Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Право  /  Право 10-11 класс ФГОС  /  Правовая культура и правосознание

Правовая культура и правосознание

Урок 38. Право 10-11 класс ФГОС

Как часто вам приходилось слышать о правовой культуре? Ведь само понятие «право», как и мораль, религия, политика, экономика, искусство, является неотъемлемым элементом культуры. Именно об этом и пойдёт речь в ходе урока.

Конспект урока "Правовая культура и правосознание"

Как часто вам приходилось слышать о правовой культуре? Ведь само понятие право, как и мораль, религия, политика, экономика, искусство является неотъемлемым элементом культуры.

В широком смысле к правовой культуре принято относить все правовые ценности, созданные в правовой сфере. Это может быть законодательство, правовые дисциплины, система судебных и правоохранительных органов, то есть все то, что так или иначе можно связать с правом.

В узком смысле, правовая культура – это определённый уровень развития правосознания в обществе, включающий знание законодательства, его верное понимание, соблюдение, применение и нетерпимое отношение к нарушителям законности и правопорядка.

Правовая культура включает себя следующие элементы:

·        состояние правосознания в обществе, то есть уровень правосознания каждого отдельного человека и всего общества в целом;

·        действенность функционирования всех основных правовых органов и учреждений;

·        уровень правотворческой деятельности (правотворчества);

·        состояние законности и прочность правопорядка.

Выделяют два уровня правовой культуры: правовую культуру личности и правовую культуру общества в целом.

Правовая культура личности включает в себя правосознание личности, её привычку к правомерному, законопослушному поведению и уровень её правовой активности.

Правовая культура личности неразрывно связана с такими нравственными качествами как справедливость, доброта, чувство собственного достоинства, совестливость.

Правовая культура общества складывается из правовой культуры отдельных граждан.

Для правовой культуры характерны следующие функции:

·        правосоциализаторская, выражается в формировании правовых качеств личности, а также организации самовоспитания, правового обучения и юридической помощи населению;

·        правопреобразовательная, связана с теоретической и организаторской деятельностью по формированию правового государства и гражданского общества;

·        праворегулятивная, направлена на реализацию эффективной и устойчивой работы правовой системы в обществе;

·        ценностно-нормативная, проявляется в различных, имеющих ценностное значение фактах жизни, которые отображаются в поступках и сознании людей;

·        коммуникативная, реализуется через общение граждан в юридической сфере;

·        прогностическая, проявляется в составлении прогнозов относительно развития правовой системы в целом.

Правовую культуру можно сравнить со строительством дома.

Давайте представим себе, что такие понятия как нравственные взгляды и убеждения, правовые знания, отношение к праву, а также поведение и деятельность человека в правовых ситуациях – это наши строительные материалы, из которых нам надо построить – «дом правовой культуры».

Сперва закладываем фундамент, которым являются нравственные взгляды и убеждения. Ведь с самого начала жизни у нас появляются представления о хорошем и плохом, добре и зле, правильном и неправильном поведении.

Прежде всего эта нравственный фундамент формируется в семье. Помните, как это было у классика: «Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха: - Что такое хорошо и что такое плохо?».

Постепенно вы овладеваете различными правовыми знаниями и умениями, которые становятся частью вашего внутреннего мира. И зачастую пополняются вашим личным опытом.

В дальнейшем вы убеждаетесь в том, что без права невозможно не только ваша нормальная жизнь, но и жизнь всего общества в целом. Так постепенно строится следящая часть дома – отношение к праву (правосознание).

Человек с развитыми правовыми чувствами никогда не станет правонарушителем, более того, он будет защищать не только свои права и интересы, но и общества в целом, и даже препятствовать совершению преступлений. Вот и готова последняя часть нашего дома – это поведение и деятельность в правовых ситуациях.

Осталось только собрать всё под одной большой крышей правовой культуры и наш дом готов.

Но следует помнить и о том, что, как и обычном доме, если нет одной из частей, то о правовой культуре не может быть и речи. Таким же образом на правовой культуре скажется и отсутствие фундамента.

Важным моментом является и тот, что без формирования и развития правовой культуры общества невозможно построить правовое государство.

Ведь ещё римский философ Марк Туллий Цицерон говорил: «Не понимаю, почему понятие государства … применимо к владычеству толпы; … для меня народом является только такой, который удерживает вместе согласие относительно прав».

Как вы уже поняли, важнейшей составляющей правовой культуры является понятие правосознания, то есть совокупность знаний, идей, представлений, чувств, которые выражают отношение людей к действующему или желаемому праву.

Правосознание включает в себя:

·        Правовые знания, то есть информация о различных сторонах правовой системы общества.

·        Правовую идеологию, то есть систему научных правовых явлений (правовые знания, понятия, категории, принципы, убеждения, идеи);

·        Правовую психологию, то есть систему правовых чувств, эмоций, настроений выражающих отношение людей к праву. 

·        Правовые установки, то есть предрасположенность личности (группы, общества) воспринимать и оценивать правовые явления и действовать исходя из их оценки.

В правосознание также принято выделять несколько уровней, таких как: обыденное правосознание, профессиональное правосознание и научное (теоретическое) правосознание.

Обыденное правосознание – это уровень правосознания обычного человека, который не обладает какими-либо специальными правовыми знаниями, а руководствуется тем минимумом правовых знаний, необходимым ему для работы и повседневной жизни.

Обыденное правосознание получено человеком на основе собственного жизненного опыта и отрывочных правовых знаний. Оно носит фрагментарный характер и существует в виде установок.  Человек знает, как надо поступать в той или иной ситуации, но по большому счёту не осознаёт почему.

Профессиональное правосознание – это уровень правосознания характерный для профессиональных юристов, которые не только обладают глубокими правовыми знаниями, но и умеют их применять на практике.
Это адвокаты, судьи, прокуроры, следователи, нотариусы. Ведь данные профессионалы обязаны строго следовать духу и букве закона.

Научное (теоретическое) правосознание – это уровень правосознания, для которого характерен глубокий уровень обобщения. Таким обобщением занимаются учёные юристы, которые на теоретическом уровне анализируют различные паровые нормы и предписания, и умеют представлять их в исторической ретроспективе, они изучают состояние действующей правовой системы, выявляют необходимые изменения права в связи с развитием и изменением общества.

Приведём пример из области медицины. В начале двадцатого века пересадка органов была из уровня фантастики, взять хотя бы роман Александра Беляева «Голова профессора Доуэля» или повесть Михаила Булгакова «Собачье сердце». Для читателей начала века это действительно была полная научная фантастика.

Но уже в шестидесятые годы двадцатого века учёные начинают осуществлять пересадку органов, в 90-х годах и в нашей стране назрела необходимость принятия специального закона о трансплантации человеческих органов.

Правосознание существует в нескольких видах: индивидуальном, групповом и общественном.

Индивидуальное правосознание, формируется у каждого конкретного человека. К индивидуальному правосознанию можно отнести правомерное поведение человека, знание им законов и правовых норм, а также его правовую активность и нетерпимость к каким бы то ни было проявлениям неправомерного поведения.

Групповое правосознание, формируется в отдельных социальных группах и показывает особенности восприятия правовых норм: молодёжью, преступным сообществом, бюрократией, верующими и другими группами.

Общественное правосознание, характерно для конкретного общества в целом.

Не последнею роль в формировании правосознания у человека играют так называемые позитивные условия формирования правосознания, к которым относятся:

·        признание необходимости права, то есть осознание того, что закон – это порядок;

·        соблюдение правовых норм по убеждению, а не из-за чувства страха;

·        уважительное отношение к правам других людей.

В том случае если не происходит формирование позитивного правосознания личности, следовательно, не может возникнуть и позитивное правосознание в обществе в целом, что может привести к возникновению такого опасного социального явления, как правовой нигилизм.

Под правовым нигилизмом принято понимать неуважительное отношение к праву или отрицание его роли, то есть непризнание права одной из основ регулирования жизни общества.

К сожалению, в нашей стране по целому ряду причин правовой нигилизм, стал довольно распространённым явлением.

Ведь для многих граждан нашей страны девизом стало утверждение о том, что: «Суровость российских законов, смягчается необязательностью их исполнения».

Неслучайно публицист Александр Иванович Герцен писал: «Русский, какого бы звания он ни был, обходит или нарушает закон всюду, где это можно сделать безнаказанно».

Да и обширный русский фольклор высказывает довольно негативное отношение к законам, ну, например, возьмём пословицы и поговорки:

·        «Закон что дышло, куда повернёшь, туда и вышло»

·        «Где закон, там и обида».

·        «Что мне законы, коли судьи знакомы».

·        «Закон топтать нельзя, а вокруг ходить можно».

Ну, а теперь попробуйте вспомнить поговорки, в которых закон выступал бы с положительной стороны?

Ещё в середине девятнадцатого века русский публицист Константин Сергеевич Аксаков писал: «Россия никогда не обоготворяла право, не верила в его совершенство, совершенства от него не требовала», она «смотрела на него как на дело второстепенное, считая первостепенным делом веру и спасение души».

Сегодня решить данную проблему пытается целая общественная организация, которая так и называется «Организация по борьбе с правовым нигилизмом», с её деятельностью и путями решения данной проблемы вы сможете познакомиться самостоятельно на её сайте.

Обратной стороной медали правового нигилизма, является правовой идеализм, то есть преувеличенное отношение к правовым нормам, переоценка роли права и его возможностей, убеждённость, что с помощью законов можно решить все социальные проблемы общества и государства.

Сторонники правового идеализма уверены, что принятие хороших законов сможет изменить существующее положение дел в лучшую сторону.

Тем не менее, данная позиция ошибочна. Право, несмотря на множество регуляторов, не всесильно, а правовые методы регулирования требуют соответствующих условий для их воплощения и создания подготовленной почвы для их действия.

Ну, наверное, самым негативным последствием для правовой культуры в целом может стать правовой цинизм, то есть готовность и умение использовать правовые знание для совершения преступлений.

В конце нашего урока давайте вспомним основные моменты и ответим на некоторые вопросы.

1. Как право связано с культурой?

2. Что такое правовая культура в широком значении слова?

3. Что такое правовая культура человека?

4. Каковы основные элементы правовой культуры?

5. Что служит фундаментом правовой культуры?

6. Почему нужно овладевать правовой культурой?

7. Что такое правосознание?

 

4868

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт