Меню
Видеоучебник

Активный король

Урок 11. Основы шахматной игры

В конце партии роль короля принципиально меняется: он превращается в атакующую фигуру. О том, как правильно играть королём в эндшпиле, мы и поговорим

Конспект урока "Активный король"

Тема урока: Активный король

Сегодня мы поговорим об активности короля. Дело в том, что к концу партии роль короля принципиально меняется. Если в начале и середине партии короля необходимо опекать, то в конце партии король превращается в атакующую фигуру. Чаще всего, активный король нападает на пешки соперника и помогает своим пешкам продвигаться в ферзи.

Рассмотрим пример из партии гроссмейстеров. В этой позиции ясно, что белый король значительно активнее, и он немедленно устремляется к неприятельским пешкам: король ЭФ ПЯТЬ. Черные вынуждены отступать королём назад, чтобы защитить свои пешки. Теперь белые делают выжидательный ход пешкой на ЭФ ПЯТЬ. Черным ничего не остаётся, как сходить королём на ЖЭ ВОСЕМЬ. Теперь белые ходят пешкой на АШ ШЕСТЬ, вынуждая размен. После размена чёрные, конечно, могут сыграть король ЭФ СЕМЬ, но тогда белые ответят король АШ СЕМЬ, занимая оппозицию. Поэтому чёрные сыграли король ЭФ ВОСЕМЬ. Однако, белые отвечают король ЖЭ ШЕСТЬ, и чёрным приходится ходить королём на Е СЕМЬ. Тогда белые играют король ЖЭ СЕМЬ, овладевая оппозицией и оттесняя короля тем же способом, о котором мы говорили на прошлом уроке. В сложившейся позиции ясно, что белые выигрывают пешку, а вместе с ней и партию. Позицию с пассивным королём не смог спасти даже такой величайший мастер, как Алёхин.

Следующая позиция возникла на первенстве России среди мальчиков до десяти лет. В приведенной позиции белый король активен, но чёрные владеют оппозицией. И у белых, и у чёрных по три пешки, но у чёрных пешки сдвоенные – это ещё один недостаток их позиции (о пешечных слабостях мы подробно поговорим немного позже). Для победы белым предварительно необходимо пожертвовать пешку на БЭ ПЯТЬ. Смысл этого хода в том, чтобы отвлечь пешку ЦЭ ШЕСТЬ от защиты пешки ДЭ ПЯТЬ (брать пешку БЭ ПЯТЬ пешкой А, конечно, нельзя, поскольку так белые сразу выигрывают). Теперь белые бьют на ДЭ ПЯТЬ, а чёрные ходят королём на ДЭ СЕМЬ, сохраняя оппозицию. Однако, белые играют король ЦЭ ПЯТЬ, и чёрные уже не могут сохранять оппозицию, так как поле ЦЭ СЕМЬ занято собственной пешкой. Чёрные «гуляют» королём по треугольнику, чтобы вновь занять оппозицию: король ДЭ ВОСЕМЬ и на ход король ЦЭ ШЕСТЬ отвечают король ЦЭ ВОСЕМЬ. Однако, у белых есть запасной ход – это ход пешки на ДЭ ПЯТЬ. Теперь чёрные вынуждены уступить оппозицию. После хода короля на БЭ ВОСЕМЬ, белые ответили ДЭ ШЕСТЬ, и чёрные сдались. Дело в том, что после размена пешек, позиция белых выиграна. Если чёрные ходят королём на БЭ СЕМЬ, то белые отвечают король ДЭ СЕМЬ, занимая горизонтальную оппозицию. Чёрные вновь возвращаются на БЭ ВОСЕМЬ, на что белые отвечают король ЦЭ ШЕСТЬ с угрозой хода на БЭ ШЕСТЬ. Чёрные вынуждены сходить на А СЕМЬ, на что белые отвечают король ЦЭ СЕМЬ, сохраняя оппозицию и прорываясь к чёрным пешкам следующим ходом. Хотелось бы ещё раз обратить внимание на то, что на доске было полное материальное равенство, и белые добились победы только из-за активного короля.

Иногда необходимо активизировать своего короля. В следующей учебной позиции у чёрных на пешку больше, однако, их пешки сдвоены, и это не даёт им немедленного преимущества. Однако, белый король ещё не успел занять оппозицию, и поле Е ЧЕТЫРЕ было бы доступно чёрному королю, если бы не белая пешка на ДЭ ТРИ. Поэтому чёрные ходят пешкой на ЦЭ ЧЕТЫРЕ. Если белые не возьмут пешку, то у чёрных немедленно образуется проходная, после чего результат партии не вызывает сомнений. Поэтому, белые вынуждены взять пешку. Тогда чёрные ходят королём на Е ЧЕТЫРЕ, прорываясь к белым пешкам. Поскольку чёрная пешка стоит на ЦЭ ШЕСТЬ, ясно, что белым потребуется больше времени, чтобы провести пешку в ферзи, чем чёрным. Поэтому, чёрные выигрывают.

Встречаются случаи, когда выгоднее пожертвовать качество ради получения позиции с активным королём. В приведённой учебной позиции, если белые убирают ладью с вертикали ДЭ, то чёрные делают выжидательный ход слоном на Е СЕМЬ или ЦЭ СЕМЬ (в зависимости от хода ладьи). Как бы ни играли белые, чёрные периодически возвращаются слоном на ДЭ ШЕСТЬ, продолжая защищать пешки и не давая белым возможности выиграть. Не помогает и ход пешки на ЦЭ ЧЕТЫРЕ. После того, как чёрные уходят на Е ШЕСТЬ, белый король занимает поле Е ЧЕТЫРЕ. Однако, чёрные успешно защищаются слоном. К скорейшему выигрышу ведёт взятие слона. После того, как чёрный король оказывается на ДЭ ШЕСТЬ, белые играют король Е ЧЕТЫРЕ. Теперь у чёрных нет ничего лучше, кроме как сыграть король Е ШЕСТЬ, чтобы пешка Е ПЯТЬ не осталась без защиты. Следует уже знакомый нам запасной ход пешкой на ЦЭ ЧЕТЫРЕ. Теперь белые овладели оппозицией, и их король активен. При ходе короля на ЭФ ШЕСТЬ, белые прорываются королём на ДЭ ПЯТЬ и выигрывают пешку ЦЭ (попробуйте самостоятельно убедиться в том, что белые быстрее проводят ферзя в этом случае). Если же чёрные играют король ДЭ ШЕСТЬ, то белые ходят королём на ЭФ ПЯТЬ. Легко убедиться, что в этом случае чёрные оказываются в цугцванге, так как при любом их ходе теряется пешка Е ПЯТЬ, а следом и пешка ЭФ ЧЕТЫРЕ.

В некоторых случаях с помощью активного короля можно спасти проигранную партию. В приведённой учебной позиции две связанные белые пешки находятся на шестой горизонтали, а чёрный король далеко от них. Одна чёрная ладья не в состоянии предотвратить появление белого ферзя. Например, после хода ладьи на Е ВОСЕМЬ, белые отвечают ДЭ СЕМЬ. Если чёрные заберут пешку Е ШЕСТЬ, то белые поставят ферзя на ДЭ ВОСЕМЬ. Поэтому, чёрные вынуждены сходить ладьёй на ДЭ ВОСЕМЬ, после чего белые ставят пешку на Е СЕМЬ и проводят ферзя следующим ходом. Нетрудно убедиться, что и другие попытки ладьи остановить белые пешки не приводят к успеху.

Однако, у чёрных есть спасение, за счёт активного короля. Чёрные играют король ЦЭ ДВА, занимая оппозицию. Теперь белым грозит мат ладьёй на А ВОСЕМЬ, и они вынуждены сыграть король А ТРИ. Тогда чёрные ходят королём на ЦЭ ТРИ , вновь создавая угрозу мата. Если белые вернуться королём на А ДВА, то партия закончится из-за повторения ходов. Если же белые попытаются дойти королём до седьмой горизонтали, чтобы взять под контроль поле А ВОСЕМЬ, то они вообще проиграют. Дело в том, что после того, как белые сходят королём на А ШЕСТЬ, чёрные уже не должны ходить королём на ЦЭ ШЕСТЬ: они могут спокойно забрать пешку на ДЭ ШЕСТЬ и выиграть партию. Поэтому, белым лучше не стремиться к седьмой линии, а просто закончить партию вничью повторением ходов.

Случается, что активный король может помочь и в тех случаях, когда на доске ещё достаточно много фигур. В приведённой позиции, Алёхин блестяще реализовал активность своего короля. Немного отвлекаясь от темы, следует заметить, что позиция белых лучше в целом: у них централизованный конь и две ладьи, расположенные на седьмой горизонтали.

В партии последовал ход конём на ДЭ СЕМЬ, угрозой вилки на поле ЭФ ШЕСТЬ. Чёрные вынуждены убрать короля на АШ ВОСЕМЬ, однако, белые всё равно ставят коня на ЭФ ШЕСТЬ, нападая на ладью. Брать коня, конечно, нельзя из-за мата на поле АШ СЕМЬ. Поэтому чёрные убирают ладью на ЭФ ВОСЕМЬ. Здесь белые неожиданно взяли пешку на ЖЭ СЕМЬ. Чёрные забрали коня на ЭФ ШЕСТЬ, и тут следует заключительный удар: король Е ПЯТЬ. Выясняется, что ладье некуда деваться: при возвращении на ЭФ ВОСЕМЬ чёрные получают мат в два хода (то же происходит, если на ЭФ ВОСЕМЬ встаёт другая ладья). Поэтому, чёрные были вынуждены сдать партию, так как они теряют ладью и переходят в безнадёжное окончание.

Итак, активный король – это король, который помогает своим фигурам, нападает на чужие пешки или оттесняет короля соперника. В эндшпиле активный король, подобно лишней фигуре, обеспечивает победу даже при материальном равенстве. Иногда можно пожертвовать пешку или даже качество, ради получения активного короля.

0
467

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт

Вы смотрели