Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  История России  /  8 класс  /  История России 8 класс ФГОС  /  Русская архитектура XVIII века

Русская архитектура XVIII века

Урок 34. История России 8 класс ФГОС

Урок описывает архитектурные стили, которые господствовали в строительстве зданий и сооружений в XVIII веке. Предлагает ознакомиться с русскими и иностранными архитекторами и результатами их деятельности. памятники архитектуры XVIII века

Конспект урока "Русская архитектура XVIII века"

В северо-восточной части Зимнего дворца находится Иорданская лестница. Своё название она получила потому, что во время праздника Крещения Господня по ней спускался крестный ход к Неве, где во льду вырубалась для освящения воды прорубь — иордань. 

В ходе урока вы узнаете о деятельности русских архитекторов и работах иностранных мастеров.

В XVIII веке появилось много замечательных архитектурных сооружений. В первой половине XVIII века в России господствовал стиль барокко. Его характерными чертами были пышность, торжественность и обилие декоративных элементов.

Для архитектуры второй половины XVIII века характерен классицизм, отличавшийся простотой и гармонией.

Познакомимся с самыми выдающимися архитекторами XVIII века.

Бартоломео Растрелли был сыном итальянского скульптора и архитектора Карло Растрелли, который работал при дворе Людовика XIV. В 1715 году Карло Растрелли приехал в Петербург по приглашению Петра I.

С детства Бартоломео Растрелли помогал отцу в создании проектов. Позже его отправили учиться в Европу.

Первым самостоятельным творением Растрелли стал дворец Дмитрия Кантемира, построенный в стиле барокко.

Работал Растрелли и в Курляндии. Для герцога Бирона он построил Рундальский дворец и дворец в Митаве.

Бирон был доволен работой Растрелли и способствовал его назначению обер-архитектором императрицы Анны Иоанновны.

Первым крупным заказом Растрелли стало строительство Летнего дворца. Елизавета Петровна хотела разместить его в одном из парков Петербурга. Позже на этом месте был построен Михайловский дворец.

Также Елизавета Петровна поручила Растрелли строительство Большого дворца в Петергофе, Андреевского собора в Киеве и перестройку Большого Екатерининского дворца в Царском Селе.

Помимо государственных заказов Растрелли создавал проекты для вельмож и частных лиц. Например, всего за год был построен Строгановский дворец. Из интерьеров, разработанных Растрелли, здесь сохранились Большой зал и Парадный вестибюль.

Следующими крупными заказами Растрелли были достройка дворца в Стрельне и реконструкция Зимнего дворца.

В Зимнем дворце была построена знаменитая Иорданская лестница.

Одним из последних проектов Растрелли стал ансамбль Смольного монастыря. Сюда Елизавета Петровна планировала уехать на склоне лет.

Познакомимся с ещё одним архитектором – Василием Ивановичем Баженовым. Он учился у главного архитектора Москвы Дмитрия Васильевича Ухтомского. Затем поступил в Академию художеств в Петербурге. Во время обучения Баженов участвовал в постройке Никольского морского собора. Вскоре его направили в Париж для совершенствования таланта.

Вернувшись в Москву, Баженов узнал, что Екатерина II планирует перестроить Кремль. Архитектор предложил превратить его в подобие древнеримского Форума. Кремль должен был стать грандиозным общественным центром с театром и площадью для народных собраний. Основой проекта являлся Большой Кремлёвский дворец.

Однако после того, как стали рыть котлован, по стенам кремлёвских соборов пошли трещины. Строительство было отложено. А с началом восстания Пугачёва про проект вовсе забыли.

Самое известное сооружение Баженова – дом Пашкова. На протяжении долгих лет это здание считалось красивейшим в Москве.

В 1775 году Екатерина II дала Баженову задание разработать проект её подмосковной резиденции. Царицыно стало самой крупной в Европе псевдоготической постройкой XVIII века.

Баженов отказался от идеи единого дворца. Он планировал построить пять дворцов для императорской семьи, а вокруг них возвести небольшие постройки для придворных.

Однако, когда в 1785 году Екатерина II приехала в Царицыно, она осталась недовольна. По мнению императрицы лестницы были слишком узкими, комнаты тесными, а залы тёмными. Баженова отстранили от строительства. На его место назначили Матвея Казакова.

Баженов перешёл к более мелким проектам. Он занимался строительством дома Юшкова в Москве.

После воцарения Павла I Баженова назначили вице-президентом Академии художеств.  В 1797 году Баженов вместе с Винченцо Бренна начал работу над возведением Михайловского дворца для Павла Петровича.

Помощником Баженова долгие годы был Матвей Фёдорович Казаков. Он принимал активное участие в разработке проекта Большого Кремлёвского дворца.

В 1787 году Казаков завершил строительство здания Сената в Московском Кремле. По задумке архитектора здание символизировало правосудие, законность и гражданские идеалы. Они воплотились в классических формах постройки. Композиционным центром здания Сената стал купольный зал. Он предназначался для дворянских собраний и получил название «Екатерининский».

Образцом русской неоготики является Петровский подъездной дворец, который находился на въезде в Москву со стороны Петербурга. Екатерина II отдала приказ о его строительстве после успешного завершения Русско-турецкой войны 1768–1774 годов. Изначально разработка проекта дворца была поручена Баженову, но позже этим занялся Казаков.

Одним из шедевров московского классицизма считается дом Демидова, построенный Матвеем Казаковым в 1791 году.

В 1793 году произошло торжественное открытие главного корпуса Московского университета, спроектированного Казаковым.

В 1802 году Казаков завершил строительство Голицынской больницы «для бедных». Средства на её возведение были выделены князем Голицыным. В больнице бесплатно лечились представители всех слоёв населения, кроме крепостных крестьян.

В 1803 году Казаков построил каменное здание Павловской больницы. Она была учреждена в честь выздоровления наследника престола Павла Петровича. Но деревянные постройки сгорели в пожаре и на их месте возвели новое здание.

Казаков проявил и педагогический талант. Он основал архитектурную школу, которая в 1805 году стала Архитектурным училищем.

Ещё один известный русский архитектор XVIII века – Иван Егорович Старов. После обучения в Италии и Франции он разработал проект здания Шляхетского корпуса в Петербурге. За эту работу Старов удостоился звания академика.

В 1774 году его назначили главным архитектором «Комиссии о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы».

Иван Старов руководил строительством Троицкого собора Александро-Невской лавры.

Самым известным проектом Старова стал Таврический дворец, построенный как петербургская резиденция князя Григория Потёмкина-Таврического.

Старов участвовал и в строительстве городов Новороссии. Он спроектировал Свято-Екатерининский собор в Херсоне.

В XVIII веке в России работали не только русские архитекторы. Традицией всех европейских дворов было приглашение иностранных мастеров.

В 1780 году в Петербург прибыл венецианец Джакомо Кваренги. К этому времени он был известным европейским архитектором.

В 1787 году Кваренги завершил строительство Английского дворца в Петергофе.

В Петербурге он построил здания Эрмитажного театра и Академии наук.

Свадебным подарком внуку Екатерины II Александру Павловичу стал Александровский дворец, спроектированный Кваренги.

Кваренги строил особняки для дворян. Наиболее известны из них дом Салтыкова и Юсуповский дворец в Петербруге.

В 1783 году Павел Петрович пригласил в Россию итальянца Винченцо Бренна. Ему было поручено декорирование дворца в Павловске. Здесь же по инициативе Марии Фёдоровны Бренна построил Светлую столовую.

Винченцо Бренна участвовал в строительстве Каменноостровского дворца в Петербурге.

В 1779 году в Петербург приехал шотландец Чарлз Камерон. Он должен был украсить новыми строениями императорскую резиденцию в Царском Селе. Камерон построил двухэтажный корпус, названный Холодная баня с Агатовыми комнатами. На первом этаже находились бассейны, а второй этаж служил местом отдыха после купания. Комнаты здесь были отделаны агатом и яшмой. Через лоджию Агатовых комнат можно было выйти к Висячему саду и галерее.

Также Камерон занимался строительством дворца в Павловске.

До 1790 года придворным архитектором был итальянец Антонио Ринальди.

Он построил дворец Петра III и Китайский дворец в Ораниенбауме.

В Гатчине Ринальди занимался возведением Большого дворца для Григория Орлова.

Давайте подведём итоги.

В первой половине XVIII века в России господствовал стиль барокко.

Для архитектуры второй половины XVIII века характерен классицизм.

Наиболее известными русскими архитекторами были Бартоломео Растрелли, Василий Баженов, Матвей Казаков, Иван Старов.

В России работали и иностранные архитекторы. Такие как Джакомо Кваренги, Винченцо Бренна, Чарлз Камерон и Антонио Ринальди.

0
16022

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт