Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  История  /  История Древних цивилизаций  /  Походы Александра Македонского

Походы Александра Македонского

Урок 16. История Древних цивилизаций

Урок знакомит с процессом кризиса полисного устройства, ослабления древнегреческих полисов и возвышения Македонии. Подробно рассматриваются завоевательные походы Александра Македонского.

Конспект урока "Походы Александра Македонского"

Помимо блестящего ума, Александр Македонский обладал и физической силой. В возрасте десяти лет ему единственному удалось укротить коня, привезённого из Фессалии. Александр назвал его Буцефал. На протяжении всей жизни Буцефал был со своим хозяином и умер за год до смерти Александра. В память о любимом коне Александр основал город и назвал его Буцефала, современный Джалалпур в Пакистане.

В ходе занятия вы узнаете о кризисе полисного устройства, усилении Македонии и завоевательных походах Александра Македонского.

Пелопонесская война нанесла большой ущерб политическому устройству Древней Греции.

В IV веке до нашей эры начался кризис полисного устройства, который наиболее интенсивно проявился в Афинах. Особенностью этого кризиса стало то, что проходил он в период экономического подъёма. Рассмотрим, как это произошло.

Богатство стало накапливаться в руках неграждан полиса. Они занимались ремеслом, были финансистами, ростовщиками и торговцами. Граждане не имели права это делать, работать считалось недостойным. Такая ситуация привела к обнищанию граждан полисов. Они были вынуждены продавать свои земельные владения. Постепенно появлялись крупные земельные хозяйства метеков и вольноотпущенников, способных их скупить. Теперь, владение землёй не было показателем гражданского статуса.

Изначально в полисах существовало разделение населения — на граждан и неграждан, сторонников демократии и олигархии, аристократов и остальных людей. Новшеством стало деление на богатых неграждан и беднеющих граждан. Это привело к нарастанию недовольства в обществе, отражавшемся в нередких столкновениях, иногда даже военных.

В греческих полисах стал устанавливаться режим тирании — это форма государственного устройства, при которой управление полисом оказывалось в руках одного человека. Тиран ограничивал права и свободы людей, под контролем оказалась и частная жизнь.

Гражданское ополчение больше было не в состоянии защищать свой полис. Появилась армия наёмников.

В это время центр событий переместился в Македонское царство. Его жители считали греков своими предками, а правители всячески пытались сблизиться с греческими полисами и их культурой.

Начало возвышению Македонского царства было положено в период правления царя Филиппа II. Своё детство будущий царь провёл в Фивах, где был заложником. Он получил прекрасное образование. Филипп II хорошо разбирался в военном искусстве греков и их политике. Эти свои знания он позже и применил.

Уже в начале царствования Филипп II провёл ряд важнейших реформ, направленных на укрепление военно-политической мощи Македонии. Центральное место заняли военные реформы.

Филипп II был знаком с греческим построением войск — фалангой. В своей армии он решил её усовершенствовать. Воины в первых рядах держали копья обеими руками, направив их на противника. Остальные клали копья на плечи впереди стоящих. Таким образом, они оказывались неуязвимы. Македонская фаланга была очень быстрой и подвижной.

Плутарх так писал: «Фаланга похожа на могучего зверя; она неуязвима, пока представляет собой единое тело, но если её расчленить — лишается силы, потому что сильны они не каждый сам по себе, а взаимной поддержкой».

Ещё одним новшеством стали осадные машины. Высота их достигала пятидесяти метров, а ширина — десяти метров. Чтобы защитить от огня, башни покрывали специально обработанной кожей. Под нижним ярусом были колёса. Башню подкатывали к стене, перекидывали мостики, и воины попадали в город. В это время с её этажей лучники вели обстрел.

Укрепив военную мощь, Филипп II решил захватить греческие полисы. Греция была ослаблена войнами и конфликтами между демосом и аристократией. Многие города добровольно сдавались македонскому правителю. Жители считали, что он сможет принести покой на их земли.

Настоящий отпор Филипп II встретил в Афинах. Народное собрание там колебалось, чью сторону принять. И вот тогда со своими речами к гражданам обратился известный оратор Демосфен. Его речи получили название «Филиппики». В них он указывал афинянам на опасность, которая исходит от македонского царя, говорил о его хитрости и коварстве. Демосфену удалось сплотить народ и уговорить их потратить деньги, приготовленные для устроения праздников, на восстановление флота. Он даже смог примирить на время афинян и фиванцев, чтобы вместе выступить против врага.

2 августа 338 года до нашей эры объединённое войско афинян и фиванцев встретилось с македонским войском возле селения Херонея. Силы были примерно равны, оба войска насчитывали около тридцати тысяч воинов. В этой битве участвовал сын Филиппа II Александр.

Македонское войско разбило греческое. В ходе битвы погибли все фиванцы и более тысячи афинян. На месте сражения была установлена скульптура льва, как символ памяти о погибших и об окончании целой эпохи в истории Греции.

После победы в Фивах был оставлен гарнизон македонских воинов. Афины Филипп II не решился разрушать. Он с уважением относился к их жителям и хотел, чтобы они уважали его. К тому же царь рассчитывал получить афинский флот.

Филипп II не объявил себя правителем захваченной Эллады. Он был умным и дальновидным политиком. В 337 году до нашей эры в Коринф приехали послы из всех греческих полисов, которые решили заключить союз, получивший название Коринфский. Македония не вошла в этот союз, но взяла на себя обязанности руководства им.

Союзом было принято решение отправиться в поход в Персидскую империю. Возглавить его должен был Филипп Македонский. Но в 336 году до нашей эры Филипп II был убит. Новым правителем стал его сын Александр.

Александру предстояло найти и наказать заговорщиков, убивших Филиппа, а также решить возникшие экономические проблемы. Этим замешательством решили воспользоваться противники молодого правителя. Полисы Греции попытались уменьшить влияние Македонии в Коринфском союзе. Александру удалось достигнуть согласия с греками. Однако многие из них продолжали испытывать к нему неприязнь и не признавали власть Македонии.

Обеспокоенный проблемами в государстве, Александр обратился к прорицательнице, чтобы она предсказала ему будущее. Ответ прорицательницы определил всю его дальнейшую жизнь. Она сказала: «Ты непобедим, сын мой».

Уверенный в своей непобедимости, Александр принял решение отправиться в поход против персов, который запланировал ещё его отец. Весной 334 года до нашей эры македонское войско отправилось в путь. Вскоре они достигли пролива Геллеспонт, через который когда-то переправлялись персы, во главе с Ксерксом. Подплывая к другому берегу, Александр метнул к земле своё копьё. Это было знаком того, что все захваченные территории будут принадлежать ему.

Путь македонскому войску преградили быстрые воды реки Граник. На противоположном берегу Александра поджидало персидское войско. Он сам повёл всадников в наступление и, перейдя реку под градом стрел и копий, обратил врага в бегство.

Дав войскам лишь короткую передышку, Александр направился дальше. Он двинулся вдоль побережья Средиземного моря на юг, туда, где лежали покорённые персами греческие города. Александр объявил их свободными, и большинство городов открыли ему свои ворота без боя.

Персидский царь Дарий III сумел собрать новое войско. Узнав об этом, Александр двинулся ему навстречу. Войска сошлись на равнине близ города Исса в 333 году до нашей эры.

Силы противников были неравны. Войско Дария практически в 3 раза превосходило македонское. Воинам Александра снова пришлось столкнуться с наёмными греческими гоплитами. Однако в ходе ожесточённой битвы, всё большее количество персов погибало под ударами македонских воинов, которыми командовал бесстрашный Александр.

Македонский царь приближался к колеснице Дария, убивая воинов, охранявших его. Александр был ранен в ногу, но это не остановило его. Дарий, увидев приближающегося противника, испугался и сбежал, бросив обоз и свою семью. Это был недостойный правителя поступок.

Персидские воины в панике начали отступать. В узких горных проходах они погибали из-за давки. После сражения поле боя было усыпано телами персидских воинов. Царская семья была взята в плен.

Одержав победу, Александр направился дальше на юг, в Финикию. И вновь лежавшие на его пути города сдавались без боя. Сопротивление оказал лишь Тир. Город был взят штурмом и по приказу царя разрушен. Оставшихся в живых горожан продали в рабство. После этого другие финикийские города добровольно признали власть Александра.

Покинув Египет, Александр двинулся на восток, в самое сердце Персии. Он знал, что Дарий III снова собирает войско. Четыре месяца войско Александра двигалось вперёд, не встречая сопротивления, пока не подошли к стоявшей на берегу Тигра деревушке Гавгамелы. Переправившись через реку, они увидели расположившееся вдалеке персидское войско. 1 октября 331 года до нашей эры состоялась битва при Гавгамелах.

Во время боя Александру удалось прорвать ряды персов и направить своих воинов на колесницу Дария. Персидский правитель пытался попасть дротиками в нападавших, но ему это не удалось. Охваченный страхом он опять убежал с поля боя, как когда-то при Иссе. За ним устремились персидские воины.

Это была главная победа Александра Македонского в Азии. Именно она ознаменовала конец Персидской империи. Дарий попытался укрыться на Востоке и собрать там новое войско, но был убит.

Александр Македонский стал властелином необъятной державы.

Александр двинулся дальше. Он захватил Вавилон, Сузы, Персеполь. Правители подчинились ему и провозгласили Александра «Царём Азии». Власть и слава вскружили голову молодому правителю. Он требовал от своих воинов обращаться к нему по персидскому обычаю: падать на колени и целовать его ноги. Это вызывало возмущение у македонян. К тому же воины устали от столь долгого похода, Александр стал более вспыльчив. Его давний друг Клит, спасший жизнь Александру ещё при Гранике, на одном из пиров выразил возмущение, что все подвиги правитель приписывает только себе. Никто не мог успокоить гнев Клита. Он подошёл к Александру, протянул ему руку и сказал: «Вот эта рука тебя спасла». В ответ Александр схватил копье и проткнул им друга. Всё это привело к многочисленным заговорам в македонской армии.

Александр Македонский хотел мирового господства и решил в 327 году до нашей эры двинуть войско в Индию. После долгого похода оно подошло к реке Инд. Путь ему преградило сильное войско одного из могущественных царей. Его основу составляли многочисленные боевые слоны. Начавшееся сражение было долгим и тяжёлым, но македонянам удалось обратить слонов в бегство, засыпав их тучей горящих стрел. Бросившись бежать, могучие животные смяли боевые порядки индийцев, и победа вновь досталась Александру.

Македонский правитель мечтал покорить всю Землю, дойдя с войском до самого её края. И этот край казался ему уже совсем близким. Но тут в Индии наступил сезон дождей. Реки разлились, а местность, по которой двигалось войско, покрылась слоем грязи и воды. Воины Александра гибли от укусов ядовитых змей и насекомых. Их косили неизвестные болезни. Утомлённые воины начали бунтовать, требуя повернуть обратно. Александр был вынужден уступить. На месте окончания похода была поставлена колонна с надписью «Здесь остановился Александр».

В 325 году до нашей эры с остатками войска Александр Македонский вернулся в Вавилон, который провозгласил столицей своего царства.

Александр посвятил все силы укреплению государства. Он стремился примирить персов и эллинов. Царь поощрял браки между своими воинами и персидскими женщинами. Сам он взял в жёны дочь погибшего Дария.

Александр повсюду строил новые крепости и города, которые служили опорными пунктами его власти. Он заселял их переселенцами из Греции и Македонии, которые во множестве хлынули сюда. Не оставил он мечту и о новых походах, стремясь довершить покорение мира. Но в 323 году до нашей эры Александр внезапно заболел и умер. Тело правителя ещё не было погребено, когда между его полководцами разгорелась ожесточённая борьба за власть, закончившаяся разделом огромной державы на несколько царств. Главными из них были Македонское, Египетское и Сирийское.

Давайте подведём итоги.

В IV веке до нашей эры в Древней Греции наступил кризис полисного устройства.

Начало возвышению Македонского царства было положено в период правления царя Филиппа II.

2 августа 338 года до нашей эры состоялась битва при Херонее, в ходе которой греческое войско потерпело поражение от македонян.

В 336 году до нашей эры македонским царём стал Александр.

В результате завоевательных походов Александру удалось создать огромную державу.

301

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт