Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  9 класс  /  Русская литература 9 класс ФГОС  /  М. Ю. Лермонтов. Адресаты любовной лирики и послания к ним

М. Ю. Лермонтов. Адресаты любовной лирики и послания к ним

Урок 35. Русская литература 9 класс ФГОС

В этом видеоуроке мы попытаемся понять, что значила любовь в жизни Михаила Юрьевича Лермонтова. Обсудим основные черты любовной лирики Лермонтова. Узнаем, в каких женщин влюблялся поэт.

Конспект урока "М. Ю. Лермонтов. Адресаты любовной лирики и послания к ним"

Сегодня на уроке мы:

·     попытаемся понять, что значила любовь в жизни Михаила Юрьевича Лермонтова;

·     обсудим основные черты любовной лирики Лермонтова;

·     узнаем, в каких женщин влюблялся поэт.

Вы никогда не задумывались о том, почему вместе с гражданской и философской лирикой изучается и любовная?

Казалось бы, разве можно сравнивать стихи, которые раскрывают жизненную философию поэта, и стихи, написанные под влиянием нежных чувств к женщине?

Сравнивать нельзя, а вот изучать нужно обязательно. Почему?

Во-первых, потому что в этих стихах раскрывается личность поэта. А в том, как он относится к своим чувствам или предмету обожания, жизненная позиция автора стихов проявляется очень ярко. Ну и в конце концов, любовная лирика очень красива и близка каждому читателю. Она куда больше волнует, чем гражданский пафос или размышления о сущности бытия.

Какой же была любовь в жизни Лермонтова? Попробуем ответить на этот вопрос.

Впервые Михаил Юрьевич Лермонтов влюбился очень рано, будучи ещё десятилетним мальчиком. Бабушка тогда привезла его на Кавказ, чтобы поправить здоровье.

«Кто мне поверит, что я знал уже любовь, имея десять лет от роду? Мы были большим семейством на водах кавказских: бабушка, тетушка, кузины. К моим кузинам приходила одна дама с дочерью, девочкой лет девяти. Я её видел там. Я не помню, хороша собою была она или нет. Но ее образ и теперь еще хранится в голове моей», – писал об этом Лермонтов.

Чувство действительно было очень сильным, ведь поэт вспоминал о нём даже 5 лет спустя в стихотворении «Кавказ»:

Я счастлив был с вами, ущелия гор,

Пять лет пронеслось: все тоскую по вас.

Там видел я пару божественных глаз;

И сердце лепечет, воспомня тот взор:

Люблю я Кавказ!..

Имени этой девочки мы не знаем, зато хорошо известно имя красавицы, которая разбудила в юном поэте целый вулкан страстей. С Екатериной Сушковой Лермонтов познакомился благодаря своей кузине Александре Верещагиной.

Сушкова была эффектной светской красавицей. За яркие чёрные глаза в свете её прозвали мисс Чёрные Глаза. Вот как Сушкова писала в своих «Записках» о знакомстве с Лермонтовым:

«У Сашеньки встречала я в это время... неуклюжего, косолапого мальчика лет шестнадцати или семнадцати, с красными, но умными, выразительными глазами, со вздернутым носом и язвительно-насмешливой улыбкой».

Надо ли говорить, что чувства Лермонтова остались безответными? Сушкову забавляли неловкие ухаживания поэта, ей нравилось дразнить его и видеть, как Лермонтов злится. Черноглазой красавице Лермонтов посвятил целый цикл из одиннадцати стихотворений, которые теперь исследователи называют «сушковским циклом».

Самое известное стихотворение этого цикла называется «Нищий». Оно написано летом 1830 года после посещения Троице-Сергиевой лавры в компании друзей. Слепой нищий у ворот лавры рассказал, как ему вместо милостыни дали камни. Этот рассказ и отразился в стихах Лермонтова.

Стихотворение состоит из 3 строф. Оно представляет собой развёрнутое сопоставление. В первых двух строфах поэт рисует образ страдающего нищего, а в третьей сравнивает с ним себя:

Так я молил твоей любви

С слезами горькими, с тоскою;

Так чувства лучшие мои

Обмануты навек тобою!

Торжественное звучание стихам придают старославянизмы: «у врат», «от глада», «взор являл». Из-за этого ситуация неразделённой любви кажется исключительной и трагической. Лирический герой считает себя обманутым, растратившим впустую свои лучшие чувства.

С Сушковой Лермонтов не виделся 5 лет. Когда они встретились снова в Петербурге, Лермонтов уже стал лихим уланом, а Сушкова собиралась замуж за его приятеля Алексея Лопухина.

Родители Лопухина не хотели этой свадьбы, считая Сушкову ветреной кокеткой. Лермонтов получил возможность отыграться за свои обиды пятилетней давности и избавить друга от невыгодного брака.

Поэт стал открыто ухаживать за Сушковой. Теперь они поменялись ролями. Она потеряла голову от любви, а он хладнокровно тешил самолюбие.

В разгар их романа Лермонтов даже написал анонимное письмо её родным, в котором говорил, что Лермонтов – опасный человек, который погубит Сушкову. Этот же приём использует Печорин в романе Лермонтова «Герой нашего времени». Свадьба Лопухина и Сушковой была сорвана. А вот как цинично поэт писал об этом романе своей кузине Александре Верещагиной:

«Теперь я не пишу романов я их делаю. Итак, вы видите, что я хорошо отомстил за слёзы, которые кокетство m–lle С. заставило меня пролить пять лет назад. О! Но мы все-таки ещё не рассчитались: она заставила страдать сердце ребёнка, а я только помучил самолюбие старой кокетки…»

В 1830 году Лермонтов познакомился с Натальей Ивановой. Ей он посвятил целый цикл стихотворений, но его любовь вновь оказалась безответной. Наталья предпочла ему другого. В драме «Странный человек» Лермонтов описывает биографическую ситуацию. Поэт снова почувствовал себя обманутым вероломной кокеткой. Вечной любви не существует, а женщины неверны по своей природе.  Мысль о том, что он обречён на одиночество, только укрепляется в поэте. Самые известные стихи ивановского цикла, пожалуй, «Я не унижусь пред тобою»:

Я не унижусь пред тобою;

Ни твой привет, ни твой укор

Не властны над моей душою.

Знай: мы чужие с этих пор.

Для Лермонтова любовь – трагическое чувство. Его любовная лирика сосредоточена на самом поэте. Он рассказывает о своих чувствах, о переживаниях, не создавая при этом отчетливого образа любимой женщины. Зачастую он говорит о любви как о воспоминании, тени прошлого.

Такую любовь-воспоминание мы видим в стихотворении «Расстались мы, но твой портрет», созданном в 1837 году.

Расстались мы, но твой портрет

Я на груди своей храню:

Как бледный призрак лучших лет,

Он душу радует мою.

Инверсия в первой строке стихотворения усиливает ощущение неотвратимости разлуки. Стихи проникнуты тоской, душа лирического героя радуется лишь «бледному призраку лучших лет». Счастье для него осталось в прошлом. Настроение лирического героя подчёркивается эпитетами: бледный призрак, оставленный храм, поверженный кумир. Кроме того, Лермонтов использует приём, который называется синтаксическим параллелизмом. Обе строфы построены одинаково. Первые 2 строки – это утверждение, которое заканчивается двоеточием. Две строки после двоеточия поясняют утверждение.

Это стихотворение по смыслу перекликается со стихотворением Пушкина «Я вас любил». Здесь тоже любовь лирического героя «ещё угасла не совсем». Её не смогли перечеркнуть новые страсти.

И, новым преданный страстям,

Я разлюбить его не мог:

Так храм оставленный всё храм,

Кумир поверженный всё Бог!

В основе стихотворения лежит метафора: человеческая душа – это храм, любовь – это бог. И даже после расставания любовь не исчезает бесследно, продолжая озарять жизнь человека.

Первая версия стихотворения «Расстались мы, но твой портрет» была посвящёна Екатерине Сушковой, но после Лермонтов изменил и стихи, и адресата. Новым адресатом стала Варвара Лопухина, которую многие исследователи считают единственной истинной любовью поэта.

Варвара была младшей сестрой друга Лермонтова Алексея Лопухина. Близкий друг и родственник поэта Аким Шан-Гирей вспоминал: «Будучи студентом, он был страстно влюблен…  в молоденькую, милую, умную, как день, и в полном смысле восхитительную В. А. Лопухину, это была натура пылкая, восторженная, поэтическая и в высшей степени симпатичная. Как теперь помню ее ласковый взгляд и светлую улыбку; ей было лет пятнадцать шестнадцать. Чувство к ней Лермонтова было безотчётно, но истинно и сильно, и едва ли не сохранил он его до самой смерти своей, несмотря на некоторые последующие увлечения».

Почему же Лермонтов не смог соединить свою судьбу с ней? Он уехал в Петербург поступать в школу гвардейских подпрапорщиков и юнкеров. Да и семья Лопухиных была против брака их дочери с поэтом. И не последнюю роль в этом сыграла история с Сушковой.

Так что Вареньку выдали замуж за Николая Бахметева, который был на 17 лет старше девушки. Для Лермонтова её замужество стало страшным ударом. Поэт отказывался его признавать. Например, когда Лермонтов отправлял Вареньке копию третьей редакции поэмы «Демон», он исправил посвящение. В инициалах заменил букву «Б» на букву «Л».

Образ Варвары Лопухиной-Бахметевой мы часто встречаем на страницах произведений Лермонтова. Это Вера из «Героя нашего времени» и княгиня Вера Дмитриевна из «Княгини Лиговской». У них внешность Лопухиной, немолодые ревнивые мужья, а имя отличается всего на одну букву.

Лопухиной посвящено множество стихов. Например, «Мы случайно сведены судьбою», «Она не гордой красотою...» и многие другие. Среди них и проникновенная «Молитва»:

Я, Матерь Божия, ныне с молитвою

Пред твоим образом, ярким сиянием,

Не о спасении, не перед битвою,

Не с благодарностью, иль покаянием,

 

Не за свою молю душу пустынную,

За душу странника в свете безродного;

Но я вручить хочу деву невинную

Тёплой заступнице мира холодного.

В стихах к Лопухиной есть необычные мотивы для любовной лирики Лермонтова. В них он говорит не о коварстве и вероломстве, а о чистой душе. Кроме того, здесь присутствует образ любви разделённой, а не отвергнутой. Но даже эта разделённая любовь трагична, потому что влюблённым не суждено быть вместе.

Даже в стихах к другой женщине мы встречаем образ Лопухиной.

В тысяча восемьсот сорок первом году Лермонтов написал стихотворение «Нет, не тебя так пылко я люблю…». Его адресатом стала Екатерина Быховец, которая потом вспоминала, что Лермонтов постоянно говорил с ней о Лопухиной.

Нет, не тебя так пылко я люблю,

Не для меня красы твоей блистанье:

Люблю в тебе я прошлое страданье

И молодость погибшую мою.

В этом стихотворении мотив одиночества достигает предела: даже наедине с прекрасной женщиной лирический герой одинок и погружён в воспоминания. Последние три строки полны тоски и безнадёжности. Лирический герой несчастен в настоящем, не видит будущего и живёт только воспоминаниями о былом.

Поэзия Лермонтова трагична, даже когда она обращена к женщине.

«Мужественная, печальная мысль всегда лежит на его челе, она сквозит во всех его стихах. Это не отвлечённая мысль, стремящаяся украсить себя цветами поэзии; нет, раздумье Лермонтова его поэзия, его мученье, его сила», – писал Александр Иванович Герцен.

3134

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт