Меню
Видеоучебник

Л. Н. Толстой. «Детство»

Урок 25. Русская литература 7 класс ФГОС

На этом уроке мы поговорим о жизненном и творческом пути писателя Льва Николаевича Толстого; разберём некоторые главы его повести «Детство»; выясним, каково было отношения главного героя к себе и к другим.

Конспект урока "Л. Н. Толстой. «Детство»"

Сегодня на уроке мы:

- поговорим о жизненном и творческом пути писателя Льва Николаевича Толстого;

- разберём некоторые главы его повести «Детство»;

- выясним, каково было отношения главного героя к себе и к другим.

Лев Николаевич Толстой родился 9 сентября 1828 года в семье графа Николая Ильича Толстого и его жены Марии Николаевны. Предками Толстого были такие древние и славные роды, как Толстые и Волконские.

Мать умерла, когда Льву было два года, а когда через семь лет умер и отец, их тетя Татьяна Александровна Ергольская была назначена опекуном. После смерти тети Лев Толстой, его братья и сестры переехали ко второй тёте, Пелагее Ильиничне Юшковой, в Казань.

Начальное образование Лев получил, как и все дети богатых и знатных родителей, дома, у немецких и французских гувернеров.

В 1843 году он поступил на факультет восточных языков в Императорский Казанский университет. Затем – из-за низкой успеваемости – на более легкий юридический факультет. Но его успехи и здесь были невелики. В 1847 году он вышел из университета без степени.

Сначала вернулся в Ясную Поляну, родительское имение, где предполагал заняться сельским хозяйством. Но частые поездки в Тулу и Москву помешали этим намерениям.

Толстой увлекался музыкой, его любимыми композиторами были Шуман, Бах, Шопен, Моцарт, Мендельсон. Лев Николаевич мог по несколько часов в день играть их произведения.

Старший брат Толстого Николай был военным. Он уговорил Льва пойти в армию юнкером. Первое время юнкер Лев Толстой служил на Кавказе, затем был переведен в Севастополь, где участвовал в Крымской войне с ноября 1854 года по август 1855 года.

Не особо обремененный службой, Толстой имел достаточно времени для досуга. Он начал писать автобиографическую повесть «Детство». Рукопись была отправлена им в «Современник». Повесть была напечатана и стала первой публикацией Толстого.

После Крымской войны Толстой выходит в отставку и возвращается в Россию. Он был уже известным писателем, так как вышли в печати «Отрочество» (продолжение «Детства»), «Севастопольские рассказы».

В 1862 году писатель публикует последнюю книгу из трилогии – «Юность», заканчивает начатую еще в армии повесть «Казаки». Им начинает издаваться тематический журнал «Ясная Поляна».

В этот же год он женится на Софье Андреевне Берс.

В 1860-х годах Толстой со своей семьей жил в Ясной Поляне.

Это было время создания романа «Война и мир». Уже написанная часть произведения была опубликована в «Русском Вестнике» в 1865 году под названием «1805 год». В следующем году роман был закончен.

В 1873 году Толстой начинает работать над романом «Анна Каренина». Роман публиковался частями с 1873 по 1877 годы, и был высоко оценен публикой. Кроме славы, роман принес писателю и значительную прибыль, так как гонорары были весьма высоки.

Слава и деньги не принесли Толстому спокойной жизни.

Он искал смысл жизни. Православие Русской церкви его не устраивало. Он обратился к другим вероучениям, сектам, религиозным течениям. В результате Толстой был отлучён от Русской православной церкви.

Толстой призывает к опрощению, то есть к отказу от удобств богатой жизни. Он много работал физически, одевался в крестьянскую одежду, отказался от мяса в питании. Писатель даже хотел раздать все свои деньги, но его жена была категорически против этого.

Толстой пытался примирить свое мировоззрение и обычную реальную жизнь. Но взаимоотношения с близкими людьми были напряженными, и сам писатель содействовал этой напряженности. Софья Андреевна не соглашалась с его учением и не одобряла его учеников.

И Толстой решает уйти от семьи. Поздней осенью 1910 года он, сопровождаемый только личным врачом ДУшаном Петровичем Маковицким, покинул Ясную Поляну. В пути Толстой заболел и сошел с поезда на маленькой железнодорожной станции Астапово.

В доме начальника станции он провел последние семь дней своей жизни. 20 ноября 1910 года, Толстой умер. Похоронен в родовом имении Ясная Поляна.

Мы проследили жизненный путь великого писателя. Но теперь нам предстоит вернуться к его первым произведениям и первым, еще детским впечатлениям.

Трилогия «Детство», «Отрочество», «Юность» показывает нам становление характера главного героя – Николеньки Иртеньева. Мы видим, как герой воспринимает мир и окружающих, как мальчик учится разбираться не только в людях, но и в себе.

Глава «Maman» знакомит нас с матерью главного героя.

Какой в детстве видится мать? Конечно же, самой лучшей, идеальной. Николенька видит свою мать именно так.

Мать мальчика такая, какой должна быть любящая мать. В ее глазах бесконечная любовь и нежность. С сыном она говорит ласково и заботливо. И, конечно же, лучше ее улыбки нет и не может быть.

Когда матушка улыбалась, как ни хорошо было ее лицо, оно делалось несравненно лучше, и кругом все как будто веселело.

Матушка терпелива с глуховатым Карлом Ивановичем, наделяет лакомством особо почитаемых слуг.

Она – ангел во плоти. Разумеется, у мальчика о ней самые лучшие воспоминания.

Она подала руку Карлу Иванычу и поцеловала его в морщинистый висок, в то время как он целовал ее руку.

Мaman положила на поднос шесть кусочков сахару для некоторых почетных слуг, встала и подошла к пяльцам, которые стояли у окна.

Куда более противоречиво выглядит Карл Иванович -  старый гувернер, к которому так добра мать главного героя.

Каким мы видим его?

Он не замечает страданий своего ученика и наказывает его.

Карл Иваныч рассердился, поставил меня на колени, твердил, что это упрямство, кукольная комедия (это было любимое его слово), угрожал линейкой и требовал, чтобы я просил прощенья.

Но при этом в тексте прямо говорится, что учителя своего Николенька любит.

Но в чем же причины? Дети не хотят учиться?  Спорят с учителем, стоят на головах?

Даже не зная причины его раздражения, по репликам можно легко понять причины плохого настроения. Карлу Ивановичу отказано в дальнейшем учении детей в связи с желанием отца отдать их в учебное заведение.

— Да, теперь я не нужен стал, меня и надо прогнать.

Карл Иванович не может противостоять воле нанимателя, хозяина. Старик обижен тем, что после двенадцати лет его честного труда он становится не нужен. В раздражении он вспоминает свою заботу о больном ученике своем, о любви к мальчикам.

-- Я двенадцать лет живу в этом доме и могу сказать перед Богом, Николай, -- продолжал Карл Иваныч, -- что я их любил и занимался ими больше, чем ежели бы это были мои собственные дети.

А еще в старом учителе говорит профессиональная ревность: его трудов недостаточно, детей отдадут в более надежные руки. Там будут настоящие учителя, а он – всего лишь гувернер. Он вспахал землю, а сеять и растить урожай будут другие.

А теперь, -- прибавил он, иронически улыбаясь, -- теперь дети большие стали: им надо серьезно учиться. Точно они здесь не учатся, Николай?

Только и может старый домашний учитель – это заставить мальчиков написать фразу о неблагодарности. Его душу греет мысль, что родители, проверяя успехи детей, прочтут ее и поймут всё.

Несколько раз, с различными интонациями и с выражением величайшего удовольствия, прочел он это изречение, выражавшее его задушевную мысль. Лицо его не было угрюмо, как прежде; оно выражало довольство человека, достойно отмстившего за нанесенную ему обиду.

Наталья Савишна в доме ключница. Этого высокого положения она достигла не сразу. Горничная, нянька барышни. За естественное для любого человека желание иметь семью наказана ссылкой на скотный двор. Возвращена опять в няньки. А когда надобность в няньке отпала, была пожалована в ключницы и из Наташки стала Натальей Савишной.

Когда подле матушки заменила ее гувернантка, она получила ключи от кладовой, и ей на руки сданы были белье и вся провизия. Новые обязанности эти она исполняла с тем же усердием и любовью.

Наталья Савишна иной жизни, кроме верного служения господам, не знает и не желает знать. Предлагаемая барыней воля обижает и даже оскорбляет ее:

Она сидела с заплаканными глазами на сундуке, и пристально смотрела на валявшиеся на полу перед ней клочки изорванной вольной.

— Что с вами, голубушка Наталья Савишна? -- спросила maman, взяв ее за руку.

— Ничего, матушка, -- отвечала она, -- должно быть, я вам чем-нибудь противна, что вы меня со двора гоните... Что ж, я пойду.

Весь свет в окошке для старушки – ее барышня, пусть та уже сама стала матерью. В этом отношении она похожа на пушкинского Савельича, который тоже был бесконечно предан своим господам, а в барине видел дитя, за которым всегда глаз да глаз нужен.

Она не только никогда не говорила, но и не думала, кажется, о себе: вся жизнь ее была любовь и самопожертвование.

Старушка для детей – часть дома, с младенчества привычный добрый гений. Она всех любит, обо всех заботится. И это настолько естественно, что иначе и быть не может.

Я так привык к ее бескорыстной, нежной любви к нам, что и не воображал, чтобы это могло быть иначе, нисколько не был благодарен ей и никогда не задавал себе вопросов: а что, счастлива ли она? довольна ли?

И вот Наталья Савишна, по тайному уговору с матерью Николеньки, наказывает мальчика. Она тычет ему в лицо мокрой скатертью. Это не больно, но обидно.

После обеда я, в самом веселом расположении духа, припрыгивая, отправился в залу, как вдруг из-за двери выскочила Наталья Савишна с скатертью в руке, поймала меня и, несмотря на отчаянное сопротивление с моей стороны, начала тереть меня мокрым по лицу, приговаривая: "Не пачкай скатертей, не пачкай скатертей!" Меня так это обидело, что я разревелся от злости.

Мы не станем говорить о том, насколько справедливо было наказание. Мальчик не специально разлил квас – уронить кувшин может каждый. Но вот мысли Николеньки по поводу наказания достойны внимания. В мальчике взыграло дворянское самолюбие, в нем заговорил барин:

"Как! -- говорил я сам себе, прохаживаясь по зале и захлебываясь от слез. -- Наталья Савишна, просто Наталья, говорит мне ты, и еще бьет меня по лицу мокрой скатертью, как дворового мальчишку. Нет, это ужасно!"

Николенька весь кипит гневом и строит планы мести холопке, дерзнувшей поднять руку на господина:

Я, продолжая прохаживаться, рассуждал о том, как бы отплатить дерзкой Наталье за нанесенное мне оскорбление.

А «дерзкая» холопка, видя слезы мальчика, сама едва не плачет. Она понимает, что была неправа и робко просит прощения:

Через несколько минут Наталья Савишна вернулась, робко подошла ко мне и начала увещевАть:

— Полноте, мой батюшка, не плачьте... простите меня, дуру... я виновата... уж вы меня простите, мой голубчик...

И гордый барин сразу же исчезает, став опять маленьким Николенькой. Он видит дрожащую руку старухи и в который раз понимает, что Наталья Савишна любит его и сама расстроена произошедшим.

У меня недоставало сил взглянуть в лицо доброй старушке: я, отвернувшись, принял подарок, и слезы потекли еще обильнее, но уже не от злости, а от любви и стыда.

Счастливое ли детство у главного героя?

Мы видим, что в каком-то смысле оно идеально – с добрыми слугами, любящей матерью, мелочными огорчениями и обидами. 

Мир Николеньки наполнен любовью, светом и добротой. Его детство – настоящее, безмятежное и радостное. И тем горше расставание с детством, с привычным домом, с миром любви, когда главный герой едет учиться.

Герой мог бы вырасти капризным, взбалмошным барином. Но мир любви и доброты в детстве делает Николеньку сочувствующим, тонко чувствующим человеком, знающим, что такое совесть, отходчивым. Всеми этими качествами Николенька (а значит, и сам писатель, ведь повесть автобиографична) обязан прекрасному детству. 

«Когда я писал «Детство», то мне казалось, что до меня никто ещё так не почувствовал и не изобразил всю прелесть и поэзию детства».

Лев Николаевич Толстой

0
2207

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт