Меню
Видеоучебник

Четвероногие космонавты

Урок 10. Покорение космоса. К юбилею полёта Ю. Гагарина

Говорят, что Юрий Гагарин уже после своего полёта на каком-то банкете произнёс фразу, которая стала печатной только в наше время: «До сих пор не пойму», — сказал он, — «кто я: первый человек или последняя собака?» Произнесённое сочли за шутку. Но, как известно, в каждой шутке есть доля правды. Ведь дорогу в космос Юрию Гагарину прокладывали собаки — первые четвероногие космонавты. О них мы с вами и поговорим.

Конспект урока "Четвероногие космонавты"

Говорят, что Юрий Гагарин уже после своего полёта на каком-то банкете произнёс фразу, которая стала печатной только в наше время: «До сих пор не пойму», — сказал он, — «кто я: первый человек или последняя собака?»

Произнесённое сочли за шутку. Но, как известно, в каждой шутке есть доля правды. Ведь дорогу в космос Юрию Гагарину прокладывали собаки — первые четвероногие космонавты.

Пожалуй, в памяти у нас сохранилось одно или несколько собачьих имён, связанных с космосом. Конечно же, это Лайка, и всеми известные собаки Белка и Стрелка. Но они были не единственными и даже не первыми. Между тем если бы не собаки, путь человеку в космос был бы закрыт. Жаль, что люди не помнят этих четвероногих героев, пожертвовавших своей жизнью ради науки.

Почему же собаки, спросите вы? Дело в том, что исследования влияния полётов в космос сразу на человеке в силу ряда причин (в том числе и этических) были невозможны. Поэтому было решено проводить эксперименты на животных. Главными претендентами в испытуемые были высшие млекопитающие — обезьяны и собаки. Но во время отбора было выяснено, что использование обезьян в экспериментах не принесло бы необходимых результатов.

Обезьяны трудно поддавались дрессировке, постоянно проявляли беспокойство и мешали исследователям своим непредсказуемым поведением, поэтому им приходилось вводить наркоз, что отрицательно сказывалось на результатах экспериментов.

Достоверно подтверждён единственный запуск кошки в космос. Он был осуществлён Францией 18 октября 1963 г.

Кроме того, в космос запускали черепах, морских свинок, крыс, мышей, кроликов, перепёлку, тритонов, лягушек, улиток и некоторые виды рыб. Известны также попытки запуска хомяков и гекконов.

Но собаки, как кандидаты на освоение космического пространства, обладали целым рядом преимуществ: они были дёшевы, лучше поддавались дрессировке, легче переносили длительный период бездействия и были способны к выживанию в самых тяжёлых условиях.

За отбор собак для космической программы отвечал Владимир Иванович Яздовский. Подготовкой руководил Олег Георгиевич Газенко.

Критерии, по которым отбирались животные, были очень строгими: выбирались молодые животные возрастом от 2 до 6 лет, ростом не выше 35 см и весом не более 6 кг.

Отряд мохнатых кандидаток в космонавты был составлен большей частью из московских бездомных уличных собачек так как, в отличие от породистых собак, они уже прошли естественный отбор в условиях улицы. У них, как правило, более крепкое здоровье, природный ум и смекалка, полная неприхотливость в пище и благожелательное отношение к человеку.

Важны были также пол собаки и её масть. Как известно, в отряде людей-космонавтов, как тогда, так и сейчас, преобладают мужчины. У мохнато-лающих первопроходцев было с точностью наоборот, брали только «дам», в основном «блондинок». Причины? Во-первых, «дамы»-испытательницы не имеют привычки, в силу естественных причин, задирать одну из задних лап, а потому им требуется меньше свободного пространства в и без того тесном жилом отсеке корабля. Во-вторых, инженерам было гораздо проще изготовить для них специальное туалетное устройство нежели для «парней». Что же касается «блондиновости», то собаку светлого окраса через бортовые камеры на мониторах было видно гораздо чётче. И всё же среди собак-испытателей бывали и «брюнетки», и «мужчины».

Исследования полётов собак производились в три этапа.

Первый этап исследований полётов осуществлялся с помощью геофизических ракет Р-1Б и Р-1В. В первый экспериментальный полет отправили двух собак: Цыгана и Дезика.

Это событие произошло 22 июля 1951 года. Ракета стартовала с космодрома Капустин Яр. Когда она оказалась на высоте около 101 км, отсек с собаками отделился. А на высоте 7 километров сработала парашютная система.

Сотрудник института Александр Дмитриевич Серяпин, работавший с собаками на полигоне, рассказывал, что, когда собак выпустили из кабины, все удивились, когда солидный вроде бы мужчина, главный конструктор, Королев схватил то ли Дезика, то ли Цыгана, и радостно бегал с ним вокруг капсулы. Он же лично отвёз собак в своей машине в вольер. Наверное, именно в тот день и была решена судьба пилотируемой космонавтики: живые существа могут летать на ракетах!

Дезик ровно через неделю снова отправился в полёт. К сожалению, он погиб вместе со второй собакой, Лисой. Не сработал парашют.

Сразу же после трагедии первого выжившего космонавта Цыгана от программы отстранили. Его взял к себе председатель Госкомиссии академик Благонравов, у которого он прожил долгую, сытную и весьма плодовитую жизнь — его космических щенков потом дарили как ордена, за особые заслуги.

15 августа в полёт в стратосферу отправились Мишка и Чижик (причём дважды, правда второй полёт оказался неудачным). Ещё через четыре дня — Смелый и Рыжик (Смелый даже умудрился сбежать на сутки, но потом с виноватым видом вернулся на полигон). Последний старт, завершающий первый этап полётов на геофизических ракетах, был назначен на третье (3) сентября. Пассажирами назначены Непутёвый и Рожок. Непосредственно перед стартом, сотрудники полигона заметили отсутствие Рожка, который непонятным образом исчез из запертой клетки. Времени на поиски новой собаки практически не было. Поэтому подходящую по параметрам собаку поймали около столовой и отправить неподготовленной. Новому пассажиру ракеты, который ко всему прочему оказался ещё и щенком, дали кличку ЗИБ (Запасной исчезнувшего Бобика). ЗИБ в дальнейших полётах уже не участвовал: его тоже забрал к себе Благонравов.

Второй этап исследований включал в себя испытания новой системы катапультирования и средств наблюдения за животными. Полёты осуществлялись на ракетах, в которых предполагалась система, позволяющая катапультировать собак на различных высотах. Всего было произведено 9 стартов. А в полёт было отправлено 16 собак, пять из которых погибли.

Третий этап научных исследований включал в себя полёты собак на геофизических ракетах Р-2А и Р-5А на высоту до 450 км. В этих полётах собаки не катапультировались, а спасались вместе с головной частью ракеты. Кроме собак, в кабине находились белые крысы и мыши. Дважды с собаками летали и кролики.

После того, как на орбиту был выведен первый искусственный спутник Земли, Хрущёв потребовал от Королева следующего, не менее эффектного старта. Главный конструктор решил отправить на втором спутнике собаку. Было ясно — это камикадзе: тогда возвращать корабль из космического полёта ещё не умели. Из трёх кандидатов выбор пал на дворнягу Лайку (настоящая кличка собаки была Кудрявка, но персонал переименовал её в Лайку из-за звонкого лая).

Запуск «Спутника-2» был произведён 3 ноября 1957 года. Лайка была жива в течение 4 витков вокруг Земли. Но из-за ошибки расчёта площади спутника и отсутствия системы терморегулирования, собака умерла от перегрева.

Пресса в СССР не сразу осознала значимость события. ТАСС официально сообщило о запуске «Спутника-2» в тот же день, но в статье сначала было перечислено всё научно-исследовательское оборудование и только в конце было написано, что на борту находится собака по кличке Лайка. В западной же прессе это стало сенсацией. В статьях выражали восхищение ею и одновременно переживали. «Самая лохматая, самая одинокая, самая несчастная в мире собака» — так писала «The New York Times» в своём номере.

В течение 7 дней СССР передавал данные о самочувствии уже мёртвой собаки. Только спустя неделю с момента запуска СССР сообщил о том, что якобы усыпили Лайку. Это вызвало небывалый шквал критики в западных странах. В Кремль пришло много писем с протестами против жестокого обращения с животными и даже с саркастическими предложениями послать Первого секретаря ЦК КПСС Хрущёва в космос вместо собаки.

Следующий запуск состоялся 28 июля 1960 года. На борту космического корабля нового типа «Восток 1К № 1» находились собаки Лисичка и Чайка. Первая была любимицей Генерального конструктора, которой он перед полётом шепнул: «Я очень хочу, чтобы ты вернулась».

Но… Через 19 секунд у ракеты-носителя разрушился блок первой ступени, вследствие чего она упала на землю и взорвалась. После этого случая было принято решение разрабатывать систему аварийного спасения космонавтов не только в полёте, но и на этапах подготовки и пуска.

19 августа 1960 года в 11:44 по московскому времени со стартового комплекса № 1 состоялся исторический запуск второго космического корабля-спутника, в кабине которого находились Белка и Стрелка. Интересно, что реальные клички собак были Альбина и Маркиза. Но узнав об этом главнокомандующий ракетными войсками маршал Митрофан Неделин возмутился: «Как так? В космос летят простые русские дворняги с нерусскими именами! Непорядок…». Он тут же, по-армейски, окрестил парочку Белкой и Стрелкой. Всем — и военным, и учёным — понравилось, что имена «космических сестриц» рифмовались. Такой тандем запоминается с первого упоминания в прессе. На любом языке эти имена звучали бойко.

На орбиту в то утро отправились не только Белка и Стрелка. Они были своего рода командирами экспедиции. Вместе с ними в катапультируемой части корабля устроилась «весёлая компания»: 12 мышей, насекомые, растения, грибковые культуры, семена кукурузы, пшеницы, гороха, лука и даже различные виды микробов в специальных контейнерах. Все они должны были помочь найти предварительный ответ на главный вопрос: как поведёт себя в космосе организм человека. Ещё 28 мышам и двум белым крысам пришлось пожертвовать собой ради науки. Их поместили за пределами спускаемого аппарата, и у них не было шансов выжить.

После успешного старта «Спутник-5» вышел на орбиту и за 25 часов совершил 17 витков вокруг Земли. На 18 витке «Спутник-5» сошёл с орбиты, и вскоре капсула с Белкой и Стрелкой благополучно приземлилась в казахстанской степи. В общей сложности мохнатые космонавты проделали путь длинной в 700 000 километров. На следующий день, после завершения послеполётных осмотров и исследований, Белку и Стрелку встречали десятки тысяч восторженных жителей Москвы, а затем — и множества городов страны.

Олег Газенко по этому поводу решился на неслыханное: без согласования с начальством организовал своим подопечным большую пресс-конференцию в ТАСС с участием иностранных корреспондентов. Белку и Стрелку на неё доставили в сверкающей «Победе».

Спустя несколько месяцев после полёта «командир» Стрелка стала заботливой мамой шести здоровых щенят, доказав этим, что нахождение в космосе (по крайней мере, кратковременное) не влияет на репродуктивную функцию. Одну из малышек, по имени Пушинка, Никита Хрущёв лично подарил Жаклин Кеннеди, жене президента США.

Но прежде, чем отправлять в космос человека, необходимо было убедиться, что успех первого запуска — не случайность. Как минимум дважды подряд корабли-спутники с собаками на борту должны были благополучно вернуться обратно. Однако последующие четыре подобных эксперимента закончились трагически.

Но Сергей Павлович Королёв не отступился от своего решения. И уже в марте 1961 года получилось совершить два удачных запуска. 9 марта на орбиту отправилась Чернушка в сопровождении «Ивана Ивановича» — так прозвали манекен человека в скафандре.

А 25 марта «Иван Иванович» полетел в космос с собакой по кличке Звёздочка. Именно на этой собаке отрабатывались все этапы полёта, который должен был спустя некоторое время совершить человек.

В момент её приземления Королев уже знал имя первого космонавта планеты. Гагарин совершит полный виток по орбите и под фанфары вернётся на Землю уже через 18 дней. Но это уже другая история…

1050

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт