Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Русский язык  /  Подготовка к ЕГЭ по русскому языку  /  Функционально-смысловые типы речи

Функционально-смысловые типы речи

Урок 37. Подготовка к ЕГЭ по русскому языку

В ходе урока поговорим о различиях повествования, описания, рассуждения. Будем устанавливать связи между предложениями. Продолжим анализировать текст.

Конспект урока "Функционально-смысловые типы речи"

Сегодня мы…

· Поговорим о различиях повествования, описания, рассуждения.

· Будем устанавливать связи между предложениями.

· Продолжим анализировать текст.

Перед нами двадцать третье задание. Его мы выполняем по тому же тексту, с которым имели дело и в предыдущем задании.

Но теперь у нас есть пять утверждений.

И нам нужно сказать, какие из них являются верными. Это задание может иметь вариант: иногда от нас требуется определить ошибочные утверждения.

Что это вообще за утверждения?

Например, что какие-то предложения в тексте относятся к определённому типу речи: повествованию, описанию или рассуждению.

Это может быть также смешанный тип: повествование с элементами описания, рассуждение с элементами повествования и так далее.

Или же какие-то предложения могут содержать элементы определённого типа речи.

Или в утверждении может обозначаться логическая связь между предложениями: причина, следствие, противопоставление, пояснение, следствие, дополнение и так далее.

Значит, в этом предложении мы показываем – насколько хорошо мы определяем тип речи. Демонстрируем своё знание смешанных типов речи. И показываем, как мы устанавливаем логические связи между предложениями.

Трудности в этом задании связаны с тем, что часто нам бывает сложно разграничить типы речи и их элементы.

Бывает так, что мы путаем между собой и логические связи в предложениях – например, причину и следствие.

Кроме того, нас может ввести в заблуждение сама формулировка задания.

То есть, в этом задании мы можем выделить три части.

Различение типов речи.

Установление логических связей между предложениями.

И работа с формулировками.

Поговорим сначала о первой части и обновим в памяти теоретические сведения о типах речи.

По содержанию высказывания и способу подачи информации тексты выделяется три типа речи: повествование, описание, рассуждение. У каждого типа есть свои признаки.

В повествовании рассказывается о событиях, которые происходят сейчас, происходили или будут происходить. Обычно эти действия разворачиваются в хронологической последовательности. Повествование при этом может вестись как от третьего лица, так и от первого.

Что может указывать на повествование?

- место, время, действующее лицо.

- динамика текста, которая обеспечивается за счёт глаголов.

- в тексте можно выделить завязку, кульминацию и развязку, а иногда – вступление и заключение.

Текст-повествование можно обычно представить себе в виде фильма. Или в виде комикса, где одна сцена-действие сменяет другую.

Ключевая фраза для текста-повествования: «Тут что-то происходит».

Описание передаёт характеристику человека, предмета, места, явления и так далее. Цель описателя – сделать так, чтобы человек смог представить себе описываемый предмет, понять, что он из себя представляет. При этом раскрываются основные признаки того, что описывается.

Акцент может делаться на разных признаках.

При описании человека – мы обратим внимание на его рост, цвет глаз и волос, характер, особые приметы. При описании животного укажем не только внешние признаки, но и повадки, привычки. При описании предмета – можем остановиться на его истории или функциях.

Если мы говорим о месте – нас будет интересовать, где и что в этом месте находится.

Если речь о состоянии человека или окружающей среды – мы зададимся вопросами «каково здесь?» или «каково ему?»

В тексте описательного характера может быть много прилагательных, наречий, слов категории состояния. Однако встречаются и глаголы – например, когда описываются функции предмета. И могут даже встречаться рассказы о действиях, только это должны быть действия, которые происходят постоянно.

Описания бывают двух видов – фактографические и творческие.

Фактографические описания мы встречаем в научной литературе. В них отсутствует эмоциональность, зато присутствует объективность.

А вот творческие описания бывают в художественной и публицистической литературе. Они более эмоциональны и могут быть субъективными. Поэтому для описаний часто могут использоваться эпитеты, сравнения, метафоры и другие тропы.

Текст-описание можно вообразить себе в виде картины, иллюстрации, схемы.

Ключевая фраза для такого текста – «А какое оно? А что оно из себя представляет?»

В тексте-рассуждении что-либо доказывается, разъясняется, в нём говорится о причинах или взаимосвязи событий. В тексте могут даваться опровержения и подтверждения мыслей, причинно-следственные связи событий и явлений. Часто такой тип речи появляется в текстах научного и публицистического стиля.

Что может указывать на то, что перед нами рассуждение?

- текст строится по схеме: тезис – аргумент – вывод. То есть, мысль, которую нужно доказать – доказательство или опровержение – итог.

- текст строится в вопросно-ответной форме.

- текст содержит много вводных слов, риторических вопросов и так далее.

- текст содержит много предложений с союзами однако, поскольку, потому что, несмотря на то что и так далее.

Можно выделить несколько видов рассуждения.

Рассуждение-объяснение – это попытка докопаться до сути явления и ответить на вопрос «что это такое?»

Рассуждение-размышление – это попытка ответить на вопросы «что делать?», «кто виноват?» и так далее.

В рассуждении-доказательстве мы пытаемся ответить на вопросы: почему дела обстоят так, а не иначе? И что из этого следует?

Оценка действительности – это высказывание отношения к предметам, явлениям, персоналиям.

Когда мы видим перед собой размышление, нам живо представляется пожилой философ или профессор с лекцией на кафедре.

Ключевых вопросов для текста-рассуждения может быть несколько: «Какова суть этого? Причина и следствие этого? Что с этим делать? Как к этому относиться».

Нельзя забывать, что нам довольно редко попадаются тексты, относящиеся только к повествованию или только к описанию. Чаще всего типы речи в тексте смешиваются. Но обычно один тип при этом доминирует.

В таком случае нам нужно увидеть, во-первых, какой тип речи в этом тексте важнее – какому типу уделяется больше места в тексте. Например, мы видим, что основное внимание уделяется действиям – значит, перед нами повествование.

И во-вторых, нужно отыскать элементы второго типа речи. Например, вместе с действиями встречаются характеристики предметов или героев. Тогда мы отмечаем, что перед нами повествование с элементами описания.

 Чаще всего нам может встретиться смесь повествования и описания, иногда – рассуждения и описания. Сочетание повествования и рассуждение встречается реже.

При выполнении задания нам нужно также обращать внимание на формулировку утверждений.

Если в утверждении сказано, что в каких-то предложениях представлен определённый тип речи – то имеется в виду, что этот отрезок относится к этому типу речи.

А если в утверждении сказано, что в предложениях или предложении содержится определённый тип речи – значит, нам достаточно будет элементов этого типа речи.

В заданиях нам также нужно будет установить логические связи между предложениями. Здесь главное не перепутать между собой типы связей.

Если мы говорим о том, что предложение номер один является причиной предложения номер два, то логическая связь такова: сначала идёт первое предложение, а из-за него происходит второе предложение.

Если речь идёт о том, что в первом предложении показывается следствие второго, то сначала происходило второе предложение, а потом последовало первое.

Попытаемся выполнить пробное упражнение на основе того текста, с которым мы уже работали.

Посмотрим на первое утверждение: в предложениях со второго по четвёртое представлено рассуждение. Сразу же смотрим на слово «представлено». Нам нужно чистое рассуждение.

Смотрим на текст. Автор выражает свои мысли по поводу воздуха. Пользуется при этом союзами «впрочем» и «пока». Перед нами действительно чистое рассуждение, утверждение верное.

Второе утверждение:

Пятое предложение опровергает четвёртое.

Но ведь в пятом предложении даётся пример той мысли, которая озвучена в четвёртом предложении – здесь даже есть вводное слово например. Значит, пятое предложение, наоборот, подтверждает четвёртое.

Утверждение неверное.

Третье утверждение. Нам нужно поискать перечисление действий в предложениях восемь и девять.

В восьмом предложении мы видим однородные глаголы: ходим, мнём, затаптываем, сдираем и так далее. В девятом предложении этот ряд перечислений продолжается глаголом «льём».

Значит, это утверждение верное: здесь есть перечисление действий.

Четвёртое утверждение. Мы видим слово представлено. Значит, в предложениях с десятого по пятнадцатое мы будем искать чистое повествование.

Мы видим, что в этих предложениях происходят какие-то действия. Но автор говорит о них обобщённо, задаётся вопросами, размышляет над проблемой. Так что это по-прежнему рассуждение, и утверждение будет неверным.

Пятое утверждение.

Поищем в двадцать третьем предложении вывод из двух предыдущих.

И мы видим, что это предложение скорее противоречит двадцать первому и двадцать второму. В них вспоминаются моменты, когда мы замечаем воздух и траву. А в двадцать третьем предложении говорится о том, что обычно мы его не замечаем.

Итак, попробуем составить алгоритм для выполнения двадцать третьего задания.

· Сначала мы внимательно читаем формулировку и выясняем, какие утверждения нам нужны – правдивые или ошибочные.

· Потом мы начинаем работать поочерёдно с утверждениями. При этом обращаем внимание на слова «представлено» или «содержит».

· Определяем тип речи в нужных предложениях, пользуясь при этом теорией.

· Определяем логические связи между предложениями.

Что же нам нужно помнить при выполнении этого задания?

· В этом задании нам часто требуется определить тип речи в тексте. Есть три типа речи – повествование, описание, рассуждение.

· Для повествования характерна хронологическая последовательность действий, динамика текста, которую обеспечивают глаголы. Часто можно выделить завязку, кульминацию и развязку.

· Описание даёт предметам характеристику, раскрывает их основные признаки. В описаниях бывает много прилагательных, наречий, слов категории состояния. Если описание художественное – используются тропы.

· Рассуждение предназначено для раздумий и доказательств. Оно может состоять из тезисов, аргументов и выводов. В рассуждениях говорится о причинах и следствиях, явления сопоставляются. Часто в рассуждениях используются вводные слова, риторические вопросы и так далее.

· Часто в тексте типы речи смешиваются. Тогда мы говорим об одном типе речи с элементами другого.

· Иногда нам нужно установить логические отношения между предложениями в тексте. Главное при этом – верно помнить, что обозначает указанный вид связи. И не перепутать, например, причину со следствием.

· Нужно также проявлять внимание к формулировке утверждения. Особенно к словам «содержит» и «представлено».

1087

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт