Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  История  /  Великая Победа. 75 мирных лет  /  Герои Великой Отечественной войны

Герои Великой Отечественной войны

Урок 14. Великая Победа. 75 мирных лет

Урок знакомит с жизнью и подвигами советских граждан, удостоенных звания «Герой Советского Союза».

Конспект урока "Герои Великой Отечественной войны"

Во время Великой Отечественной войны первое присвоение почётного звания Героя Советского Союза состоялось 8 июля 1941 года. Его удостоились трое лётчиков 158-го истребительно-авиационного полка 39-й истребительной авиационной дивизии Михаил Жуков, Пётр Харитонов и Степан Здоровцев. Они в воздушных боях на подступах к Ленинграду успешно атаковали тараном немецкие бомбардировщики.

В ходе занятия вы узнаете о людях, удостоенных звания Героя Советского Союза и их подвигах.

22 июня 1941 года жизнь советского народа кардинально изменилась. Враг наступал. На защиту Родины встали все – от детей до стариков. Маленькие и большие подвиги каждого жителя Советского Союза день за днём приближали Победу.

В 1943 году звание Героя Советского Союза было присвоено Алексею Маресьеву.

Свой первый боевой вылет он совершил в районе Кривого Рога. К весне 1942 года на счету лётчика было уже четыре сбитых вражеских самолёта. Однако с ним случилось несчастье. 4 апреля 1942 года Алексей Маресьев в бою под Новгородом прикрывал бомбардировщиков, но был подбит немецким лётчиком. Получив тяжёлое ранение, Маресьев совершил вынужденную посадку, как оказалось, на вражеской территории. Почти три недели лётчик ползком пробирался к своим. Когда Маресьев попал в госпиталь, у него было заражение крови и страшнейшая гангрена обеих ног. Врачи приняли решение ампутировать ноги.

Лётчик не мог без неба. Поэтому он научился летать с протезами. В июле 1943 года Маресьев совершил подвиг, сбив сразу два немецких истребителя и сохранив жизни двоих других лётчиков.

За годы войны Маресьев успел совершить 86 вылетов в боевых условиях, в которых сбил 11 единиц вражеской техники. Причём семь из них – уже летая с протезами. Он стал прототипом героя книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».

7 августа 1941 года лётчик-истребитель Виктор Талалихин при обороне воздушных подступов к Москве совершил ночной таран и уничтожил вражеский бомбардировщик.

Первое боевое крещение Талалихин получил во время войны с Финляндией. Он совершил около пятидесяти боевых вылетов, уничтожил несколько вражеских самолётов, в воздушном бою спас жизнь командиру эскадрильи Михаилу Королёву. За доблесть и мужество младший лейтенант Талалихин был награждён орденом Красной Звезды.

После начала Великой Отечественной войны полк, в котором служил Талалихин, был перебазирован ближе к Москве – ему было поручено охранять воздушные подступы к столице, её промышленные объекты, жизнь и безопасность москвичей. В ночь с 6 на 7 августа 1941 года Виктор Талалихин совершил ночной таран. Когда закончились боеприпасы, на высоте четыре с половиной тысячи метров на самолёте "И‑16" лётчик‑истребитель протаранил немецкий бомбардировщик "Хейнкель‑111", в котором находился экипаж из четырёх человек. Талалихин чудом остался жив. Ему удалось выпрыгнуть из падающего самолёта.

Воздушный таран не был предусмотрен воинским уставом. Командир не имел права приказать совершить таран. Боевые летчики сознательно рисковали своей жизнью. Всего за годы войны советские летчики совершили более шестисот таранов.

8 августа 1941 года Талалихину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Трижды Героем Советского Союза был лётчик Иван Кожедуб.

Первый воздушный бой закончился для Кожедуба неудачей и едва не стал последним — его Ла-5 был повреждён пушечной очередью Мессершмитта-109. Несмотря на то, что Кожедубу удалось посадить самолёт, полному восстановлению он не подлежал.

6 июля 1943 года на Курской дуге, во время сорокового боевого вылета, Кожедуб сбил свой первый немецкий самолёт-бомбардировщик Юнкерс Ю-87. Уже на следующий день сбил второй, а 9 июля сбил сразу 2 истребителя. Первое звание Героя Советского Союза Кожедубу было присвоено 4 февраля 1944 года за 146 боевых вылетов и 20 сбитых самолётов противника.

Кожедуб ни разу не был сбит во время Великой Отечественной войны, и хотя его подбивали, он всегда сажал свой самолёт. Всего за годы войны на счету лётчика было 330 боевых вылетов и 62 сбитых самолёта.

Были герои и среди партизан. Один из них Константин Заслонов, известный под псевдонимом «дядя Костя». Перед войной он работал на железной дороге. В октябре 1941 года, когда немцы уже стояли под Москвой, Заслонов сам вызвался на сложную операцию, в которой был необходим его железнодорожный опыт. Он был заброшен в тыл противника. Там и придумал так называемые «угольные мины» (на самом деле это были просто мины, замаскированные под каменный уголь). С помощью этого простого, но эффективного оружия за три месяца была подорвана сотня вражеских составов.

Заслонов активно агитировал местное население переходить на сторону партизан. Фашисты, прознав это, переодели своих солдат в советскую форму. Заслонов принял их за перебежчиков и приказал пропустить в партизанский отряд. Завязался бой, в ходе которого Заслонов погиб. За живого или мёртвого Заслонова была объявлена награда, но крестьяне спрятали его тело, и оно не досталось немцам. Звание Героя Советского Союза было присвоено Константину Заслонову посмертно.

Крестьянин Матвей Кузьмин появился на свет за три года до отмены крепостного права. А погиб, став самым пожилым обладателем звания Героя Советского Союза.

Командир немецкого батальона потребовал вывести его к деревне, занятой советскими войсками. Кузьмин отправил вперёд своего внука, чтобы тот предупредил красноармейцев. А сам в это время водил немцев окольными путями, пока они не оказались в подготовленной засаде. Немецкий батальон попал под пулемётный огонь и понёс большие потери. Кузьмин был убит немецким командиром. Ему было 83 года.

Для героизма не существует возрастных ограничений. Звание Героя Советского Союза получали и совсем юные защитники Родины.

В 16 лет погиб Лёня Голиков. В его наградном листке было написано: «Участвовал в двадцати семи боевых операциях, истребил 78 немецких солдат и офицеров, взорвал 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, подорвал 9 автомашин с боеприпасами... 12 августа в новом районе боевых действий бригады Голиков разбил легковую автомашину, в которой находился генерал-майор инженерных войск Ричард Виртц, направляющийся из Пскова».

За этот подвиг Лёня был представлен к высшей правительственной награде – медали "Золотая звезда" и званию Героя Советского Союза. Но получить их не успел. Лёня Голиков погиб в бою в январе 1943 года.

В ноябре 1942 года в партизанский отряд вступил 12-летний Марат Казей.

В своём первом бою он проявил мужество и отвагу. Марат был ранен в руку, но это не помешало ему несколько раз ходить в атаку. После этого он не единожды проникал во вражеские гарнизоны и добывал важные сведения. Марат участвовал в диверсиях на железных дорогах.

В марте 1943 года один из партизанских отрядов попал в окружение и не мог связаться с другими отрядами. Тогда Марат вызвался установить с ними связь. Ему удалось вовремя привести подкрепление и бой завершился победой над немцами.

В мае 1944 года во время очередного задания Марат Казей был окружён немцами. 14-летний герой отстреливался до последнего патрона. Не желая попасть в плен, он гранатой подорвал себя и окружавших его врагов. Существует даже легенда — когда немцы подошли к погибшему Марату и один из них достал штык, чтобы нанести удар, офицер сказал: «Это герой! Так должен воевать каждый».

В 1965 году Марату Казею посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны стала Зоя Космодемьянская. В конце октября 1941 года 18-летняя Зоя начала предбоевую подготовку в диверсионной школе. После подготовки она стала членом разведывательно-диверсионной части Западного фронта и была заброшена в тыл врага. Первое боевое задание Зоя выполнила с успехом. Она в составе подрывной группы заминировала дорогу возле Волоколамска.

Вскоре Зоя получила новое задание. 27 ноября 1941 года она вместе с Борисом Крайновым и Василием Клубковым подожгла в Петрищеве три дома, в которых располагался узел связи, и жили немцы перед отправкой на фронт. Для дальнейшего выполнения задания партизаны собирались в оговорённом месте, но Крайнов не дождался своих и вернулся в лагерь. Клубкова схватили немцы. Зоя решила в одиночку продолжить выполнение задания. 28 ноября после наступления темноты юная партизанка попыталась поджечь сарай старосты Свиридова, дававшего ночлег немцам, но была замечена.

Даже во время чудовищных пыток Зоя не выдала никого из партизан. Утром 29 ноября 1941 года избитую, с отмороженными ногами комсомолку Зою Космодемьянскую вывели на улицу. Там немцы уже подготовили виселицу. На грудь девушки повесили табличку, на которой на русском и немецком языках было написано: «Поджигатель домов». Перед смертью Зоя выкрикнула: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов».

Зоя Космодемьянская стала примером героизма советского народа, проявленного в борьбе с фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны.

Давайте подведём итоги.

В первые месяцы Великой Отечественной войны появились герои, ставшие символами воинской доблести.

За годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского союза удостоено 11 тысяч 657 человек.

Среди людей, удостоенных звания Героя Советского Союза были не только профессиональные военные, но и партизаны, и даже дети. 

929

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт