Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  История России  /  7 класс  /  История России 7 класс ФГОС  /  Русские путешественники и первопроходцы XVII века

Русские путешественники и первопроходцы XVII века

Урок 37. История России 7 класс ФГОС

В уроке говорится о начале освоения Сибири и Дальнего Востока. На картах прослеживаются пути следования экспедиций, отмечены места строительства острогов. Рассказывается о последствиях освоения новых территорий и взаимовлиянии культур.

Конспект урока "Русские путешественники и первопроходцы XVII века"

Сибирь – это регион с уникальной природой и богатой историей. Географически Сибирь занимает около 60 % территории России.

Именно здесь расположено самое глубокое на планете озеро – Байкал. На территории, занимаемой Байкалом могли бы уместиться такие государства как Армения или Албания.

В Сибири находится самая большая болотная система Северного полушария – Васюганские болота. Их площадь больше площади Швейцарии.

В Сибири протекают четыре из десяти самых длинных рек в мире. Это Енисей, Обь, Амур и Лена.

Именно из Сибири к нам пришла одна из древнейших пород собак – хаски.

В ходе урока вы узнаете о сибирских поселенцах, экспедиции Семёна Дежнёва, походах на Дальний Восток, освоении Сибири.

В XVII веке русские путешественники отправлялись на восток. Они исследовали земли Сибири. Как правило, новые территории осваивали казаки и посадские люди.

Но и другие слои населения видели свои выгоды на этих землях. Охотники добывали пушнину и моржовые клыки.

Купцы везли в Сибирь соль, муку, оловянную посуду и другие необходимые товары. Всё это продавалось аборигенам – коренным жителям.

В Сибирь переезжали черносошные крестьяне, ремесленники.

Сюда же ссылали преступников и взятых в плен иностранцев.

Люди, переехавшие в Сибирь, сталкивались с суровым климатом, местными охотниками и оленеводами. Однако никакие трудности не могли их остановить, ведь каждый преследовал свою цель. Кто-то искал лучшей жизни, кто-то прибыли в торговле, а кто-то отправлялся в далёкие края на службу.

Воеводы, отправленные в Сибирь, основывали новые города. Такие как Тюмень, Берёзов, Сургут, Тобольск.

В 1598 году воевода Андрей Воейков с отрядом разбил войско сибирского хана Кучума. Однако ещё на протяжении нескольких лет сыновья Кучума совершали набеги на российские владения.

В 1597 году Артемий Бабинов нашёл сухопутный путь от Соликамска к Верхотурью. По легенде он выведал его у вогулов, живших в этих местах. По этому маршруту проложили Бабиновскую дорогу, которая соединила европейскую часть России и Азию. По ней доставляли хлеб для сибирских гарнизонов, везли царские указы. А самого Бабинова Фёдор Иоаннович наградил земельными владениями.

В Сибирь можно было добраться и морским путём от Архангельска до Ямала. В 1601 году была основана крепость Мангазея, находившаяся неподалёку от полярного круга.

Однако в 1627 году морской путь был закрыт из-за опасений, что в Сибирь проникнут голландцы и англичане.

Продвигаясь на восток, землепроходцы строили опорные пункты. Так появились Томск, Красноярск, Кузнецкий острог.

Вспомните, острог – это постоянный или временный укреплённый пункт, обнесённый частоколом.

В 1631 году отряд Ивана Галкина вышел к Якутской земле. Через год Пётр Бекетов основал здесь базу для исследований Восточной Сибири, которая получила название Якутск.

В 1639 году отряд во главе с Иваном Москвитиным вышел к побережью Тихого океана. Позже там был построен Охотский острог.

В 1641 году Михаил Стадухин доплыл до Колымы и поставил там острог.

Коренное население освоенных земель переходило под власть российского государя и должно было выплачивать ясак.

Широко известно имя Семёна Дежнёва. Он был выходцем из крестьян-поморов, который отправился в Сибирь на службу. Дежнёв служил в Енисейске и Якутске.

Он был в составе отряда Стадухина, открывшего Колыму. В 1644 году Дежнёв основал острог, позже известный как Нижнеколымск. Вместе с небольшим гарнизоном ему удалось отразить нападение на острог юкагиров.

В 1648 году Дежнёв отправился в экспедицию купца Федота Попова. Девяносто человек вышли из устья Колымы на судах-кочах.

Коч – это деревянное однопалубное одномачтовое парусно-гребное мореходное судно северных и сибирских промышленников.

В сентября 1648 года участники экспедиции увидели мыс, который Дежнёв назвал «Большой каменный нос». Это была крайняя северо-восточная оконечность Азии, которая теперь носит имя Дежнёва.

Мореходы попытались высадиться на берег, но на них напали чукчи. Следующим несчастьем стала буря, во время которой корабли потеряли друг друга.

Коч Дежнёва был выброшен на берег, неподалёку от устья Анадыри. После тяжёлой зимовки отряд Дежнёва построил лодки и поднялся по реке на шестьсот километров. Ими был основан Анадырский острог.

В течение десяти лет Дежнёв прожил в этом остроге. После возвращения в Якутск его отправили с ясаком в Москву. В столице Дежнёву выплатили жалованье за 19 лет и присвоили чин казачьего атамана.

Дежнёв вернулся в Якутск. А в 1672 году во время новой поездки в Москву он умер.

В 1643 году Курбат Иванов вышел к Байкалу. Здесь были основаны Чита, Нерчинск, Удинский острог (современный город Улан-Удэ). Буряты, жившие в Прибайкалье, принимали российское подданство, так как опасались монгольских набегов.

С 1643 по 1646 год длилась Амурская экспедиция Василия Пояркова. Ему удалось спуститься по Амуру и пройти вдоль юго-западного берега Тихого океана. За три своего путешествия Поярков прошёл восемь тысяч километров. Он собрал уникальные сведения о даурах, дючерах и нанайцах.

Торговец Ерофей Хабаров собрал большой отряд и отправился в путешествие на Амур. В период с 1649 по 1657 год он дважды побывал там. Хабаров захватывал поселения дауров и нанайцев, облагал их данью.

Ерофей Хабаров составил «Чертёж реки Амура», который стал первой картой Приамурья.

В 1697 году из Анадырского острога на Камчатку отправился отряд, в который входили русские и юкагиры. Возглавил отряд Владимир Атласов. Он основал Верхнекамчатский острог и вернулся в Якутск с ясаком.

Во время пребывания на южной оконечности Камчатского полуострова Атласов увидел неизвестные до этого острова. Здесь же он встретил человека с необычными чертами лица. Атласов привёз его в Якутск, а затем в Москву. Этим человеком был японец Дэмбэй, который рассказал о своей стране. Так русские впервые узнали о Японии.

Как же происходило освоение Сибири? Русские поселенцы не убивали местных жителей. Племена сохраняли свои промыслы и угодья. Гарантией выплаты ими ясака были заложники-аманаты, жившие в русских гарнизонах.

Аманат – это заложник, переданный в обеспечение выполнения какого-либо договора или каких-либо обязательств.

Ясачные люди обеспечивали гарнизоны рыбой и ягодами, перевозили грузы.

Русские воеводы следили за тем, чтобы между племенами Сибири не разгорались кровавые конфликты.

Гарнизоны защищали местное население от набегов казахов и енисейских киргизов.

Огромные пространства Сибири давали возможность русским не селиться там, где проживало местное население. Переселенцы основывали свои сёла на свободных землях.

Крестьяне, переезжавшие в Сибирь, на несколько лет освобождались от повинностей, получали денежные ссуды. Крестьяне не превращались в крепостных, так как в Сибири не было ни поместий, ни вотчин.

Уже к концу XVII века за Уралом проживало около двухсот тысяч переселенцев. Здесь были обнаружены месторождения драгоценных металлов.

Происходило взаимовлияние культур. Русские одевались так же как местные, ездили на оленьих упряжках.

Коренные жители Сибири стали строить срубные избы, выращивать новые сельскохозяйственные культуры.

Давайте подведём итоги.

В XVII веке за Россией были закреплены земли, богатые природными ресурсами.

Основанные первопроходцами остроги превращались в города.

Устанавливались мирные отношения между русскими и местным населением.

0
30719

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт