Меню
Видеоучебник

Шедевры русского искусства

Урок 16. Воспитательные мероприятия для классного руководителя

Урок в хронологическом порядке наглядно рассказывает о шедеврах русского изобразительного и декоративно-прикладного искусства, узнаваемых во всём мире.

Конспект урока "Шедевры русского искусства"

Искусство многогранно: это разнообразнейший и богатейший мир прекрасных образов. С незапамятных времён оно присутствует в жизни человека.

Живописные образы, скульптуры, архитектурные сооружения, даже предметы быта, сохранившиеся на протяжении многих тысячелетий, составляют теперь огромное художественное наследие человечества.

Однако русское искусство часто недооценивают. Многим кажется, что оно менее интересно, чем европейское, и слишком сосредоточено вокруг церкви. Но это не так.

Действительно, длительное время русское искусство было неразрывно связано с религией. До XVIII столетия художники придерживались строгих иконописных норм.

Только после реформ Петра I Россия смогла приобщиться к общеевропейской живописной традиции. Тогда же оказалось, что искусство — это не только иконы и зодчество, но и светская живопись, дворцовая архитектура и даже парковая скульптура.

Давайте вспомним шедевры русского изобразительного и декоративно-прикладного искусства, узнаваемые во всём мире.

Особую ценность в русском искусстве представляет книжная миниатюра, которая не только дополняет историю древней живописи, но иногда освещает такие периоды истории, от которых не сохранилось ни фресок, ни икон.

Настоящим произведением искусства считаются миниатюры и орнамент Остромирова Евангелия. Сохранились изображения трёх евангелистов — Иоанна, Луки и Марка.

Орнамент же используется в рукописи в качестве заставок, разделителей текста, инициалов. В композиции многих инициалов вписаны удивительные мотивы в виде мужских или женских лиц.

Настоящими «окнами в исчезнувший мир» стали миниатюры Радзивилловской летописи.

Несмотря на схематизированный стиль, они дают представление о быте, строительстве, военном деле средневековой Руси. Сюжеты миниатюр многообразны: батальные сцены, крестьянские восстания, народные праздники, бытовые сцены, конкретные исторические эпизоды.

Большая часть сообщений Лицевого летописного свода также проиллюстрирована миниатюрами, которые тесно связаны с текстом.

Иллюстрируя современные им или недавние события, художники использовали наблюдения над окружающей действительностью, брали за основу миниатюры более ранних рукописей. Кроме того, источником миниатюр Лицевого свода были «иконописные подлинники», западноевропейские печатные книги, а также гравюры, в том числе Альбрехта Дюрера.

Славилось Древнерусское государство и своими белокаменными храмами.

Уникальным памятником Владимиро-Суздальского белокаменного зодчества и пластики домонгольского времени является Дмитриевский собор XII века во Владимире.

Он отличается уникальной по площади и качеству резьбой на фасадах, выполненной на высоком европейском уровне того времени.

Центральной фигурой резных фасадов является библейский царь и пророк Давид. В христианской традиции он почитался не только как прародитель и ветхозаветный прообраз Христа, но и как образец сильного, мудрого и справедливого царя.

Кроме Давида древние скульпторы украсили стены собора изображениями святых, князей и даже портретом Александра Македонского.

Интересно, что не все рельефы до сих пор понятны современникам, но в них угадываются идеи Небесного города. Изображён на рельефах и сам основатель храма — князь Всеволод Большое Гнездо со своими сыновьями. Благодаря многочисленным разносюжетным рельефам Дмитриевский собор называют «белокаменной книгой».

В ряд величайших произведений мирового искусства входят иконы, написанные Феофаном Греком для иконостаса Благовещенского собора в Москве. Это первый в России иконостас с фигурами святых, изображёнными в полный рост.

Однако одной из самых прославленных русских икон стала «Троица», написанная знаменитым мастером Андреем Рублёвым в память о Сергии Радонежском.

На иконе изображены три ангела, сидящие за столом. Фигуры образуют замкнутый круг, который отражает представление о единстве трёх ипостасей Святой Троицы — Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа.

Рублёв смог изобразить сидящих ангелов так, будто они сидят и беседуют уже бесконечно долго и столь же долго будут продолжать сидеть здесь. Они находятся вне суетящегося и спешащего мира людей — они в вечности.

Благодаря реформам Петра Великого в России произошёл переход от иконописания к светской живописи, а русские мастера стали перенимать опыт западных «коллег».

В русскую живопись хлынул поток свежих идей: художественные техники и приёмы колористики, работа с композицией и новые жанры. Одним из главных факторов, решивших судьбу русской живописи, было появление портрета.

Так, крепостной художник Иван Аргунов создал один из самых пленительных в истории русской живописи образов простой русской женщины — «Портрет неизвестной крестьянки в русском костюме».

На картине, вероятно, изображена не актриса в театральном костюме, а действительно женщина из простонародья, в точном наряде крестьянки Московской губернии.

Мягкие черты лица, приветливая улыбка и спокойная поза — всё это подчёркивает скромность, открытость и доброту женщины из народа.

В этом портрете Иван Аргунов сумел показать природную красоту и достоинство человека, несмотря на его положение в обществе.

Вместе с живописью в 18 веке своё развитие получила и скульптура. В это время творит Федот Иванович Шубин, который поднял жанр скульптурного портрета на новую качественную ступень.

Им была создана статуя «Екатерина II — законодательница». Императрица изображена в диадеме с лавровым венком на голове, орденской цепью на груди и царским скипетром в руках.

Европейскую славу русскому художнику Карлу Брюллову принесло грандиозное полотно «Последний день Помпеи».

Своим шедевром он произвёл фурор сначала в Европе, ведь оно было написано в Риме, а затем в России. И всё потому, что он нашёл удивительный баланс между правдой и вымыслом.

Величественность Помпеи, погибшей из-за извержения вулкана Везувия, очень впечатлила художника. Все предметы, которые присутствуют на картине, нарисованы с реальных прототипов, хранящихся в музеях. В толпе Брюллов изобразил себя в образе художника.

Брюллов изобразил настоящую улицу. И даже часть героев — это реальные люди. Их останки Брюллов видел при раскопках города. «Правильно» рушатся и здания на картине. Вулканологи утверждают, что Брюллов изобразил землетрясение в 8 баллов.

«Последний день Помпеи» — это история о катастрофе, рассказанная очень красиво и эффектно.

Легендарной картиной, известной по всему миру, стала картина Ивана Айвазовского «Девятый вал».

На картине изображено утро после губительного шторма. Корабли разбили волны. Почти вся команда погибла. Лишь несколько моряков спаслись, успев привязать себя верёвками к обломкам корабля, чтобы их не смыли волны.

Но вот на потерпевших кораблекрушение надвигается самая большая волна — девятый вал.

Кажется, что эта волна может стать для них последней, но при этом картина не кажется мрачной, верно?

Солнце настолько дружелюбно, что дарит надежду на спасение, а волна на самом деле не такая уж и высокая, к тому же, обходит обломки корабля и героев стороной.

Море Иван Константинович писал очень реалистично. Его друг, Карл Брюллов, говорил, что чувствует вкус соли, когда смотрит на картины Айвазовского.

Монументальный шедевр Айвазовского хранится в Русском музее в Санкт-Петербурге и притягивает на себя взгляды посетителей.

А в Третьяковской галерее сложно пройти мимо «Явления Христа народу» Александра Иванова. Огромное полотно длиной семь с половиной метров.

Александр Иванов изобразил на своём полотне Иоанна Крестителя, который указывает людям на приближающегося Христа.

Художник проработал на картине каждое лицо, каждую эмоцию. Он хотел показать зрителю реакцию людей в такой момент. Ведь иудеи ждали прихода Мессии несколько столетий!

Каждое лицо на картине выражает конкретные эмоции. В этом Иванов превзошёл себя и опередил своё время.

Но на самом деле Александр Иванов осуществил в одиночку революцию в русской живописи. Работая над картиной, он отказался от театральных и помпезных историй и уделил особое внимание переживаниям обычных людей.

Настоящим гимном русской природе и весне стала небольшая, но оттого не менее значимая картина «Грачи прилетели» Алексея Саврасова. Художнику удалось показать пробуждение природы после долгой зимы.

Несмотря на малые размеры полотна, на картине изображено большое пространство. За церковью — бескрайние просторы с талым снегом. Скорее всего, вы их даже не сразу заметите. Настолько ваше внимание будут удерживать грачи и берёзы.

Одна из удивительных черт этой картины — воздух: весенний и свежий. Его невозможно нарисовать, но можно изобразить. Алексей Саврасов был большим мастером именно по изображению воздуха, который и делал его картины живыми.

Картина «Грачи прилетели» оставляет после себя ощущение весенней свежести, лёгкости, прозрачности, радостного предчувствия и предвкушения. Это своеобразный символ обновления всего живого в природе.

Шедевром, примером высокого искусства русской живописи стала картина Виктора Васнецова «Богатыри». Это огромное полотно размером три на четыре с половиной метра.

На картине изображены три былинных русских богатыря. Слева, на белом коне, — Добрыня Никитич. Посередине, на чёрном коне, — Илья Муромец. Справа — самый молодой богатырь Алёша Попович. Три богатыря на картине, как стражи отечества — герои, на которых держится Русь. Они олицетворяют не только самих себя, то есть былинных и исторических персонажей, но всю мощь земли русской.

Сенсацию в России и Европе произвела первая значительная картина Ильи Репина «Бурлаки на Волге»

Художник сделал своих бурлаков подлинными героями картины, раскрыл их внутренний мир. Каждый из нарисованных рабочих несёт черты индивидуальности, характера, пережитой трагедии.

Представление о детском портрете перевернула картина Валентина Серова «Девочки с персиками». В этом портрете Серов в лице совсем юной 11-летней Веры Мамонтовой отразил как детскую непосредственность, так и черты зарождающегося характера девочки.

Интересно, что широкая публика не видела «Девочку с персиками» целых 40 лет после её создания, пока картину не передали в Третьяковскую галерею.

Наверное, самой узнаваемой и популярной картиной в России можно назвать «Утро в сосновом лесу» Ивана Шишкина. Популярность работы в том, что она наполнена безмятежностью, ожиданием чего-то прекрасного и является символом родины.

Стоя перед картиной, можно запросто почувствовать утреннюю влажность воздуха и услышать треск сучьев. Изумрудный мох, серо-голубой туман и охристые стволы старых сосен создают невероятную ауру лесной чащи.

Картина «Демон сидящий» Михаила Врубеля почти не имеет аналогов в истории мирового искусства по своей эмоциональности.

Этот демон — олицетворение силы человеческого духа, внутренней борьбы, сомнений. Сцепив руки, он смотрит в даль. Глаза его расширены, полны тревоги. На фоне — горы в алом закате. Кажется, что демону тесно, его фигура сложно зажата между верхней и нижней перекладинами рамы.

Поэт Александр Блок написал об этом: «Демон Врубеля — символ нашего времени, ни ночь, ни день, ни мрак, ни свет».

Кроме прочей деятельности Михаил Врубель увлекался майоликой. Так называют изделия, изготовленные из глины по особой технологии. Предметы сначала покрывают специальной цветной глазурью, а затем расписывают и обжигают.

Из майолики Врубель создал оформление для камина. Композиция называлась «Вольга Святославич и Микула Селянинович». Этот камин получил престижную международную награду.

Керамическая облицовка камина воспроизводит эпизод знаменитой русской былины о Вольге и Микуле. Композиция камина и его колористическое решение построены на противопоставлении двух образов, которые олицетворяют различную природу их сверхъестественной силы. Согласно тексту былины, Вольга наделён таинственными колдовскими способностями; мощь Микулы Селяниновича исходит от самой земли.

Настоящую революцию в мире искусства произвёл Казимир Малевич своей картиной «Чёрный квадрат», чем создал уникальное направление в абстракционизме — супрематизм.

Простота изображения отражала суть картины — «Чёрный квадрат» означал новую веху в живописи, точку отсчёта. Это одна из самых обсуждаемых и самых известных картин в мировом искусстве.

В истории мирового искусства нет, наверное, картины с более громкой славой, нет произведения, вызвавшего появление стольких других произведений, нет артефакта, обладающего подобной актуальностью».

Говоря о шедеврах русского искусства, нельзя не упомянуть ювелирные изделия, а именно пасхальные яйца Фаберже.

Это знаменитая серия ювелирных изделий фирмы Карла Фаберже. Серия создавалась для российской императорской семьи и частных покупателей, среди которых Эммануил Нобель и семья Ротшильдов.

Словосочетание «Яйца Фаберже» стало синонимом роскоши и эмблемой богатства императорского дома и дореволюционной России.

Яйца изготавливались из золота, серебра, драгоценных камней. В ход шли эмали и тонкая ювелирная работа. Подчас мастера экспериментировали с не очень традиционными материалами, например, горным хрусталём и драгоценным сортами древесины.

Иногда яйца крупнее натуральной величины и больше, чем кажутся по иллюстрациям: высота некоторых (с подставкой) могла достигать двадцати сантиметров. Традиционно внутри каждого должен был содержаться какой-либо сюрприз. Часто это были миниатюры с портретами того, кому яйцо предназначалось, и членов его семьи. Выполнялись также яйца-часы с заводными частями (петухами и кукушками).

Все перечисленные шедевры русского искусства пополнили копилку мирового художественного наследия.

164

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт