Меню
Конспекты
Конспекты  /  История  /  Подготовка к ЕГЭ по истории  /  Русские земли и княжества в XII – середине XV века. Социальная структура общества и духовное развитие

Русские земли и княжества в XII – середине XV века. Социальная структура общества и духовное развитие

Урок 6. Подготовка к ЕГЭ по истории

В уроке рассматриваются формы землевладения и категории населения, существующие в русских землях и княжествах. Рассказывается о восстановлении русских городов и культурном развитии русских земель и княжеств в XII – середине XV века. Особенное внимание уделяется памятникам каменного зодчества и монументальной живописи

Конспект урока "Русские земли и княжества в XII – середине XV века. Социальная структура общества и духовное развитие"

Несмотря на антирелигиозную политику советского правительства, Андрея Рублёва не забывали и его имя было символом древнерусской культуры. Решением ЮНЕСКО в 1960 году было организовано всемирное празднование 600-летнего юбилея иконописца, а в Москве открылся Музей древнерусской культуры имени Андрея Рублёва.

В ходе занятия вы узнаете о формах землевладения на Руси, категориях населения, восстановлении русских городов, культурном развитии.

К концу XII века Русь состояла из самостоятельных феодальных владений – княжеских и боярских вотчин – наследуемых земельных владений. На них жили крестьяне, находившиеся в разной степени зависимости.

Княжеское и боярское землевладение было основой земельных отношений. К таким владениям присоединяли земли общинников, а сами крестьяне попадали в зависимость от землевладельца.

Таким образом феодальная вотчина образовалась путём насильственного присоединения общинных земель и закрепощения крестьян.

Ещё одной формой землевладения стали поместья – условные земельные владения, которые предоставлялись на период службы. Владельцев таких земель называли помещиками.

Служилые люди получали жалованье, однако оно не могло их полностью обеспечить. Поэтому с доходов поместья воины приобретали коней и оружие, то есть всё необходимое для участия в военных походах.

Вотчины и поместья были распространены в центральных районах, которые были густо населены. На окраинах продолжало сохраняться общинное землевладение. При этом здесь постепенно усиливалось влияние государства.

Со второй половины XIV века стало расти монастырское землевладение. Монастыри строились на незанятых землях. По мере роста того или иного монастыря на земле работали уже не только монахи, но и крестьяне, селившиеся поблизости. Людей привлекали льготы, предоставляемые монастырским владениям. К тому же земли за монастырями закреплялись навсегда.

Ещё одним источником расширения владений монастырей было получение земель от людей, постригшихся в монахи.

Таким образом монастыри постепенно превращались в крупного землевладельца.

В XIV веке окончательно закрепился термин «крестьяне», заменивший прежние названия – закупы, рядовичи, смерды. Существовало две категории крестьян: частновладельческие и государственные («черносошные»).

Частновладельческие крестьяне находились в поземельной зависимости от землевладельца. Чтобы иметь возможность пользоваться землёй, они были обязаны выполнять повинности.

Основной повинностью крестьян был натуральный оброк – передача землевладельцу части урожая. В зависимости от доли отдаваемого урожая крестьян называли «половниками» или «третниками».

Также крестьяне должны были давать «кормы» вотчинной администрации, то есть фактически содержать её.

В конце XIV века заметно возросла роль барщины – отработочной повинности.

Государственные крестьяне платили прямой налог в казну. Их главным отличием от частновладельческих было то, что государственные крестьяне несли повинности в пользу государства, а не в пользу землевладельца.

Существовали три формы возникновения городов на русских землях:

города – резиденции князей;

города – торговые пункты;

города-вотчины, где селилось как свободное, так и зависимое население.

Третий путь прошли большинство русских городов.

В конце XIII века приступили к восстановлению городов, пострадавших от монгольского нашествия. Предпосылками к этому стали рост сельского хозяйства и необходимость укрепления центров для обороны.

Восстановление городов происходило в довольно сложных условиях. На русские земли ещё распространялось ордынское иго, сопровождавшееся карательными походами ордынцев.

Для большинства городов были характерны достаточно узкие торговые связи. Как правило они ограничивались прилегавшими к городу сельскими округами.

Значительная часть городской территории принадлежала земледельческой знати, торговцы и ремесленники не составляли большинства населения городов.

Рассмотрим, как развивалась культура.

В конце XII века неизвестным автором было написано «Слово о полку Игореве». В нем рассказывается о походе на половцев новгород-северского князя Игоря Святославовича. Поход состоялся в 1185 году и оказался неудачным. Погибло много русских воинов, князь и его братья попали в плен. «Слово» стало призывом к единению народа, чтобы выступить на защиту своего Отечества.

Памятником древнерусской литературы XIII века является «Моление Даниила Заточника». Это обращение автора к переяславско-суздальскому князю Ярославу Всеволодовичу. Для произведения характерно сочетание летописи с живой речью, а также использование сатиры, направленной против бояр и духовенства.

Каждое крупное столкновение с ордынскими завоевателями становилось темой для написания повести, которая размещалась в летописи. Наиболее известны «Повесть о разорении Рязани Батыем», «Повесть о битве на реке Пьяне», «Повесть о нашествии Тохтамыша».

Авторы описывали картины уничтожения городов, гибели людей. Но особое место отводилось героической борьбе с завоевателями.

Широкий отклик вызвала Куликовская битва. Ей посвящены «Летописная повесть о Куликовской битве», «Сказание о Мамаевом побоище» и «Задонщина». Автор «Задонщины» взял за основу «Слово о полку Игореве», заменив действующих лиц.

«Сказание о Мамаевом побоище» содержит фольклорные мотивы и подробности произошедшего события.

Знаменитым стало «Хождение за три моря», написанное купцом Афанасием НикИтиным, совершившим путешествие в Индию. Это было первое русское произведение, описывающее нерелигиозное путешествие. Афанасий Никитин много внимания уделил политической структуре Индии, её торговым отношениям, обычаям и традициям. В «Хождении» часто встречаются персидские, арабские и тюркские слова.

Менялась русская архитектура. Главным храмом Владимира стал собор Успения Божьей Матери. Он стоял на берегу реки и был виден издалека. Фасады собора украшали фигуры из позолоченной меди. Здесь до наших дней сохранились подлинные фрески начала XV века, созданные Андреем Рублёвым. В Успенском соборе венчались на княжение московские и владимирские князья.

В конце XII века построен Дмитриевский собор во Владимире. Его особенностью стали около шестисот резных композиций на фасадах собора.

В начале XIII века в Чернигове была возведена Пятницкая церковь, находившаяся на месте торгов. Это был первый башнеобразный храм на Руси. Высокоподнятый барабан церкви окружали три яруса арок. Все элементы были словно наполнены стремлением ввысь. Многие исследователи видят в архитектуре храма раннюю готику.

В 1207 году на средства купцов была построена церковь Параскевы-Пятницы на Торгу. В своём первоначальном виде она не сохранилась. Церковь несколько раз перестраивали из-за многочисленных пожаров и разрушений.

В XIV–XV веках в Новгороде наблюдалось интенсивное каменное строительство. Характерной особенностью местных храмов стала их наружная отделка. Стены делились на три части, которые назывались «прясла». Из кирпича выкладывались фигурные орнаменты – кресты, круги или треугольники. Над окнами делались полукруглые арки.

Наиболее известные храмы этого периода – церковь Спаса Преображения на Ильине улице, церковь Николы на Липне, церковь Фёдора Стратилата.

Сохранились постройки периода правления Василия I. В Звенигороде находятся собор Успения на Городке и собор Рождества Богородицы Саввино-Сторожевского монастыря.

В память о Сергии Радонежском построен Троицкий собор Троице-Сергиева монастыря. Здесь находятся мощи святого старца.

Храмы Москвы XIV века выглядели грубее, чем владимирские. Они имели тяжёлый пирамидальный силуэт, а в небо на высоком барабане поднимался купол, являвшийся символом Бога.

Культура Руси включает в себя не только архитектурные сооружения, но и произведения живописи – фрески и иконы.

Священным считались не только изображения святых, но и доски, на которых они были написаны. Именно поэтому даже очень старые иконы никогда не выбрасывали. Их укрепляли деревом, покрывали новым изображением, помещали в металлические оклады.

Образцом владимирской живописи является роспись Дмитриевского собора. Сохранились лишь фрагменты «Страшного суда». Лица апостолов на росписи необычайно выразительны, они имеют индивидуальные черты. Над апостолами парят ангелы. Считается, что росписи созданы мастером из Константинополя, работавшим вместе с владимирскими живописцами.

Среди множества икон особо выделяется изображение Архангела Гавриила, известное как «Ангел Златые власы». Она датируется XII веком и относится к новгородской школе живописи. Пышные волосы обрамляют лик Архангела. Написаны они сусальным золотом – по каждому волоску проложена нить золотого листа, которое символизирует божественное начало. В глазах Гавриила надежда на спасение и новую жизнь.

В Георгиевской церкви на Старой Ладоге сохранились фрески конца XII века. Самая известная из них – «Чудо Георгия о змие». Интересен тот факт, что Георгий не укрощает змия, как это принято в иконографии, а приручает его.

Глубокий след в истории русского искусства XIV–XV веков оставили Андрей Рублёв и Феофан Грек.

Наиболее известным произведением Рублёва стала икона «Троица», написанная в память о Сергии Радонежском. Она даже была размещена возле могилы старца в Троицком соборе. На иконе изображены три ангела, сидящие за столом. Фигуры образуют замкнутый круг, который отражает представление о единстве трёх ипостасей Святой Троицы.

Андрей Рублёв автор «Звенигородского чина», трёх икон, изображающих Иисуса Христа, архангела Михаила и апостола Павла. Отличительной особенностью иконы Спасителя стал отход от культового образа Христа, автор его сделал более близким к простому человеку.

Рублёв вместе Даниилом Чёрным и другими мастерами занимался росписью Успенского собора во Владимире. Сохранились фрагменты композиции «Страшный суд» - «Шествие праведных в рай» и «Лоно Авраамово». Традиционно сцены Страшного суда изображались в мрачных тонах. У Рублёва он представлен как торжество справедливости.

Феофан Грек был родом из Византии. На Русь его пригласили уже как известного художника. Первой работой Феофана Грека стала роспись новгородской церкви Спаса Преображения на Ильине улице. Грандиозно изображение Спаса Вседержителя, размещённое в куполе церкви.

В Троицком приделе сохранились фрески с орнаментами, фигурами святых, столпников, ангелов.

ФеофАн Грек считается автором Донской иконы Божьей Матери. Согласно легенде, её поднесли донские казаки князю Дмитрию перед Куликовской битвой. Икона является двусторонней. На лицевой стороне изображена Богородица с младенцем, а на оборотной – Успение Богородицы.

Давайте подведём итоги.

К концу XII века Русь состояла из самостоятельных феодальных владений – княжеских и боярских вотчин.

Вотчины и поместья были распространены в центральных районах, которые были густо населены.

Со второй половины XIV века стало расти монастырское землевладение.

Существовало две категории крестьян: частновладельческие и государственные («черносошные»).

В конце XIII века приступили к восстановлению городов, пострадавших от монгольского нашествия.

Каждое крупное столкновение с ордынскими завоевателями становилось темой для написания повести, которая размещалась в летописи.

В XIV веке началось интенсивное каменное строительство.

Развивалось иконописное искусство.

Наиболее известными живописцами XIV–XV веков были Андрей Рублёв и Феофан Грек.

40

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт