Меню
Конспекты
Конспекты  /  Русский язык  /  4 класс  /  Русский язык 4 класс ФГОС  /  Имена существительные неодушевлённые в именительном, родительном и винительном падежах

Имена существительные неодушевлённые в именительном, родительном и винительном падежах

Урок 22. Русский язык 4 класс ФГОС

Для учащихся бывает довольно затруднительно отличить, в именительном или винительном падеже стоит имя существительное мужского или среднего рода. Именно этому вопросу и посвящён данный видеоурок. Посмотрев его, ребята научатся без особого труда определять падеж имени существительного в подобной ситуации.

Конспект урока "Имена существительные неодушевлённые в именительном, родительном и винительном падежах"

Здравствуйте, друзья мои! Сегодня я предложил Вирусу определить падеж имён существительных в словосочетаниях. И вот что у него получилось.

Ребята, а вы как думаете? Справился Вирус с заданием?  Давайте проверим.

Первое словосочетание – «рисует дом». Вирус написал, что слово «дом» стоит в именительном падеже. Прав ли он? Давайте вспомним всё, что мы знаем об именительном падеже.

Форму именительного падежа единственного числа принято считать начальной формой имени существительного.

Имена существительные в именительном падеже отвечают на вопросы кто? или что? С предлогами не употребляются.

А сейчас мы рассмотрим вот это предложение и выделим в нём грамматическую основу.

Мальчик рисует необычный дом.

В этом предложении говорится о доме или о мальчике?  Конечно, о мальчике. Это именно мальчик рисует. Слово «мальчик» является подлежащим. Оно выражено именем существительным в именительном падеже. Мальчик что делает? Рисует. Это сказуемое. То есть мальчик выполняет действие. А вот слово «дом» хоть и отвечает на вопрос что?, но действие не выполняет. Наоборот, действие направлено на него. Слово «дом» стоит не в именительном, а в винительном падеже.

А давайте-ка ещё раз уточним падеж имени существительного «дом» при помощи козы и её косы.

Сначала я просклоняю эти имена существительные.

Именительный падеж. (кто?) коза, (что?) коса

Родительный падеж. Нет (кого?) козы, (чего?) косы

Дательный падеж. Дать (кому?) козе, (чему?) косе

Винительный падеж. Вижу (кого?) козу, (что?) косу

Творительный падеж. Горжусь (кем?) козой, (чем?) косой

Предложный падеж. Думаю (о ком?) о козе, (о чём?) о косе

Обратите внимание на то, что в именительном падеже в словах «коза» и «коса» окончание , а в винительном падеже – окончание .

Теперь вместо сло́ва «дом» в предложение подставим неодушевлённое имя существительное «коса». «Мальчик рисует необычную косу́». Окончание подсказывает, что существительное стоит в винительном падеже. Значит, винительный падеж слова «дом» мы определили верно.

Как вы могли видеть, имя существительное в именительном падеже в предложении называет предмет, который сам выполняет действия и является подлежащим. А вот если действие направлено на предмет, то имя существительное, его обозначающее, стоит в винительном падеже.

Ну а теперь вернёмся к нашим словосочетаниям.

«Смотрим телепередачу». В этом словосочетании Вирус верно определил падеж имени существительного «телепередачу». На винительный падеж указывает окончание .

Найду (что?) тетрадь. И вновь вопрос что?, который есть и в именительном, и в винительном падежах. Как же узнать, какой это всё-таки падеж? Во-первых, обратим внимание на то, что это не тетрадь выполняет действие, а действие направлено на неё.

Во-вторых, опять подставим неодушевлённое имя существительное «коса». «Найду (что?) косу́». Окончание указывает на винительный падеж. Значит, и слово «тетрадь» стоит в винительном падеже.

В следующем словосочетании, «стою у подъезда», Вирус правильно определил падеж. Ведь имя существительное отвечает на вопрос у чего? А вопрос чего? встречается только в родительном падеже.

Смотрим следующее словосочетание – «возьми телефон». Слово «телефон» отвечает на вопрос что? Вирус написал, что оно стоит в именительном падеже. Так ли это? Телефон сам выполняет действие? Ну конечно нет! Это не именительный падеж. Проверяем, подставив вместо слова «дневник» «косу». Возьми косу. Окончание . Это точно винительный падеж.

Следующее словосочетание – «отбегу от реки». Отбегу от чего? От реки. Здесь Вирус правильно определил родительный падеж.

И последнее словосочетание – «повешу на стену». Повешу на что? На стену. Вопрос что? И вновь дилемма: это именительный или винительный падеж? Но в именительном падеже не может быть предлога. Значит, Вирус верно определил винительный падеж имени существительного «на стену».

Кстати, вы обратили внимание на то, что в этих словосочетаниях ни одно имя существительное не стоит в именительном падеже? Дело в том, что существительное в именительном падеже вместе с глаголом вообще не являются словосочетанием. Это – грамматическая основа предложения, состоящая из двух главных, равноправных членов предложения – подлежащего и сказуемого. А в словосочетании обычно одно слово главное, а второе – зависимое.

Итак, чтобы определить падеж имени существительного, надо:

·     найти слово, от которого зависит имя существительное;

·     от этого слова поставить вопрос к имени существительному;

·     по падежному вопросу определить его падеж.

Но, как вы уже поняли, есть падежные вопросы, которые употребляются не в одном, а в двух падежах. Для неодушевлённых имён существительных это вопрос что? в именительном и винительном падежах.  В этом случае мы должны понять, какое имя существительное выполняет действие, то есть стоит в именительном падеже и является подлежащим. А ещё на помощь можно позвать «козу с косой».

Вот попробуйте определить падежи имён существительных в этом предложении.

Мрачный замок окружал глубокий ров.

Трудно? Давайте попробуем выделить грамматическую основу. Замок не может быть построен вокруг рва, то есть окружать ров. А значит, не замок выполняет действие. А вот ров может окружать замок. Именно ров выполняет действие. Поэтому слово «ров» – это подлежащее. Это значит, оно стоит в именительном падеже.

Ров окружал что? Замок. Заменим «замок» словом «коса». Косу окружал глубокий ров. Окончание указывает на винительный падеж.

Что ещё может помочь в определении косвенного падежа имени существительного? В некоторых случаях нам могут помочь предлоги. Как вы уже знаете, имена существительные в именительном падеже с предлогами не употребляются.

В родительном падеже перед именами существительными могут стоять предлоги у, от, до, из, без, для, около, возле, с, вокруг, после, между и некоторые другие и др.

В винительном падеже перед именами существительными могут стоять предлоги в, во, на, за, по, под, через, про, сквозь… и др.

Вот, пожалуй, и всё, о чём я сегодня хотел вам рассказать. Хотя… Хочу обратить ваше внимание на слова «телефон» и «телепередача».

Слова «телефон» и «телепередача» словарные.

А теперь давайте ещё раз повторим, как определить падеж имени существительного.

·     найти слово, от которого зависит имя существительное;

·     от этого слова поставить вопрос к имени существительному;

·     по падежному вопросу и предлогу определить его падеж.

А в трудных случаях вам на помощь всегда придёт коза с косой.

Я же прощаюсь с вами, друзья мои. До новых встреч.

80

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт