Меню
Конспекты
Конспекты  /  Обществознание  /  9 класс  /  Обществознание 9 класс  /  Административные правоотношения

Административные правоотношения

Урок 28. Обществознание 9 класс

Характеризуем область применения административного права и основных субъектов административных правоотношений. Выделяем основные признаки административного правонарушения и виды ответственности за их совершение.

Конспект урока "Административные правоотношения"

Административные правоотношения

     Каким бы ни было по размеру общество людей, оно никак не могло обходиться без управления. Будь то первобытная родовая община, состоящая из семидесяти – ста человек, или современная Российская Федерация, численность населения которой на первое января 2015-го года составила сто сорок шесть миллионов двести семьдесят тысяч тридцать три человека. Интересы людей слишком многообразны и противоречивы. Сохранять порядок и стабильность в обществе невозможно без каких-либо норм, регулирующих поведение людей.

     Другое дело, что нормы эти были разные. И способы заставить людей им подчиняться тоже различались. В родовой общине люди жили по законам общественной морали, обычаям, передававшимся из поколения в поколение, системе табузапретов на какие-либо действия. Эти запреты не объяснялись рационально. Нельзя, потому что нельзя. Выполнение всех этих норм и правил обеспечивалось силой общественного мнения, религиозными верованиями, авторитетом вождя, старейшины или других лидеров общины.

     В деспотических государствах древности, абсолютных монархиях феодального общества, диктаторских режимах Нового времени система управления обществом опиралась на волю правителя. Он обладал неограниченной властью, в том числе и правом использовать всю мощь государственного аппарата принуждения против тех, кто начинал сомневаться в его праве управлять по своему усмотрению.

     В основе современных демократических государств лежит принцип разделения властей, который не допускает сосредоточения власти в руках одного государственного органа или отдельного человека. Одна из основных идей правового государства: «Человеку разрешено всё, что не запрещено законом, государству запрещено всё, что не разрешено законом». Следствием этой идеи является формулировка в специальных законах (или иных нормативных актах) полномочий всех органов власти и управления. То есть того, чем они должны заниматься, какие вопросы вправе решать, в каких случая могут требовать подчинения и выполнения своих распоряжений от других органов управления и отдельных граждан. А также, какие меры воздействия – санкции – могут применять по отношению к тем, кто эти самые распоряжения не выполняет.

     Помните, по истории России вы изучали Петровские реформы. Одной из них было введение в 1722-ом году так называемой Табели о рангах, которая определяла порядок прохождения государственной службы. Табель ввела четырнадцать классных чинов по трём видам службы: военной, штатской и придворной. Пожалуй, это первый в истории страны юридический акт, который устанавливал иерархию государственных должностей. Определял, занимая какие из них, должностное лицо, обладало большими полномочиями.

     Те правовые нормы, которые регулируют отношения в сфере государственного управления, объединены в особую отрасль праваадминистративное право. От латинского слова «administratio» – служба, управление.

     В отличие от гражданского, семейного и трудового права, административное отрасль публичного права. То есть, одним из его обязательных участников является государство, в лице конкретного органа управления или должностного лица. Его нормы носят императивный характер. Вспомним, что означает это слово. «Imperativus»в латинском языке – «повелительный».

     Императивные нормы устанавливаются не в результате договора участников правоотношений, а соответствующим правовым актом как изначально обязательные. Проиллюстрируем это положение примером. Работник ГИБДД (Государственной инспекции по безопасности дорожного движения – государственный орган управления) и человек, управляющий транспортным средством, например автомобилем, действуют в соответствии с Правилами дорожного движения. Инспектор фиксирует нарушение Правил, скажем, превышение скорости, максимально допустимой на данном участке дороги. Он не может сам придумать, какая именно скорость является максимально допустимой. В пределах населённого пункта, согласно ПДД, это – шестьдесят километров в час. Решением органов исполнительной власти может быть установлено и другое ограничение. Об этом водителям сообщат дорожные знаки. Инспектор ГИБДД, как должностное лицо, имеет право применить санкции против нарушителя. Если превышение скорости составило двадцать пять километров в час (более двадцати, но не более сорока), он может наложить штраф в размере пятиста рублей. Ну а если скорость была превышена более чем на шестьдесят километров в час, то водитель вполне может лишиться права управлять своим автомобилем на ближайшие четыре – шесть месяцев. В статье двенадцать – девять Кодекса об административных правонарушениях все эти вещи чётко прописаны. И если инспектор и водитель попытаются перевести эти императивные нормы в субсидиарные (договорные), то речь пойдёт уже не об административном правонарушении, а об уголовном преступлении. Например, дача взятки должностному лицу.

     В любые правоотношения невозможно вступить самому с собой. То есть, их участников должно быть, как минимум, два. Одного, обязательного субъекта административных правоотношений мы с вами определили – тот или иной орган государственного управления или представляющее его должностное лицо.

     В нашем примере – инспектор ГИБДД. А кто может быть вторым субъектом? Физические лица, как граждане Российской Федерации, так и иностранные подданные и лица без гражданства. Государственные, общественные и частные организации, учреждения, предприятия. Органы исполнительной власти. Например, предприятие может быть привлечено к административной ответственности, если таможенная декларация на ввозимые или вывозимые товары была оформлена неправильно, были представлены недостоверные сведения, скажем, о происхождении. Должностные лица местных органов исполнительной власти могут быть привлечены к административной ответственности, например, за несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности (статья восемь – один) или если не была проведена экологическая экспертиза проекта, для которого она является обязательной.

     В некоторых случаях в качестве субъекта административных правоотношений будет выступать суд. Особенностью административного права является то, что большинство возникающих споров разрешаются их участниками во внесудебном порядке. В то же время статья двадцать три – один называет те правонарушения, которые рассматриваются судьёй. Например, если речь идёт о нарушении избирательных прав гражданина. В случае незаконных действий, связанных с усыновлением (удочерением) или передачей ребёнка под опеку. Если орган исполнительной власти или конкретный чиновник принял незаконное решение, касающееся использования объекта нежилого фонда, находящегося в федеральной собственности. Или, например, если речь идёт о мелком хищении и причинении ущерба имуществу в результате обмана или злоупотребления доверием. Согласно Административному кодексу, мелким хищение остаётся до тех пор, пока его стоимость похищенного не превышает одной тысячи рублей. В противном случае это административное правонарушение превращается в уголовное преступление.

     Мы с вами несколько раз употребили термин административное правонарушение. Какими же признаками должно отличаться действие, чтобы стать им?

     Любое правонарушение, в первую очередь, противоправно. То есть, речь идёт о нарушении конкретной нормы закона. Кодекс об административных правонарушениях во втором разделе выделят семнадцать сфер своего действия. Административные правонарушения, посягающие на права граждан; административные правонарушения в области охраны собственности; в промышленности, строительстве и энергетики; в области дорожного движения; в области связи и информации; в области предпринимательской деятельности.  С остальными мы можете познакомиться самостоятельно. В каждой главе этого раздела в отдельных статьях называются те действия, совершение которых (или наоборот, их несовершение) является правонарушением.

     Например, двадцать первая глава: «Административные правонарушения в области воинского учёта». В ней семь статей:

     Другим отличительным признаком административного правонарушения является наличие вины. Вспомним, что вина – это внутреннее отношение лица к совершаемому деянию и причинённым вследствие этого последствиям. Вина может быть умышленной, когда правонарушитель осознаёт, что его действия противоправны, понимает, к каким вредным последствиям они могут привести, и допускает их наступление, или даже желает, чтобы они наступили. Виновное действие может быть совершено и по неосторожности. Когда правонарушитель предвидел последствия своих действий, но самонадеянно, без веских оснований, надеялся их предотвратить. Или не думал о наступленииэтих самых вредных последствий, хотя вполне мог быих предвидеть. Например, переходя дорогу сразу за крутым поворотом, можно предположить, что из-за него может появиться автомобиль.

     Юридическое лицо признаётся правонарушителем, если оно имело возможность следовать правилам и нормам Административного кодекса, но для этого не были предприняты все возможные меры.

      Административным правонарушением будет являться то деяние, за которое предусмотрена административная ответственность. Статья два – три Кодекса оговаривает возраст её наступления – шестнадцать лет. Получается, пока подростку не исполнилось шестнадцати лет, он может безнаказанно нарушать общественный порядок – хулиганить, воровать булочки в буфете, перебегать дорогу на красный свет? Нет. Во-первых, кроме административной ответственности, есть и иные способы воздействия. Постановка на учёт в учебном учреждении или в комиссии по делам несовершеннолетних с последующим внешнем контролем поведения. Решение комиссии о необходимости принести публичные извинения и (или) возместить принесённый вред. Во-вторых, административная ответственность за ненадлежащее поведение подростков возлагается на родителей. Такое поведение статья пять – тридцать пять рассматривает как результат неисполнения родителями обязанностей по содержанию, воспитанию и обучению детей. Подобное правонарушение наказывается предупреждением или штрафом (от ста до пятисот рублей). Если родители будут бездействовать, и дети по-прежнему будут вести себя вопреки правовым нормам, может встать вопрос и о лишении родительских прав.

     В ходе урока мы назвали несколько видов административных наказаний. Предупреждение – выносится в письменной форме.Штраф – для физических лиц он не может превышать двадцатипятикратного минимального размера оплаты труда, а для организаций может быть в 40 раз больше. Лишение специальных прав – на срок от одного месяца до двух лет, решение принимается судьёй. Какие ещё наказания предусматривает Административный кодекс?

     Конфискация орудия совершения правонарушения или его предмета, например, того имущества, которое было похищено. Дисквалификация, то есть лишения права заниматься предпринимательством или занимать руководящую должность – на срок от шести месяцев до трёх лет. Административный арест – на срок до пятнадцати суток. Административный арест не может быть назначен несовершеннолетним, а также беременным женщинам, тем, на чьём иждивении находятся дети младше двенадцати лет, и инвалиды первой и второй групп. Для иностранных граждан или лиц без гражданства предусмотрена также возможность административного выдворения за пределы Российской Федерации.

    Выделим ключевые моменты сегодняшней темы.

0
5202

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт