Меню
Видеоучебник

На околоземной орбите

Урок 16. Покорение космоса. К юбилею полёта Ю. Гагарина

После первых полётов людей в космос возникла необходимость (в том числе и военная) долговременного пребывания человека на орбите Земли. И тут вспомнили идеи Константина Эдуардовича Циолковского и Фридриха Артуровича Цандера о построении на околоземной орбите пилотируемых орбитальных станций. О них и пойдёт речь в нашем видеоуроке.

Конспект урока "На околоземной орбите"

С давних времён человечество мечтало о том, чтоб научиться летать. Шло время… Человечество сумело добраться до небес. Сначала изобрели воздушный шар, который поднимал в небо. Потом настало время, когда в небо отправлялись на дирижаблях. После стали появляться самолёты и вертолёты. Но людей манило неизведанное и таинственное космическое пространство.

Великий учёный, основатель науки космонавтики — Константин Эдуардович Циолковский, считал, что «человечество в скором времени начнёт запускать в космическое пространство свои спутники Земли, а космические корабли будут летать к другим планетам Солнечной системы». Более того, он предвидел открытие в космосе настоящего космического дома для космонавтов, где они смогут жить и заниматься исследованиями.

К середине 1960-х годов ХХ века между СССР и США возникло напряжённое соперничество в области освоения космоса. Этот период в истории мы знаем, как космическая гонка. Она стала важной частью культурного, технологического и идеологического противостояния между СССР и США в период холодной войны.

После первых полётов людей в космос возникла необходимость (в том числе и военная) долговременного пребывания человека на орбите Земли. И тут вспомнили идеи Константина Эдуардовича Циолковского и Фридриха Артуровича Цандера о построении на околоземной орбите пилотируемых орбитальных станций.

Орбитальная станция — это космический аппарат, предназначенный для длительного пребывания на околоземной орбите сменного экипажа с целью проведения различных научных исследований и экспериментов, наблюдений за поверхностью и атмосферой Земли, а также космическим пространством.

Одной из первых отечественных программ в этой области стала программа разработки крупного космического комплекса «Алмаз». Работы начались в конструкторском бюро Челомея (ОКБ-52) в середине 1960-х годов.

Имея собственную тяжёлую ракету-носитель «Протон», КБ приступило к разработкам орбитальной станции военного назначения и транспортного космического корабля. Однако работы шли медленно, возникла задержка с системами жизнеобеспечения и двигательными установками. Тогда же Константину Феоктистову пришла идея установить на будущей станции системы и агрегаты от корабля «Союз», тем самым первыми в мире создать орбитальную станцию.

Феоктистов обратился с этим предложением к секретарю ЦК КПСС Устинову, курировавшему ракетно-космическую промышленность. Дмитрий Фёдорович поддержал проект и вынес его на рассмотрение в Политбюро ЦК КПСС. План одобрили и вынесли соответствующее постановление. Тем более что в СССР планировали отпраздновать трудовыми достижениями столетнюю годовщину со дня рождения Ленина, а также близился XXIV съезд КПСС. Поэтому было принято решение передать несколько корпусов орбитальных станций из КБ Челомея в КБ Королёва. Владимир Николаевич Челомей впоследствии оценил это действие как «пиратский набег на его остров».

Изначально космическую станцию планировалось запустить 12 апреля 1971 года и приурочить его к десятилетию полёта Юрия Гагарина. Однако из-за разного рода задержек старт ракеты был смещён на семь дней. 19 апреля 1971 года ракета-носитель тяжёлого класса «Протон-К» вывел на орбиту станцию «Салют-1» —первую в мире пилотируемую орбитальную станцию.

Интересно, что орбитальной станции планировалось присвоить название «Заря». Однако незадолго до запуска «вспомнили», что такое же наименование носит китайский искусственный спутник. Поэтому в сообщении ТАСС станция была названа «Салют», хотя и летала с надписью «Заря» на борту.

Через пять дней к орбитальной станции на корабле «Союз-10» направилась первая экспедиция, состоящая из трёх человек: командир — Шаталов Владимир Александрович, бортинженер — Елисеев Алексей Станиславович и инженер-исследователь — Рукавишников Николай Николаевич. Несмотря на то, что космический корабль причалил к станции, экипаж не смог перейти в неё из-за проблем со стыковочным узлом.

Вторая экспедиция к станции стартовала 6 июня 1971 года. Экипаж «Союза-11» во главе с командиром корабля Георгием Добровольским. 7 июня в 10:00 экипаж провёл успешную стыковку с «Салютом». За 22 дня трое членов экипажа, несмотря на некоторые нештатные ситуации (на станции произошёл как минимум один пожар), успешно выполнили программу полёта.

29 июня была произведена расстыковка, и после выдачи тормозного импульса корабль начал спуск с орбиты. Однако после разделения отсеков произошла разгерметизация спускаемого аппарата, и экипаж погиб на этапе спуска и посадки.

После этой трагедии полёты к станции были прекращены. А 11 октября того же года, пробыв на орбите 175 суток, станция по командам ЦУПа была сведена с орбиты и вошла в плотные слои атмосферы. Несгоревшие обломки упали в Тихий океан.

Спустя почти три года (11 мая 1973 года) Советский Союз вывел на орбиту новую долговременную орбитальную станцию «Космос-557». Однако из-за отказа датчика инерционной ориентации станцию пришлось спускать с орбиты. 22 мая, проработав около 11 дней, неуправляемая станция вошла в плотные слои атмосферы над Боливией и прекратила существование.

14 мая того же года свою первую и единственную национальную орбитальную станцию с помощью ракеты-носителя «Сатурн-5» вывели в космос США. Она получила название Skylab. Построена станция была на основе корпуса верхней ступени ракеты «Сатурн-1Б.

В общей сложности (с мая 1973 по февраль 1974 года) на станции побывало три экспедиции на кораблях «Аполлон». Первая экспедиция SL-2 продлилась 28 суток и носила не столько научный, сколько ремонтный характер. Вторая экспедиция SL-3 продлилась уже 59 суток. Третья же и последняя экспедиция SL-4 продлилась 84 дня. А Карр, Гибсон и Поуг стали первыми астронавтами, которые встретили Новый год в космосе.

Больше экспедиций на станцию не было, так как ракета «Сатурн-пять (5)» была снята с производства. Станция сошла с орбиты и разрушилась одиннадцатого (11) июля тысяча девятьсот семьдесят девятого (1979) года. Из-за ошибки в расчётах часть обломков станции упали в западной Австралии южнее города Перт.

Тем временем в Советском Союзе осуществили запуски орбитальных станций военного назначения — «Салют-2», «Салют-3», и «Салют-5». В советских СМИ описания устройства этих станций никогда не было. А если необходимо было проиллюстрировать работу советских космонавтов на их борту, то художник изображал орбитальную станцию «Салют-1» или «Салют-4» (последняя была выведена на орбиту ракетой 26 декабря 1974 и закончила свою работу 3 февраля 1977 года).

29 сентября 1979 года на орбиту нашей планеты была выведена новая долговременная орбитальная станция «Салют-6». Она была создана для продолжения научно-исследовательских и военных работ в космосе, которые были начаты на предыдущих станциях серии «Салют». Станция впервые была оснащена двумя стыковочными узлами, а также имела больший внутренний полезный объём и три панели солнечных батарей. Это дало возможность доставлять на станцию одновременно двумя пилотируемыми или грузовыми кораблями экипажи, топливо, воздух, воду, питание и одежду для космонавтов.

За время эксплуатации на станции «Салют-6» работали пять основных экипажей и 11 экспедиций посещения. Впервые в состав экспедиций посещения входили космонавты из восьми стран — первые космонавты: Чехословакии, Польши, ГДР, Венгрии, Вьетнама, Кубы, Монголии и Румынии.

В общей сложности на орбите станция провела 1764 дня, из которых 683 дня она была обитаема. Также из станции «Салют-6» было осуществлено три выхода в открытый космос.

19 апреля 1982 года ракетой-носителем «Протон» на орбиту была выведена последняя станция серии «Салют» — «Салют-7. К станции летали 11 пилотируемых кораблей «Союз Т», 12 автоматических грузовых кораблей «Прогресс» и 2 автоматических грузовых корабля («Космос-1443», «Космос-1686»), соизмеримые с самой станцией по массе и размерам, но использовавшихся как модули.

За время эксплуатации на станции работали 6 основных экипажей и 5 экспедиций посещения. В состав экспедиций посещения входили первые космонавты Франции (Жан-Лу Кретье́н) и Индии (Ракеш Ша́рма).

Продолжительность самых длительных экспедиций на станции составляли 211 и 237 суток. Всего же на орбите станция провела 3216 дней, из которых 816 дней она была обитаема.

Однако ещё за шесть лет до того, как на орбиту был выведен последний «Салют», НПО «Энергия» выпустило «Технические предложения по созданию усовершенствованных долговременных многомодульных орбитальных станций». Через два года (в августе 1978) был выпущен эскизный проект новой станции под названием «Мир».

Несмотря на все трудности 20 февраля 1986 года ракетой-носителем «Протон» на орбиту был доставлен первый (базовый) блок новой долговременной орбитальной станции. В последующие годы к нему было пристыковано ещё шесть модулей: «Квант-1», «Квант-2», «Кристалл», «Спектр», Стыковочный модуль и «Природа».

Станция была обитаема 4594 дня (с 13 марта 1986 года по 16 июня 2000 года. В общей же сложности космическая станция «Мир» провела 5511 суток на орбите Земли, совершив 86 331 оборот вокруг нашей планеты.

За время существования станции на ней было проведено более 23 000 экспериментов. И поставлены два рекорда продолжительности пребывания в космосе: Валерием Поляковым (непрерывное пребывание в космосе в течение 437 сут 17 ч 59 мин) и Шеннон Лусид (рекорд длительности космического полёта среди женщин —188 сут 4 ч 1 мин).

На станции побывали 104 космонавта из 12 стран. В открытый космос вышли 29 космонавтов и 6 астронавтов. Также были произведены первые эксперименты над высшими растениями.

Станция «Мир», изначально рассчитанная на 5 лет работы, пробыла в космосе 15 лет. Однако состояние станции ухудшалось с каждым годом, и к 1997 году время, необходимое на ремонтно-восстановительные работы, превысило уже в два с половиной раза время, затраченное на научные эксперименты. Кроме этого из-за серьёзных экономических трудностей государственное финансирование космонавтики в 1990-е годы было очень скромным. А в 1998 году началось строительство Международной космической станции. Российское космическое агентство стало финансировать строительство и обслуживание российского сегмента МКС, а бюджетное финансирование станции «Мир» прекратилось.

16 ноября 2000 года на заседании Правительства Российской Федерации Юрий Коптев (на тот момент генеральный директор «Росскосмоса») предложил затопить станцию. Предложение поддержали, и 30 декабря того же года Правительством Российской Федерации было издано постановление № 1035 «О завершении работы орбитального пилотируемого комплекса "Мир"».

Последние средства, потраченные государством на обслуживание станции, составили 750 млн рублей и были выделены из государственного бюджета на её затопление. Орбитальная станция «Мир» была затоплена на кладбище космических кораблей в Тихом океане 23 марта 2001 года.

В настоящее время на орбите Земли находится лишь одна пилотируемая орбитальная станция — МКС.

Это совместный международный проект, в котором участвуют 14 стран: Россия, США, Япония, Канада и входящие в Европейское космическое агентство Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария и Швеция. Этими странами согласована эксплуатация станции по 2024 год. Планируется, что на смену МКС придёт Национальная российская орбитальная космическая станция.

391

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт