие изобретения, до которых не додумался бы ни один учёный его времени. Разрушение материалов электрической искрой, силовой руль для морских судов, небьющееся стекло, хирургическая трансплантация — в современной Верну «серьёзной» литературе нет и намёка на подобные идеи. Например, патент на газоразрядные светильники, которые освещали каюты знаменитого «Наутилуса» в 1870-м, был выдан лишь в 1938 году, а сами неоновые лампы включены в число важнейших изобретений, сделанных в XX столетии. Посылая пилотируемый снаряд на Луну, писатель, казалось бы, следовал технической моде XIX века. Но одной только модой не объяснить описание химической регенерации воздуха в кабине «космонавтов». А как можно было в 1905 году предсказать сверхпроводимость, тогда как для самой науки шесть лет спустя это открытие явилось полной неожиданностью? До последнего времени ещё можно было назвать подобные прозрения случайностью. Но давайте обратимся к произведению «Париж в 1968 году».

Герои книги раскатывают по Парижу 1960-х годов на машинах, «работающих по принципу расширения воздуха за счёт сгорания газа», и метро. Огромные «электрические канделябры» на центральных улицах освещают чудовищных размеров рекламные надписи. А в домах из стекла и серебристого металла полным ходом идёт работа. И над городом парит ажурная башня, которую построят лишь в 1889-м. «Машина снимает копии писем, и 500 служащих непрерывно отправляют их по адресам» — не напоминает ли нам это описание ксерокса? Или «фотографический аппарат, который позволяет отправлять факсимиле любого текста или рисунка, подписывать векселя или контракты с партнёром, находящимся на расстоянии в 5 тысяч лье» — это описание современного факса. Телефонная сеть опутала всю планету, «чтобы связаться с Америкой из Европы, требуются считанные секунды». И ни одно уважающее себя учреждение не обходится без компьютера — «инструмент, чем-то напоминающий большое пианино. Вы нажимаете на клавиши и тотчас получаете данные любого характера, производите различные операции и расчёты» — согласитесь, достаточно подробное описание. Особенно, если учесть тот факт, что сделано оно в век арифмометров... В сознании писателя словно пересеклись две реальности: размеренный 1863 год и безумный конец века 20-го. А вдруг великий француз заглянул ещё дальше и подбросил нам ключик к очередной тайне? Просто мы не поняли пока, к какой именно...

Но есть предсказания, которые пока не сбылись. Например, в «Приключениях капитана Гаттераса» писатель говорил о том, что на Северном полюсе есть земля. А на Южном полюсе – океан («20 000 лье под водой»). Но всё оказалось наоборот.

Мы с вами поговорили о технических предсказаниях только одного Жюля Верна, однако были и другие.

Джон Джейкоб Астор четвёртый в 1894 году опубликовал роман «Путешествие в другие миры».

В этой книге автор предсказал появление магнитной железной дороги и электромобиля, а также внедрение контроля за движением потока автомобилей и глобального климат-контроля. А вот предсказание об атомной бомбе, автобусах, эскалаторах, автоответчиках, автоматических дверях, центральном отоплении, кондиционерах и о многом другом мы встречаем в произведениях английского писателя и публициста Герберта Уэллса.

И ещё, например, в 2016 году учёным удалось создать самозашнуровывающиеся кроссовки, которые были показаны в фильме «Назад в будущее», вышедшем на экраны в 1985 году. И таких примеров довольно много.

Но не всегда результаты внедрения новых технологий оказываются такими, какими их видят создатели.

Например, Хайрем Максим – американский инженер, который в 1899 году сконструировал пулемёт в надежде на то, что это оружие прекратит все войны.

Но получилось наоборот: использование пулемёта сделало войны более жестокими и страшными.

Оросительные системы строились в Средней Азии для улучшения природных условий и жизни людей, но это строительство обернулось исчезновением Аральского моря.

Страной, в которой началась промышленная революция, считают Англию. Время начала революции – период, когда запасы древесины начали заменять углём, количество которого было в разы больше запасов древесины. Начало использования угля создало массу проблем: удаление пустой породы, строительство шахт, откачка и транспортировка воды и контроль над сжиганием угля.

Применение угольного топлива сделало возможным создание парового двигателя. В этот период основными средствами производства становятся механизмы, а не земля.

Именно это послужило толчком к тому, что вокруг шахт и обогатительных фабрик началась концентрация трудовых ресурсов.

Появились автомобильные и железные дороги, фабрики, заводы, что впоследствии привело к загрязнению водоёмов, почвы, воздуха. Начали разрастаться города, но благополучие их было обманчивым. Уровень жизни простых рабочих был намного ниже уровня жизни владельца земельного надела средней руки, а труд на фабриках и заводах был тяжелее, чем в сельском хозяйстве.

Земля вокруг фабрик была в ужасном состоянии.

Давайте сравним. Смена технологий, в среднем, происходит раз в 10 лет, в то время как смена так называемых «природных технологий», то есть появление новых видов в живой природе, происходит, в среднем, раз в 3 миллиона лет. Как видите, разница в сроках огромная.

Каждое производство в том или ином объёме влияет на окружающую среду. Гарантировать развитие новых передовых технологий вместе с экологической чистотой производства не представляется возможным.

Все технологии, которые создаются человеком в 21 веке, направлены на потребление природных ресурсов. Кладовой этих ресурсов является биосфера земли. В печати часто можно встретить такие понятия, как «экологические технологии» или «экологически чистые технологии». Но их не существует. Так называют технологии, которые используют природные ресурсы наиболее эффективно.

Например, получение биотоплива из водорослей. Биотопливо – жидкость, напоминающая растительное масло, выделяет лишь пятую часть от количества углекислого газа, получаемого от сжигания ископаемого топлива, и может производиться в прибрежных областях.

Очевидно, что потребление ресурсов будет постоянно расти и в будущем. Это значит, что новейшие технологии должны быть направлены на решение двух основных производственных задач.

Первая из них будет заключаться в создании замкнутых технологических циклов, то есть безотходное производство. А это значит, что по возможности все материалы не должны выходить за пределы замкнутого цикла.

Это позволит свести к минимуму использование дефицитных сырьевых материалов за счёт использования вторичного сырья.

Второй задачей станет повышение качества продукции. Необходимо добиться того, чтобы срок службы товаров становился больше. Для этого следует развивать производство легко ремонтируемых изделий и не использовать при этом редких и опасных материалов.

На следующих уроках мы с вами рассмотрим, насколько серьёзно влияют на экосистему современные технологии различных отраслей производства и какие проблемы в связи с этим стоят перед человечеством.

И закончить наш урок хотелось бы высказыванием писателя Бориса Акунина: «Историю и прогресс толкают вперёд люди, умеющие заглядывать в будущее».

0
5029

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт