Меню
Видеоучебник

Живопись и скульптура

Урок 35. История России 8 класс ФГОС

Урок рассказывает о стилевом и жанровом разнообразии отечественной живописи в XVIII веке. Знакомит с крупнейшими мастерами живописи и скульптуры, коллекциями произведений искусства зарубежных мастеров. Выборочно представлены работы российских живописцев.

Конспект урока "Живопись и скульптура"

Перемены в российском обществе в XVIII веке, знакомство русских художников с зарубежными мастерами, идеи Просвещения нашли своё отражение и в изобразительном искусстве.

Во второй половине XVIII века самостоятельным жанром и отражением классицизма становится пейзаж.

Своего расцвета достигли исторический жанр и портретная живопись. В это время появляются парадные портреты и автопортреты. В развитии этого жанра проявились две особенности: стремление к отображению правды жизни и повышение художественного мастерства. Идеи сентиментализма в живописи проявились в бытовом жанре, который появился в конце XVIII века. Это направление представлено сценами из народной жизни, портретами крестьян.

В целом в XVIII веке кардинально изменилось само отношение к живописи. Работа художника стала профессией. Была открыта Академия художеств – высшее учебное заведение, где обучали изобразительным искусствам. Среди её первых выпускников были Фёдор Рокотов и Антон Лосенко, о которых вы узнаете далее.

Вопросы занятия: крупные мастера русской живописи; Ф. И. Шубин как крупнейший русский скульптор XVIII века; иностранные мастера на русской службе; коллекционирование живописи и скульптуры.

Одним из самых известных художников школы барокко был Алексей Петрович Антропов. Алексей Петрович учился живописи у таких мастеров, как Матвеев, Вишняков и Каравак, а впоследствии и сам был учителем Левицкого.

Работая в составе «живописной команды» Канцелярии от строений, он выполнял декоративные работы по росписи Зимнего, Летнего, Царскосельского, Петергофского, Аничкова дворцов в Петербурге. Но, к сожалению, живописные работы Антропова этого периода не сохранились.

Карьеру художника Алексей Петрович начал в 1742 году, оформляя коронационные торжества императрицы Елизаветы Петровны в Москве. В 1752 году Антропов прибыл в Киев для росписи Андреевского собора. Здесь он написал образы для иконостаса, расписал купола и стены. Украшением собора стал написанный им запрестольный алтарный образ «Тайная вечеря».

Закончив работу в Киеве, Антропов переезжает в Москву, где знакомится с Иваном Шуваловым. Благодаря ему Алексей Петрович получил место куратора живописцев, работавших при Синоде. Ему было поручено также обучать талантливую молодёжь живописи, иконописи, мастерству финифти.

Но всё же известность Антропову принесло то, что он одним из первых в России начал писать светские портреты. Среди его известных полотен можно назвать портреты Петра III, Екатерины II, архиепископа Сильвестра Кулябки, графини Румянцевой.

Мастерами портретного жанра были представители известной крепостной семьи русских живописцев Иван Петрович Аргунов и его сын Николай Иванович Аргунов. Иван Петрович писал в основном парадные портреты, в которых использовал приёмы барокко, а позднее – рококо.

Его учителем был придворный художник Елизаветы Петровны, немец Георг Кристоф Гроот. Вместе они написали иконы для церкви Большого Екатерининского дворца в Царском Селе. В конце 1750-х – начале 1760-х годов Ивану Петровичу заказывают для Сената портрет императрицы Екатерины Алексеевны, который ей очень понравился. А в 1760-е годы он создаёт галерею портретов членов семьи Шереметевых.

В 1785 году стареющий художник написал одну из лучших своих работ – «Портрет неизвестной крестьянки в русском костюме». Это один из самых пленительных в истории русской живописи образов простой русской женщины. Однако, являясь довольно известным художником, Аргунов до конца жизни оставался крепостным.

Кроме творческой деятельности, Иван Петрович реализовал себя и как талантливый педагог. Учениками мастера были его сыновья и такие крупные художники той поры, как Антон Лосенко и Дмитрий Левицкий.

Средний сын Аргунова Николай продолжил творческий путь отца. Он прославился портретами крепостных актрис Останкинского театра – Татьяны Васильевны Шлыковой-Гранатовой и Прасковьи Ивановны Ковалёвой-Жемчуговой.

Выходцем из крепостных был и один из известнейших портретистов XVIII века, представитель рококо и классицизма Фёдор Степанович Рокотов. Но в отличие от Аргунова ему удалось освободиться от крепостной зависимости. В 1760 году Рокотов был принят в Академию художеств в Петербурге, представив при поступлении парадный портрет Петра III. Картина получила хорошие отзывы и при императорском дворе.

Императрица Екатерина II в 1763 году поручила Фёдору Степановичу написать свой портрет, для которого позировала в Петергофе. В 1765 году Академия художеств удостоила Рокотова звания академика живописи.

Им была создана целая галерея портретов известных и самых знатных современников — Ивана Шувалова, Григория Орлова, князей Куракиных. Особенно удавались Рокотову женские портреты. Например, портреты Варвары Николаевны Суровцевой и Александры Петровны Струйской.

Признанный мастер парадного портрета Дмитрий Григорьевич Левицкий родился в Киеве в семье священника. Начальные навыки рисования он получил от своего отца, который увлекался графикой. Дмитрий Григорьевич познакомился с Антроповым, когда тот расписывал Андреевскую церковь, и стал его учеником. Затем он переехал в Петербург и поступил в Академию художеств.

В 1770 году за портрет архитектора Кокоринова Левицкий получил звание академика живописи, а в 1775 году был произведён в советники Академии. 1770-е – 1780-е годы стали для живописца временем наивысшего расцвета творчества.

В это время он написал портреты князя Александра Голицына, Марии Дьяковой, семьи Воронцовых, портрет императрицы Екатерины II в образе мудрой законодательницы. Интерес представляет портрет Прокофия Демидова. На картине его окружают горшки с цветами и лейка, говорившие об увлечении Демидова садоводством.

Также к числу лучших картин художника относится портрет знаменитого французского философа Дени Дидро, который некоторое время жил в Петербурге. А вершиной его творчества считается серия портретов воспитанниц Смольного института, которые сейчас хранятся в Русском музее.

Ещё один мастер портретной живописи Владимир Лукич Боровиковский родился в Миргороде в семье казака. Его творчество представлено слиянием одновременно развивающихся стилей классицизма и сентиментализма. Отец, дядя и братья Владимира Лукича были иконописцами. От них он получил первые навыки рисования и тоже начал заниматься иконописью. В это же время он написал и первые портретные работы.

Судьба художника резко изменилась после путешествия в Крым Екатерины II.  Ему было поручено расписать интерьер дома для приёма императрицы в Кременчуге. Екатерина II высоко оценила работу художника и повелела ему переехать в Петербург. В столице Боровиковский смог усовершенствовать своё мастерство и стал одним из самых известных художников в России.

В 1795 году он получил звание академика живописи, а в 1802 году – почётное звание советника Академии художеств.

В его творчестве преобладал камерный портрет. Особенно яркими получались женские образы. Наиболее известными его работами являются двойной портрет горничных «Лизонька и Дашенька», портрет М. И. Лопухиной, портрет императрицы Екатерины II, написанный с натуры.

Представителем классицизма и основоположником русской исторической живописи был Антон Павлович Лосенко. Сначала он обучался в художественной мастерской Ивана Аргунова, а затем в Академии художеств. Как талантливый живописец Антон Павлович был отправлен на обучение в Европу.

Лосенко написал не очень много полотен, среди которых портреты, картины, посвящённые библейским и античным сюжетам. Его самой известной исторической работой стало полотно «Владимир перед Рогнедой», которая принесла ему ошеломительный успех.

Антон Павлович Лосенко создал и галерею портретов современников. Самые известные из них – портреты Ивана Шувалова, литератора Александра Сумарокова, театрального деятеля Фёдора Волкова.

Вместе с живописью в XVIII веке своё развитие получила и скульптура. В это время творит Федот Иванович Шубин, который поднял жанр скульптурного портрета на новую качественную ступень.

Будучи сыном поморского крестьянина, он приехал учиться в Петербург, где закончил Академию художеств. После этого как один из лучших воспитанников академии он обучался в Париже и Риме. В 1774 году ему было присвоено звание академика.

Он смог виртуозно передать в мраморе внутренний мир своих персонажей и их характер. Наиболее известные работы Шубина – бюсты Александра Голицына, Михаила Ломоносова, Николая Репнина, Павла I, статуя «Екатерина II — законодательница».

Шубин работал не только как портретист, но и как декоратор. Он создал 58 мраморных исторических портретов для Чесменского дворца и скульптуры для Мраморного дворца и Петергофа.

На русской службе трудилось немало иностранцев. В сфере скульптуры самый яркий вклад в историю культуры России внёс Этьен Морис Фальконе.

Екатерина II хотела оставить память потомкам о Петре I. Для создания монумента она пригласила в Петербург Фальконе, которого ей порекомендовал Дидро.

Величественный памятник царю-реформатору, созданный Фальконе, в итоге стал одним из символов Санкт-Петербурга, который Пушкин назвал «Медным всадником».

Пётр I показан здесь как законодатель и преобразователь России. Он и изображён на вздыбленном коне. В самой посадке царя, его прямой спине, воздетой руке Фальконе стремился отразить сочетание мысли, воли и силы. Пьедестал под скульптурой выполнен из единого куска камня. На нём сделана лаконичная надпись «Petro primo Catharina secunda», что означает «Петру I Екатерина II». Такая лаконичная надпись как бы уравнивала двух правителей и прославляла саму Екатерину.

Практически все правители России XVIII века внесли большой вклад в собирание за границей произведений художественной культуры. Коллекции произведений искусства собирались не только в столице, но и в Москве, Ярославле и некоторых других городах России. Коллекционирование произведений живописи и скульптуры стало престижным для знатных людей и богатых горожан.

Коллекция, собранная Иваном Шуваловым, стала одной из самых больших коллекций того времени. Она включала в себя 101 картину великих художников предшествующих эпох: Рембрандта и Рубенса, Ван Дейка и Тинторетто и Пуссена.

После смерти Елизаветы Петровны Шувалов уехал за границу, подарив своё собрание Академии художеств. Во времена Екатерины II эти картины стали основой коллекции живописи Эрмитажа. Во многом они подвигли и саму императрицу на создание собственной коллекции живописи.

Подведём итоги. В XVIII веке в России произошло становление целой плеяды выдающихся живописцев и скульпторов; основными жанрами в живописи XVIII века были барокко, рококо, классицизм и сентиментализм; своего расцвета достигли исторический жанр и портретная живопись; началось собрание обширных коллекций произведений искусства зарубежных мастеров.

0
10195

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт