Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Обществознание  /  Подготовка к ОГЭ по обществознанию. Часть 2  /  Норма права. Нормативный правовой акт. Источники права. Понятие правоотношений

Норма права. Нормативный правовой акт. Источники права. Понятие правоотношений

Урок 7. Подготовка к ОГЭ по обществознанию. Часть 2

Любые нормы – это неотъемлемая часть человеческой культуры. В том числе и правовые. Давайте рассмотрим это и связанные с ним понятия более подробно.

Конспект урока "Норма права. Нормативный правовой акт. Источники права. Понятие правоотношений"

Любые нормы – это неотъемлемая часть человеческой культуры. Согласитесь, что люди не рождаются с заложенными представлениями о том, что хорошо или плохо, что соответствует божественным заповедям, а что нет. Всё это они усваивают от предыдущих поколений. Обычаи, традиции, табу, правила этикета, моральные и религиозные нормы и, конечно же, правовые нормы – это первичная клеточка права, его исходный элемент. Норме права свойственны все те черты, которые характерны для права в целом. Однако это ещё не означает, что понятие нормы права и права совпадают.

Поскольку право – это система, совокупность правовых норм, а нормы права – это принятые нормы поведения людей в обществе, которые установлены и охраняются государством. Например, когда речь идёт о наследовании, отдельные нормы устанавливают очерёдность наследования по закону, срок вступления в наследство и так далее.

Социальная ценность норм права заключается в том, что они стабилизируют общественные отношения, обеспечивая предсказуемость поведения всех их участников.

Можно выделить следующие признаки правовой нормы:

· Регулирование поведения. Нормы права регулируют поведение индивидов и организаций в отношениях между собой.

· Общий (неперсонифицированный) характер. Нормы права не имеют конкретного адресата.

· Общеобязательность. Нормы права обязательны для всех, кому они адресованы.

· Связь с государством. Нормы права устанавливаются или санкционируются государством, при необходимости обеспечиваются государственным принуждением.

· Формальная определённость. Нормы права обычно фиксируются в правовых актах государства и закрепляют права, обязанности и запреты.

· Системность. Нормы права всегда носят системный характер.

Классических элементов правовой нормы три: гипотеза, диспозиция и санкция. Давайте познакомимся с ними более подробно.

· Термин «гипотеза» часто встречается, когда речь идёт о науке. Это предположение о результатах исследования. В правовой норме гипотеза – это указание на некие жизненные обстоятельства, в которых данная норма будет применяться. На юридические факты, при наличии которых возникнут, изменятся или прекратятся правоотношения.

· Диспозиция для военного – это расположение войск (своих и противника) на поле боя. А для юриста – это основная часть правовой нормы: право, обязанность, запрет, рекомендация. То есть собственно говоря, правило поведения, которое нужно выполнять, права и обязанности участников правоотношений.

· Ну, а санкция – это мера воздействия на нарушителя, то есть те последствия, которые его настигнут за нарушения правовой нормы. Но не только. Санкции могут быть правовосстановительными, например, если речь идёт о возмещении убытков или морального вреда. Предупредительные – задержание подозреваемого в совершении преступления. Встречаются и санкции ничтожности, скажем, признание сделки недействительной. Вообще-то, предполагается, что санкции могут быть и поощрительными, но найти их в правовых нормах достаточно сложно.

В целом структуру правовой нормы можно представить в виде схемы.

Гипотеза – если… Диспозиция – то… И санкция – иначе…

Давайте попробуем сконструировать какую-нибудь правовую норму по этой схеме. Покупатели могут забрать товар из магазина только после того, как оплатят его стоимость на кассе. В противном случае их могут обвинить в краже.

Гипотеза – покупатели знают, что за все товары нужно платить. Диспозиция – оплата товаров происходит на кассе. Санкция – штраф или лишение свободы.

По функциям нормы права подразделяют на регулятивные и охранительные:

Регулятивная норма определяет права и юридические обязанности субъекта права, условия их возникновения и действия.

Охранительная норма определяет условия применения к субъекту права мер государственно-принудительного воздействия, характер и содержание этих мер.

Можно выделит следующие формы (виды) правовых норм:

· Дозволение – что можно делать – предоставление права на совершение определённых положительных действий.

· Предписание – что нужно делать – установление обязанности совершать определённые действия.

· Запрет – чего нельзя делать – установление требования воздержаться от определённых действий.

Что является источниками права? Так называют те формы, с помощью которых воля государства возводится в ранг общеобязательной и становится правовой нормой.

Хронологически первый источник права – правовой обычай – это неписаное правило поведения, которое санкционируется государством и поддерживается всей его карательной силой.

У большинства (если не у всех) народов существовал, например, принцип: «Око за око, зуб за зуб». Позже учёные назвали его принципом талиона: наказание за преступление должно быть равно ему по приносимому вреду. Выбили тебе зуб – ты имеешь право лишить зуба своего обидчика.

В самом древнем из дошедших до нас правовом сборнике – Законах Хаммурапи –такое правило тоже есть: «Если кто-то выбьет зуб у лица одинакового положения, то должно выбить зуб ему самому». В чём отличие? В том, что выбивать зуб, скорее всего, будет специальный человек – палач. И государство поможет пострадавшему найти правонарушителя – этого нехорошего человека, который так наплевательски отнёсся к личной неприкосновенности.

Ещё один источник права – договор. У него есть определённая специфика. Нормы, установленные договором, действуют лишь в течение того времени, которое самим договором обозначено. Когда условия договора оказываются выполненными или он прекращает своё действие, прекращаются и те правоотношения и обязательства, которые он породил.

В англо-саксонской правовой семье большую роль в качестве источника права играет юридический прецедент – это решение (судебное или административное) по какому-либо делу, которым затем, как образцом, руководствуются при разрешении подобных ситуаций.

Самый распространённый источник в романо-германской правой семье – нормативно-правовой акт – это правовой документ, изданный в особом процедурном порядке компетентным органом государственной власти, устанавливающий, изменяющий или отменяющий правила регулирования общественных отношений. Эти документы принято разделять на законы и подзаконные акты (указы, постановления, инструкции)

Законодательство устанавливает иерархию, то есть систему господства и подчинения таких нормативно-правовых актов. Как правило, выделяют федеральный и региональный уровни.

Федеральный уровень – это:

· Конституция Российской Федерации.

· Федеральные законы.

Федеральные конституционные законы регулируют вопросы, относящиеся к правовым основам государства, государственного строя, то есть к предмету ведения Конституции (Закон «О Правительстве РФ», Закон «О выборах Президента РФ» и другие).

Текущие (обычные) федеральные законы регулируют всю массу остальных важнейших вопросов жизни общества (Гражданский кодекс РФ, Трудовой кодекс РФ и другие).

· Указы Президента Российской Федерации.

· Постановления Правительства Российской Федерации.

· Нормативные правовые акты министерств и ведомств.

Региональный уровень – это:

· Конституция (устав) субъекта Российской Федерации.

· Законы субъекта Российской Федерации.

· Акты высшего должностного лица субъекта Российской Федерации.

· Акты органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

· Акты органов местного самоуправления.

Два этих уровня тесно связаны между собой и постоянно взаимодействуют. При этом следует помнить о том, что субъекты Российской Федерации могут принимать только такие региональные законы и иные нормативные правовые которые не могут противоречить федеральным законам.

Нормы права регулируют и общественные отношения, в результате чего они приобретают правовую форму, то есть становятся правовыми отношениями, то есть правоотношения – это вид общественных отношений, которые урегулированы нормами права.

Несмотря на то, что правоотношения – это только часть общественных отношений, их всё равно очень много. Их классифицируют по разным основаниям. Можно выделить следующие виды правоотношений.

· По числу участников правоотношении бывают простые и сложные. Простые возникают между двумя сторонами, например покупка товара в магазине, а сложные – возникают между тремя и более сторонами, например создание малого предприятия.

· По продолжительности правоотношения бывают долговременные и кратковременные. Например, усыновление и купля-продажа.

· По методу регулирования правоотношения могут быть договорные (допускающие самостоятельное регулирование), например, трудовой договор, и управленческие, когда одна из сторон обладает властью. Например, наложение штрафа.

· По характеру обязанностей выделят активные и пассивные правоотношения. Активные правоотношения всегда обязывают что-то делать. Например, все граждане страны должны платить налоги. И наоборот, пассивные правоотношения запрещают определённые действия. Например, нельзя переходить дорогу на красный сигнал светофора.

· По отраслевой принадлежности бывают семейные (отношения супругов, родителей и детей), трудовые (отношения работника и работодателя), уголовно-процессуальные (отношения, связанные с судопроизводством по преступлениям) и другие отрасли.

Сами правоотношения достаточно сложны, их структура состоит из: субъектов и объектов правоотношений, юридических фактов и содержания правоотношений. Давайте познакомимся с данной структурой более подробно.

Субъектами (участниками) правоотношений могут быть обычные люди, организации и государство. В соответствии с этим субъекты правоотношений разделяются на индивидуальные и коллективные.

К индивидуальным субъектам правоотношении относят физических лиц – это могут быть граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица с двойным гражданством и лица без гражданства.

Коллективными субъектами правоотношений выступают юридические лица и государство. К юридическим лицам принято относить различные коммерческие и некоммерческие организации, а к государству Российскую Федерацию в целом, её субъекты, а также органы и учреждения государственной власти и муниципальные образования.

Объектами правоотношений могут быть: материальные блага (вещи и деньги); нематериальные блага (идеи и формулы); личные неимущественные блага (здоровье, безопасность и личная тайна); действия лица (оказание услуг или участие в выборах).

То есть объект правоотношений – это блага, которые стремятся получить субъекты, или поведение, которого они ждут от лиц, обязанных эти блага предоставить. Например, если у граждан России есть право на бесплатное основное общее образование, значит, государство должно его обеспечить через государственные учреждения (школы).

Юридические факты – это те жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правовых отношений.

К юридическим фактам мы относим как события, так и действия, порождающие определённые права и обязанности людей. Под событием мы имеем в виду те обстоятельства, которые происходят, не зависимо от воли, желания, сознания людей. Например, стихийное бедствие. В том случае если будет повреждено имущество, застрахованное на случай стихийных бедствий. У страховой компании возникнет юридическая обязанность выплатить соответствующую договору сумму владельцу этого самого имущества.

Действия совершаются людьми, иногда произвольно, то есть по собственному желанию, иногда вынужденно, по воле других людей. Такие действия могут быть правомерными или неправомерными. Например, получение водительского удостоверения для того, чтобы управлять автомобилем – это правомерное действие, а вот управление автомобилем без водительского удостоверения – это неправомерное действие.

Содержание правоотношения складывается из субъективных прав и юридических обязанностей сторон правоотношения. Субъективное право – это мера возможного поведения субъекта, предусмотренная нормой права, а юридическая обязанность – это предусмотренная нормами права мера необходимого, должного поведения субъекта правоотношения.

Кстати, для того чтобы вступить в общественные отношения, не нужно никаких дополнительных условий, а вот правоотношения невозможны, если его участники не обладают правосубъектностью, то есть предусмотренной нормами права способностью (возможностью) быть участниками правоотношений.

Правосубъектность обеспечивают правоспособность, дееспособность и деликтоспособность.

Правоспособность – это возможность иметь и реализовывать свои права.

Правоспособностью обладают все физические лица от рождения и до смерти. Правоспособность человека может быть частично ограничена в исключительных случаях по решению суда.

Дееспособность – это возможность своими действиями приобретать и реализовывать права и обязанности.

До 6 лет человек считается полностью недееспособным, затем его дееспособность расширяется, а полная гражданская дееспособность по общему правилу наступает с 18 лет.
Дееспособность также может быть ограничена, например, в том случае если гражданин своими действиями из-за наркотической или алкогольной зависимости наносит материальный ущерб семье. Из-за тяжёлых психических заболеваний человека могут лишить дееспособности, тогда он становится недееспособным и над ним устанавливается опекунство.

Деликтоспособность – это способность лица нести предусмотренную законом ответственность за совершённые правонарушения.

Самый ранний возраст юридической ответственности – 14 лет. С этого возраста человек несёт уголовную ответственность за определённый круг преступлений. 

Правоспособность, дееспособность и деликтоспособность у физических и юридических лиц возникает и прекращается по-разному. У человека они возникают и расширяются постепенно, а, например, у фирмы дееспособность и правоспособность возникают одновременно в момент её регистрации и прекращаются в момент ликвидации. Деятельность фирмы за различные нарушения могут временно приостановить. Если фирму признают банкротом, то права у неё могут закончиться, а обязанности и ответственность – остаться.

То есть мы можем говорить о том, что полноценной правосубъектностью обладает только тот участник правоотношений, который имеет правоспособность, дееспособность и деликтоспособность в полном объёме.

В конце нашего занятия попробуйте ответить на следующие вопросы:

1. Что такое норма права?

2. Что такое нормативный правовой акт?

3. Что можно отнести к источникам права?

4. Что такое правоотношения?

37

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт