Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  История России  /  7 класс  /  История России 7 класс ФГОС  /  Культура народов России в XVII веке

Культура народов России в XVII веке

Урок 38. История России 7 класс ФГОС

В уроке рассматривается развитие системы образования в России. Говорится о появлении новых жанров в литературе: сатирических повестях и автобиографиях. Отдельное внимание уделяется сочинениям о Смутном времени. Урок знакомит с выдающимися памятниками архитектуры и живописи.

Конспект урока "Культура народов России в XVII веке"

В русском языке есть множество пословиц, в которых упоминаются Фома и Ерёма. Например, «Я ему про Фому, а он мне про Ерёму» или «Не бей Фому за Ерёмину вину». Идёт это от повести XVII века о Фоме и Ерёме, где два брата неудачника пробуют свои силы в земледелии, рыболовстве, охоте, служении Богу, но ничего у них не выходит.

В ходе урока вы узнаете об образовании в России, просвещении и науке, литературе, архитектуре, живописи и театре.

События XVII века в значительной степени отразились на развитии русской культуры. Постоянные контакты со Швецией, Речью Посполитой, Османской империей и Крымским ханством привели к усилению европейского влияния в России.

После присоединения Левобережной Украины оттуда в Москву стали приезжать священники, живописцы и учёные.

Также в столицу съезжались купцы, ремесленники, лекари из Англии, Голландии, Италии.

Русская православная церковь опасалась усиления католического влияния, поэтому иностранцы селились в Немецкой слободе, находившейся на окраине Москвы.

В XVII веке в связи с укреплением самодержавной власти и ростом экономики возникла необходимость распространения грамотности. Уже к концу XVII века 24 % взрослых мужчин Москвы были грамотными. Даже среди крестьян встречались те, кто знал грамоту и мог обучить ей других.

Наибольшее распространение получило домашнее обучение. Посадские дети изучали чтение, письмо и счёт. Их образованием занимались либо члены семьи, либо представители духовенства.

Для детей бояр и дворян нанимали учителей из-за границы.

В 1654 году при Аптекарском приказе основали лекарскую школу. А в школе при Посольском приказе готовили переводчиков.

В XVII веке увеличилось количество печатных книг, большинство из которых были доступны всем слоям населения. Среди выпускаемых книг было много учебников. Самый известный из них – «Букварь» Василия Фёдоровича Бурцова-Протопопова.

Популярным учебником стала «Грамматика» Мелетия Смотрицкого, вышедшая в 1648 году.

Широко распространились переводы иностранных книг, в которых содержались передовые знания. Подробные описания европейских государств содержала «Космография» Герарда Меркатора.

При церквях и монастырях открывались школы. Учителями здесь были православные монахи, приглашённые из Речи Посполитой.

Воспитанием детей Алексея Михайловича занимался Симеон Полоцкий. Он внёс значительный вклад в развитие российского просвещения. Симеон Полоцкий способствовал открытию в 1665 году школы для подготовки подьячих Приказа Тайных дел. Размещалась она в Заиконоспасском монастыре.

Много сил в распространение книжных знаний вложили Карион Истомин – глава Московского печатного двора, и Сильвестр Медведев – книгохранитель печатного двора.

В 1687 году была открыта Славяно-греко-латинская академия, которую возглавили братья Иоанникий и Софроний Лихуды. В этой академии готовили будущих представителей высшего духовенства и государственных чиновников.

Со временем появились частные школы. Боярин Ртищев открыл школу в Андреевском монастыре Москвы. Здесь учились молодые дворяне.

Российская наука в XVII веке ещё только начинала развиваться. Основным источником научных знаний оставались западноевропейские сочинения.

Из-за границы привозили и технические новинки. Так, например, в России появилась первая подзорная труба.

Географы занимались уточнением границ государства. Были составлены первые карты как всей страны, так и отдельных её районов.

Русские послы собирали сведения о зарубежных странах. Например, Николай Спафарий рассказал о Китае и граничащих с ним Сибирских землях.

В 1674 году в Киеве был издан Синопсис, представлявший собой первую печатную историю Российского государства. Его автором стал монах Иннокентий Гизель.

В русской литературе возникли три новых жанра – сочинения о Смутном времени, сатирические повести и автобиографии.

Сочинения о Смутном времени появились ещё в ходе самих событий. Около 1610 года по Москве была распространена «Новая повесть о преславном Российском царстве», написанная неизвестным автором. В сочинении обличался эгоизм знати, сотрудничавшей с интервентами. Звучал призыв народу восстать против поляков.

В 1620 году Авраамий Палицын закончил работу над «Сказанием об осаде Троице-Сергиева монастыря», в котором описывается шестнадцатимесячная оборона монастыря. Автор пытался определить причины Смуты и прославлял погибших в боях. В «Сказании» подчёркивается роль церкви в борьбе за независимость русского государства.

Ещё одним произведением о Смуте стал «Временник» Ивана Тимофеева. В нем содержатся многочисленные фактические данные, а также характеристики Ивана Грозного, Василия Шуйского и Бориса Годунова. Причиной трагедии автор назвал покорность судьбе, характерную для русских людей.

Абсолютно новым явлением в литературе стали сатирические повести. Одно из самых известных произведений этого жанра – «Повесть о Шемякином суде». Её героем стал простой крестьянин, который постоянно сталкивается с разными неприятностями. В результате он оказывается на суде и пытается подкупить судью камнем, завёрнутым в платок. Повесть содержит большое количество анекдотических ситуаций, характерных для жизни русского народа.

Другая популярная сатира – «Повесть о Ерше Ершовиче». В ней описывается суд над Ершом, который обвиняется в захвате владений и вытеснении их обитателей. Это сатира на обычную тяжбу между богатым боярином и бедным дворянином.

В «Повести о Фоме и Ерёме» высмеивались неспособные к труду дворянские дети.

Первым автобиографическим произведением стало «Житие» протопопа Аввакума. В нём рассказывается о жизни предводителя старообрядцев.

Переводились сочинения европейских учёных и мыслителей. Богослов Епифаний Славинецкий перевёл работы Эразма Роттердамского и врача Андреаса Везалия.

В архитектуре стали отходить от традиций и строгих канонов. Это проявилось в стремлении к внешней нарядности.

Ярким примером архитектуры XVII века стал Теремной дворец, построенный Ларионом Ушаковым, Баженом Огурцовым, Трефилом Шарутиным и Антипом Константиновым. Дворец украшали разноцветные резцы, белокаменные наличники и золочёная крыша.

Развивалась церковная архитектура. Успенскую церковь Алексеевского монастыря в Угличе за необычайную красоту прозвали «дивной».

Один из самых красивых храмов Ярославля – церковь Ильи Пророка. Построена она была по заказу купцов Скрипиных.

С 1656 по 1698 год возводили комплекс Новоиерусалимского монастыря. Он должен был стать загородной резиденцией патриарха Никона.

Реконструкция прошла в Московском Кремле. В 1625 году был надстроен новый ярус Спасской башни. На ней установили большие часы, изготовленные под руководством англичанина Христофора Галовея.

Новым явлением в архитектуре стало строительство дворянами и богатыми купцами роскошных каменных домов.

В конце XVII века появился стиль, получивший название московское (или нарышкинское барокко). Его характерными чертами были: многоярусность и разноцветная отделка.

Лучшими образцами нарышкинского барокко стали церковь Покрова в Филях и церковь Троицы в Троицком-Лыкове, которые были построены по приказу бояр Нарышкиных.

В этом стиле боярин Шереметев построил Спасскую церковь в селе Уборы.

По заказу князя Голицына была возведена Знаменская церковь в селе Дубровицы.

Живопись XVII века была представлена в основном иконами. Однако и в это виде искусства произошли изменения.

Художники старались изобразить как можно большее количество деталей, не оставить свободного пространства.

Также в XVII веке живописцы стали тяготеть к реализму. Они пытались вписать образы святых в обстановку повседневной жизни.

Известность получил придворный «изограф» Алексея Михайловича иконописец Симон Ушаков. Ему доверяли самые важные заказы. Ушаков написал икону «Насаждение древа государства Российского». Это коллективный портрет всех московских правителей. Особое место занимает изображение семьи Алексея Михайловича. Фоном портрету служит Успенский собор.

Наиболее известным произведением Ушакова стала икона «Спас Нерукотворный».

В XVII веке расцвета достигла ярославская школа иконописи. Её отличали насыщенность композиции, тёмные тона и упрощённый рисунок. Выдающимся представителем этой школы был Семён Холмогорец. В 1678 году он создал одну из самых необыкновенных икон – «Илья Пророк в житии».

Новым явлением стало возникновение и развитие портретной живописи. Создавались парсуны. Это переходная между иконой и светским произведением форма портрета.

Ещё в начале 17 века их писали в старой манере – яичными красками на доске. А уже к концу столетия живописцы стали использовать масляные краски и холсты.

Примечателен факт, что произведения живописи перестали быть анонимными. Художники оставляли свои подписи на стенах храмов. Благодаря этому учёным-искусствоведам удалось проследить творческий путь Силы Савина и Гурия Никитина. Они возглавляли артель, которая выполнила роспись церкви Ильи Пророка в Ярославле, собора Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале, собора Ипатьевского монастыря в Костроме.

В 17 веке в России стало зарождаться театральное искусство. Раньше театральные действа разыгрывались скоморохами на ярмарках. Главным героем был Петрушка. Он говорил народным языком и высмеивал власть и церковные порядки.

В 1672 году при дворе Алексея Михайловича открылся первый в России театр. Царь поручил лютеранскому пастору Готфриду Грегори создать придворный театр по европейскому образцу. Пастор собрал группу из шестидесяти иностранцев. Они играли пьесы на библейскую тематику. Зрителями на представлениях были царь и его окружение.

Как же происходил процесс культурного взаимодействия народов огромного Российского государства?

Русская культура распространялась на присоединённых территориях. В бывших Казанском, Астраханском и Сибирском ханствах строились новые города и крепости. В них обязательно должны были находиться православные соборы или церкви.

Коренные жители, принявшие православие, обучались русскому языку и духовной грамоте.

Но наиболее заметным стало взаимовлияние в одежде, обычаях и кулинарии.

Давайте подведём итоги.

Для русской культура 17 века было характерным переплетение религиозного и светского мировоззрений.

Наиболее активно в 17 веке развивалась литература.

Русская православная церковь следила за тем, чтобы культурные новшества не подрывали основ культурной традиции русского народа.

0
21546

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт