Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Право  /  10 класс  /  Право 10 класс. Базовый и углублённый уровень  /  п. Международное гуманитарное право. Основные положения

п. Международное гуманитарное право. Основные положения

Урок 47. Право 10 класс. Базовый и углублённый уровень

Объясним, чем отличаются «право на войну» и «право на войне» (международное гуманитарное право). Выясним, какие международные договоры относят к «праву Женевы». Расскажем, кто такие комбатанты и некомбатанты, какие нормы защищают права раненых и больных, военнопленных, гражданского населения во время войны.

Конспект урока "п. Международное гуманитарное право. Основные положения"

Международное гуманитарное право часто называют «правом войны». Но нужно помнить, что под этим термином может иметься в виду и кое-что другое. Чтобы было понятнее, поясним значение двух терминов: «право на войну» и «право на войне».

Первым из них обозначают ту часть публичного международного права, которая определяет, в каких случаях война может считаться справедливой. Устав Организации Объединённых Наций называет две таких ситуации. Первая – самооборона, отпор агрессору. И вторая – участие в военных действиях, которые ведутся по решению Совета Безопасности ООН.

«Право на войне» (во время войны) регулирует поведение сторон вооружённого конфликта, независимо от того, по каким причинам – справедливым или несправедливым – они в него вступили. Если бы это было иначе, то осуществление «права на войне» стало бы невозможным. Каждая из сторон претендовала бы на то, что именно она ведёт справедливую войну, а противник является агрессором, а значит, с ним можно не церемониться.

«Право на войне» это и есть международное гуманитарное право. Мы уже говорили об истории его становления. И дошли до так называемого «права Женевы». Имеются в виду четыре Женевские конвенции, которые были приняты в 1949 году и ратифицированы практически всеми государствами. Они содержат нормы, которые защищают права раненых и больных, военнопленных и мирного населения.

В 1977 году было принято два Дополнительных протокола – о защите жертв вооружённых конфликтов. Некоторые нормы Женевских конвенций они распространили также на конфликты немеждународного характера, например, гражданские войны и другие масштабные столкновения внутри государства.

Третий Дополнительный протокол был принят в 2005 году по весьма специфическому поводу – новой эмблеме Международного комитета Красного Креста и Красного Полумесяца.

Крест в своё время стал символом этой организации в знак уважения к родине Анри Дюнана – Швейцарии: красный крест на белом фоне – обратные цвета швейцарского флага. Кроме того, этот знак хорошо различим с любого расстояния.

Но крест чаще воспринимается как символ христианства. И чтобы этот факт не вызывал неприятия самой идеи независимой медицинской помощи в условиях войны, наряду с ним стали использовать и другие эмблемы – полумесяц, лев и солнце. Третий Дополнительный протокол предлагает абсолютно нейтральный в религиозном смысле символ – красный кристалл. Не в качестве замены, а как дополнение к уже имеющимся.

Источниками современного международного гуманитарного права является также ряд договоров, запрещающих использование отдельных видов оружия.

·        Конвенция 1972 года о запрещении биологического и токсического оружия.

·        Конвенция 1976 года о запрещении воздействия на природную среду в военных целях.

·        Конвенция о «негуманном» оружии 1983 года. Речь идёт о таких видах обычного оружия (не относящихся к оружию массового поражения), которые могут нанести неоправданно серьёзные повреждения или действуют неизбирательно (не только на военные объекты). Например, мины-ловушки, замаскированные под какой-либо обычный предмет. Оружие, осколки которого невидимы в рентгеновских лучах (кусочки пластмассы, дерева, стекла).

Ослепляющее лазерное оружие. Что касается зажигательного оружия, то его запрещено применять по мирным объектам, а также вблизи городов или селений.

·        Конвенция 1993 года о запрещении химического оружия.

·        Оттавская конвенция 1997 года о запрещении противопехотных мин.

·        Дублинская конвенция 2008 года о запрете кассетных бомб. Бомбовая кассета – разновидность авиационного вооружения. Внешние стенки такой бомбы достаточно тонкие, за ними размещаются мины или мелкие бомбы разного предназначения, например, противопехотные или зажигательные. Их количество может доходить до ста штук. После взрыва на определённой высоте над целью кассеты разлетаются на значительное расстояние.

На 2018 год многие страны не подписали Оттавскую и Дублинскую конвенции. В том числе крупнейшие производители этих видов вооружений – Китай, Россия и США.

Гаагская конвенция 1954 года посвящена защите культурных ценностей во время вооружённых конфликтов. Не забудем и о первом Факультативном протоколе к Конвенции о правах ребёнка. Он требует отказаться от обязательного призыва лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста, в армию и призывает государства не допускать прямого участия несовершеннолетних военнослужащих в военных действиях.

Следует помнить и о том, что мобилизация в армию детей до 15 лет и привлечение их к участию в вооружённых конфликтах квалифицируется в международном праве как военное преступление.

Дальнейшее знакомство с основными положениями международного гуманитарного права требует разобраться с тем, кто такие комбатанты и некомбатанты.

С французского слово «комбатант» переводится как «сражающийся». И понимать его следует именно так: лицо, принимающее непосредственное участие в боевых действиях. Кого относят к комбатантам?

·        Солдат регулярной армии, которые носят специальную форму и знаки отличия, имеют оружие, действуют организованно, подчиняясь своим командирам.

·        Ополченцев, то есть лиц, которые добровольно вступили в вооружённые отряды, например, чтобы защитить свою родину от противника.

·        Партизан, участников движения сопротивления на захваченной противником территории или участников национально-освободительного движения.

Ополченцы и партизаны признаются комбатантами при тех же условиях, что и военнослужащие. То есть они должны открыто носить оружие и обозначить себя каким-либо хорошо видимым отличительным знаком. Их подразделения должны быть подчинены воинской дисциплине и иметь определённую субординацию.

Во время военных действий к комбатантам может применяться физическое насилие, включая уничтожение. Это ведь и является одной из целей воюющих сторон, не так ли? Но если по каким-либо причинам их вооружённое участие в военных действиях прекращается, то и право физического насилия по отношению к ним перестаёт действовать.

А именно, запрещается убивать или ранить противника, который сдаётся в плен или не способен защитить себя. Пока раненый боец продолжает сражаться, он остаётся комбатантом. Когда он опускает оружие, на него распространяется действие международного гуманитарного права.

Раненые и больные должны быть подобраны, и та сторона, во власти которой они оказались, должна оказать им медицинскую помощь.

Отдельные нормы защищают военнопленных. К ним нельзя применять насилие, запугивать или оскорблять их, намеренно причинять вред здоровью. Запрещается дискриминация военнопленных по каким-либо признакам. Лагеря военнопленных должны располагаться вдали от зоны военных действий. Они должны подчиняться тем законам и правилам, которые действуют в армии государства, взявшего их в плен. Офицеры не могут быть привлечены к каким-либо работам. Труд остальных может быть использован, но лишь на работах, не носящих военного характера и необходимых для поддержания их жизни. Военнопленные имеют право на переписку с родными, получение посылок, медицинскую помощь и достаточное содержание. После окончания войны пленные должны быть освобождены, кроме тех, кто совершил за время плена уголовное преступление или подозревается в совершении военного преступления.

Есть также понятие «незаконные комбатанты». Это те участники вооружённого конфликта, которые не следуют правилам ведения войны. Например, разведчик – законный комбатант, а шпион – незаконный. Чем же они отличаются?

Разведчик – это военнослужащий, который собирает какие-либо сведения о противнике на занятой им территории. При этом он носит форму своей армии. В случае захвата разведчик получает статус военнопленного.

Шпион тоже собирает данные о противнике на его территории, но скрывает свою принадлежность к разведке (не носит военную форму).

Лазутчики, разведчики-нелегалы делают очень полезное для своей страны дело, их работу часто можно считать подвигом. Но это не отменяет тот факт, что к числу законных комбатантов они не относятся. Их деятельность является уголовным преступлением (разумеется, для того государства, против которого они работают), и на статус военнопленных они не имеют права.

То же самое относится к наёмникам. Их следует отличать от добровольцев (например, ополченцев). Наёмник не является гражданином государства, участвующего в конфликте, и не проживает постоянно на его территории.

Не является иностранным военнослужащим армии этого государства. Наёмника вербуют непосредственно для участия в данном конфликте, обещая материальное вознаграждение. То есть главная его цель – получение личной выгоды.

В состав действующих армий входят и некомбатанты. Это медицинские работники, священнослужители, военные корреспонденты и юристы, интенданты (это специалисты по снабжению военнослужащих провиантом, обмундированием и так далее).

Против них не должно применяться оружие. Если они задерживаются противником во время боевых действий, то военнопленными не становятся. Им должны быть предоставлены все возможности для продолжения исполнения своих обязанностей, например, оказания медицинской помощи. Но только в том случае, если они сами не принимали непосредственного участия в военных действиях. В принципе, некомбатанты могут быть вооружены, но оружие они могут использовать лишь для самообороны.

Для обозначения медицинских работников (и медицинских объектов) используются эмблемы Международного комитета Красного Креста и Красного Полумесяца. Есть специальные знаки и для персонала гражданской обороны (голубой равносторонний треугольник на оранжевом поле) и персонала, отвечающего за защиту культурных ценностей (щит бело-голубого цвета). Они также не являются комбатантами.

Самая большая категория, защищаемая международным гуманитарным правом, – мирное (или гражданское) население.

Наличие гражданского населения в той или иной местности не является препятствием для проведения военной операции. Но те, кто их планирует или проводит, должны стремиться свести к минимуму жертвы среди него. Так, запрещается наносить удары по тем объектам, от которых в значительной степени зависит жизнеобеспечение населения. Наносить неизбирательные удары, то есть не направленные на военные объекты. Использовать голод как средство ведения войны.

На занятой территории населению должны быть предоставлены гражданские права и свободы. Запрещается причинение физических и моральных страданий, террор, грабёж, коллективные наказания, взятие заложников. Нельзя совершать угон и депортацию населения. Повинности, которые на него налагаются, не должны быть связаны с участием в военных действиях против своего государства.

Когда мы говорим о международном гуманитарном праве, часто используем термин «жертвы войны». Кого к ним относят? Гражданское население, больных и раненых комбатантов и некомбатантов, потерпевших кораблекрушение, военнопленных, ну и, разумеется, погибших во время вооружённых конфликтов.

Подведём итог. К основным принципам международного гуманитарного права относится принцип гуманности, недопустимости применения наиболее варварских и бесчеловечных видов оружия, защиты гражданского населения. Мы не говорили о принципе ответственности участников вооружённых конфликтов за совершение военных преступлений. Изучите этот вопрос самостоятельно.

Представим все группы участников и жертв вооружённых конфликтов в виде схемы. Можете ли вы описать их статус и права?

0
1388

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт