Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  История  /  История Древних цивилизаций  /  Архаический период. Афины и Спарта

Архаический период. Афины и Спарта

Урок 14. История Древних цивилизаций

Рассказывается о Великой греческой колонизации, особенностях управления Афинским и Спартанским полисами. Рассматриваются демократический и олигархический государственные строи.

Конспект урока "Архаический период. Афины и Спарта"

В Древних Афинах очень ценилось ораторское мастерство. В Спарте на это не обращали внимания, красноречию здесь не обучали. Воин не должен был много говорить, каждая его фраза должна быть чёткой и понятной. Сейчас, мы называем лаконичным человека, который использует мало слов, чтобы выразить свою мысль. Слово появилось от области Лакония, где жили спартанцы.

В ходе занятия вы узнаете о Великой греческой колонизации, особенностях управления Афинским и Спартанским полисами.

В историческом развитии Древней Греции на рубеже IX—VIII веков до нашей эры произошли глубокие изменения. Мелкие, изолированные друг от друга родовые и сельские общины превратились в новые социально-политические организмы, в которых началось интенсивное экономическое развитие. Они получили название «полисы» и стали основными ячейками древнегреческого общества, государства и культуры.

Предпосылкой к появлению полисов стало развитие сельских общин, отделённых друг от друга. Здесь земля находилась в собственности тех, кто её обрабатывал. Все имели равные права. Постепенно эти общины разрастались и формировался полис. В состав которого входила не только территория города, но и округа.

Полис — это коллектив полноправных граждан. Ими могли стать только свободные мужчины, рождённые в этом полисе. Всех пришлых называли метеками, и они не имели прав.

Обязательным условием гражданства было наличие земельного участка. Если человек его лишался, то он также лишался и права называться гражданином. Вообще, существование частной собственности на землю стало главным отличием от восточных цивилизаций.

Гражданин полиса имел следующие права:

участие в управлении полисом;

право избирать и быть избранным;

право защищать полис от нападения врага;

участие в религиозных церемониях.

Свою свободу полисы обеспечивали экономической независимостью. Здесь развивались сельское хозяйство, ремёсла.

В то же время в полисах процветало рабство. Рабы были говорящими орудиями труда, не имеющими абсолютно никаких прав. Владелец раба имел неограниченную власть над ним.

Особый этап архаического периода — Великая греческая колонизация. Бедняки, не смирившиеся с расслоением, искали лучшей жизни в новых греческих колониях. Правителям такое положение дел было выгодно: так проще было распространить влияние на новые земли.

Великая греческая колонизация по вполне понятным причинам почти не распространялась на восток и юг. В Восточном Средиземноморье издавна существовали развитые государства (финикийские города, Египет), которые отнюдь не были заинтересованы в появлении на своих землях поселений «чужаков».

К созданию колоний все греческие полисы относились весьма ответственно. Перед отправлением колонистов стремились разведать место предполагаемого поселения, узнать о наличии плодородной земли, позаботиться об удобных гаванях, по возможности определить степень дружелюбия местных жителей. Очень часто городские власти обращались за советом к оракулу Аполлона в Дельфах. Затем составлялись списки желающих отправиться в колонию, назначался глава экспедиции — ойкист (по прибытии на место он обычно становился главой нового города). Наконец, взяв с собой священный огонь с родных алтарей, будущие колонисты на кораблях пускались в путь.

Прибыв на место, переселенцы первым делом приступали к обустройству основанного ими греческого полиса: возводили оборонительные стены, храмы богов и постройки общественного назначения, делили между собой окрестную территорию на земельные участки. С момента своего основания каждая колония была совершенно независимым полисом.

Рассмотрим особенности развития двух крупнейших полисов Греции — Афин и Спарты. На протяжении веков они боролись за гегемонию в Греции.

На полуострове Аттика возникли Афины. Эта местность была известна оливковыми деревьями и виноградниками. Жизненно важное значение здесь имели ремёсла и торговля.

Власть в Афинах принадлежала аристократам, которые входили в состав ареопага — государственного совета. Каждый год ареопаг выбирал девять архонтов, которые становились судьями, военачальниками и жрецами. Одной из главных функций ареопага был контроль за соблюдением решений судов и законов.

Иногда суд ареопага проходил ночью. Это было необходимо для того, чтобы судьи не видели глаз осуждённых и могли вынесли правильное решение, а также, чтобы они не отвлекались ни на что постороннее.

Аристократы в Афинах получали лучшие участки земли на равнинах. В то время как простые земледельцы были вытеснены на склоны гор с каменистой и неплодородной почвой.

Часто случалось, что земледельцы что-то брали в долг у аристократов. Тогда на их участках устанавливали долговые столбы — специальные каменные плиты. Задолжавший земледелец отдавал аристократу часть своего урожая. Если же долги росли, то он мог совсем лишиться земли. Если долги земледельца были очень большими, то он и его семья становились рабами.

Такое положение дел накаляло обстановку в Афинах.

Земледельцы составляли большую часть афинского демоса — простого народа, не относящегося к аристократии. Они требовали возвращения отнятых земельных участков и запрет долгового рабства.

Также к демосу относились ремесленники и торговцы. Они были состоятельными людьми, которым не грозило долговое рабство. Но у них был свой повод выступать против аристократии: ремесленники и торговцы хотели участвовать в управлении полисом наравне со знатью.

Особенной остроты эта борьба в Афинах достигла в начале VI века до нашей эры. Самым естественным путём для установления согласия было назначение кого-либо из наиболее авторитетных граждан посредником-примирителем и наделение его чрезвычайными полномочиями для проведения реформ.

К счастью, гражданин, пользующийся безусловным авторитетом и доверием всего населения, в афинском полисе нашёлся. Это был Солон. В 594 году до нашей эры его избрали первым архонтом.

Солон находился у власти всего лишь год, но и за этот срок сумел оправдать доверие афинян. Солон представил афинянам новые законы. Они были записаны на досках, которые вставили в рамки. Рамки можно было вращать, чтобы сделать чтение удобным.

Солон приказал, что его законы должны действовать в течение ста лет. Он надеялся, что за это время люди привыкнут к новой жизни и не захотят ничего менять. Солон не собирался полностью уничтожать старые порядки. Он говорил: «Если в государстве всё перевернуть вверх дном, то потом не хватит сил поставить всё на место».

Прежде всего Солон провёл экономическую реформу, которая получила название сисахфия — что переводится как «стряхивание бремени». Реформа заключалась в полной отмене всех имевшихся на тот момент в полисе долгов. Должников следовало освободить, а закладные камни торжественно убрать с их полей и удалить за пределы Аттики.

Были приняты меры к возвращению на родину тех должников, кого продали в рабство в другие полисы.

Отныне запрещалось обращать афинского гражданина в рабство за долги. Желающие обзавестись рабами, должны были покупать их или захватывать в чужих землях.

Таким образом, экономическому господству знати был положен предел.

Солон занялся развитием экономики Афин. При нём появилась новая, более лёгкая монета. Так как вес монеты уменьшился, появилась возможность увеличить их количество.

Однако самой важной реформой стала та, которая касалась управления государством.

Солон разделил жителей Афин на категории в зависимости от того, каким количеством имущества они владеют.

Самые богатые (из аристократов и демоса) — те, кто мог купить коня и служить в коннице, — получали право избираться на высшие должности. Граждане среднего достатка (покупавшие железный меч, щит, панцирь для службы в тяжёлой пехоте), бедняки (служившие в простых рубахах в лёгкой пехоте) могли выбирать правителей, свободно обсуждать их действия и избирать судей для проверки этих действий.

Давайте разберёмся, как осуществлялось управление. В Афинах учредили Совет четырёхсот. В него входили по 100 человек от каждой общины. Совет занимался тем, что подготавливал вопросы, которые должны быть рассмотрены на Народном собрании.

Народное собрание обладало верховной властью в Афинах. Участвовать в нем могли все свободные граждане мужчины, старше 20 лет. Здесь обсуждались самые важные дела, принимались законы.

При Солоне появился суд, который назывался гелиэя. Судей теперь избирали из числа всех желающих, старше 30 лет. Все, кто становился судьёй, приносили клятву быть неподкупными и честными. Заседания суда проходили каждый день, кроме праздников и дней, когда шло Народное собрание. Решения принимали большинством голосов. Для того, чтобы проголосовать, необходимо было положить белый или черный камень в специальную урну. Голосование проводилось два раза. Такой суд Солон считал честным.

Таким образом, Солон своими реформами и законами передал власть в государстве народу. Благодаря его действиям зародилось новое для людей понятие — демократия. Оно образовано от двух греческих слов — демос, «народ», и кратос, «власть». Именно народ, простые люди, а не представители аристократии, теперь решали все важные государственные вопросы.

Переместимся в другой крупный греческий полис — Спарту. Этот полис был основан в Лаконии дорийскими племенами.

Греков-ахейцев, живших в Лаконии, дорийцы превратили в рабов — илотов. Илоты переводится как «взятые в плен». Они были покорены и лишены некоторых прав.

Илот имел право заводить семью, строить собственное жилище. Он не был обязать жить со своим хозяином. Нужно отметить, что илоты находились во власти государства, но не одного человека или семьи. Государство чётко регулировало отношения между спартанцами и илотами.

Для илотов был установлен налог, который они должны были выплачивать продуктами — зерном, маслом и вином.

Спартанцы были заняты на войне, им было некогда заниматься сельским хозяйством, поэтому продуктами их обеспечивали илоты. Однако с них было запрещено брать больше установленного налога, это строго наказывалось.

Так как илоты находились в распоряжении государства, то спартанцы их не продавали и не покупали. Илот мог получить свободу и права за определённые заслуги.

Каких же прав были лишены илоты? Они не имели никаких политических прав и свободы. Не могли заниматься военной подготовкой, петь песни на праздниках. Частыми были восстания илотов против захватчиков их земель. Чтобы предотвратить очередное восстание, молодых спартанцев отправляли бродить по округе и подслушивать разговоры, а если они услышат о чем-то опасном для государства, могли тайком убить илота-заговорщика.

Спартанцы называли свой полис общиной равных. Среди них не было ни богатых, ни бедных. Каждый считал себя равным другому.

Однако равенство спартанцев не означало, что в полисе процветала демократия. Все вопросы решались Советом старейшин — герусией. Старейшин выбирали пожизненно из числа спартанцев старше 60 лет.

На Совете старейшин отбирались вопросы для обсуждения на Народном собрании; вопросы, касающиеся внешней политики; а также принимались решения о мере наказания за преступления.

В Совет старейшин входили два царя, власть которых передавалась по наследству в двух спартанских родах. Цари имели всего два голоса в Совете и не могли повлиять на общее решение. Спартанские цари были больше символом полиса.

Народное собрание — апелла — состояло из всех полноправных мужчин старше 30 лет. Собирались они каждое полнолуние, то есть примерно 1 раз в месяц. На Народном собрании

принимались важные для государства решения или законы;

проводились выборы в Совет старейшин;

рассматривались вопросы объявления войны или заключения мира.

Голосовали очень просто: либо криком одобрения, либо, если нужно было узнать сколько «за» и «против», расходились в разные стороны.

Ещё один орган государственного устройства Спарты — эфорат. Коллегия пяти эфоров возникла как орган верховного контроля за деятельностью царей и герусии. Избирались эфоры по одному от каждого из пяти спартанских поселений сроком на один год. Они обладали высшей контрольной властью, имели право привлекать к ответственности любого спартиата.

В Спарте не было ни демократии, ни царской власти. Её государственное устройство называлось олигархическим. В переводе с греческого языка «олигархия» означает «власть немногих».

Давайте подведём итоги.

На рубеже IX—VIII веков до нашей эры в Древней Греции стали появляться полисы.

Особым этапом архаического периода стала Великая греческая колонизация.

Благодаря реформам Солона в Афинах зародилось новое для людей понятие — демократия.

Государственное устройство Спарты было олигархическим.

869

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт