Меню
Конспекты
Конспекты  /  Обществознание  /  9 класс  /  Обществознание 9 класс  /  Правоотношения в сфере образования

Правоотношения в сфере образования

Урок 33. Обществознание 9 класс

Выделяем основные проблемы в развитии образования в соответствии с докладом ЮНЕСКО (апрель 2015 г.). Делаем краткий экскурс в историю развития системы образования. Характеризуем основные принципы образовательной политики российского государства. Называем основные права и обязанности участников образовательной деятельности по Закону «Об образовании в Российской Федерации».

Конспект урока "Правоотношения в сфере образования"

Эта цитата – содержание первого пункта статьи двадцать шестой Всеобщей декларации прав человека. Документа, который определяет тот минимум естественных неотъемлемых прав, которым должен иметь возможность воспользоваться каждый человека на нашей планете, независимо от того, где он живёт и гражданином какого государства является. Доступность образования кажется нам чем-то само собой разумеющимся. Может быть, среди ваших товарищей есть те, кто считает необходимость ходить в школу обязанностью, отвлекающей от более приятных и интересных занятий? Между тем, в мире есть множество мест, где дети и подростки просто не имеют возможности сформировать по этому поводу собственное мнение.

Согласно докладу ЮНЕСКО (Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры), который был опубликован в апреле 2015-ого года, только половина стран мира обеспечивает всеобщее начальное образование. А это значит, что почти сто миллионов детей не смогут в этом году окончить начальную школу. В странах с низким и средним уровнем доходов треть подростков не закончит первую ступень среднего образования. Пятьдесят восемь миллионов детей школьного возраста никогда не посещали школу, а для двадцати пяти миллионов из них такая возможность, скорее всего, никогда не представится.

То есть цель, поставленная на Всемирном форуме по образованию в 2000-ом году – обеспечить бесплатное начальное и базовое среднее образование для всех детей к 2015 годуне достигнута. Для того чтобы реализовать задачи всемирной программы «Образование для всех» к 2030-ому году, международному сообществу нужно найти возможность ежегодно выделять на эти цели 22 миллиарда долларов США.

Идея всеобщего образования детей и молодёжи далеко не новая. Ещё древнегреческие философы Платон и Аристотель писали об этом. Правда, не сходились во мнениях, что должно быть основой этого всеобщего образованияизучение наук или физическое совершенствование. Всестороннее развитие человека считали в античности той основой, на которой формируются высокие гражданские качества.

Вновь о необходимости образования для всех заговорили мыслители эпохи Возрождения и деятели Реформации. Первые считали, что это необходимо для раскрытия творческого начала, присущего каждому человеку. Что касается сторонников протестантизма, то они руководствовались идеями основателя ДвиженияМартина Лютера. Спасение души христианина возможно лишь при условии «чистой», то есть искренней веры. И единственным её источником должны быть Священные книгиБиблия, Евангелие. То есть, каждый христианин должен овладеть грамотой, чтобы самостоятельно их читать. Кстати, именно протестанты стали активно переводить эти книги на разговорные европейские языки, чтобы сделать их более доступными для изучения.

Первые попытки национальных государств подключиться к реализации идеи обязательного образования относятся к пятнадцатому веку. В Шотландии в 1496-ом году был принят Закон об образовании, который обязал дворян и фригольдеров – свободных землевладельцев – отправлять детей в школы. А Закон об учреждении школ 1616-ого года требовал, чтобы эти самые школы создавались при каждом церковном приходе. Правда, денег из государственного бюджета на это дело не выделялось. Финансировать школы должны были прихожане. Был введён даже новый местный налог на каждого владельца земли. А те, кто отказывался его платить, подвергались штрафам или ограничениям в пользовании имуществом.

Приблизительно в это же время – в 1647-ом году – верховный суд Плимутской колонии в британской Северной Америке принял закон, который обязывал каждый город открыть грамматическую школу. Те родители, которые отказывались отправлять туда детей, могли быть оштрафованы, а в случае злостного сопротивления развитию дела просвещения молодёжи, говоря современным языком, лишены родительских прав: суд мог передать их детей на воспитание в другую семью.

Во второй половине восемнадцатого века указы Фридриха Великого и Марии Терезии ввели обязательное начальное образование в Пруссии и Австрии. Но и здесь, содержание школ и оплата работы учителей легла на церковные приходы и прихожан.

В течение девятнадцатого века, с началом индустриальной эпохи, подавляющее большинство государств Европы, и не только Европы приняли подобные законы. Экономика не могла развиваться нормально без овладевшей хотя бы элементарной грамотой рабочей силы. Требовалось всё больше специалистов, чей уровень образованности должен был намного превосходить эту самую элементарную грамоту. Тогда же государства начали брать под свой контроль подготовку учителей. А также выделять расходы на систему образования в отдельную статью бюджета. Это, разумеется, не означало, что граждане полностью устранялись от финансирования школ. Во-первых, наряду с государственными учебными заведениями существовали и частные. Продолжало развиваться домашнее образование. И потом, вы ведь уже знаете, что главным источником пополнения государственного бюджета являются налоги. Если раньше население обязано было содержать школу в своём приходе или в своём городе, то теперь оно это делало в общегосударственном масштабе.

Что касается Российского государства, здесь движение к всеобщему обязательному образованию происходило гораздо медленнее. Хотя первые государственные школы появились ещё во времена Владимира Святославовича. А при Ярославе Мудром достигли такого уровня, что на обучение в Киев присылали своих детей монархи многих европейских государств. Например, при дворе Ярослава учились сыновья английского короля Эдуард и Эдвин, венгерские королевичи Андрей и Левинтэ, наследник датского трона Герман и сын польского короля Вистрим.

В конце семнадцатого века – 1687-ом году – в России было создано первое высшее учебное заведение: Славяно-греко-латинская академия. В 1755-ом году – Московский университет.

Но, несмотря на несколько школьных реформ, которые проводились в девятнадцатом веке, задачу создания системы доступного для всех, обязательного, образования решала уже Советская власть.

Конституция Российской Федерации гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования. Высшее образование также можно получить бесплатно, но уже на конкурсной основе. При этом основное общее образование является обязательным. То есть, каждый из вас обязан закончить девять классов, а ваши родители обязаны обеспечить посещение вами школы или другого общеобразовательного учреждения.

На первый взгляд, присутствует явное противоречие в сорок третей статье Конституции. В первом пункте – «Каждый имеет право». А в четвёртом – «Основное общее образование обязательно». Но если хорошенько подумать, противоречие это кажущееся.

Образовательная политика находится в совместном ведении Российской Федерации и её субъектов. То есть, федеральные законы и иные правовые акты определяют те нормы, которые обязательны для выполнения на территории всей страны. В первую очередь, это Закон «Об образовании в Российской Федерации». Он был принят 29-огодекабря 2012-ого года. Именно он определяет структуру системы образования, то есть, ступени, из которых она состоит, формы получения образования, основные образовательные ресурсы. Кроме того, Закон определяет права и обязанности всех участников образовательной деятельности: учеников и студентов (все вместе в Законе они называются обучающимися), их родителей, педагогов, руководителей учебных учреждений.

Права обучающихся

Но нет прав без обязанностей. По закону вы обязаны добросовестно осваивать программу, посещать занятия, выполнять требования устава учебного заведения, уважать честь и достоинство своих товарищей и учителей. Если же вы не будете выполнять свои обязанности, к вам могут применить такие меры, как замечание или выговор. Обучающегося старше пятнадцати лет могут отчислить из учебного заведения, если он не желает исправляться. То есть, прогуливает занятия, грубо нарушает устав учебного заведения, совершает административные правонарушения или не успевает по нескольким или многим учебным предметам.

Обязанности обучающихся

Ваши родители или другие законные представители не могут вмешиваться в профессиональную деятельность педагогов, но именно они решают, как будет обучение несовершеннолетних детей, в том числе имеют право давать образование в семье. Они могут знакомиться с содержанием образования, методиками обучения и, безусловно, с оценками вашей успеваемости. Они защищают, в случае необходимости, ваши права и законные интересы. Их согласие необходимо для проведения психологических или психолого-педагогических обследований.

Права родителей (законных представителей)

Педагогической деятельностью можно заниматься при условии получения соответствующего профессионального образования. Раз в пять лет учителя и преподаватели проходят аттестацию для подтверждения или повышения своей квалификационной категории. Закон гарантирует свободу преподавания, выбор средств и методов обучения, в том числе авторских программ и методик, право на участие в управлении образовательной организацией. У педагогов есть особые трудовые права: на сокращённую продолжительность рабочего времени, на удлинённый оплачиваемый отпуск, а также на длительный отпуск (до одного года) после десяти лет непрерывной педагогической работы и на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

Обязанностью учителя является поддержание высокого профессионального уровня, уважение чести и достоинства коллег, учащихся, их родителей, соблюдение трудовой дисциплины.

Управление системой образования в РФ

Субъекты федерации принимают региональные законы в сфере образования, чтобы можно было учитывать местные особенности и традиции, например, изучать родной для учащихся язык, кроме государственного русского. Но федеральным стандартам эти законы противоречить не могут.

Для управления системой образования созданы специальные органы. На общегосударственном уровне это Министерство образования и науки Российской Федерации и Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. В субъектах федерацииминистерства или департаменты образования. И управления, отделы образования – в муниципальных образованиях.

Образование творческий процесс, который не может быть жёстко регламентирован. Законы об образовании и не ставят такой цели. Они создают правовою основу для того, чтобы образование было доступно для всех, желающих его получить.

0
1492

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт