Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  История России  /  10 класс  /  История России 10 класс  /  Монгольское нашествие. Русские земли под властью Золотой Орды

Монгольское нашествие. Русские земли под властью Золотой Орды

Урок 10. История России 10 класс

В уроке рассказывается о завершении похода Батыя, борьбе Александра Невского с ливонцами и налаживании мирных отношений с Ордой. Рассматривается период ордынского владычества на Руси и его экономические, политические и культурные последствия.

Конспект урока "Монгольское нашествие. Русские земли под властью Золотой Орды"

«Монгольское иго при крайней бедственности для русского народа было суровой школой, в которой выковывались Московская государственность и русское самодержавие». Говорил выдающийся русский историк Николай Михайлович Карамзин. Сегодня мы узнаем о начальном этапе этих событий. Вопросы занятия будут такими.

Завершение западного похода Батыя.

Князь Александр Невский.

Ордынское владычество.

Последствия ордынского ига.

Разорив земли Руси, Батый двинулся дальше – на Запад. Его войска вторглись в Польшу, Чехию, Венгрию. В апреле 1241 года монголы разгромили объединённое польско-немецкое войско в Битве при Легнице. В этом же месяце нанесли тяжелейшее поражение 60-и тысячной армии венгерского короля Белы 4 в битве при Шайо. Монгольскому нашествию также подверглись Сербия и Болгария. Разгром достаточно сильных государств – Польши и Венгрии открывал Батыю путь в Западную Европу.

Но весной 1242 года он неожиданно повернул войска обратно на Восток.

Насчёт причин, по которым внук Чингисхана прекратил наступление существует несколько точек зрения. Среди них:

смерть Угэдэя и возвращение Баты̀я с целью принять участие в избрании нового хана; нежелание монголов выходить за пределы степного региона, который давал возможность обеспечивать кормом лошадей;

изначальная разведывательная цель похода, подобно вторжению на Русь 1223 года.

Тем не менее основной из них было героическое сопротивление народов Восточной Европы, и в част­ности русского народа. Именно в землях Руси Батый потерял лучших воинов. После этого монгольская армия уже не имела сил двигаться дальше, на покорение многолюдных и сильных западных стран. Именно на это указывал ещё Александр Сергеевич Пушкин: «России определе­но было высокое предназначение... Её необозримые равнины поглотили силу монголов и остановили их нашествие на самом краю Европы…».

С середины 13 века опустошённая Русь попадает в зависимость от Монгольской империи. В 1243 году Ярослав Всеволодович Владимирский первым из русских князей был вызван в Орду к Батыю. Там он получил ярлык (ханскую грамоту) на Владимирское и, судя по всему, на Киевское княжения. Таким образом была оформлена политическая зависимость правителей Руси от монгольских ханов. Теперь назначение великих князей зависело от их воли. Началось 240-летнее влады­чество над Русью степных «царей».

После смерти Батыя в 1255 году правителем улуса Джучи (западной части Монгольской империи, в зависимости от которой находились и русские княжества) стал его младший брат Берке. Он перестал подчинять­ся великому хану и возглавил независимое государство. В истории оно известно под названием «Золотая Орда». Следует отметить, что в монгольском языке слово «орда» обозначало ставку (передвижной лагерь) правителя. А вместе с эпитетом «золотая» – употреблялось в значении «золотой парадный шатёр»

Однако монгольское нашествие было не единственной бедой, обрушившейся на русские земли в первой половине 13 века. В то время, как летом 1240 года орды Батыя разоряли Южную Русь, началось вторжение шведов в новгородские земли. Они планировали закрепиться на берегах Невы и отрезать Новгород от Финляндии, Карелии и Финского залива – торговых путей. Тем самым желая уничтожить новгородскую торговлю, что в свою очередь привело бы к скорому упадку города. В ответ на это новгородцы, ведомые князем Александром Ярославичем, выступили навстречу захватчикам. 15 июля 1240 года на берегах Невы состоялось сражение войска Александра и шведов.

Оно длилось до наступления вечера и только к ночи противники разошлись. Шведы были разбиты. Так завершилось первое после монгольского нашествия вторжение латинян на земли Новгорода. Однако слава Александра, получившего за победу над шведами прозвище «Невский» сильно беспокоила новгородскую знать. Боясь популярности князя в народе, бояре изгнали его.

Однако вскоре Новгород столкнулся с новой угрозой. В 1237 году в землях Прибалтики был образован духовно-рыцарский Ливонский орден. Но рыцари-крестоносцы занимались не столько распространением католической веры среди местных язычников, сколько стремились к захватам земель. Вскоре они попытались подчинить Псковскую землю.

Следует отметить, что Псков, как и Новгород, являлся боярской республикой и, традиционно считался «младшим братом» Новгорода. Кроме того, Псковская земля выполняла роль буфера между Новгородом и крестоносцами Прибалтики. Поэтому захват Пскова врагами был крайне опасен для новгородцев. Тем не менее, в 1240 году рыцари захватили Изборск – крепость на западной границе Псковской земли. После – осадили сам Псков. Город был хорошо укреплён, и его осада могла оказаться провальной. Поэтому рыцари подкупили псковского посадника. Вскоре он открыл им ворота города. Подчинив Псков и закрепившись на побережье Финского залива, крестоносцы двинулись на Новгород.

Им удалось приблизиться к городу на расстояние в 40 километров. Перед лицом опасности, напуганные новгородские бояре вновь обратились к князю Александру.

К 1242 году ему удалось очистить псковские и новгородские земли от врагов. После чего князь начал поход в «немецкие владения». Узнав об этом, рыцари отправили навстречу князю большое войско. Тот, очевидно умышленно, отступил к Чудскому озеру, желая сразиться с врагом на его льду. Сражение состоялось 5 апреля 1242 года. Войско ордена было повержено. В «Новгородской первой летописи» сообщается, что в битве погибло около 500 рыцарей. А 50 знатных пленников Александр привёл в Псков.

Необходимо отметить, что часть погибших крестоносцев утонула – весенний лёд поля битвы не выдержал тяжести закованных в доспехи людей и боевых коней.

В 1245 году Александр Невский совершил удачный поход на литовских князей, грабивших приграничные районы Новгорода. В итоге Александр сдержал напор трёх серьёзных врагов с Запада именно в то время, когда остальная Русь была сильно ослаблена монгольским нашествием. В народе он получил славу защитника западных рубежей Руси. Победы Александра Невского доказали западным соседям Руси, что несмотря на понесённые потери, у страны остались силы для защиты своих границ.

В тоже время успехи князя Александра объясняются не только его военными победами, но и расчётливой дипломатией. Монгольские ханы стремились не допустить усиления русских княжеств. Для этого поддерживали распри среди князей, избавлялись от самых влиятельных из них. В 1245 году к великому хану в Монголию был вызван ве­ликий князь Ярослав Всеволодович – отец Александра Невского. Там, в 1246 году, он был отравлен.

Вслед за Ярославом в Монголию были вызваны его старшие сыновья, Александр Невский и Андрей Ярославич. Им удалось избежать участи отца. Однако, вопреки традиции, младший брат Андрей – получил ярлык на Владимирское княжение – самое почётное к тому времени. А старший Александр – лишь на опустошённый Киев. Насчёт дальнейших событий существуют различные точки зрения. Согласно одной из них, в 1252 году Александр и Андрей получили очередной вызов уже к новому монгольскому хану. Андрей отказался ехать, тем самым прогневав ордынцев. Против него были посланы войска – «Неврюева рать». В итоге князь лишился престола во Владимире и бежал в Швецию. После бегства Андрея владимирский престол занял Александр. Он сумел убедить хана в своей преданности. Тем самым обезопасив свои владения от набегов ордынцев. Для того времени это была единственно правиль­ная политика, позволявшая стране постепенно восстанавливать свои силы.

В тоже время эта задача была не из простых. В 1262 году в ряде городов Руси – Владимире, Суздале, Ростове, Переяславле, Ярославле вспыхнули антиордынские восстания. Итогом этих событий должна была стать карательная экспедиция монголов на Русь. Однако Александр Невский лично отправился к хану с извинениями. По словам летописца «ему удалось отмолить людей от беды». Но в Орде Александр тяжело заболел. В 1263 году, на обратном пути, он умер.

Деяния князя оставили настолько глубокий след в истории, что впоследствии он был канонизирован. Память о нём жива и поныне.

Однако, несмотря на политические хитрости князей и сопротивления простого народа, Русь оставалась в зависимости от Орды. Важно отметить, что в российской истории необходимо чётко различать два разных, хотя и взаимосвязанных явления – монгольское нашествие и ордынское владычество (иго).

Монгольское нашествие – это военное разорение русских княжеств ордами хана Батыя в 1237–1240 годах. В дальнейшем завоеватели ещё не единожды прибегали к новым погромам. Только за вторую половину 13 века Русь испытала 14 крупных нашествий монголо-татар.

Ордынское иго – это система эксплуатации ха­нами покорённых в результате нашествия Батыя русских земель. Она имела три основных аспекта – экономический, политический и культурный. Прежде всего от ига пострадала экономика страны. Русские земли должны были выплачивать огромную дань. Её размеры соответствова­ли количеству жителей той или иной земли.

В 1257–1259 годах завоеватели провели на Руси перепись населения. Это позволило им установить точные нормы платежей. В среднем размер «ордынского выхода» составлял полгривны с сохи (в данном случае с двух-трёх крестьян-работников). В начале сбором дани занимались откупщики. На Руси их называли «бесермены» так как они в основном были выходцами из мусульманских купцов.

Кроме того, вместе с «обычной» ежегодной данью ханы орды периодически взымали чрезвычайные налоги. Тяжёлым бременем была обязанность содержать ордынских послов и чиновников. От всех поборов освобождалась только Русская православная церковь. Согласно завещанию Чингис­хана, его наследники предоставляли эту льготу духовенству всех покорённых стран. Причина этого – расчёт на лояльность церкви, обладавшей огромным влиянием на массы. Кроме того, монголы были достаточно суеверны и опасались прогневать чужих богов.

Общий контроль над подчинёнными княжествами, а также за сбором дани осуществляли ханские управляющие – баскаки. «Великий баскак» имел резиденцию во Владимире.

В условиях ига был нанесён ущерб и политическому развитию Руси. Ханы Орды опасались объединения страны и делали всё для сохранения её политической раздробленности. Стремились избавиться от наиболее сильных правителей. Старались контролировать внешнюю политику русских земель. Принуждали князей ходить вместе с ними в по­ходы на своих врагов. В период ордынского владычества был нанесён огромный вред русской культуре. В ходе нашествия Батыя было утрачено множество памятников культуры.

С установлением ига на первый план вышла иная проблема – на развитие художественного творчества, требовавшего больших за­трат больше не было средств. Это стало причиной остановки каменного строительства и сопутствующих ему ремёсел. Сильно пострадала литература. Летописи этих лет (за исключением одной лишь Галицко-Волынской) коротки и обрывочны. А самостоятельные произведения редки и не блещут художественными достоинствами.

Таким образом, Западный поход Батыя завершился в 1242 году на границах Западной Европы.

Александр Невский отразил нападения западных соседей Руси, наладил мирные отношения с Ордой.

Ордынское владычество на Руси выражалось в политической и экономической зависимости последней.

Последствиями ордынского ига стал экономический, политический и культурный упадок земель Руси.

0
6469

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт