Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  История  /  История Древних цивилизаций  /  Минойская цивилизация

Минойская цивилизация

Урок 13. История Древних цивилизаций

В уроке говорится о развитии цивилизации на Крите и в Микенах. Рассматриваются события Троянской войны.

Конспект урока "Минойская цивилизация"

Археолог Генрих Шлиман твёрдо решил отыскать Трою, руководствуясь поэмами Гомера в качестве исторического источника. В 1871 году 49-летний Шлиман вооружился лопатами и кирками и отправился на северо-запад современной Турции. Следуя географическим описаниям Илиады, Шлиман предположил, что руины Трои могут находиться под холмом Гиссарлык, что неподалёку от пролива Дарданеллы. Самой важной находкой Шлимана оказался «клад Приама» - полтора килограмма золотых и медных украшений, найденные в углу строения, которое археолог окрестил «домом Приама».

В ходе занятия вы узнаете о развитии цивилизации на Крите и в Микенах.

Древнейшим очагом цивилизации в Европе был остров Крит. По своему географическому положению это гористый остров, замыкающий с юга вход в Эгейское море.

Минойская, или, как её называют, крито-микенская цивилизация, — это одна из самых загадочных культур бронзового века. Она зародилась на рубеже III и II тысячелетий до нашей эры, когда на острове Крит индоевропейцы начали возводить поразительные по масштабам дворцы и целые города.

Самый первый из всех критских дворцов был открыт археологами в Кноссе. По преданию, здесь находилась главная резиденция легендарного владыки Крита — царя Миноса. Греки называли дворец Миноса «лабиринтом». Он был построен до того запутано и хаотично, что многие посетители, незнакомые с его планом, попросту терялись и выход находили с трудом.

Считается, что Кносский дворец являлся самым большим сооружением, возведённым представителями минойской цивилизации. Во дворце был предусмотрен водопровод, канализация, вентиляция, а также находилось огромное количество жилых комнат, мастерские, залы для приёмов, комнаты правителя.

С Кносским дворцом связан один из мифов. Когда-то на территории Кносского дворца жил Минотавр, сын жены царя Миноса и священного быка. Чтобы чудовище с человеческим телом и бычьей головой согласилось безвылазно жить в построенном для него лабиринте, ему бросали на съедение преступников, а раз в восемь лет присылали дань — семь девушек и семь юношей. Дабы не жертвовать своими подданными, критский царь требовал присылать молодых людей из Афин: этот город находился под влиянием царя Миноса.

Тесей, отцом которого являлся афинский правитель Эгей, узнав о происходящем, решил убить чудовище, а потому уговорил отца заменить его на одну из жертв. К чудовищу юноша отправился не сразу: оказавшись во дворце Миноса, он очаровал дочь царя, Ариадну, а влюблённая девушка быстро придумала, как сделать так, чтобы её возлюбленный нашёл дорогу из лабиринта, подарив ему клубок, нить которого указала бы дорогу назад.

Выражение «нить Ариадны» мы употребляем до сих пор, чтобы сказать о том, что нам помогло найти выход из трудной ситуации.

Давайте рассмотрим Кносский дворец более внимательно. В нём не было оконных проёмов. Их без труда заменяли огромных размеров отверстия в потолке, которые, если здание имело несколько этажей, находились друг над другом, благодаря чему солнечные лучи добирались до нижнего яруса. Эти отверстия также обеспечивали вентиляцию в помещениях, что было немаловажно в жарком климате острова.

В западном крыле дворца был расположен Тронный зал. В зале небольшого размера помещалось не более шестнадцати человек. Трон правителя с высокой спинкой был сделан из гипса.

На стенах Тронного зала повсюду были изображены лежащие среди лилий грифоны. Мифические животные здесь находились не зря — голова орла символизировала Воздух, тело льва — силу Земли, хвост змеи — потусторонний мир.

Росписи на стенах украшали практически весь дворец, причём все фрески были нарисованы очень искусно, а детали были очень хорошо прорисованы. Популярной темой росписей в Кносском дворце стали бои с быками, спортивные занятия, частично сохранилась фреска с сидящей на скале птицей голубого цвета, фоном которой служат горы, розы и ирисы. Также на стенах нередко встречаются изображения элегантных дам с замысловатыми причёсками.

Фестский дворец Крита — второй по величине после Кносского. Историки предполагают, что в минойский период Фест имел немногим меньшее значение, чем Кносс, ведь Фест лежал на пути послов и торговцев из Египта. Именно здесь был обнаружен знаменитый Фестский диск с надписью, которую до сих пор не удалось расшифровать.

Ещё один известный дворец на Крите — Малийский, в котором, согласно легендам, царствовал Сарпедон - брат Миноса. Во дворце не было театра, а помещения, возможно, не были украшены фресками. Центром дворца являлся большой двор, замощённый каменными плитами и уставленный столбами и колоннами, к нему примыкали парадные и складские помещения.

Минос считается основателем критской талассократии — типа государства, экономическая и политическая жизнь которого связана с морем. Морская торговля, военные походы «за море», освоение новых земель и создание в прибрежных районах колоний стали основными сферами деятельности минойцев.

Остров Крит был неприступной цитаделью минойцев благодаря мощному флоту, равного которому не было во всём регионе, а может и в мире, так что в фортификационных сооружениях у них просто не было необходимости.

Сложно определить, когда именно жители Крита научились строить корабли, способные выдержать далёкие морские переходы, но, видимо, они научились делать это раньше и лучше, чем многие современные им народы.

Минойские мореплаватели были и воинами, и торговцами, а, может, и пиратами, но на то, что они главенствовали на море, указывают многие античные авторы.

Например, Аристотель писал: «Кажется, что остров создан для того, чтобы повелевать Грецией. Его местоположение — одно из самых счастливых: остров господствует над всем морем, по берегам которого расположились греки».

К середине XV века до нашей эры минойская цивилизация внезапно и загадочно приходит к своему концу. О причинах её гибели спорят до сих пор. Наиболее вероятной считается версия о природном катаклизме. Предполагают, что извержение вулкана на острове Санторини и возникшие вследствие этого сильное землетрясение и цунами превратило некогда процветающую цивилизацию в руины.

В мифе о Тесее и Минотавре рассказывается, что ахейцы платили дань Криту, а затем освободились от неё. В то же время ахейцы переняли у жителей Крита систему письма.

После гибели критских дворцов наступил расцвет ахейских государств. Самым знаменитым из ахейских городов был город Микены на Пелопоннесе.

Согласно мифам, город был заложен героем Персеем, сыном Зевса и Данаи, а стены, поражающие размерами каменных блоков, возвели одноглазые великаны — киклопы, или циклопы, поэтому сооружения, подобные микенскому акрополю, учёные называют циклопическими.

Пройти в крепость можно было через Львиные ворота, которые сохранились до сих пор. Ширина их равнялась трём метрам, а сами львы, вероятно, смотрели на входящих в ворота.

На вершине скалы находился царский дворец. Во время раскопок во дворце учёные обнаружили глиняные таблички с надписями. После расшифровки оказалось, что это списки тех, кто работал на микенского царя: рабыни, ремесленники, гребцы.

Микенский царь занимался политическими и религиозными делами. У него были помощники, которые отвечали за военное дело, сбор налогов и торговлю.

Политическое управление Микен походило на восточную деспотию. В центре Микен находился хорошо укреплённый дворец-акрополь, возвышавшийся над поселением. Он был центром управления и власти, одновременно там шла хозяйственная деятельность, которую организовывал правитель. О богатстве правителей Микен свидетельствуют их захоронения: на лицо усопшего укладывали золотую маску, повторявшую его черты, в могилу клали большое количество предметов роскоши, в том числе из золота.

Записи в табличках показывают, что в Микенах существовало как личное, так и общественное землевладение. Некоторые земли принадлежали богам. Налоги с них получали храмы.

Один из самых известных микенских правителей — Агамемнон. Царствование отца Агамемнона сопровождалось интригами и борьбой за трон с его братом Фиестом. Борьба была очень жестокая и вскоре царствование перешло в руки Фиеста.

Когда Агамемнон вырос, он вместе с братом Менелаем, покинул Микены. Со временем, Агамемнону удалось изгнать из Микен ненавистного дядю Фиеста и царствовать самому, в то время как Менелай стал царём Спарты.

Женой Менелая была прекрасная Елена. Но её похитил сын правителя Трои Парис.

Троя располагалась на берегу Дарданеллского пролива, на территории современной Турции. Она представляла собой крепость, которую окружала высокая и прочная стена. Защита городу была необходима, так как пролив являлся местом, через которое плыли торговцы из Средиземного моря в Малую Азию. Троянские правители установили контроль над проливом и заставляли торговцев платить налог, или вообще не пропускали их плыть дальше. Это вызывало недовольство.

Видимо, жители Трои мешали греческой торговле. Это и послужило настоящей причиной Троянской войны.

Менелай обратился к Агамемнону за помощью, чтобы тот возглавил войско ахейцев и вернул украденное троянцами богатство и его жену, Елену.

Троя представляла собой мощную крепость, и штурмовать её оказалось нелегко. Почти десять лет ахейское войско простояло под стенами города, так и не добившись победы.

Наконец, Одиссей придумал хитрость. Древние греки построили огромного деревянного коня, в брюхе которого спрятались воины. Коня оставили у стен города, а сами демонстративно отплыли на кораблях домой. Троянцы поверили, что враг ушёл, и затащили коня в город, радуясь такому необычному трофею. Ночью воины, прятавшиеся внутри коня, выбрались наружу, открыли городские ворота и впустили в Трою своих товарищей, которые, как оказалось, незаметно вернулись к стенам города. Троя пала. Ахейцы уничтожили почти всех мужчин, а женщин и детей увели в рабство.

Троянская война стала границей между мифической и реальной историей Греции. Дело в том, что её окончание совпало с переселением народов с севера на территорию Балканского полуострова. Одним из таких народов стали дорийцы. Они полностью уничтожили микенскую цивилизацию, были забыты письменность и культура. Жизнь на этих землях словно началась заново, с чистого листа. А все произошедшие события превратились в миф.

Наступило время известное как «Тёмные века». Исчезли правители, больше не собирались налоги. Соответственно не было денег строить прекрасные здания или чинить дороги. Больше не было ремесленников, каждый сам изготавливал для себя необходимые вещи. Прекратилась торговля. Население Греции уменьшилось.

Не осталось достоверных сведений об этом периоде, так как дорийцы не знали письменности, музыки или литературы. Им не было интересно ничего кроме войны. Вместо того, чтобы строить города, они их разрушали.

В эти времена стали популярны мифы и легенды. Ведь только они могли напомнить грекам о славном прошлом. Между городами ходили рассказчики и развлекали людей своими историями о героях прошедших времён. Это вселяло силы и веру, что они тоже могут стать героями и прогнать завоевателей. Благодаря легендам мы с вами узнаем о тех далёких событиях.

Помимо колоссального ущерба дорийцы привнесли новшество — они научили греков изготавливать изделия из железа. Это способствовало строительству новых городов и улучшению предметов быта, оружия.

Давайте подведём итоги.

Минойская цивилизация зародилась на рубеже III и II тысячелетий до нашей эры на острове Крит.

Главным дворцом Крита был Кносский.

Царь Минос считается основателем критской талассократии.

К середине XV века до нашей эры минойская цивилизация внезапно исчезла.

После гибели критских дворцов наступил расцвет ахейских государств.

Один из самых известных микенских правителей — Агамемнон.

Троянская война стала границей между мифической и реальной историей Греции.

366

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт