Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  География  /  Подготовка к ЕГЭ по географии  /  Территория и государственный строй стран мира

Территория и государственный строй стран мира

Урок 29. Подготовка к ЕГЭ по географии

В уроке рассмотрены основные формы государственной власти, их разновидности и особенности, разобрано административно-территориальное устройство стран

Конспект урока "Территория и государственный строй стран мира"

Сегодня на уроке рассмотрим основные формы государственной власти, их разновидности и особенности, разберёмся с административно-территориальным устройством стран. Приступим.

Государственный строй любой страны характеризуется прежде всего формой правления. Существуют две основные формы правления: республиканская и монархическая.

Республиканская форма правления распространена широко: 4/5 всех независимых государств мира - республики.

Республика – форма государственного правления, при которой носителем власти выступает народ. Однако сам её непосредственно не реализует, а делегирует определённым представителям (депутатам, президенту и т. д.).

Важнейшей чертой республики как формы правления является выборность главы государства, исключающая наследственный или иной невыборный способ передачи власти. Граждане же республики обладают личными и политическими правами.

Существует несколько видов республик. Классификация их связана с тем, каким именно образом осуществляется государственная власть и кто из субъектов государственно-правовых отношений (президент или парламент) наделён большим количеством полномочий. По этому принципу выделяются две основные разновидности республики: президентская и парламентская. Рассмотрим их более детально.

Президентская республика - это разновидность республики, где президент является главой государства, координирует отношения между ветвями власти и является верховным главнокомандующим, представляет страну в международной политике, формирует правительство, вносит законопроекты в парламент.

Таких республик в мире более 100. Президентские республики закрашены на карте синим цветом.

Классической президентской республикой являются Соединённые Штаты Америки. В основе Конституции США лежит принцип разделения властей. Это значит, что законодательная власть принадлежит Конгрессу, исполнительная — президенту, судебная — Верховному Суду. Президент, избираемый коллегией выборщиков, формирует правительство из лиц, принадлежащих к его партии.

Парламентская республика основывается на формальном принципе главенства парламента, которому подчиняется исполнительная власть, т. е. правительство. Роль президента в таких республиках значительно меньше, а главной политической фигурой является премьер-министр.

Такая форма правления существует в странах, отличающихся развитой, в значительной мере саморегулируемой экономикой (например, Исландия, Германия, Индия, Израиль и др.).

Выборы при такой системе демократии обычно проводятся по партийным спискам, то есть избиратели голосуют не за кандидата, а за партию.

Глава государства в таких республиках избирается парламентом или специально образуемой более широкой коллегией, включающей наряду с членами парламента представителей региональных органов самоуправления. Это и является главным видом контроля парламента за исполнительной властью.

Президент, являясь главой государства, не является здесь главой исполнительной власти, то есть правительства. Премьер-министр формально назначается президентом, но это может быть только глава фракции, имеющей парламентское большинство, однако необязательно глава победившей партии. Как вы успели заметить, важной особенностью парламентской республики является то, что правительство правомочно управлять государством лишь тогда, когда оно пользуется доверием парламента.

Однако существуют парламентские республики, в которых президент избирается парламентом и возглавляет правительство. К таким государствам относятся: Швейцария, Южно-Африканская Республика, Ботсвана, Мьянма, Суринам и многочисленные малые государства.

Иногда выделяют смешанную республику, которая представляет собой форму правления, находящуюся между президентской и парламентской и сочетающую в себе признаки обоих видов.

Основными признаками смешанной республики являются:

президент является главой государства и арбитром;

президент избирается на основе всеобщих и прямых выборов, получая власть непосредственно от народа;

президент, не являясь юридически главой исполнительной власти (правительство возглавляет глава правительства — премьер-министр), в то же время располагает рядом важных полномочий, позволяющих ему воздействовать на политику правительства;

президент и парламент совместно участвуют в формировании правительства (например, президент предлагает кандидатуры на посты министров, а парламент утверждает их);

двойная ответственность правительства: и перед президентом, и перед парламентом;

право президента на роспуск парламента и назначение досрочных парламентских выборов, но это право носит конституционно ограниченный характер.

Наиболее типичным примером смешанной республики является V Французская Республика. В соответствии с Конституцией 1958 года Франция отказалась от парламентарной республики, существовавшей ранее по Конституции 1946 г. и установила смешанную республику.

Монархия - такая форма правления, при которой главой государства считается император, король, герцог, князь, султан и т. д. Эта верховная власть передаётся по наследству.

Выделяют два основных вида монархий: абсолютная и конституционная.

Преобладают конституционные монархии, где реальная законодательная власть принадлежит парламенту, а исполнительная — правительству, тогда как сам монарх, можно сказать, «царствует, но не правит». Монархический строй в этих странах сохраняется в качестве своеобразной, иногда тысячелетней, традиции, напоминающей о былом величии «короны».

Конституционная монархия существует в двух формах: парламентская и дуалистическая.

При парламентской монархии правительство ответственно перед парламентом, который обладает большей властью, чем другие органы государства.

Страны с таким типом правления закрашены на карте красным цветом. Рассмотрим один пример с карты: Великобритания — самая старая в мире конституционная монархия. Король (сейчас королева Елизавета II) считается главой государства, судебной системы, главнокомандующим вооружёнными силами, светским главой государственной англиканской церкви, а также возглавляемого Великобританией Содружества.

В 15 из стран Содружества королева считается главой государства формально, так как её представляет генерал-губернатор. Это относится к таким бывшим колониям Великобритании, как Канада, Австралия, Новая Зеландия.

Королева подписывает законы, принятые парламентом. Со времени нормандских завоеваний королевская санкция даётся в традиционной формулировке: «Так хочет король (королева)!»

Дуалистическая монархия — вид конституционной монархии, в которой власть монарха ограничена конституцией и парламентом в законодательной области, но в заданных ими рамках монарх обладает полной свободой принятия решений. Монарх вправе назначать правительство. Примеры таких стран на карте закрашены розовым цветом.

В абсолютных монархиях власть монарха почти не ограничена. Органы власти полностью подотчётны монарху, а воля народа официально может выражаться максимум через совещательный орган. Однако таких стран на современной политической карте мира осталось мало, в основном в районе Аравийского полуострова.

Теократическая монархия — очень редкая разновидность абсолютной монархии, при которой вся политическая власть сосредоточена в руках монарха, который помимо государственной власти осуществляет ещё и власть духовную (является главой Церкви), то есть религия и политика в стране связаны между собой очень тесно. Примеры теократических монархий: Ватикан, Бруней, Саудовская Аравия.

Общее число монархий в мире остаётся относительно стабильным. Но за последние полвека всё же было два случая провозглашения новых монархий. В 1975 году после смерти генерала Франко, долго правившего Испанией, эта страна стала монархией. В 1993 году после 23-летнего существования республиканского строя монархическая форма правления была восстановлена в Камбодже.

Также существуют нетипичные формы правления. Эти формы не обозначены на карте. Итак, монархия с республиканскими элементами («республиканская монархия») — такая монархия имеет главный республиканский признак — систематическую выборность главы государства, однако им не может быть избран любой гражданин, удовлетворяющий избирательным квалификациям и требованиям для президента. Глава государства в целом формируется путём выборов между монархами, возглавляющими тот или иной субъект федерации. При этом срок его полномочий чётко оговаривается, и по истечении указанного срока полномочий монарх избирается вновь. Примеры таких стран: ОАЭ (Объединённые арабские Эмираты), Малайзия.

Республика с монархическими элементами («монархическая республика», суперпрезидентская) — в современном мире в условиях тоталитарных систем появились республики, которым свойственен важнейший элемент монархии — несменяемость главы государства. Глава государства в такой республике может формально избираться, может назначаться, но реально народ в формировании главы государства участия не принимает. Кроме того полномочия такого главы государства не ограничены, он является пожизненным правителем, более того, возможна передача власти по наследству. Впервые пожизненным президентом стал Сукарно в Индонезии.

Ныне остался пожизненный президент только в КНДР, где сын президента уже при жизни отца провозглашён его преемником.

Исламская республика — форма теократического или близкого к нему государственного устройства, при которой роль в управлении государством играет исламское духовенство.

Представляет собой компромисс между традиционной исламской монархией и европейским принципом республиканского строя. К исламским республикам относятся Афганистан, Иран, Мавритания и Пакистан.

А теперь рассмотрим формы административно-территориального устройства государств. Итак, государственный строй любой страны характеризуется также формой административно-территориального устройства. В этом отношении все страны подразделяются на унитарные и федеративные.

Унитарное государство (от латинского unitas — «единство») – форма территориальной организации, при которой его территория не имеет в своём составе самоуправляющихся образований. В таком государстве действует единая конституция, существует единая система органов государственной власти. Имеющиеся здесь административные единицы обладают исполнительной властью, но не законодательной. Большинство государств современного мира являются унитарными. Примеры таких государств закрашены на карте синим цветом. Это Франция, Япония, Италия, Нидерланды, Индонезия, Турция, Алжир и другие.

Федеративное государство (от латинского foederatio — «союз») – форма государственного устройства, при которой части федеративного государства являются государственными образованиями, обладающими определённой самостоятельностью. Такие федеративные единицы (республики, штаты, земли, края и т. д.), как правило, имеют собственные законодательные, исполнительные и судебные органы власти, а также собственную конституцию. Граждане федераций имеют единое гражданство. Субъект федерации не может самостоятельно выйти из состава федерации. К федеративным государствам относятся Россия, Бельгия, Индия, где федеративное устройство связано с этническим принципом. В других же странах, например ФРГ и США, — с историко-географическими особенностями.

Особой разновидностью федеративной формы устройства территории является конфедерация.

Конфедерация – временный, добровольный союз суверенных государств, создаваемый для достижения конкретных целей. Члены конфедерации сохраняют свои суверенные права во внутренних и внешних делах и могут в одностороннем порядке выйти из неё. Номинально в мире существует одно государство с конфедеративным устройством — Швейцария.

Подведём итоги урока.

Государственный строй каждой страны характеризуется формой правления и государственно-территориального устройства.

Существуют две основные формы правления: республика и монархия. Республиканская форма правления более распространена в мире: 4/5 всех независимых государств мира - республики.

Основными формами государственно-территориального устройства являются унитарная форма и федеративная.

527

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт