Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Всеобщая история  /  7 класс  /  Всеобщая история 7 класс ФГОС  /  Международные отношения в XVI – XVIII веках

Международные отношения в XVI – XVIII веках

Урок 21. Всеобщая история 7 класс ФГОС

Урок знакомит с влиянием Вестфальской системы на международные отношения в XVIII веке. Рассказывает о таких крупных войнах XVIII века, как Война за испанское наследство, Война за австрийское наследство, Северная война, Семилетняя война. Описывает отношения европейских стран и Османской империи.

Конспект урока "Международные отношения в XVI – XVIII веках"

Международные отношения в XVI – XVIII веках

 

Основные конфликты XVIII века

Война за испанское наследство

Северная война

Война за австрийское наследство

Семилетняя война

Отношения европейских стран и Османской империи

 

Как и в предыдущих эпохах, европейские войны XVIII столетия велись из корыстных интересов. Но если в XVI–XVII веках эти интересы прикрывались чаще всего борьбой за «чистоту веры», то в XVIII веке эта необходимость отпала.

Основные конфликты XVIII века.

Вестфа́льская система международных отношений провозглашала приоритет национального интереса над религиозным. То есть войны теперь происходили не между католиками и протестантами из-за того «чья вера более правильная», а между отдельными странами (Францией, Испанией, Пруссией, Россией) за земли и интересы правящих династий.

Следует отметить, что войны за наследство стали одной из отличительных особенностей XVIII столетия. Часто случалось так, что престол европейского государства становился «пустым» (в основном из-за отсутствия прямых наследников у прежнего правителя). В таких случаях иные страны старались посадить на пустующий трон своего ставленника в интересах личной выгоды. Поэтому между странами возникали споры, которые решались при помощи оружия.

Война за испанское наследство.

В 1700 году умер последний испанский король из династии Га́бсбургов – Карл II.

Своим наследником он назначил герцога Филиппа Анжу́йского (с 1701 года короля Испании Филиппа V) – внука короля Франции Людовика XIV, который был представителем династии Бурбо́нов.

 

Но такая ситуация вызвала протест европейских держав. Объединившись под управлением одного монарха, Испания и Франция стали бы самой сильной страной Европы.

Против этого выступил император Священной Римской империи и правитель Австрии Леопо́льд I. Он являлся представителем рода австрийских Га́бсбургов. Поэтому решил защитить права своей династии на испанские владения.

На его стороне выступили Англия и Голландия, опасавшиеся чрезмерного усиления Франции. В ходе войны к коалиции присоединилась бо́льшая часть немецких государств, Португалия, Саво́йя.

 

 

Начавшись в 1701 году, война продлилась до 1714 года. В ее ходе произошло несколько крупных сражений, во многом определивших исход конфликта.

Битва в заливе Виго́ 1702 года, в которой был разбит франко-испанский флот.

Битва при Мальплаке́ 1709 года, которая поставила Францию на грань капитуляции.

Сражение при Вильявисьо́се 1710 года, окончившееся победой франко-испанской армии и утверждением Бурбонов в Испании.

Но продолжительная война истощила страны. В 1713 году они подписали У́трехтский мир, дополненный в 1714 году Рашта́ттским и Ба́денским договорами.

По его условиям:

·        Филипп V сохранял испанскую корону, но отрекался от прав на французский престол;

·        Испания уступала Австрии и Саво́йе свои итальянские владения, теряла испанские Нидерланды;

·        к Англии перешли испанские территории: Гибралтар и остров Мино́рка;

·        границы Франции практически не изменились, но она уступала Англии часть своих владений в Северной Америке.

 

 

После войны за испанское наследство в Европе сложился новый баланс сил:

·        Испания стала второстепенной державой в вопросах большой европейской политики;

·        значительно ослабли позиции Франции, доминировавшей в Европе во второй половине XVII века;

·        возросло морское и колониальное могущество Англии;

·        в Центральной и Южной Европе усилились позиции австрийских Габсбургов;

·        война истощила Голландию, которая не могла больше соперничать с Англией в морской торговле и утратила былое влияние.

Северная война.

Параллельно с Войной за испанское наследство шла Северная война (1700–1721 годы). Основными противниками в ней были Швеция и Россия, которая стремилась вернуть земли Прибалтики, утраченные в Смутное время.  Переломным в этом конфликте стал 1709 год, когда русская армия разгромила шведов под Полтавой. Эта победа вывела Россию в ряд ведущих европейских держав. Позволила Петру I провозгласить себя императором, а Россию – империей.

Война за австрийское наследство.

В 1740 году умер император Священной Римской империи Карл VI из династии австрийских Габсбургов. Австрийские владения он завещал своей дочери Марии Тере́зии.

Но, не смотря на прежние договоренности, сразу после смерти императора ряд европейских монархов выдвинули свои притязания на «австрийское наследство».

В войне, которая длилась с 1740 по 1748 год, столкнулись две коалиции.

В первую входили: Франция, Пруссия, Бавария, Саксо́ния, Испания и их союзники, желавшие раздела австрийских владений.

Во вторую – Австрия и, выступившие на ее стороне, Великобритания, Голландия, Россия и их союзники. Которые не желали усиления других стран за счет дележа «австрийского наследства».

 

 

Масштабными сражениями этого конфликта стали следующие.

Битва при Фонтенуа́ 1745 года, в которой Франция разбила войска Австрии и ее союзников.

Битва при Гогенфри́дберге 1745 года, в которой победу над Австрией одержала Пруссия.

Тем не менее, война шла с переменным успехом, что в итоге вынудило стороны начать переговоры. Результатом которых стал А́хенский договор 1748 года.

Согласно ему:

·        стороны признали право Марии Терезии на владения австрийских Габсбургов;

·        Австрия сохранила свои основные земли, но к Пруссии отходила Силе́зия;

·        часть итальянских владений передавалась Сарди́нии;

·        Англия, Франция и Испания остались в тех же границах, что и до войны;

·        Голландия вновь не получила от войны ничего, кроме бедствий и еще большего ослабления.

 

 

Но у Войны за австрийское наследство был еще один важный итог. В ходе нее обострился конфликт между австрийскими Габсбургами и Гогенцоллернами, которые правили в Пруссии, за первенство среди германских государств. В дальнейшем это соперничество станет главным направлением внешней политики Пруссии и Австрии.

Семилетняя война.

В 1756 году разразилась Семилетняя война, длившаяся до 1763 года. Она стала одним из самых масштабных конфликтов Нового времени. Также ее часто называют «первой мировой», так как велась война не только в Европе, но и в многочисленных колониях западных стран.

Во многом, причинами Семилетней войны стали именно колониальные войны середины XVIII века Англии с Францией, нарушившие баланс сил в Европе.

Проиграв в Северной Америке, Франция решила отыграться в Европе и захватить родовое владение английского короля Георга II – Ганно́вер. Чтобы этого не допустить Англия заключила союз с Пруссией. Австрия, желая вернуть захваченную Пруссией Силе́зию, вступила в союз с Францией – своим давним врагом. К союзу Австрии и Франции примкнула Россия, которая видела в Пруссии угрозу своим западным границам.

К 1757 году в Европе сложились две коалиции. В одной состояли Великобритания, Пруссия, Ганно́вер, Португалия. Во второй – Австрия, Россия, Франция, Швеция, Саксония, Испания.

 

Первой боевые действия начала Пруссия. Ее король Фридрих II рассчитывал опередить нападение своих противников и разбить их поодиночке. Этому способствовали разногласия в лагере союзников. Также следует отметить, что благодаря железной дисциплине и выучке, в середине XVIII века прусская армия считалась самой сильной в Европе. Важную роль играло командование армии. Во главе стоял выдающийся полководец Фридрих II и его генералы.

На первом этапе войны Пруссии сопутствовал успех. В сражении при Лейтене 1757 года была разгромлена Австрия. В битве при Ро́сбахе – полностью разбита французская армия.

Но после вступления в войну России Пруссии был нанесен ряд серьезных ударов.

Ими стали Цо́рндорфское сражение 1758 года.

Битва при Ку́нерсдорфе 1759 года, в ходе которой Фридрих II потерпел сокрушительное поражение.

Союзникам оставалось только взять столицу Пруссии – Берлин, и принудить Фридриха II к капитуляции. Но разногласия и несогласованные действия союзного командования не позволили завершить войну. Эту ситуацию король Пруссии назвал «Чудом Бранденбу́ргского дома».

Если после Ку́нерсдорфа в письме своему министру он писал, что: «…У меня больше нет никаких резервов… я верю в то, что все потеряно…». То уже через несколько дней заявил: «… В то время, когда враг, перейдя Одер, мог решиться на вторую битву и закончить войну, он ушел…».

За короткое время Пруссия оправилась от поражения. Фридриху II удалось набрать новую армию. Семилетняя война продолжилась. Несмотря на все усилия к концу 1762 года Пруссия вновь оказалась на грани катастрофы.

Однако вскоре произошло «Второе чудо Бранденбургского дома». Неожиданно скончалась российская императрица Елизавета Петровна, которая собиралась во чтобы то ни стало довести войну до победного конца. Ее приемник Петр III в 1762 году заключил с Пруссией мир. Россия вышла из Семилетней войны.

В 1763 году мир с Пруссией и Великобританией подписали и другие участники конфликта. К этому времени все воюющие стороны были полностью истощены. Семилетняя война завершилась победой англо-прусской коалиции.

Итоги войны:

·        для Пруссии эта победа означала вхождение в круг ведущих европейских держав;

·        Великобритания по условиям мира приобретала французские колонии в Северной Америке и Индии;

·        границы европейских стран не изменились;

·        Семилетняя война изменила расстановку сил в Европе.

Основными противниками стали Англия и Франция. Их колониальные и торговые противоречия стали важнейшим фактором международных отношений второй половины XVIII века.

Но с другой стороны создание в Европе враждебных военно-политических союзов в некоторой мере сдерживало новые войны. Так как кроме врагов у каждой страны были союзники, готовые выступить на ее стороне.

Отношения европейских стран и Османской империи.

В XVI– XVII веках одним из самых опасных противников европейских стран была Османская империя – уже в XVIII веке огромное по территории и численности населения государство.

Под властью османов находились земли Юго-Западной Азии, Юго-Восточной Европы, Северной Африки.

 

 

Турки не единожды осаждали Вену. Совершали набеги на земли Речи Посполи́той и России.

Но во второй половине XVII столетия империя стала слабеть. Ее продвижение в Европу было остановлено. На границах все чаще вспыхивали восстания покоренных народов. Государство все больше отставало в развитии от западных стран.

К концу XVIII века могущество Османской империи было основательно подорвано чередой войн с Россией. Российская императрица Екатерина II даже предлагала план раздела Турции и воссоздания Византии («Греческий проект»).

Не смотря на то, что османские владения в Европе, привлекали ведущие европейские страны, они выступили против российских планов. Чрезмерное усиление России нарушило бы европейский «баланс сил».

В итоге, из-за того, что европейские страны не могли договориться о том, как поровну разделить земли Османской империи, последняя продолжала существовать до начала XX века. В истории эти противоречия и связанные с ними конфликты получили название «Восточный вопрос».

Таким образом

·        в XVIII столетии ведущую роль в международных отношениях стали играть национальные интересы отдельных государств;

·        одной из отличительных особенностей конфликтов XVIII века стали «войны за наследство»;

·        за XVIII век в Европе изменился баланс сил. Одним из решающих факторов международных отношений стало противостояние Великобритании и Франции, Пруссии и Австрии, России и Османской империи;

·        важное место в межгосударственных отношениях стал играть «восточный вопрос».

0
14199

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт