Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Всеобщая история  /  7 класс  /  Всеобщая история 7 класс ФГОС  /  Освободительная война в Нидерландах

Освободительная война в Нидерландах

Урок 16. Всеобщая история 7 класс ФГОС

Урок дает представление о политическом, экономическом и хозяйственном положении Нидерландов к началу XVI века. Анализируются действия испанского короля Филиппа II Габсбурга, которые привели к началу освободительной войны северных провинций. Урок рассказывает о разорении Нидерландов герцогом Альбой и борьбе восставших во главе с Вильгельмом Оранским. Знакомит с условиями подписания Утрехтской унии и создании Республики Соединенных провинций.

Конспект урока "Освободительная война в Нидерландах"

Освободительная война в Нидерландах.

Рождение Республики Соединенных провинций

 

Развитие Нидерландов в начале XVI века

Предпосылки и причины революции

Иконоборческое восстание

Герцог Альба

Вильгельм Оранский

Утрехтская уния

 

Нидерланды располагаются на побережье Северного моря, месте, где пересекаются европейские торговые пути. В начале XVI века это было объединение 17 провинций, таких как графства Артуа́, Фла́ндрия, Намю́р, Ге́ннегау, Зела́ндия, Голла́ндия, Зю́тфен, герцогства Браба́нт, Ли́мбург, Люксембу́рг, Ге́льдерн, сеньории Фрисла́ндия, Гро́нинген, Оверэ́йссел, Ме́хельн, У́трехтское епископство и ландшафт Дре́нте.

На уроке вам предстоит узнать о развитии Нидерландов в начале XVI века и мужественной борьбе за независимость государства, познакомиться с такими выдающимися историческими личностями, как Вильгельм Оранский и герцог Альба.

Развитие Нидерландов

В начале XVI века территория провинций находилась под властью Испании и правящих там Га́бсбургов. Однако их власть была в определенной степени ограничена. Главным наместником испанского правителя был Генеральный штатга́льтер. При нем действовали Государственный совет, финансовый и тайный советы.

Государственный совет:

·        занимался вопросами безопасности;

·        назначал на высшие должности;

·        регулировал отношения между провинциями и центром.

Финансовый совет контролировал поступление налогов и чеканку монет. Тайный совет подготавливал законы.

 

Также существовали сословно-представительные органы. Центральным органом были Генеральные штаты, на местах действовали провинциальные штаты. Они занимались установлением налогов.

Нидерланды были экономически развитым государством. Все провинции были разделены на три группы:

·        центральный промышленный район (Брабант и Фландрия);

·        северная промышленная группа (Зеландия и Голландия);

·        сельскохозяйственные провинции (Артуа, Люксембург, Гельдерн).

Одной из особенностей развития сельского хозяйства и расселения людей в Нидерландах стало использование польдеров – осушённых низменных участков моря, которые со всех сторон окружены дамбами.

Таким образом жители провинций отвоевывали у моря участки земли и вели на них хозяйство.

Самым крупным городом был Антве́рпен. Он являлся практически центром мирового рынка. Такого подъема город достиг с началом Великих географических открытий. Португалия поддерживала торговые отношения с Фландрией еще с XIV века, поэтому здесь же продолжали сбывать свою продукцию португальские мореплаватели и в начале XVI века.

В Антверпене находились представительства крупнейших банкирских домов Фу́ггеров, Грима́льди, Ве́льзеров. Городские мануфактуры производили сукно, мыло, стеклянные изделия.

В Нидерландах активно развивались кораблестроение и мореходство, рыболовство, торговля. Основные торговые отношения поддерживались с ганзе́йским союзом, Англий и Русским государством. Наиболее часто вывозимыми товарами были сыр, масло, сукно и рыба.

Для Габсбургов Нидерланды также были важной стратегической территорией, расположенной по соседству с извечными противниками Испании – Францией и Германскими землями.

Предпосылки и причины революции в Нидерландах

В этом с первого взгляда мирном и процветающем государстве назревала революционная ситуация. Что же стало ее предпосылками и причинами?

В Нидерландах в первой половине XVI века стали распространяться идеи реформации. Карл V предпринял ряд мер с целью приостановления этого процесса. В 1550 году был отдан приказ казнить всех еретиков, а также тех, кто присутствовал на протестантских богослужениях. Доносчики получали половину конфискованного у казненных имущества. Были назначены четыре особых сановника – «духовных судьи», которые занимались процессами над еретиками.

Карл V родился и воспитывался во Фландрии, поэтому жители Нидерландов испытывали к нему уважение и терпели происходившие события. В 1556 году королем Испании и Нидерландов стал Фили́пп II.

 

 

Он был сыном Карла V, вырос в Испании и достаточно равнодушно относился к родине отца. Именно появление нового правителя обострило ситуацию в провинциях.

Филипп II относился к Нидерландам как к еще одной колонии. Его целью было полное подчинение страны. Первым делом он увеличил количество войск на территории провинций. Вся власть сосредоточилась в руках государственного совета, в состав которого вошли приближенные к королю лица. Филипп II ужесточил борьбу с протестантами. Епископам были даны полномочия инквизиторов. Был установлен контроль над безоговорочным исполнением законов против еретиков.  

Филиппу II были необходимы средства для ведения войны с Францией. Источником получения этих средств для него стали Нидерланды. В 1557 году он объявил государственное банкротство, после этого государство отказывалось от выплаты всех внутренних и внешних долгов. Соответственно, большинство банкиров, у которых правительство брало кредиты, понесло громадные убытки. Также король попытался увеличить налоги, однако Генеральные штаты, которые были ответственны за этот вопрос, не дали ему осуществить идею.

Большой ущерб экономике Нидерландов нанес запрет на торговлю с испанскими колониями. Вспомните, это было одним из источников дохода. Также из-за религиозного конфликта прекратились торговые отношения с Англией. Это привело к закрытию большого количества мануфактур, разорению предпринимателей, безработице.

Усиление борьбы с протестантами и ухудшение экономической ситуации вызвали волну восстаний в разных частях страны. Количество последователей кальвинизма росло с каждым днем. Вооруженные жители Нидерландов вступали в схватки с войсками, спасали протестантов от казни. 

В 1559 году Филипп II покинул Нидерланды, назначив штатгальтером свою незаконнорождённую сестру Маргариту Па́рмскую. Ближайшим ее советником стал кардинал Гранве́ла. Его политика вызвала недовольство у представителей знати, так как они практически потеряли власть в государственном совете. Во главе дворянской оппозиции стали принц Вильге́льм Ора́нский, граф Эгмо́нт и адмирал Горн.

 

Они отправляли письма Филиппу II в Испанию с жалобами на действия Гранве́лы. В результате дворяне добились желаемого, и в 1564 году кардинал был отстранен от управления. Однако борьба католиков с протестантами не прекратилась.

В 1565 году представители аристократии объединились в союз «Компромисса». С одной стороны, они хотели вернуть себе прежние вольности, положение в управлении страной. С другой стороны, они выступили в поддержку протестантизма, так как боялись, что религиозная борьба перерастет в гражданскую войну, от которой дворяне также пострадают.

По совету Вильгельма Оренского 250 дворян 5 апреля 1566 года отправились к Маргарите Пармской с обращением о прекращении религиозных гонений и смягчении законов против протестантов. Один из вельмож Маргариты назвал дворян «нищими», или гёзами, из-за их простых одежд. В дальнейшем это прозвище закрепилось за революционерами. Маргарита Пармская была готова пойти на некоторые уступки, однако Филипп II отвечал на любые предложения отказом. С этого времени кальвинистское движение только усилилось. Стали звучать проповеди, в которых был призыв к восстанию. По примеру дворян в союзы стали объединяться представители купечества и буржуазии.

Иконоборческое восстание

Начало освободительному движению в августе 1566 года положило Иконоборческое восстание. Протестанты устраивали погромы церквей и монастырей, уничтожали статуи и иконы. Таким образом они выразили свое недовольство политикой католического правительства. Основу восстания составили ремесленники и городская беднота. Первоначально к ним присоединились буржуазия и дворяне. Однако, когда среди восставших начали раздаваться призывы к переделу имущества богатых, аристократия отказалась от участия в борьбе. Буквально за несколько дней восстание охватило 12 провинций, 5 с половиной тысяч монастырей и церквей были разгромлены. 23 августа 1566 года Маргарита Пармская согласилась на отмену законов против протестантов и разрешение кальвинистских богослужений. Дворяне пошли на союз с католиками, среди них были граф Эгмонт и адмирал Горн. Вильгельм Оранский отказался от сотрудничества с испанским королем и обратился за помощью к Германским князьям. Очаги восстания еще вспыхивали в некоторых провинциях до 1567 года. А Филипп II уже снаряжал вооруженный отряд во главе с герцогом Альбой для подавления восстания. 

Герцог Альба 

22 августа 1567 года в Брюссель вошли испанские войска во главе с герцогом А́льбой, который был назначен новым штатгальтером.

 

 

У Альбы был приказ Филиппа II о подавлении мятежа любыми средствами. Король знал, кого просил о помощи. Герцог Альба прославился не только своими военными заслугами, но и фанатичным отношением к любому делу. Все свои умения он применил в Нидерландах. Первым делом во всех крупных городах были размещены военные гарнизоны для контроля за порядком. Был создан «Совет о беспорядках», прозванный «Кровавым советом». За время правления Альбы его жертвами стали более 8 тысяч человек. Одними из первых были казнены граф Эгмонт и адмирал Горн, которые поверили обещаниям Альбы о сотрудничестве. Имущество всех жертв «Кровавого совета» конфисковывалось и служило источником пополнения казны. В 1568 году был издан приговор о сожжении всех жителей Нидерландов. С тех пор во многих письмах Альба называл их «недосожженными».

Катастрофой для экономики Нидерландов стало желание герцога Альбы ввести в стране новый налог, существовавший в Испании. Он получил название «алькабала». Был введен налог в один процент с движимого и недвижимого имущества. В 1571 году появился 10 % налог на любую сделку продажи движимого имущества. Только представьте себе: с продажи любого предмета необходимо было отдать 10% от заработанной суммы. В Нидерландах практически остановилась торговля, люди уезжали из страны. Увеличивалось количество безработных и нищих. 

Вильгельм Оранский

Множество людей уходили из своих домов, скрывались в лесах. Они вели активную партизанскую войну и получили прозвище «лесные гёзы». Рыбаки и матросы – «морские гёзы» – вели борьбу в море. 1 апреля 1572 года «морскими гёзами» был захвачен город Бри́лле. Это событие положило начало восстанию северных провинций против Испании. Города открывали ворота для революционеров и присоединялись к борьбе. Одними из первых откликнулись жители Флиссингена, Веера и других. Постепенно революционеры получили контроль над положением. Они успешно сражались с испанскими войсками. Буржуазия Северных провинций призвала на помощь Вильгельма Оранского. До этого он не встречал в Нидерландах особой поддержки. Сейчас же бюргеры надеялись, что принц сможет вести войну против Испании с помощью иностранных войск и поможет усмирить народные массы. Так Вильгельм Оранский был объявлен штатгальтером Зеландии и Голландии.

Герцог Альба в это время нещадно боролся с восставшими. Им были разграблены города Монс, Мехелен, Зютфен, уничтожен город На́рден. В течение 7 месяцев оборонялся Ха́рлем. После взятия города его гарнизон был утоплен в море. Для защиты Ле́йдена восставшие открыли шлюзы, которые защищали страну от наводнения. Под угрозой затопления территорий войска Альбы отступали. Герцог потерпел крах. Его экономическая политика не принесла результата. Наоборот, на ведение войны были потрачены огромные средства. В 1573 году герцога Альбу отозвали обратно в Испанию.

В течение последующих 6 лет шла борьба за установление контроля над Нидерландами. Испанские наемники, которым не выплатили деньги, грабили города. Они не оставили практически ничего от самого богатого города Европы Антверпена. 8 тысяч горожан были убиты. Эти события получили название «Испанская ярость». Жители южных провинций перешли на сторону принца Оранского, но затем в 1579 году решили подчиниться испанскому королю, подписав Арра́сскую унию. Это объяснялось тем, что количество протестантов там было немногочисленным, к тому же в провинциях преобладало крестьянское, а не торговое население.

 

Утрехтская уния

23 января 1579 года северными провинциями была подписана У́трехтская уния. В ее состав вошли Голландия, Зеландия, Утрехт, Гельдерн, Гронинген, Оверэйссель, Фрисландия и отдельные города Фландрии и Брабанта.

 

 

Эти провинции объединились для борьбы с Испанией до победного конца. Согласно унии:

·        все вопросы должны были решаться представителями провинций совместно;

·        введена единая система налогов;

·        свобода вероисповедания;

·        главенствующее положение заняла самая крупная провинция – Голландия.

В 1581 году Северные провинции объявили о низложении Филиппа II и выходе из испанского подчинения. В течение нескольких лет власть в провинциях предлагали европейским правителям. Однако эти попытки не были удачными. Выдвигалась кандидатура Вильгельма Оренского, однако в 1584 году он был убит сторонником короля. В результате правителем стал сын принца Оранского Мориц. Новое государство получило название Республика Соединенных провинций. Военные действия продолжались до 1609 года, пока Испания признала независимость Соединенных провинций. По договору было перекрыто устье Ше́льды, где вела торговлю Испания. За счет этого поднялось могущество северного Амстердама. Соединенные провинции получили право торговать с испанскими колониями.

Таким образом, война за независимость в Нидерландах стала первой буржуазной революцией. Вспомните, революция – это быстрое и глубокое преобразование всех сторон жизни.

А буржуазной она была потому, что все события выражали интересы буржуазии и поддерживались ею. Ведь именно на Севере она имела господствующее положение по сравнению с консервативным Югом. В дальнейшем вас ждет знакомство с чередой европейских буржуазных революций Нового времени.

 

0
19725

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт