Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  ОБЖ  /  6 класс  /  ОБЖ 6 класс ФГОС  /  Если вы заблудились в лесу

Если вы заблудились в лесу

Урок 9. ОБЖ 6 класс ФГОС

Посмотрев этот видеоурок, ребята вспомнят, что такое ориентирование на местности. Познакомятся с некоторыми правилами поведения во время походов. Узнают, что такое вынужденная автономия человека в природной среде. А также научатся правильно себя вести в ситуации, когда заблудились в лесу.

Доступ к видеоуроку ограничен


Конспект урока "Если вы заблудились в лесу"

Итак, научившись ориентирование, вы, полные уверенности и решительности, собрались в лес. А знаете ли вы, что довольно безобидная прогулка по лесу может иметь печальные последствия? И не думайте, что заблудиться можно лишь в незнакомом месте. Заблудиться можно везде.

Запомните! Потерять ориентировку может и опытный человек. Но в отличие от неопытного он будет действовать в такой ситуации грамотно и последовательно.

И тогда наступает вынужденное автономное существование. Автономным существованием называют выживание человека в экстремальных условиях природы без возможности связаться с внешним миром и получить помощь извне.

Человеку, оказавшемуся в условиях автономного нахождения в природной среде, необходимо решить ряд задач:

·                   преодоление стресса, вызванного ситуацией…;

·                   оказание помощи пострадавшим и заболевшим (самопомощь);

·                   ориентирование на местности и определение своего местонахождения;

·                   защита от неблагоприятных факторов окружающей среды (добывание огня, устройство жилища или укрытия);

·                   подготовка средств сигнализации о бедствии…;

·                   обеспечение водой и пищей….

При самом жёстком развитии событий человек должен быть готов решать проблему выживания, не имея снаряжения и специального оборудования.

Оказавшись в условиях долговременного вынужденного автономного существования, следует помнить, что благоприятный исход во многом зависит от психофизиологических качеств человека — воли к жизни, решительности, собранности, изобретательности, физической подготовленности.

При кратковременной внешней угрозе человек действует на чувственном уровне, подчиняясь инстинкту самосохранения. Другое дело — долговременное выживание. Для него характерны быстро развивающиеся психические расстройства и истерические поведенческие реакции. Важным фактором является воля к выживанию. Желание выжить должно быть осознанным и целенаправленным. Если вы оказались на незнакомой территории не один, а с группой, шансов на выживание становится больше.

Итак, что же делать если вы вдруг оказались одни в лесу, в таком месте, где нет мобильной сотовой связи? Ситуация похожа на ту, в которой оказывается человек, впервые попавший в незнакомый район города. И выход из ситуации примерно такой же.

Надо определить, где находитесь, а затем — каким путём, в каком направлении надо идти в нужное место. Разница лишь в том, что в городе на эти вопросы помогут ответить прохожие. А в лесу надо решать эти задачи самостоятельно.

Итак, почувствовав, что вы отстали от группы и заблудились, нужно остановиться, успокоиться и оценить ситуацию. Затем необходимо по возможности вернуться в то место, где вы отстали от группы.

Далее надо оценить обстановку и решить: идти вслед за группой или ждать, когда его хватятся и найдут. И здесь необходимо выполнение нескольких важных правил.

Правило первое. Если вы решили догонять товарищей, то нельзя идти напрямую или срезать углы. Как бы ни петляла тропинка или дорога, как бы ни хотелось сократить путь, сходить с неё нельзя! Тропинка или дорога — единственная ниточка, связывающая отставшего с товарищами. Именно здесь в первую очередь его будут искать.

Правило второе. Типичная ошибка заблудившегося человека — это непрерывное и бесцельное перемещение с места на место. Так можно лишиться последних сил и забрести в такую глушь, где трудно рассчитывать на помощь. Лучше сесть на тропе и ждать. Пока ждёте, можно попробовать нарисовать свой маршрут на земле. Отметить на нём запомнившиеся ориентиры, повороты. Это поможет выбрать примерное направление выхода. Возможно, помогут звуки машин на шоссе или поездов на железной дороге. Эти звуки нарастают по мере приближения машины или поезда и затем слабеют.

Если же вам удалось заранее познакомится с местностью и запомнить основные ориентиры, то можно смело выбирать направление на линейный ориентир и выходить на него.

Поможет также маркировка туристских маршрутов. На деревьях на уровне роста человека прикрепляют металлические таблички — маршрутные марки, или рисуют их прямо на стволе. Располагаются таблички довольно часто, и они выводят на хорошие тропы, дороги или к туристским приютам.

Надо помнить, что вокруг больших и малых городов сейчас довольно много садовых участков. К ним ведут дороги. Значит, существует большая вероятность выйти на эти дороги и далее к людям.

Помогут определить направление выхода встретившиеся дороги и тропы. Попав на тропу, надо внимательно изучить её. Нехоженая, заброшенная тропа начинает зарастать травой, на ней совсем не видно следов.

На тропе, по которой ходят, можно увидеть следы, иногда сломанные веточки, фантики от конфет и другие предметы. Надо пройти по тропе вперёд-назад. Постараться определить по ней направление к населённому пункту. Дело в том, что ближе к жилью тропа становится шире, лучше утоптана и от неё отходят более мелкие тропки. Стрелка, образованная основной и боковой тропой, показывает направление к населённому пункту.

Ещё раз повторимся, ни в коем случае не сходить с тропы, даже если кажется, что можно срезать её изгиб и пройти более коротким путём.

Правило третье. В вечернее и ночное время, при ограниченной видимости или дожде вообще не следует бродить по незнакомым местам. Это может кончиться травмой. Надёжнее всего в непосредственной близости от дороги или тропы разжечь костёр, который не только даст тепло, но и послужит своеобразным маяком, значительно облегчающим поиск заблудившегося.

Обычно костёр разжигают с помощью спички или зажигалки. Но если нет привычных источников огня, то при наличии определенных навыков и терпения можно добывать огонь одним из нетрадиционных способов: трением дерева о дерево; трением дерева о камень; высеканием искр ударами камня о камень, камня о металл; в солнечную погоду — фокусированием лучей с помощью увеличительного стекла. Все эти способы требуют времени и усилий, поэтому следует запастись терпением.

Поэтому даже выходя на длительную прогулку в лес необходимо иметь при себе индивидуальный аварийный набор (спички в непромокаемой упаковке, фонарик, парафиновую свечу, сухое горючее, нож и прочее).

Правило четвёртое. Если на улице холодно, а костёр по какой-то причине развести не удалось, надо надеть на себя всю имеющуюся в рюкзаке тёплую одежду. Молнии и пуговицы должны быть застёгнуты. Шнуровку ботинок лучше ослабить, чтобы обувь не сдавливала ноги. А ещё лучше снять ботинки и переобуться в запасные сапоги, надев сухие шерстяные носки.

Правило пятое. Если заблудившемуся человеку предстоит ночёвка, следует заранее позаботиться о сооружении временного жилища или укрытия. Место для устройства временного жилища или укрытия выбирают в сухом, закрытом от ветра месте, поблизости от источников воды. Если стемнело и вы вынуждены заночевать без оборудованного навеса, шалаша или землянки, постарайтесь всё же по возможности благоустроить ночлег.

Сделайте подстилку из веток, листьев, травы, соломы, не забывая правило: «тепло должно быть снизу и сверху», поэтому следует укрыться тем же материалом. Если вы ляжете на землю, даже сухую, то она, пригретая телом, будет испарять влагу, охлаждая тело и увлажняя одежду. Следует беречь спину, грудь, поскольку есть риск застудить лёгкие, почки и так далее.

Если вы оказались в лесу, то для устройства навеса или шалаша используйте ветки деревьев, солому, куски коры или другой подручный материал, которым устилают каркас или опору. Опорой может служить крупная ветвь дерева, торчащая из земли коряга, русло или берег оврага. Каркас изготовляется из двух забитых в землю шестов и положенной сверху горизонтальной жерди. На жердь наклонно укладываются палки, придающие шалашу форму. А наверх, рядами снизу вверх, укладывают кровлю (как черепицу).

Если время зимнее, устройте снеговую нору, которую отрывают в сугробе или выкладывают из комьев в виде лежащей «трубы».

Внутри временного жилища можно укрыться от ветра, дождя и зажечь свечу. Она даст немного тепла и одновременно высветит убежище в темноте. Для экономии свечи лучше зажигать её лишь на короткие промежутки времени. Хотя бы раз в течение часа надо вставать и проделывать несколько физических упражнений, чтобы согреться. Если на улице мороз, спать нельзя!

Подготовьте все возможные средства сигнализации о бедствии, потому что вас обязательно будут искать.

Увидев самолёт, вертолёт или услышав звук двигателя, подайте сигналы бедствия любыми способами, которые укажут ваше местонахождение.

Одно из самых эффективных средств — разведение сигнального костра. Чтобы сигнал подать своевременно, то есть когда самолёт находится в зоне видимости, топливо для костра нужно заготовить заранее. Чтобы дым был белым и густым, после того как костёр разгорится, можно добавить свежую траву, листья или мох. А ветви хвойных деревьев дают яркий, с искрами огонь и черный дым. Поэтому хвойник можно использовать для сигнального костра на снегу, в том числе и ночью.

В солнечную погоду вам поможет солнечный зайчик. С самолёта, летящего на высоте до полутора километров, его блики видны на расстоянии 20—24 километра.

Можно привлечь внимание и выложив знаки ветвями или камнями на поляне, лоскутами материала или золой от костра.

Правило шестое. Если миновала ночь, а помощь так и не появилась, заблудившемуся в лесу надо самому выбираться из чрезвычайной ситуации. Когда поблизости есть дорога, тропа или просека, идти следует по ним. Если ничего этого нет, надо двигаться в том направлении, где, скорее всего, располагается ближайший населённый пункт. Но для этого необходимо определить направление сторон света и строго придерживаться избранного направления. Ни в коем случае не надо блуждать.

На месте вынужденной ночёвки надо обязательно оставить записку и рассказать в ней о своих намерениях. Чтобы место это было заметно издалека, его надо отметить. Например, надёжно воткнуть в грунт длинную палку и привязать к её концу кусок яркой ткани.

Если в лесу или в поле удалось выйти на дорогу, то она тоже становится ориентиром. Если же не получилось найти тропу или дорогу, но определено нужное направление движения, например на север, то затем надо определить, в какой стороне находится север, и двигаться в этом направлении, постоянно контролируя своё движение (а о том, как это делать, мы уже с вами вспоминали).

Но, как говорит седьмое правило, при малейшем сомнении в правильности избранного направления, а также в том случае, когда кончилась просека или пропала тропа, надо вернуться в исходную точку.

Правило восьмое. Если тропинка или дорога вывела заблудившегося на поляну, вырубку и здесь потерялась, значит, он выбрал неверное направление. Надо развернуться и идти по той же тропинке в противоположную сторону. Скорее всего, она приведёт к человеческому жилью.

Теперь вы знаете, что нужно делать, если заблудитесь.

А вообще-то самая хорошая привычка — строго выполнять неписаное правило: заходя в какое-то незнакомое место, запоминай направление своего движения, ведь возвращаться придётся в обратном направлении.

139

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт