Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  ОБЖ  /  6 класс  /  ОБЖ 6 класс ФГОС  /  Ориентирование на местности. Компас

Ориентирование на местности. Компас

Урок 7. ОБЖ 6 класс ФГОС

На этом уроке мы узнаем, что такое ориентирование на местности. Выясним, что такое ориентир и как правильно его выбрать. Познакомимся с устройством и принципом работы компаса. А также узнаем, что такое азимут и как по нему двигаться.

Доступ к видеоуроку ограничен


Конспект урока "Ориентирование на местности. Компас"

Когда турист готовится в поход, почти всегда кто-нибудь из знакомых или родных обращается к нему со стандартным вопросом: а вы не заблудитесь? Не собьётесь с пути, не потеряетесь? Сумеете выйти куда нужно? А когда в поход собираются юные туристы, то нередко родители специально приходят в школу, чтобы задать эти вопросы руководителю похода. И руководитель успокаивает взволнованных пап и мам, объясняя, что никуда их дети не денутся, нигде не заблудятся и ни в коем случае не потеряются, потому что ребята умеют ориентироваться на местности.

Что представляет собой ориентирование? В литературе, где оно обычно описывается, термин «ориентирование» употребляется широко и подчас в разном смысле. Говорят об ориентировании по карте, подразумевая под этим умение, находясь на открытой местности с широким обзором, найти на карте точку своего стояния. Говорят об ориентировании карты, имея в виду отыскание такого её положения (за счёт поворота карты в горизонтальной плоскости), при котором северная сторона рамки была бы обращена к северу на местности. Говорят об ориентировании по компасу: в этом случае обычно речь идёт об определении сторон горизонта (север — юг, запад — восток). Но иногда под ориентированием по компасу подразумевают и умение выдержать на местности нужное направление. Нередко речь заходит об ориентировании по небесным светилам (Солнцу, звёздам и Луне). Под этим подразумевают умение определить по ним стороны горизонта. Достаточно часто употребляется выражение «ориентирование по местным предметам». Чаще всего здесь имеют в виду способность приблизительно определить стороны горизонта по муравейникам, замшелым пням и камням и тому подобным предметам.

Не будем спорить о том, какое употребление слова «ориентирование» является более точным или более правильным. Условимся, что под ориентированием мы будем понимать способность с помощью компаса и карты передвигаться на незнакомой местности и выходить в назначенный пункт.

Из всех знаний и навыков, которые необходимо приобрести туристу, умение ориентироваться является самым сложным и трудноусваиваемым. И потому требующим наиболее тщательной отработки, больших усилий со стороны обучающихся и пристального внимания со стороны руководителя.

Многие туристские навыки можно постепенно усвоить и без специально организованного обучения, если регулярно участвовать в походах. Правильно укладывать рюкзак, разводить костёр, ставить палатку, одеваться и обуваться по погоде и по сезону можно научиться во время путешествия с более опытными товарищами. Совсем иначе обстоит дело с ориентированием.

Простое наблюдение за действиями человека, умеющего ориентироваться, почти ничего не даёт новичку. Дело в том, что ориентирование — это действие в уме, осуществляемое в основном про себя. Конечно, результатом его будут передвижения на местности. Но это уже вторичные, исполнительные действия. Это реализация решений, принятых в уме. В каком-то смысле это похоже на игру в шахматы. Шахматист все ходы, и свои и возможные ответы противника, обдумывает про себя. И вся цепь его размышлений, в результате которых он решает сделать тот, а не другой ход, остаётся скрытой для зрителей. Зритель видит только сделанный ход. А почему сделан именно этот, а не другой ход, зритель не знает. Сходным образом обстоит дело и с ориентированием. Новичок может заметить, что руководитель сначала шёл в одном направлении, потом стал немного забирать в сторону, через некоторое время резко свернул вправо и так далее. Но почему он стал забирать в ту сторону, а не в другую? Почему он начал это делать не сразу, а лишь через некоторое время? Понять всё это, только наблюдая за действиями человека на местности, очень трудно. Поэтому рассчитывать, что умение ориентироваться придёт само собой, в ходе накопления походного опыта, практически не приходится. Значит, ориентированию нужно обучаться.

Говорят, чтобы научиться плавать, надо войти в воду. Учиться плавать на берегу бессмысленно. Аналогичным образом научиться ориентироваться, можно только на местности. Лучше всего это делать в туристском лагере или в серии воскресных походов.

Итак, обычная задача на ориентирование, которую приходится решать туристу, состоит в том, что надо прийти из одного пункта в другой, пользуясь только компасом и картой. И если с картой всё более-менее понятно, то с компасом дела обстоят посложнее.

Окунёмся немножко в историю. Итак, считается, что компас был изобретён в Китае примерно в 200 г. до н. э.

В Европе изобретение компаса относят к XII—XIII векам. Хотя многие учёные склонны считать, что компас из Китая в Европу привёз известный мореплаватель Марко Поло. Однако устройство первых европейских компасов оставляло желать лучшего — это намагниченная иголка, укреплённая на пробке и опущенная в сосуд с водой. В воде пробка со стрелкой ориентировалась нужным образом.

Сейчас под компасом понимают простейший магнитный измерительный прибор, предназначенный для ориентирования по сторонам света и для измерения угла между направлениями на заданные предметы.

Простейший компас представляет собой цилиндрическую коробку (корпус), в центре которой закреплена стальная иголка. На её конце свободно вращается магнитная стрелка. Правда в современных компасах внутри корпуса чаще всего находится жидкость (обычно масло, керосин или спирт). Она заставляет иглу быстро останавливаться, вместо того чтобы постоянно колебаться вокруг магнитного севера.

На компасе любой конструкции имеется шкала для измерения углов и устройство для определения азимута.

Азимут — это угол между направлением на север и направлением на заданный предмет или точку. Он измеряется в градусах (0о—360о) и отсчитывается от направления на север по ходу часовой стрелки.

Использование компаса для определения направления возможно потому, что наша планета Земля является гигантским магнитом. Поэтому один конец стрелки компаса направлен всегда на северный магнитный полюс Земли, а другой — на южный.

Мы привыкли к тому, что на географическом севере находится северный магнитный полюс и на него указывает синяя стрелка компаса. Однако это не совсем так. С точки зрения физики у Земли на севере расположен южный магнитный полюс, а на юге — северный. Однако, вопреки законам физики, люди договорились, что для простоты будут называть тот магнитный полюс, который находится на севере, северным, а который на юге — южным.

Перед использованием компаса следует убедиться в его работоспособности. Для этого нужно положить компас горизонтально на стол и привести его в рабочее состояние, отпустив тормоз магнитной стрелки (если, конечно, это необходимо). После того как стрелка успокоится, заметьте деление на градусном кольце (лимбе), против которого она остановилась. Затем поднесите к компасу магнит или какой-нибудь железный предмет и с его помощью несколько раз выведи стрелку из равновесия. Если после каждого смещения стрелка быстро возвращается на прежнее место, то, значит, компас исправен. В противном случае компас к работе непригоден.

Чтобы с помощью компаса определить стороны света нужно положить его горизонтально и подождать, пока стрелка остановится. Затем следует повернуть компас так, чтобы отметка 0° совместилась с северным концом стрелки компаса (она, обычно, короткая, имеет синий цвет или представлена в виде стрелы).

Чтобы понять куда двигаться, нужно подсчитать угол движения относительно Севера. Все современные карты одинаковые: сверху — север, снизу — юг, справа — восток, а слева — запад.

Тогда направление на восток по шкале компаса соответствует 90°, на юг — 180°, и на запад — 270°.

Обратим ваше внимание на то, что компасом нельзя пользоваться вблизи железных предметов, техники и линий электропередачи, так как они вызывают отклонение магнитной стрелки.

Как мы говорили ранее, обычная задача на ориентирование, которую приходится решать, состоит в том, что надо прийти из одного пункта в другой, пользуясь только компасом и картой. Итак, пусть мы находимся на высоте 210 и нам нужно прийти к домику лесника. На запад от нашей высоты местность открытая, хорошо просматриваемая. Прийти на высоту с мельницей нам не представляло бы никакого труда. Но дом лесника находится за лесом, и с нашей высоты его не видно. Как нам попасть к нему? Теоретически это задача несложная.

Сначала мы измерим по карте угол между направлением на север и направлением на дом лесника, то есть азимут. В нашем случае он составит примерно 35°. Значит, если мы будем идти через лес под этим углом к северу (или, как принято говорить, по азимуту 35°), то мы должны выйти, куда требуется. Выдержать же нужное направление на местности нам помогает компас.

Все как будто очень просто. Но просто лишь на первый взгляд, так как для этого, во-первых, надо уметь хорошо читать карту, во-вторых, надо уметь правильно пользоваться компасом, и в-третьих, нужно уметь, зная свой азимут, выдержать нужное направление во время движения.

Итак, три разных умения. Мы сосредоточим своё внимание на третьем пункте — умении выбрать и выдержать нужное направление по ходу движения. Дело в том, что оно является наиболее сложным и к тому же описывается в литературе по топографии значительно хуже, чем первые два.

Начнём с того, что движение по азимуту не может осуществляться математически точно. Оно неизбежно даст значительную погрешность. И основную лепту в неё вносит цена деления компаса. Так, к примеру, пусть у нас есть компас с ценой деления в 3о. Выдержать такую точность на местности никогда не удастся. Практически при самых благоприятных условиях и самой тщательной работе всегда может возникнуть ошибка как минимум в 5°. А такая ошибка даст отклонение от нужного направления примерно в 1/10 пройденного пути. То есть при движении на расстояние в один километр это отклонение составит 100 м. Поэтому, если, пройдя этот километр, вы не вышли на нужный предмет, его надо искать в пределах окружности радиусом в 100 м. А при движении на 10 км боковое смещение будет равно уже целому километру. И это при максимально возможной точности выдерживания направления.

Для того чтобы увеличить точность движения по азимуту, существует много приёмов. Но основной из них — это использование промежуточных ориентиров.

Например, пусть необходимо пройти от села Большое до железнодорожного моста юго-восточнее Чуприков. Итак, сначала мы должны разбить маршрут на участки, и наметить ориентиры, служащие границами участков. Здесь отметим, что ориентиры следует выбирать так, чтобы ориентир был достаточно заметным и не терялся из виду при приближении к нему.

Затем измерить по карте азимуты для каждого участка. После этого, используя масштаб, определяем по карте расстояния от ориентира до ориентира, или, иными словами, протяжённость каждого участка. Затем все эти расстояния переводятся в пары шагов считая, что пара шагов составляет примерно 1,5 м. Все эти данные сводятся в таблицу, и составляется схема для движения по азимутам.

Выйдя к исходной точке, определяют по компасу нужный азимут. Находят с помощью визирного приспособления какой-нибудь местный предмет, находящийся строго в этом направлении (отдельный куст, скопление камней, пень, кривое дерево, белый камень и так далее). И, приняв этот предмет за промежуточный ориентир, начинают движение к нему, ведя счёт пар шагов. Дойдя до первого промежуточного ориентира тем же порядком, намечают следующий промежуточный ориентир и так далее пока не будет достигнут курган — значащийся на схеме ориентир 2. Здесь визирное приспособление устанавливают на новый азимут и далее действуют точно так же, как на первом участке.

146

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт