Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Обществознание  /  Подготовка к ОГЭ по обществознанию. Часть 2  /  Международно-правовая защита жертв вооружённых конфликтов

Международно-правовая защита жертв вооружённых конфликтов

Урок 14. Подготовка к ОГЭ по обществознанию. Часть 2

Гарантировать защиту лиц, не принимающих или прекративших принимать непосредственное участие в военных действиях, а также ограничивать выбор средств и методов ведения войны призвано международное-гуманитарное право, которое известно также как «право войны» или «право вооружённых конфликтов».

Конспект урока "Международно-правовая защита жертв вооружённых конфликтов"

Войны – это проявление самого масштабного и катастрофического по последствиям пренебрежения к правам человека. Возможно, когда-нибудь человечество придёт к полному отрицанию вооружённого способа решения конфликтов, но пока война – это неизбежная часть развития общества.

К сожалению, за героическими страницами войн, связанными с подвигами и самопожертвованием во имя Отечества, часто скрываются целые тома трагических страниц, наполненных кровью и слезами. И речь идёт не только о погибших и раненых на поле боя солдатах или военнопленных, но и о тех мирных жителях, которые пострадали от военных действий.

Защищать таких лиц, не принимающих или прекративших принимать непосредственное участие в военных действиях, а также ограничивать выбор средств и методов ведения войны – призвано международное-гуманитарное право, которое известно также, как «право войны» или «право вооружённых конфликтов».

Юристы определяют международное гуманитарное право – как совокупность международных норм, составляющих так называемые правила ведения войны (или законы и обычаи войны), регулирующие отношения между воюющими государствами, с одной стороны и нейтральными государствами с другой. При этом подразумевается, что некоторые универсальные права человека во время войн могут ограничиваться или вообще не соблюдаться.

Действие данной отрасли права, во-первых, направлено на ограничение использования наиболее жёстких средств и методов ведения воины (ядовитых газов и веществ, бактериологических средств, нестандартных боеприпасов и так далее), а во-вторых, на поддержку, защиту и уменьшение страдании жертв вооружённых конфликтов, то есть конкретных категории людей, на которых распространяется правовая защита в условиях войны: раненые, больные, военнопленные, потерпевшие кораблекрушение и гражданское население.

Также принято говорить о том, что международное гуманитарное право представляет собой компромисс между двумя лежащими в его основе принципами: гуманности и военной необходимости.

Так, принцип военной необходимости допускает применение силы лишь в такой степени и такого характера, которые необходимы, чтобы добиться законной цели конфликта, то есть как можно более скорого полного или частичного подчинения неприятеля с минимальным расходованием человеческих и иных ресурсов. Однако, данный принцип, не допускает, применения мер, которые в любом ином случае запрещены нормами международного гуманитарного права.

В свою очередь, принцип гуманности запрещает причинение страданий и повреждений или нанесение ущерба, не являющихся необходимыми для достижения цели конфликта.

Поэтому к основным положениям международного гуманитарного права можно отнести:

· Защиту лиц, которые прекратили принимать участие в вооружённом конфликте: раненые, больные, потерпевшие кораблекрушение, военнопленные.

· Предоставление защиты людям, которые непосредственно не являлись участниками военных действий: гражданское население, медицинский и духовный персонал.

· Предоставление защиты объектам, которые не используются в военных целях: жилые дома, школы, места отправления культа и другие.

· Запрещение применения средств и методов ведения военных действий, при использовании которых не проводятся различия между гражданскими и военными лицами и объектами и которые причиняют им значительные повреждения и страдания.

Международное гуманитарное можно разделить на две части – «Право Гааги» и «Право Женевы». Такое название данные части получили по именам городов, где были юридически оформлены и подписаны. Давайте познакомимся с ними более подробно.

«Право Гааги» – это комплекс норм, которые устанавливают права и обязанности воюющих сторон при ведении военных действий и ограничивают выбор средств и методов ведения войны.

К «праву Гааги» относят международные договоры, принятые на двух Гаагских конференциях, – 1899 и 1907 годов. Их участниками было подписано 13 конвенций о правилах ведения сухопутной и морской войны и 3 декларации о запрещении отдельных видов вооружений, в том числе удушающих газов. В 1915 году планировалось проведение третьей конференции, но она так и не состоялась из-за начавшейся Первой мировой войны.

Эти международные документы закрепляли следующие положения:

· устанавливалась система мирных средств для разрешения споров между государствами;

· военные действия должны направляться только против сражающихся армий;

· мирное население не должно было являться объектом военных нападений, военных действий;

· вводилась обязанность заботиться о попавших в плен больных и раненых, проявляя гуманное отношение к военнопленным;

· запрещалось применение отравляющего оружия и средств, причиняющих страдания;

· оккупация считалась временным занятием территории неприятеля, во время которой нельзя отменять местные порядки и обычаи.

Две мировые воины, которые во многом велись сторонами с нарушением норм международного гуманитарного права, вынудили страны мира не только пересмотреть старые договорённости, но и принять ряд новых. Так на помощь к «праву Гааги» пришло «право Женевы».

«Право Женевы» – это комплекс норм, защищающих жертв вооружённых конфликтов, например, вышедших из строя военнослужащих и гражданских лиц, которые не принимают или перестали принимать непосредственное участие в военных действиях.

Это четыре Женевские конвенции, принятых в 1949 году:

· «Об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях»

· «Об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава морских вооружённых сил»

· «Об обращении с военнопленными»

· «О защите гражданского населения во время войны»

Так же к женевским конвенциям было принято три дополнительных протокола:

· «О защите жертв международных вооружённых конфликтов»

· «О защите жертв вооружённых конфликтов немеждународного характера»

· «О принятии дополнительной эмблемы»

Если говорить в общем, то данные международные документы требуют от вступивших в конфликт сторон проводить различие между участниками военных действий (их принято называть комбатантами) и гражданским населением (не комбатантами).

К комбатантам принято относить:

· Солдат регулярной армии, которые носят специальную форму и знаки отличия, имеют оружие, действуют организованно, подчиняясь своим командирам.

· Ополченцев, то есть лиц, которые добровольно вступили в вооружённые отряды, например, чтобы защитить свою родину от противника.

· Партизан, участников движения сопротивления на захваченной противником территории или участников национально-освободительного движения.

Ополченцы и партизаны признаются комбатантами при тех же условиях, что и военнослужащие. То есть они должны открыто носить оружие и обозначить себя каким-либо хорошо видимым отличительным знаком. Их подразделения должны быть подчинены воинской дисциплине и иметь определённую субординацию.

Во время военных действий к комбатантам может применяться физическое насилие, включая уничтожение. Но если по каким-либо причинам их вооружённое участие в военных действиях прекращается, то и право физического насилия по отношению к ним перестаёт действовать.

А именно, запрещается убивать или ранить противника, который сдаётся в плен или не способен защитить себя. Раненые и больные должны быть подобраны, и та сторона, во власти которой они оказались, должна оказать им медицинскую помощь.

Отдельные нормы международного гуманитарного права защищают военнопленных, в частности:
К ним нельзя применять насилие, запугивать или оскорблять их, намеренно причинять вред здоровью.

· Запрещается дискриминация военнопленных по каким-либо признакам.

· Лагеря военнопленных должны располагаться вдали от зоны военных действий.

· Военнопленные должны подчиняться тем законам и правилам, которые действуют в армии государства, взявшего их в плен.

· Офицеры не могут быть привлечены к каким-либо работам. Труд остальных может быть использован, но лишь на работах, не носящих военного характера и необходимых для поддержания их жизни.

· Военнопленные имеют право на переписку с родными, получение посылок, медицинскую помощь и достаточное содержание.

· После окончания войны пленные должны быть освобождены, кроме тех, кто совершил за время плена уголовное преступление или подозревается в совершении военного преступления.

В состав действующих армий входят и некомбатанты. Как правило – это медицинские работники, священнослужители, военные корреспонденты и юристы, специалисты по снабжению военнослужащих провиантом, обмундированием и так далее. Они обслуживают нужды армии и имеют право применять оружие только при самообороне.

· Некомбатанты не могут быть непосредственным объектом вооружённого нападения противника, против них нельзя применять вооружённого насилия в военном конфликте.

· Если они задерживаются противником во время боевых действий, то военнопленными не становятся.

· Им должны быть предоставлены все возможности для продолжения исполнения своих обязанностей, например, оказания медицинской помощи.

Самая большая категория, защищаемая международным гуманитарным правом, – это мирное (или гражданское) население.

К сожалению, наличие гражданского населения в той или иной местности не является препятствием для военных действий. Но те, кто их планирует или проводит, должны стремиться свести к минимуму жертвы среди него.

Например, нормами международного гуманитарного права запрещается:

· Наносить удары по тем объектам, от которых в значительной степени зависит жизнеобеспечение населения.

· Совершать нападения на гражданское население и отдельных мирных жителей.

· Причинение физических и моральных страданий, террор, грабёж, коллективные наказания, взятие заложников.

· Наносить неизбирательные удары, то есть не направленные на военные объекты.

· Использовать голод как средство ведения войны.

· Угон и депортация населения.

· Наложение повинностей, которые связанны с участием в военных действиях против своего государства.

Во всех современных вооружённых конфликтах международное гуманитарное право закрепляет определённые правила ведения войны, независимо от причин её возникновения. Эти правила направлены на ограничение средств и методов ведения войны, а также защиту жертв войны.

К таким правилам принято относить:

· Любая война должна быть объявлена заранее.

· Военные действия могут разворачиваться лишь на определённой территории.

· Необходимо проводить различия между гражданскими лицами и военными.

· Нельзя уничтожать исторические памятники и произведения искусства.

· Нельзя применять запрещённые средства ведения войны: o удушающие, ядовитые газы и жидкости; бактериологическое, токсинное и химическое оружие; разрывные, разворачивающиеся в теле человека пули и другие средства поражения, при ранении которыми увеличиваются страдания людей; противопехотные мины; мины-ловушки и устройства, схожие с безвредными вещами; зажигательное оружие; оружие, поражающее осколками, которые неразличимы рентгеном.

· Необходимо оказывать медицинскую помощь раненым и больным солдатам, а также гражданскому населению независимо от того, к какой воюющей стороне они принадлежат.

Более того, объекты, обозначенные эмблемой Красного Креста и Красного Полумесяца, не должны подвергаться нападению.

Кстати, такое разделение эмблемы не случайно, и именно этому посвящён уже упомянутый нами третий дополнительный протокол.

Дело в том, что «крест» в своё время стал символом этой организации в знак уважения к родине Анри Дюнана – Швейцарии: красный крест на белом фоне – обратные цвета швейцарского флага. Кроме того, этот знак хорошо различим с любого расстояния.

Но крест чаще воспринимается как символ христианства. И чтобы этот факт не вызывал неприятия самой идеи независимой медицинской помощи в условиях войны, наряду с ним стали использовать и другие эмблемы – полумесяц, лев и солнце. Но название – Международный комитет Красного Креста и Красного Полумесяца – осталось прежним. Сейчас эта организация объединяет более ста миллионов сотрудников и волонтёров из разных стран мира. Её девиз: «Помогать всем страждущим без какого-либо неблагоприятного различия, способствуя тем самым установлению мира на Земле».

Третий Дополнительный протокол и предлагает абсолютно нейтральный в религиозном смысле символ – красный кристалл. Не в качестве замены, а как дополнение к уже имеющимся.

За нарушение норм международного гуманитарного права предусмотрены, как и ответственность государств в целом, так и уголовная индивидуальная ответственность, от которой человек не освобождается даже в том случае, если он действовал по приказу. Более того, все государства обязаны – в мирное время и во время вооружённого конфликта – принимать определённые правовые и практические меры, направленные на обеспечение полноценного соблюдения международного гуманитарного права.

В конце нашего занятия попробуйте выполнить следующие задания и ответить на некоторые вопросы.

1. Дайте определение понятию «международное гуманитарное право»

2. Кого можно отнести к жертвам военным конфликтов?

3. Что такое «право Гааги»?

4. Что такое «право Женевы»?

55

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт