Меню
Учебник
Учебник  /  История  /  Подготовка к ЕГЭ по истории  /  Российское государство во второй половине XV – начале XVI века

Российское государство во второй половине XV – начале XVI века

Урок 7. Подготовка к ЕГЭ по истории

В уроке подробно описан завершающий этап объединения русских земель. На анимированных картах показано формирование территории единого Российского государства. Рассказывается о свержении ордынского ига и становлении органов центральной власти. В уроке систематизированы сведения об изменениях в социальной структуре общества и формах феодального землевладения

Доступ к видеоуроку ограничен


Конспект урока "Российское государство во второй половине XV – начале XVI века"

Вечевой новгородский колокол играл немалую роль в жизни города. Этим можно объяснить множество народных преданий о его судьбе после того, как его сняли и отправили в Москву. Одно из народных преданий гласит, что колокол не пошёл «в плен московский на позорище», а добравшись до пределов Новгородской земли выбрал себе крутую горку и скатился с неё. Ударившись о камни, он «убился насмерть» крикнув умирая: «Воля!». Хотя некоторым послышалось, что колокол прокричал «Валда», и эту местность стали называть Валдаем. Далее вы подробнее узнаете о присоединении Новгородской республики и образовании единого Российского государства.

Вопросы занятия. Присоединение Новгорода к Московскому княжеству. Свержение ордынского ига. Завершение объединения русских земель и образование Российского государства Становление органов центральной власти. Изменения в социальной структуре общества и формах феодального землевладения.

К середине XV века большая часть земель Северо-Восточной Руси всё ещё сохраняла свою независимость от Москвы.

Псковское, Тверское, Рязанское, Ростовское княжества, Новгородская республика не подчинялись единому центру, хотя великий князь московский считался их верховным правителем.

Завершающим этапом образования единого Российского государства стало правление Ивана III Васильевича в 1462–1505 годах.

Присоединять соседние территории Иван III начал уже в первые годы своего правления, используя несколько способов – присягу, наследование, военное подчинение. Так, без сопротивления были присоединены Ярославское княжество в 1463–1468 годах и Ростовское княжество в 1474 году. Их князья принесли присягу Ивану III и перешли на великокняжескую службу. В порядке наследования великий князь московский получил Дмитров (в 1472 году), Вологду (в 1481 году) и Углич (в 1491 году).

Независимой от московского князя оставалась Новгородская республика, обладавшая значительной силой.

Под угрозой потери независимости в Новгороде возникла сильная антимосковская оппозиция во главе с Борецкими. Эта часть новгородского боярства стремилась сохранить свои старинные вольности. Ради этого бояре во главе Марфой Борецкой в 1471 году заключили союз с королём польским и великим князем литовским Казимиром IV. 

По условиям договора новгородцы сохраняли свои вольности и привилегии, однако Новгород переходил под власть католического правителя – великого князя литовского. В связи с этим борьба за Новгород приобрела и религиозный характер.

В 1471 году Иван III предпринял решительные меры к подчинению Новгорода. Решающее сражение произошло в июле 1471 года на реке Шелони. В этом столкновении новгородское ополчение под командованием Дмитрия Борецкого потерпело сокрушительное поражение от московского войска под командованием тверского князя Даниила Холмского.

В результате между Московским княжеством и Новгородской республикой был заключён Коростынский мирный договор. Согласно ему Новгород признавал себя «отчиной» великого князя московского, но при этом сохранил формальную независимость.

В начале 1478 года республика в Новгороде была окончательно ликвидирована. Выборные должности посадников и тысяцких заняли московские наместники, городское вече упразднялось, а вечевой колокол, в ознаменование искоренения «новгородской вольницы», был снят и отправлен в Москву.

Для окончательной ликвидация новгородской государственности Иван III создал себе социальную опору среди землевладельцев.  Новгородские бояре были переселены в центральные уезды, а их земли розданы московским служилым людям.

Создание единого государства было невозможно без освобождения Руси от ордынского владычества. Выплачивать дань ордынцам Иван III прекратил после неудачного похода хана Большой Орды Ахмата на Русь в 1472 году. Готовясь к новому походу, хан Ахмат заключил военный союз с королём польским и великим князем литовским Казимиром IV. Иван III, в свою очередь, заключил соглашение с крымским ханом Менгли-Гиреем.

Летом 1480 года Ахмат предпринял попытку вернуть русские земли в подчинение Большой Орде и двинул войска на Москву. Хан рассчитывал, что Иван III не сможет собрать войска из-за ссоры с братьями — удельными князьями Андреем Большим и Борисом Волоцким. Кроме это Ахмат надеялся на военную помощь Казимира IV.

Однако Ивану III удалось помириться с братьями, а опасность со стороны Великого княжества Литовского была нейтрализована действиями Менгли-Гирея. 8 октября 1480 года войска Ахмата подошли к русско-литовской границе. Она проходила по реке Угре, левому притоку реки Оки. За пять дней до этого другой берег реки заняли московские полки. Ими командовал сын Ивана III Иван Молодой, а также лучшие полководцы, в том числе и Даниил Холмский.

Попытки Ахмата перейти Угру в октябре были пресечены русскими войсками. Переговоры Ивана III с Ахматом ни к чему не привели, и оба войска, не предпринимая активных действий, простояли на берегах реки больше месяца. Опасаясь ранней зимы, Ахмат так и не решился на генеральное сражение с московским войском и увёл своих воинов в Орду. Этим он фактически признал своё поражение. «Стояние на Угре» обозначило бескровное падение почти 240-летнего господства Орды на Руси.

Присоединение Новгорода и падение ига предопределили судьбу Тверского княжества, которое находилось внутри московских земель. Более того, тверской князь Михаил так же, как и другие противники Ивана 3 попытался заключить союз с Казимиром IV.

Воспользовавшись этим в качестве предлога, Иван III в 1485 году пошёл на Тверь походом и осадил город. Михаил бежал в Великое княжество Литовское, поэтому московскому войску не пришлось сражаться за город.

Тверское княжество вошло в состав московских земель. А в самой Твери был посажен сын Ивана III и тверской княжны Иван Молодой.

С 1485 года великий московский князь стал именоваться «Великим князем всея Руси».

Большое значение Иван III придавал возврату русских земель, которые оказались в составе Великого княжества Литовского. В начале XVI века прошла целая серия Русско-литовских войн. Итогам победы в войне 1500–1503 годов стало очередное расширение территории московских владений. Согласно перемирию 1503 года Москве отходила восточная часть Смоленской и Чернигово-Северская земля с 19 городами.

После смерти Ивана III собирать русские земли продолжил его сын Василий 3, который правил до 1533. В 1510 году в состав Российского государства вошла Псковская земля, а в 1521 году Рязанское княжество.

В результате победы в очередной Русско-литовской войне 1512–1522 годов Василий III присоединил все Смоленские земли, официально закрепив взятие Смоленска 1514 года войсками Даниила Щени.

С присоединением Смоленщины завершилось объединение русских земель вокруг Москвы, сложилось огромное единое Русское государство.

Собирание всех русских земель в единое государство во главе с Москвой означало, что с этого момента на Руси был один правитель. Им являлся великий князь московский, представитель династии Рюриковичей. Его власть ничем не ограничивалась. На ступеньку ниже стояли удельные князья – братья и племянники великого князя.

Далее шли служилые князья – прежде самостоятельные государи, перешедшие на службу к великому князю.

Брак с Софьей Палеолог давал Ивану III основание называть себя преемником византийской династии.

Поэтому в официальных документах того времени Русь стали называть по-византийски – Россия. А с 1497 года Иван III начал использовать изображение двуглавого орла – эмблему рода Палеологов – на своей печати, а впоследствии и в качестве государственного герба.

Независимое положение от ордынских ханов и принятие императорской символики в качестве государственной позволило Ивану III называть себя самодержцем. Это означало, что теперь он держит землю сам и не подчиняется другой власти.

На основании этого Иван III принял новый титул – государь всея Руси. С новым титулом у Ивана III появились и атрибуты царской власти – скипетр и держава.

Государь всея Руси издавал законы, вёл переговоры с другими странами, чеканил монеты. Мог объявить войну или заключить мир. Во время крупных военных походов брал на себя обязанности главного военачальника. В остальных случаях главой русского войска был воевода. Воеводы также возглавляли отдельные части армии – полки.  Они же выполняли и другие поручения великого князя.

Начали формироваться центральные органы управления страной – приказы. С конца XV до середины XVI века существовало два общегосударственных ведомства: Государева казна и Государев двор.

Казна являлась одновременно государственной канцелярией. Это учреждение занималось не только финансами, но и посольскими, поместными, холопьими и ямскими делами.

Государев двор управлял имуществом великого князя, прежде всего, его землями.

С конца XV века оформляется высший государственный орган централизованного управления – Боярская дума. В её состав входили как московские бояре, так и бывшие удельные и служилые князья.

Дума решала важнейшие государственные вопросы и была совещательным органом при государе.

Территориально Московское государство было поделено на уезды. Их границы совпадали с границами бывших удельных княжеств. Поэтому они имели разные размеры.

Уезды делились на волости и станы. Уездами, городами и пригородами управлял наместник, волостью – волостель. Они не получали жалованья за свою управленческую и судебную деятельность.

Управление на местах осуществлялось на основе системы кормлений: собирая налоги с населения, наместники часть средств оставляли у себя.

Порядок прохождения службы основывался на местничестве – системе распределения должностей в зависимости от знатности рода.

В 1497 году был издан единый свод законов – Судебник Ивана III.

Он представлял собой сборник всех законов Московского княжества, а также включал некоторые законы других русских княжеств, которые становились обязательными для всех объединённых земель.

В конце XV—начале XVI веков продолжалось развитие феодального землевладения.

В конце XV века изменяется система земледелия – на смену двуполью и подсеке приходит трёхполье.

Подавляющее большинство населения, как и прежде, составляли крестьяне. Они делились на черносошных, живших на государственных, «черных» землях, и частновладельческих.

Верховным собственником земли был князь. Он жаловал часть земель «в вотчину» служилым людям. Вотчина могла переходить по наследству, продаваться, покупаться, вкладываться в монастырь.

В конце XV века наряду с вотчинным возникло поместное землевладение.

После выселения новгородских бояр, на их землях были «испомещены» московские служилые люди. Их владения стали называться поместьями.

Несмотря на то, что формально поместье считалось лишь временным держанием, оно всё же передавалось по наследству, так как обеспечивало военную службу сыновей помещика.

Однако в отличие от вотчины поместье не продавалось, не покупалось, а также не вкладывалось в монастырь.

Земельной собственности, не связанной со службой, в Российском государстве не существовало.

Но земля, лишённая рабочих рук, представляла лишь потенциальную ценность. Необходимо было прикрепить крестьян к земле на государственном уровне.

Судебник 1497 года установил обязательный для всей страны единый срок перехода крестьян от одного владельца к другому: неделя до и неделя после осеннего Юрьева дня, который празднуется 26 ноября.

Однако законодательное установление сроков выхода ещё не было закрепощением. Судебником были лишь установлены единые для всей страны нормы. В то же время он сохранял за земледельцами много личных прав, в том числе и право выбора помещика.

Существенные перемены происходят внутри правящих слоёв. Ликвидация удельных дворов привела к тому, что боярство начало перемещаться ко двору великого князя.

Начал формироваться Государев двор, в котором ведущие позиции заняли потомки удельных князей, немного оттеснив старомосковское боярство. В XVI веке верхушку служилых людей, вошедших в состав Государева двора, стали называть дворянами, а остальные именовались «детьми боярскими».

Подведём итоги. В конце XV – начале XVI века Российское государство стало крупнейшим на территории Европы, а «государь всея Руси» – одним из самых влиятельных правителей. Падение ордынского ига было предопределено длительным процессом усиления Московского княжества и ослаблением Орды. При Иване III оформилась идеология Российского государства, была подчёркнута преемственность от Византии, начала укрепляться самодержавная власть.  В конце XVI – начале XVI века были заложены основы центрального и местного самоуправления. Радикальные изменения, связанные с формированием и становлением единого государства, затронули все сферы общества.

218

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт