Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  История России  /  8 класс  /  История России 8 класс ФГОС  /  Внутренняя политика Екатерины II

Внутренняя политика Екатерины II

Урок 21. История России 8 класс ФГОС

Урок рассказывает о Екатерине II как об одной из самых образованных женщин своей эпохи. Знакомит с политикой «просвещённого абсолютизма» и его основными проявлениями. Отдельное внимание уделяется реформам Екатерины II. В особенности административной и школьной.

Конспект урока "Внутренняя политика Екатерины II"

Во время своего правления Екатерина II умело подбирала себе помощников. Именно поэтому Екатерининская эпоха отмечена появлением целой плеяды выдающихся государственных деятелей, полководцев, писателей, художников, музыкантов.

Некоторые из них представлены в памятнике Екатерине Алексеевне, установленном в Санкт-Петербурге в 1873 году.

Он спроектирован в стиле необарокко русским скульптором Михаилом Микешиным.

Вокруг пьедестала, на котором установлена фигура императрицы, расположены девять фигур видных деятелей Екатерининской эпохи. Они разделены на несколько скульптурных групп.

Так, поэт Гавриил Державин и президент Российской академии Екатерина Дашкова демонстративно игнорируют друг друга, каждый занят своими делами.

Фигуры фельдмаршала Петра Румянцева, государственного деятеля Григория Потёмкина и полководца Александра Суворова расположены под вензелем Екатерины Великой.

За спиной Суворова находится следующая композиционная группа: выдающийся дипломат Александр Безбородко и президент Российской академии художеств Иван Бецкой.

В последней скульптурной группе изображён государственный деятель Алексей Орлов, который опирается на подзорную трубу и смотрит на полярного исследователя и флотоводца Василия Чичагова.

Далее вы узнаете о правлении Екатерины Великой, её сподвижниках и внутренней политике.

Вопросы занятия будут следующими:

Екатерина II – правительница России.

«Просвещённый абсолютизм».

Реформы Екатерины II.

Немка по происхождению, София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская после крещения в православие стала носить имя Екатерина Алексеевна.

Зимой 1744 года она прибыла в Россию в качестве невесты будущего императора Петра III.

София Августа имела блестящее домашнее образование, а с первых лет пребывания в России она усердно изучала русский язык, культуру и историю государства.

В шестнадцатилетнем возрасте Екатерина Алексеевна стала женой наследника российского престола, а в 33 года – российской императрицей.

Екатерина II пришла к власти в результате дворцового переворота 1762 года, свергнув своего мужа Петра III. Российской империей она правила долгих 34 года.

После вступления на престол Екатерина сразу же установила новые порядки при дворе, подчинив свой режим государственным делам.

Большую часть времени Екатерина посвящала работе с бумагами, приёму чиновников и чтению документов. Оставшееся время проводилось ей за самообразованием, отдыхом и развлечениями.

Хотя, по собственному признанию, Екатерина Алексеевна и не обладала творческим умом, она всё же сочиняла пьесы для театра, написала мемуары и 4-томный труд по истории России, издавала журнал «Всякая всячина». Также она коллекционировала картины и книги, вела переписку с Дени Дидро и Вольтером.

Екатерина привлекала на государственную службу умных и способных людей, даже если они были ей неприятны. В то же время её правление называют расцветом фаворитизма.

Во время своего правления Екатерина II хотела придерживаться политики «просвещённого абсолютизма», популярной во второй половине XVIII века в таких европейских странах, как Дания, Австрия, Пруссия, Испания.

Вспомните, что абсолютизм – это государственный строй, при котором верховная власть (как правило, монархическая) не ограничена представительными органами власти.

«Просвещённый абсолютизм» – это политика абсолютизма, которая выражалась в преобразовании наиболее устаревших сторон жизни общества по инициативе монарха-реформатора.

Одним из таких безнадёжно устаревших элементов в Российском государстве было Соборное уложение 1649 года. Возникла острая необходимость в новом едином своде законов.

Поэтому Екатерина II в 1767 году созвала Уложенную комиссию. Это собрание, депутатами на котором были представители от разных сословий.

Уложенные комиссии – временный коллегиальный орган в истории России XVIII века, созываемый для кодификации законов, вступивших в силу после Соборного уложения 1649 года.

Созванная комиссия состояла из 564 депутатов. Среди них 223 дворянина, 192 выборных от городов, а также представители от казаков и народов Поволжья, Приуралья и Сибири. У черносошных крестьян было только 20 мест, а интересы помещичьих крестьян представляли господа.

Своё понимание целей и сущности «просвещённого абсолютизма» Екатерина вложила в созданный ей «Наказ» к Уложенной комиссии, который она зачитала перед собравшимися.

Этот документ она сама разрабатывала два года на основе трудов европейских просветителей, адаптировав под реалии российского общества. Одна из первых статей «Наказа» провозглашала Россию европейской державой.

Далее пояснялось, что в таком государстве: должны быть законы, гарантирующие права подданных, которые соединялись с самодержавной властью; создаётся гражданское общество, в котором правительство берёт на себя обязательства перед гражданами; признаётся необходимость безопасности каждого гражданина и его собственности; действие одних и тех же законов распространяется на всех граждан.

В то же время Екатерина II понимала, что к столь революционным для своего времени мыслям «потребно умы людские приуготовить».

Сам «Наказ» состоял из 506 статей и должен был служить в качестве направления деятельности депутатов Уложенной комиссии.

Однако создать свод новых законов не удалось. Депутаты от каждого сословия пытались добиться для себя исключительных прав и в итоге так и не смогли прийти к согласию. Поэтому в 1769 году Екатерина II распустила собрание.

Хотя на деле польза Уложенной комиссии была незначительной, часто именно она фигурирует как факт доказательства «просвещённости» монархии Екатерины II. 

В начале своего правления императрица высказывалась в пользу смягчения крепостного права. Однако опасаясь дворянского бунта и нового переворота, Екатерина изменила своё отношение к этому вопросу. Наоборот, за время её царствования был принят ряд законов, ухудшавших положение крестьян, что однозначно противоречило идеям Просвещения.

Зато период правления Екатерины II стал «золотым веком» российского дворянства. Она раздарила помещикам более 50 миллионов гектаров земли и 425 тысяч душ дворцовых и государственных крестьян.

Екатерина Алексеевна хотела создать централизованную монархию с эффективной системой управления и законами, которые определяли бы права сословий.

Для реализации этой идеи ей были проведены реформы. Они были направлены на подъём промышленности и торговли, развитие городов и просвещения. Но при этом должны были сохраниться дворянские привилегии и прежнее общественное устройство.

В 1763 году были утверждены новые штаты государственных учреждений. Их служащим регулярно стали выплачивать жалованье.

В 1764 году была проведена секуляризация церковных земель. По её итогам 910 тысяч церковных и монастырских душ стали государственными. Т. е. церковь потеряла земли, которые обрабатывались подневольным трудом, но при этом сохранила право владеть недвижимостью.

Законодательным актом 1775 года «Учреждения для управления губерний» была введена новая система местного управления.

 

Провинции упразднялись. Уезды с населением в 20–30 тысяч душ объединялись в губернии с населением в 300–400 тысяч душ. Вместо существующих ранее 15 губерний было создано 50.

Несколько губерний, как правило соседних, объединялись в генерал-губернаторства, которые находились под властью наместников императрицы – генерал-губернаторов.

Были упразднены Штатс-, Ревизион-, Камер-, Юстиц-коллегии и Коллегия экономии. Их функции перешли к губернским органам. Финансовыми делами стали заниматься в Казённой палате и Казначействе, судебными – в Палате уголовного и гражданского суда.

Административно-полицейская власть в губерниях теперь принадлежала губернатору, в городах – городничему, в уезде – нижнему земскому суду во главе с капитан-исправником, который избирался дворянством.

Суд отделялся от администрации и становился отдельным органом власти.  Однако у разных категорий населения были разные судебные органы. 

Для дворян были предусмотрены уездный и верхний земский суды; для горожан – губернский и городовой магистраты; для государственных крестьян – нижняя и верхняя расправы.

Также в губерниях были созданы приказы общественного призрения. Они ведали народными училищами, сиротскими домами, больницами, богадельнями, аптеками.

В 1785 году была издана Жалованная грамота дворянству – свод привилегий для этого сословия.

В соответствии с ней было создано дворянское самоуправление. В губерниях и уездах дворянские собрания избирали губернских и уездных предводителей дворянства для решения различных вопросов.

Городское самоуправление было введено в 1785 году, исходя из Жалованной грамоты городам.

Собрание городского общества избирало городского голову и городскую думу. Но избирательным правом обладали лишь обыватели, достигшие 25 лет и обладавшие годовым доходом не менее 50 рублей.

В 1786 году была проведена школьная реформа. По её итогам была создана система бессословного среднего образования.

В губернских городах открылись главные (4-годичные), а в уездных — малые (2-годичные) народные училища.

Все ученики в классах были ровесниками, были введены единые программы и учебники. Впервые появились настенная доска, классный журнал, обязательные экзамены и регулярные каникулы.

В Санкт-Петербурге в 1764 году было открыто учебное заведение для дворянских девушек – Смольный институт, а в Москве в 1772 году – Коммерческое училище.

В 1773 году указ Синода провозгласил принцип веротерпимости. В соответствии с ним мусульманам разрешилось строительство мечетей, которое раньше было запрещено.

А в 1788 г. по именному указу Екатерины II была создана первая официальная организация мусульман Российской империи – Уфимское Духовное Магометанского закона Собрание. Возглавил российских мусульман муфтий, кандидатура которого должна была утверждаться императором.

В 1782 году был издан «Устав благочиния». Это нормативный акт, который регулировал работу полицейских органов, их систему и основные направления деятельности.

Однако в конце правления Екатерины II «вольности» дворян стали выходить за допустимые императрицей рамки.

Так, Александр Николаевич Радищев в своём произведении «Путешествие из Петербурга в Москву» смело и резко осуждает самодержавие. За такие свободные мысли он был приговорён судом к казни, но императрица заменила её на 10-летнюю ссылку в Сибирь.

Позднее указом от 16 сентября 1796 года Екатерина II официально ввела в Российской империи цензуру.

Подведём итоги.

Екатерина II была одной из самых образованных женщин своей эпохи и сумела завоевать популярность у подданных. По итогам проводимых ей реформ: завершилось формирование централизованной системы управления страной; города, дворянство и мусульмане получили самоуправление; была создана система бессословного среднего образования; произошло усиление полицейского надзора, была введена цензура. Однако часть преобразований носила популистский характер, чтобы поднять престиж России в глазах просвещённой Европы.

0
10778

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт