Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  МХК  /  МХК 10-11 классы ФГОС  /  Искусство Возрождения в Нидерландах и Германии

Искусство Возрождения в Нидерландах и Германии

Урок 29. МХК 10-11 классы ФГОС

В рамках данного урока пойдёт речь о специфике Северного Возрождения, гротескно-карнавальном характере Возрождения в Нидерландах, мистическом характере Возрождения в Германии.

Конспект урока "Искусство Возрождения в Нидерландах и Германии"

Одним из самых распространённых мотивов нидерландской живописи XV–XVI веков была Вавилонская башня. Но, несмотря на это, только Питеру Брейгелю Старшему удалось достоверно передать чудовищные размеры этого строения. Его «Вавилонская башня» поражает размахом, доскональным знанием инженерных тонкостей и проработкой мельчайших деталей. 

Примечательно, что изображение города Минас Тирит в фильме «Властелин колец» является аллюзией на «Вавилонскую башню» Брейгеля.

Вопросы занятия.

Специфика Северного Возрождения.

Гротескно-карнавальный характер Возрождения в Нидерландах.

Мистический характер Возрождения в Германии.

До конца XV века Ренессанс был явлением только итальянской культуры. Но на рубеже XV-XVI веков культура Возрождения распространилась по странам Западной Европы к северу от итальянских Альп.

Появилось такое явление, как Северное Возрождение – культура Возрождения в странах Северной (по отношению к Италии) Европы: Германии, Нидерландах, Франции, Швейцарии, Англии.

Под Северным Возрождением подразумевают не только чисто географическую характеристику, но и некоторые особенности Ренессанса в этих государствах.

На это повлияло несколько факторов. Дело в том, что культура Северного Возрождения формировалась в период Реформации и была основана не на идее возрождения античного наследия, а на идее религиозного обновления.

Весьма важной особенностью было и то, что в культуре народов северных стран в силу исторических причин не было столь большого количества памятников античности, как в Италии.

Поэтому художественная культура Северного Возрождения сохранила много черт средневекового мировоззрения, религиозного чувства и символики.

В отличие от итальянского Ренессанса, где идеалом была сильная героическая личность, идеалом Северного Возрождения стала христианская любовь к ближнему. Но при этом в ветхозаветных и евангельских сюжетах был переосмыслен именно человек как важнейшая часть Вселенной.

Поэтому использование термина «Возрождение» по отношению к культуре северных государств Западной Европы довольно условно.

Тем не менее суть процессов, которые происходили и в Италии, и в северных странах была общей – расшатывание феодального мировоззрения,

становление буржуазного гуманизма, рост самосознания личности.

Однако уже с первых шагов стала намечаться специфика Северного Возрождения – сочетание средневекового мистического мироощущения с ренессансным мышлением.

Северное Возрождение проявило себя в архитектуре, живописи, литературе, философии и науке.

Однако наиболее выдающие достижения этой эпохи относятся к живописи, которая отличается своими уникальными выразительными чертами:

тяга к готическому наследию, его архаичности, символизму и религиозности;

отражение в сюжетах христианской любви к ближнему и смирения;

детализация, порождающая невероятную реалистичность, и одновременно с этим – нарушение анатомических пропорций и деформацию фигур;

нарушение перспективы; обожествление природы и вселенной.

Природа живая и мёртвая выступала символом связи с Богом, гармонии, конечности и бесконечности жизни. Считалось, что любое проявление природы достойно изображения. Такие представления привели к появлению в художественной культуре Северного Возрождения пейзажа как самостоятельного жанра.

Использование масляной краски, позволившей более иллюзорно воспроизводить материальность мира, придало картинам некое мистическое звучание. Поэтому искусство Северного Ренессанса характеризуют как «магический реализм».

Каждая страна имела свои особенности в становлении культуры Возрождения, но наиболее самобытный характер Северного Ренессанса проявился в художественной культуре Нидерландов и Германии.

В Нидерландах развитие цехового ремесла обусловило быстрый рост городов и их более значимую роль по сравнению со средневековым монастырём и феодальным замком. Рост городов и уклад городской жизни способствовали формированию нового отношения к конкретной повседневной деятельности.

Обыденные жизненные явления окружались почитанием и ореолом святости. Нидерландские художники буквально обожествляли каждую травинку своего северного пейзажа, копировали мельчайшие детали быта и во всем этом видели что-то прекрасное.

Нидерландское искусство приобрело более демократический характер, чем итальянское. В нём сильны черты фольклора, фантастики, гротеска, острой сатиры, но главная его особенность – глубокое чувство национального своеобразия жизни, народных форм культуры, быта, нравов, типов, а также отображение социальных контрастов в жизни различных слоёв общества. 

Освобождение человека от средневековых предрассудков и морали художники показывали сквозь призму карнавальной толпы, в которой каждый обособлен и обожествляет собственную персону.

Великим мастером, показавшим мир в своих картинах-метафорах сквозь гротескно-карнавальную призму, был Питер Брейгель, живший предположительно в 1525–1569 годах.

Из-за крестьянской темы на большинстве его картин Питер Брейгель получил прозвище Мужицкий, а так как он стоял во главе династии Брейгелей-художников, его называют Старшим.

Он разработал собственную узнаваемую схему многофигурной композиции – вид с высокого холма на город или деревню, позволяющий расположить внизу большое количество людей, подчиняя их окружающему пространству.

Одной из его знаменитых картин является «Битва Карнавала и Поста».

В основе сюжета картины лежит праздник, проводившийся в Средневековой Франции и Голландии в последний день карнавала перед Великим Постом, который заключался в шуточной битве свиты Масленицы и сторонников Поста.

Основу композиции картины составили многочисленные толпы гуляк, ряженых, монахов и торговок. Все они находятся в движении и заняты своими делами.

Зритель видит площадь средневекового города с церковью, трактиром, домами с островерхими крышами. На переднем плане разыгрывается шутовское представление: важно восседающий на бочке пузатый человек, который олицетворяет масленичный Карнавал, сражается с высокой тощей фигурой в монашеской одежде – Постом.

На голове у Карнавала – закрытая сковорода, из которой торчат ноги жареной курицы. Бочка – его конь, вертел с поросёнком – его оружие.

Тележку Поста везут две монахини. На его голове находится пчелиный улей – знак умеренности и верности церкви. Он сражается лопатой с двумя иссохшими рыбинами. У ног Поста – сухие лепёшки и крендели. Это та скудная пища, которую дозволено есть в это время.

В глубине картины люди водят хоровод и сжигают чучело зимы. Слева от него к таверне движется процессия. У её входа разыгрывается шуточная свадьба, и из окон выглядывают любопытные.

Часть процессии уже повернула и движется параллельно краю холста. Кто-то играет на мандолине, кто-то несёт вафли, кто-то жжёт свечи – непременный атрибут карнавального действа, связанный с обычаем искать Масленицу.

Торжественное шествие сопровождают музыканты.

На первый взгляд кажется, что перед нами – события одного дня, и художник изобразил то, что он увидел, выйдя на площадь в праздничный день. Но на самом деле здесь изображено гораздо больше, чем это кажется на первый взгляд.

Карнавальная битва становится метафорой времени, жизненного круговорота. В нём отражена не только смена времён года, но и ход времени вообще – движение по большому кругу человеческой жизни с её невзгодами, радостями, постами и карнавалами.

Подобный жизненный круговорот представляет серия «Месяцы». Это цикл картин, посвящённых временам года, которые стали подлинными шедеврами мировой живописи.

Из всей серии картин сохранилось 5 работ: «Охотники на снегу», «Хмурый день», «Сенокос», «Жатва», «Возвращение стад».

«Охотников на снегу» многие считают лучшей картиной Питера Брейгеля Старшего. Эта картина написана практически без теней.

Композиция в соответствии с ренессансным видением мира развёрнута по горизонтали и вписана в излюбленный художником ландшафт-панораму с низкой линией горизонта. Перед нами великолепный, далеко простирающийся заснеженный вид: покрытые белым искрящимся снегом горы и холмы, скованные серебристо-голубым льдом водоёмы, зеленовато-серое небо, чёрные стволы и ветви деревьев – вместе с линейной композицией создаёт ощущение стужи и оцепенелости.

В то же время в этом застывшем мире показаны люди, занятые своими делами – охотой, катанием на коньках, приготовлением пищи. Тёплая человеческая жизнь почёркнута рыжими, золотистыми, зеленоватыми оттенками в одежде охотников, шерсти собак, стенах домов.

Картины серии «Месяцы» не типичны для творчества Брейгеля. Здесь он единственный раз вписал людей с их бытом в обобщённый образ прекрасного мира, включив их в извечный ход жизни природы.

Мораль картин этого цикла состоит в том, что человек, живущий в гармонии с природой и по её законам, исполнен достоинства и вызывает уважение.

Становление культуры Возрождения в Германии происходило значительно позже, чем в Италии и Нидерландах. Это объясняется особенностями её исторического развития, вся культура которой была под контролем церкви и сохраняла средневековый характер.

Однако благодаря торговым связям с итальянскими городами в Германии становятся известны идеи гуманизма, распространение которых вызвало жёсткую борьбу против феодального строя и католической церкви.

Немецкое Возрождение стало завершением духовного и социального кризиса, который длился полвека и сильно изменил средневековую Германию.

Реформация в сочетании с интересом к человеку и реалистическому видению природы стала главной особенностью Немецкого Ренессанса. В то же время в немецком обществе в конце XV века господствовали настроения о скором конце света и Втором пришествии Христа. Они нашли выражение в идеях и образах мистического спиритуализма.

Фактическим символом Немецкого Возрождения был Альбрехт Дюрер.

Он соединил в своём творчестве два противоположных начала: высокую одухотворённость, воспринятую от средневековой готики, и мятежность энергичного человека нового времени. Всемирную славу Дюреру принесла серия из 16 гравюр, иллюстрирующих Откровение Иоанна Богослова. В этих гравюрах отражены мистические настроения немецкого общества. Самая знаменитая его гравюра «Четыре всадника» стала иллюстрацией к 6-й главе Откровения, с которой начинаются пророчества Иоанна Богослова о конце света.

В ней происходит явление Четырёх всадников Апокалипсиса, которые на гравюре мчатся мимо зрителя к неведомой цели, уничтожая всё на своём пути:

Завоевание с венцом и луком (в разных трактовках его ещё называют Победителем, либо Чумой); Война – с мечом; Голод – с весами; Смерть, в отличие от других всадников, мчится на неподкованном неосёдланном тощем коне.

В Библии эти всадники являются по очереди, и художники, иллюстрировавшие раньше шестую главу, всегда изображали их порознь. Дюрер же впервые объединил их в одной композиции.

В левом нижнем углу гравюры художник изобразил чудовище с широко распахнутой пастью, которое олицетворяет собой ад, где будут мучиться после смерти все грешники.

В ужас повержены люди разных возрастов и сословий – король, священник, крестьянин, горожанка, которые тщетно пытаются избегнуть этого чудовища.

По силе порыва и мрачной экспрессии эта композиция не имеет равной в немецком искусстве того времени. Резкие жесты, движения, мрачные лица исполнены ярости и гнева. Вся природа объята волнением. Облака, драпировки одежд, гривы лошадей бурно развеваются, трепещут, образуя сложный ритмический узор.

Гравюра «Трубный глас» иллюстрирует события, которые должны произойти после появления всадников – ангелы начинают трубить в свои трубы, после чего происходит множество стихийных бедствий. Каждый новый трубный звук предвещает новые беды.

В обеих гравюрах в облике всадников, ангелов, людей Дюрер подметил самые характерные черты своих современников. Специфическое мировосприятие немцев, их глубокая религиозность отразились и в портретной живописи Дюрера.

Стремление человека к единению с Богом и в то же время – высокое понимание миссии художника проявилось в творчестве Дюрера в совмещении на портретах облика Иисуса со своими же чертами лица как, например, на гравюре «Голова Христа». А на автопортрете 1500 года художник, наоборот, придал собственному облику черты Иисуса.

Подлинным прорывом в творчестве Дюрера и во всей ренессансной живописи Германии стало одно из самых глубоких произведений портретного жанра – диптих «Четыре апостола».

Диптих – это картина или алтарная композиция, написанная на двух досках.

Картина «Четыре апостола» состоит из вертикальных узких створок, скреплённых между собой. На левой доске в красном хитоне изображён апостол Иоанн, за ним – апостол Пётр. На правой доске – в белом плаще апостол Павел, рядом с ним апостол Марк.

Апостолы находятся в одном пространстве, стоят на одном полу. Образы апостолов несут в себе глубокое философское содержание. Дюрер создаёт их в надежде подать совершенный пример человеческих характеров и умов.

В четырёх апостолах художник отразил четыре основных типа темперамента: в образе Иоанна – меланхолика, Павла – холерика, Петра – флегматика, Марка – сангвиника.

Дюрер стремился создать разные типы людей, с их способностью к активному жизненному действию, а выбранная им цветовая гамма уравновешивает проявления каждого темперамента.

Давайте подведём итоги.

Возрождение представляло собой международное явление, охватившее, помимо Италии, также страны севернее итальянских Альп.

Художественная культура Северного Возрождения сохранила много черт средневекового мировоззрения и символики.

Главной особенностью Ренессанса Нидерландов стало отображение социальных контрастов в жизни различных слоёв общества через гротеск и острую сатиру.

Настроения о скором конце света, господствовавшие в немецком обществе в конце XV века, нашли выражение в идеях и образах мистического спиритуализма.

1589

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт