Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Экология  /  5 класс  /  Экология 5 класс  /  Красная книга России. Животные

Красная книга России. Животные

Урок 44. Экология 5 класс

На этом уроке учащиеся узнают, что такое Красная книга и для чего она нужна. Познакомятся с некоторыми представителями животных, занесённых в Красную книгу России.

Конспект урока "Красная книга России. Животные"

С давних времён люди строят города и села, прокладывают шоссе и железные дороги, при этом вырубая большие площади леса. Загрязняются вода, воздух и почва, а ведь мы с вами уже знаем, что эти компоненты необходимы для существования всего живого на земле. Таким образом, страдают растения и животные, болеет человек.

К бесценным сокровищам Земли относятся редкие и исчезающие виды растений и животных. Именно для их сохранения была создана Красная книга.

Красная книга — это списки всех животных и растений, которые находятся на грани вымирания из-за очень маленького количества. Некоторые из этих видов в прошлом были довольно многочисленны, но человек — страшное оружие уничтожения, жестокое и жадное. Ради быстрой и лёгкой наживы он готов на всё.

Все виды животных, занесённые в Красную книгу, охраняются законом, поэтому запрещены для охоты. Даже за случайное уничтожение одной особи можно получить большие проблемы, а за охоту последует уголовное наказание.

Основная цель книги — выявление, учёт тех видов организмов, которые могут исчезнуть, для сохранения которых нужны специальные меры защиты.

Красный цвет — это предупреждение об опасности, цвет, привлекающий внимание. Именно поэтому книгу, в которой содержится перечень вымирающих видов, назвали Красной. Она как бы кричит нам о том, что мы должны бережнее относиться к природе.

Страницы книги разноцветные, чтобы сразу было понятно, насколько бедственно положение того или иного вида.

1. Чёрные страницы содержат списки тех, кого уже нет, кого мы больше никогда не увидим, кто уже вымер (морская корова, странствующий голубь, квагга и др.)

2. Красные страницы показывают нам исчезающих и особо редких животных (зубр, синий кит, гепард и др.)

3. Жёлтые страницы — те животные, количество которых быстро уменьшается (белый медведь, розовый фламинго, амурский тигр и др.)

4. Белые страницы — это те животные, которых всегда было немного (панда, орешниковая соня).

5. Серые страницы — те животные, которые очень мало изучены, и места их обитания малодоступны (черноногий хорёк, пингвин).

6. Зелёные страницы — те животные, которых нам удалось сохранить, и спасти от вымирания (лось, речной бобр).

Учёные считают своей первейшей задачей перевести как можно больше животных и растений на зелёные страницы.

К сожалению, сохранить или восстановить что-либо намного сложнее, чем разрушить и погубить, поэтому процесс восстановления растений, животных и птиц идёт очень медленно, а некоторые виды растений и животных мы уже никогда не увидим.

Оказалось, что общей Красной книги мало, и тогда каждая страна стала выпускать свою.

Красная книга Российской Федерации вышла в свет в 2001 году. Она представляет собой 860 страниц текста, иллюстрирована цветными изображениями всех занесённых в неё животных и картами их ареалов.

Новые издания Красной книги с уточнёнными и изменёнными списками видов обычно выходят не реже одного раза в 10 лет. Виды, которым уже не грозит исчезновение вследствие принятых мер, выводятся из Красной книги, а те, численность которых стала катастрофически уменьшаться, — заносятся.

Ниже приведены животные, занесённые в Красную книгу России, к которым следует относиться с особым вниманием и бережливостью.

Красный, или горный, волк

Длина тела до 1 метра, вес от 12 до 21 кг, внешне напоминает лису, собственно, за это и пострадал. В основном, горный волк привлёк людей своим красивым пушистым мехом, ярко-рыжего окраса и отличительной «изюминкой» — кончиком хвоста, который в отличие от лисьего, имеет чёрный цвет.

Красный, или горный, волк

Красный волк — типичный обитатель гор, поднимается до 4000 м над уровнем моря. Обитает красный волк на Дальнем Востоке, в Китае и Монголии, предпочитает передвигаться небольшими стаями — от 5 до 12 особей. Охотится он преимущественно днём, подолгу преследуя жертву. Добыча варьирует от грызунов и ящериц до оленей и антилоп.

Снежный барс (ирбис)

Крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих, обитающее в горах Центральной Азии. Именно из-за проживания в труднодоступной и суровой среде это животное ещё сохранило свою прописку в списке существующих на нашей планете животных, хотя уже и редких.

Снежный барс (ирбис)

Относительно крупная кошка. Длина тела с головой — 103—130 см, длина самого хвоста — 90—105 см. Шерсть высокая, очень густая и мягкая, её длина на спине достигает 55 мм. Она обеспечивает защиту от холодных, суровых условий среды обитания. Основная добыча ирбиса практически повсеместно и круглый год — копытные. Ведут одиночный образ жизни, обитают в границах строго определённой индивидуальной территории.

Манул

Хищник семейства кошачьих. В пределах России распространён на Алтае, в Тыве, Бурятии и Читинской области. Населяет степные и полупустынные ландшафты в горах и межгорных котловинах.

Манул

В природе наибольшая смертность связана с гибелью котят от болезней и врагов, в первую очередь домашних собак и филина, а также зимой от голода в годы депрессии грызунов. Скрытное поведение и очаговое распространение не позволяют достоверно оценить численность вида. В России численность может составлять около 3 тыс. особей. Манулы довольно успешно размножаются в неволе в Московском и Новосибирском зоопарках.

Японский кит

Внешне не отличим от североатлантического гладкого кита, однако он немного крупнее и может достигать 18,5 м. Самки несколько крупнее самцов. Вес представителей этого вида составляет до 80 тонн.

Японский кит

Японские киты питаются веслоногими и прочими ракообразными. Они медленные, но элегантные пловцы, которые часто выпрыгивают из воды. Уровень рождаемости довольно низок, самки рождают лишь в возрасте от 6 до 12 лет каждые три-четыре года по детёнышу.

Ареал японского кита охватывает северную часть Тихого океана от Охотского до Берингова моря и Аляскинского залива. Самки рождают детёнышей у берегов Японии.

На японского кита велась интенсивная охота. Предполагается, что между 1839 и 1909 годами было убито от 26 500 до 37 000 особей. Сегодня главными угрозами для китов являются столкновения с кораблями, застревание в рыболовецких сетях и загрязнение окружающей среды. Популяция оценивается в 400 животных в Охотском море и около 100 в восточной части Тихого океана.

Соня садовая

Мелкое и достаточно миловидное млекопитающее отряда грызунов. Своё прозвище получила благодаря тому, что уже в конце осени, набрав вес и приготовив запасы на зиму, соня впадает в спячку.

Масса тела садовой сони колеблется от сорока пяти до ста сорока грамм. Средняя длина тела — 10—17 см.

Соня садовая

Ареалом их обитания является центральная, юго-западная часть Европейского континента, центральные и южные районы Африки и Малая Азия.

Селятся они обычно в лиственных лесах и садах, обустраивая свои шаровидные домики в густых ветвях, дуплах или заброшенных гнёздах.

Садовые сони всеядны. Днём они обычно спят, а с наступлением сумерек выходят на охоту. Основным рационом их питания является пища, животного происхождения. Даже при обилии разнообразных фруктов и ягод, через неделю пребывания на вегетарианской диете способны впадать в ступор.

Основной причиной снижения численности популяции садовых сонь является сокращение среды обитания — вырубка лесов, зачистка дуплистых деревьев. Немаловажным фактором является борьба с грызунами.

1363

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт