Меню
Видеоучебник

Основоположники русской фантастики

Урок 22. За страницами учебника. Литература. Внеклассная работа и классные часы

Поговорим о развитии фантастики как жанра. Вспомним об известных произведениях с элементами фантастики. Узнаем о фантастических произведениях Александра Романовича Беляева, Алексея Николаевича Толстого и Владимира Афанасьевича Обручева.

Конспект урока "Основоположники русской фантастики"

Сегодня мы…

· Поговорим о развитии фантастики как жанра.

· Вспомним об известных произведениях с элементами фантастики.

· Узнаем о фантастических произведениях Александра Романовича Беляева, Алексея Николаевича Толстого и Владимира Афанасьевича Обручева.

Фантастические произведения – один из самых популярных видов литературы. Наверное, потому, что человеку всегда хотелось выйти за границы обыденного, погрузиться в нереальный, фантастический мир. Сейчас выделяют три основных направления в фантастической литературе: это научная фантастика, фэнтези и ужасы. А количество поджанров сложно даже подсчитать: это и альтернативная история, и стимпанк, и киберпанк, ЛитРПГ – фантастика по компьютерным играм, мистика, книги про попаданцев, магический реализм и многое, многое другое. Но так было не всегда. Так когда же зародилась фантастическая литература, какой путь она пришла и как стала неотделимой частью русской литературы?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала решить – а что такое фантастика? Самое широкое определение гласит: фантастическая литература – это такая литература, где есть выход за границы реальности, элемент необычайного.

Но в таком случае под это определение попадают и сказки, и мифы? Верно! И именно в мифах и сказках стоит искать корни фантастической литературы. Вспомним античные мифы о бессмертных богах и могучих героях. Или волшебные сказки, где разговаривают животные и присутствуют волшебные мечи, сапоги, палочки… Даже в самых древних историях, которые люди рассказывали друг другу, присутствуют чудеса, а значит – элемент фантастики. И неудивительно, что эти чудеса перекочевали и в первые литературные произведения!

Элементов фантастического много в античной литературе. И это понятно, ведь она связана с античными мифами. И, например, в «Одиссее» Гомера встречаются кентавры и циклопы, людей превращают в свиней, а кораблям Одиссея предстоит проплыть между чудовищами – Сциллой и Харибдой.

А что можно сказать про Средневековье? Это – времена веры в мистические силы. Поэтому в литературе можно наткнуться на упоминания ведьм и привидений. А ещё Средневековье – время кельтского и скандинавского эпоса. Песни и стихи о феях и эльфах, саги о короле Артуре тоже наполнены элементами фантастики.

В эпоху Возрождения появился новый жанр, основанный на фантастике – утопия. Жанр этот строится на показе идеального мира. Первые утопии написали английский философ Томас Мор и итальянский философ Томазо Кампанелла. Потом из этого жанра появится антиутопия – более мрачный, но и более распространённый в литературе жанр.

Да и знаменитую «Божественную комедию» Данте можно назвать фантастическим произведениям – правда, созданным на основе Библии.

В 18 веке среди фантастических текстов можно отметить «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта. Ведь там есть и страна великанов, и страна лилипутов, и страна говорящих лошадей, и летающий остров…

Однако подлинный расцвет фантастической литературы начинается в 19 веке. Фантастическими, мистическими, абсурдными моментами наполняет свои произведения Эрнст Теодор Амадей Гофман. Мистикой, образами нечистой силы наполнена поэма Гёте «Фауст».

В 19 веке начинают закладываться основные жанры и направления будущей фантастики. Книги Жюля Верна уже можно назвать фантастикой научной. Готические рассказы Эдгара Алана По и «Дракула» Брэма Стокера – это жанр мистики и ужасов. Фантастические элементы можно встретить в таких произведениях, как «Затерянный мир» Артура Конан-Дойля или «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» Роберта-Льюиса Стивенсона.

Конечно же, эти традиции продолжатся и в начале 20 века, где читатель погрузится в фантастические миры Герберта Уэллса и Эдгара Берроуза, встретится с ужасными созданиями Говарда Лавкрафта.

Получается, что именно это время – 19 и начало 20 века – сделало западноевропейскую фантастику такой, какой мы её знаем. Но это же можно сказать и о русской фантастике!

Мы легко можем отыскать фантастические элементы в таких произведениях фольклора, как русские былины или «Слово о полку Игореве». Но с произведениями, которые действительно заложили фантастическую традицию, читатель встречается только в 19 веке. Многие эти тексты нам знакомы: здесь и мистические повести Гоголя, и сказочные поэмы Пушкина, и баллады Жуковского… Фантастические образы вводил в свои произведения и Фёдор Достоевский. А Алексей Константинович Толстой даже написал два готических произведения в жанре ужасов: повесть «Упырь» и рассказ «Семья вурдалака».

Но всё-таки основное развитие русской фантастики больше пришлось на первую половину 20 в. Именно во время Серебряного века русской литературы интерес к фантастическому, необычному, вспыхнул с новой силой.

Фантастические элементы, например, использовал Александр Грин. В таком его произведении, как «Бегущая по волнам» можно увидеть проявление сверхъестественных способностей у героев.

Михаил Булгаков в таких своих повестях, как «Собачье сердце» и «Роковые яйца» умело переплетает реальность с фантастикой и абсурдом: собака превращается в человека, а из яиц благодаря увеличивающему лучу выводятся гигантские змеи, крокодилы и страусы.

Но настоящими сокровищами русской фантастики можно считать произведения таких авторов, как Александр Беляев, Алексей Николаевич Толстой и Владимир Обручев.

Александр Романович Беляев родился в тысяча восемьсот восемьдесят четвёртом году и был сыном смоленского священника. С детства он отличался непоседливостью и бурной фантазией: пытался взлетать, привязав к себе метлу, прыгал с крыши с зонтом и с парашютом, сделанных из простыней. Один такой прыжок стоил Беляеву здоровья: он до конца жизни мучился болями в спине.

Но ещё Беляев был личностью очень разносторонней. Он любил театр, умел играть на скрипке и интересовался языком эсперанто. В семнадцать лет юноша сам изобрёл стереоскопический фонарь. Всё это помогло ему в смутные времена, когда пришлось подрабатывать после смерти отца.

Беляев сумел получить образование, а потом работал юристом, корреспондентом газет. Прославился он как театрал – причём, мог выступать в роли драматурга, режиссёра и актёра. И уже в юности он начал писать фантастические произведения.

Он вернулся к своим литературным увлечениям, когда тяжёлая болезнь приковала его на шесть лет к кровати. Беляев много читал, интересовался работами Константина Циолковского. Первым заметным произведением Александра Беляева стал рассказ «Голова профессора Доуэля». Потом писатель пояснял:

«Болезнь уложила меня однажды на три с половиной года в гипсовую кровать. Этот период болезни сопровождался параличом нижней половины тела. И хотя руками я владел, всё же моя жизнь сводилась в эти годы к жизни „головы без тела“, которого я совершенно не чувствовал — полная анестезия…».

Вскоре Беляев стал профессиональным писателем и с тех пор не изменял своему пути. В основном он сосредоточился на жанре научной фантастики. И Беляева можно по праву назвать советским Жюлем Верном. В своих романах, таких как «Человек-амфибия», «Звезда КЭЦ», «Чудесное око» писатель то устремляется в космос, то спускается в подводные глубины. Романы Беляева не только увлекательны и драматичны – они очень интересны с познавательной точки зрения. А ещё писатель предсказал появление огромного количества изобретений: подводная съёмка, выход в открытый космос, радиолокатор, пластическая хирургия и так далее. Правда, при жизни писателя многие его идеи считали «научно несостоятельными».

Александр Романович Беляев умер в 57 лет в оккупированном фашистами Пушкине – под Ленинградом. Советский Жюль Верн не перенёс голода и холода. Однако его литературное наследие прошло сквозь годы и остаётся классикой русской фантастики.

А вот Алексея Николаевича Толстого фантастом назвать никак нельзя. Чаще всего автора «Золотого ключика» называли иначе – «советским графом». Алексей Толстой и правда родился в знатной графской семье в тысяча восемьсот восемьдесят третьем году. Он стал писателем, который уже во время Серебряного века вошёл в литературные круги. Алексей Толстой сначала не принял Октябрьскую революцию, ненавидел большевиков и уехал с семьёй в эмиграцию. Но жизнь вдали от Родины оказалась для него невыносимой: Толстой вернулся и встретил неожиданно тёплый приём.

Больше 20 лет он был советским писателем. И помимо замечательной сказки о приключениях Буратино успел подарить читателям исторический роман «Пётр Первый» и трилогию «Хождение по мукам». Однако Алексей Николаевич написал несколько фантастических произведений. Самые известные из них – это романы «Гиперболоид инженера Гарина» и «Аэлита».

В центре романа «Гиперболоид инженера Гарина» сюжет об инженере, который изобретает луч огромной мощности – гиперболоид. Толстой вспоминал о работе над романом:

«Когда писал «Гиперболоид инженера Гарина» (старый знакомый, Оленин, рассказал мне действительную историю постройки такого двойного гиперболоида; инженер, сделавший это открытие, погиб в 1918 году в Сибири), — пришлось ознакомиться с новейшими теориями молекулярной физики».

Но, помимо истории о научном достижении и приключений, роман предлагает читателю непростой вопрос: как должен пользоваться своими изобретениями учёный? Имеет ли он право использовать прорыв в науке для личной корысти?

Роман «Аэлита» получился в какой-то мере легче и мягче. В нём рассказывается о полёте советских учёных на Марс и о столкновении с потомками атлантов, которые на Марс переселились. В романе нашлось место и для романтической линии: советский инженер влюбляется в дочь повелителя Марса. Интересно, что для марсианской цивилизации писатель даже сконструировал элементы языка: например, шохо значит марсианин, а хаши – корова.

Алексей Николаевич Толстой ушёл из жизни в шестьдесят два года, и его провожали почётным салютом. Он стал одним из самых разносторонних русских писателей двадцатого века, и внёс огромный вклад в том числе и в фантастику.

А вот Владимира Афанасьевича Обручева и вовсе нельзя назвать писателем-фантастом! Прежде всего – он учёный с мировым именем, известнейший геолог, академик и Герой Социалистического труда. Он изобрёл термин «неотектоника», написал множество научных трудов и успешно преподавал. Жизнь Обручева была долгой – девяносто два года! И за это время сын офицера из-под Ржева успел поучиться в Белоруссии и Санкт-Петербурге, пожить в Сибири, поучаствовать в бесчисленных экспедициях по Сибири и Азии… Одна из книг Обручева так и называется – «В дебрях Центральной Азии». Но как писатель он стал известен благодаря романам «Плутония» и «Земля Санникова».

Оба эти романа – об открытии неизвестных миров. Роман «Плутония» чем-то напоминает «Путешествие к центру Земли» Жюля Верна и роман Роберта-Льюиса Стивенсона «Затерянный мир». Именно прочитав эти романы, Обручев решил, что они неправдоподобны, возмутился и написал собственный текст о таинственном, населённом доисторическими существами мире, спрятанном внутри Земли. Позже автор писал:

«Уже первые издания романа "Плутония" показали, что он удовлетворяет условию правдоподобности. Я получил от читателей немало писем, в которых одни совершенно серьёзно спрашивали, почему не снаряжаются новые экспедиции в Плутонию для изучения подземного мира; другие предлагали себя в качестве членов будущих экспедиций; третьи интересовались дальнейшей судьбой путешественников, выведенных в романе».

Роман «Земля Санникова» построен на научной легенде: в девятнадцатом веке некоторые исследователи якобы видели остров севернее Новосибирских островов. Первым о нём сообщил купец-зверопромышленник Яков Санников – отсюда и название этой мифической земли. Сам Обручев долгие годы хотел найти остров Санникова и в своём романе попытался воссоздать историю такого открытия. Роман посвящён первобытному племени оленеводов, затерянному среди вечной мерзлоты и живущему благодаря горячим источникам и потухшему вулкану. Обручев уделил большое внимание описанию быта племени.

Книги Беляева, Толстого и Обручева вдохновили таких советских фантастов, как Кир Булычёв, Аркадий и Борис Стругацкие, Иван Ефремов, Владислав Крапивин и так далее. Эти книги легли в основу современной фантастики, во всех её бесконечных разновидностях.

77

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт