Меню
Видеоучебник

Федеративное устройство России. Субъекты федерации

Урок 7. Конституция Российской Федерации. Основы конституционного строя (с изменениями от 1 июля 2020 года)

Федерация — это сложное государство, состоящее из частей, которые являются государственными образованиями. Субъекты образуют единые для всех участников федерации высшие органы законодательной, исполнительной и судебной власти, устанавливают единое гражданство, денежную единицу и государственный язык, формируют общие вооружённые силы и так далее. Давайте познакомимся более подробно с федеративным устройством России.

Конспект урока "Федеративное устройство России. Субъекты федерации"

Федерация – это сложное государство, состоящее из частей, которые являются государственными образованиями. Это означает, что они имеют ограниченный государственный суверенитет. Его объём может очень сильно отличаться в разных государствах.

Субъекты образуют единые для всех участников федерации высшие органы законодательной, исполнительной и судебной власти, устанавливают единое гражданство, денежную единицу и государственный язык, формируют общие вооружённые силы и так далее.

Похоже на нашу страну, не так ли? Давайте же познакомимся более подробно с её федеративным устройством.

Отсчёт времени современного российского федерализма принято начинать с момента подписания «федеративного договора».

Федеративный договор – это нормативный договор (а точнее совокупность нескольких договоров), один из основных источников конституционного права Российской Федерации в области регулирования федеративных отношений.

Он состоит из трёх самостоятельных договоров о разграничении предметов ведения и полномочий внутри Федерации между федеральными органами власти и органами власти субъектов Федерации, объединённых в три группы:

· суверенные республики;

· края, области, города Москва и Санкт-Петербург;

· автономная область и автономные округа.

Федеративный договор регулирует общественные отношения в сфере построения Федерации и взаимоотношения её с субъектами, а также отношениями между субъектами Российской Федерации.

Документы были подписаны 31 марта 1992 года представителями Российской Федерации с одной стороны и представителями субъектов Российской Федерации с другой.

Федеративное устройство России регулируется не только федеративным договором, но и Конституцией нашей страны.

Конституция однозначно заявляет, что Российская Федерация состоит из республик, краёв, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов – равноправных субъектов Российской Федерации.

Принятие в Российскую Федерацию и образование в её составе нового субъекта осуществляются в порядке, установленном соответствующим федеральным конституционным законом.

Интересной особенностью федеративного устройства нашей страны является и такой момент, что, согласно федеральному конституционному закону, расширение Российской Федерации возможно путём присоединения к ней в качестве субъектов федерации иностранных государств или их частей.

Например, так произошло в 2014 году, когда в состав Российской Федерации вошли два новых субъекта – Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты Российской Федерации между собой равноправны.

В состав Российской Федерации входит восемьдесят пять субъектов, то есть частей федерации, сорок шесть из которых называются областями, двадцать две – республиками, девять – краями, четыре – автономными округами, три – городами федерального значения и одна – автономной областью.

Каждый из субъектов нашей страны заботится о настоящем и будущем России в целом и вносит посильный вклад в её процветание.

Столицей Российской Федерации является город Москва. Это крупнейший по численности населения город России и её субъект. Статус столицы устанавливается федеральным законом. Именно в Москве располагаются центральные органы власти нашей страны: Президент, правительство, Федеральное собрание, министерства, федеральные службы и федеральные агентства, Верховный Суд Российской Федерации и другие.

В Конституции отдельно оговорено, что местом постоянного пребывания отдельных федеральных органов государственной власти может быть другой город, определённый федеральным конституционным законом.

Например, Конституционный суд Российской Федерации осуществляет свою деятельность не в Москве, а в Санкт-Петербурге.

В соответствии с Указами Президента Российской Федерации были созданы восемь федеральных округов, охватывающих группы субъектов Федерации: Северо-Западный, Центральный, Приволжский, Уральский, Южный, Сибирский, Дальневосточный и Северо-Кавказский.

Данные образования не предусмотрены Конституцией Российской Федерации, но в то же время ряд учёных относит федеральные округа к числу административно-территориальных единиц.

В округах определены административные центры-города, в которых размещаются их руководяще-координирующие органы в виде полномочного представителя президента, его аппарата и управлений федеральных ведомств.

После внесения в 2020 году конституционных поправок, на территории Российской Федерации в соответствии с федеральным законом могут быть созданы и федеральные территории. Речь идёт о территориях, где находятся военные и стратегические объекты, заповедники, другие особо охраняемые природные территории, Арктическая зона и другие особые зоны.

Это обусловлено повышенными требованиями к обеспечению безопасности, защиты и охраны окружающей среды (например, озера Байкал, Кавказских Минеральных Вод) или же к созданию условий по повышению инвестиционной привлекательности.

Следует отметить, что статус субъекта Российской Федерации может быть изменён по взаимному согласию Российской Федерации и субъекта Российской Федерации в соответствии с федеральным конституционным законом, а границы между субъектами Российской Федерации могут быть изменены с их взаимного согласия.

Давайте познакомился со статусом данных субъектов более подробно.

Республики

В отличие от прочих субъектов Российской Федерации республики охарактеризованы в Конституции Российской Федерации как государства, однако это их обозначение не означает наличие у них государственного суверенитета, а «лишь отражает определённые особенности их конституционно-правового статуса, связанные с факторами исторического, национального и иного характера».

Статус республики определяется Конституцией Российской Федерации и конституцией республики.

Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации.

Края и области

Статус края и области определяется Конституцией Российской Федерации и уставом края, области, принимаемым законодательным (представительным) органом соответствующего субъекта Российской Федерации.

В настоящее время край и область как субъекты Российской Федерации не имеют между собой существенных различий в правовом положении.

Города федерального значения

Статус города федерального значения определяется Конституцией Российской Федерации и уставом города федерального значения, принимаемым законодательным (представительным) органом соответствующего субъекта Российской Федерации.

Согласно Конституции Российской Федерации, такой статус имеют три города: Москва, Санкт-Петербург и Севастополь.

Таким же статусом, соответствующим городу федерального значения, обладает город областного подчинения Кызылординской области Республики Казахстан – Байконур. Такой статус город будет иметь до 2050 года по условиям соглашения между Республикой Казахстан и Российской Федерацией на период аренды последней комплекса космодрома Байконур.

В отличие от иных субъектов, города федерального значения имеют особую форму организации местного самоуправления. В таких городах образованы внутригородские муниципальные образования, в то время как сами города муниципальными образованиями не являются. На территории таких образований властные полномочия распределены между органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Еврейская автономная область – это единственный субъект Российской Федерации, имеющий статус автономной области, и единственное в мире, помимо Израиля, еврейское административно-территориальное образование с официальным юридическим статусом.

По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года евреи составляют менее 1 % от населения области – 1 628 человек. Однако название и статус автономной области сохраняются.

Статус автономной области определяется Конституцией Российской и автономной области, принимаемым законодательным (представительным) органом соответствующего субъекта Российской Федерации.

Автономный округ – это административно-территориальная единица, сформированная по национально-территориальному признаку.

Статус автономного округа определяется Конституцией Российской Федерации и уставом автономного округа, принимаемым законодательным (представительным) органом соответствующего субъекта Российской Федерации.

Также отношения автономных округов, входящих в состав края или области, могут регулироваться федеральным законом и договором между органами государственной власти автономного округа и, соответственно, органами государственной власти края или области.

Конституция также разграничивает правовое поле между федерацией и её субъектами.

Так, по предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории Российской Федерации.

По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.

Федеральные законы не могут противоречить федеральным конституционным законам.

Вне пределов ведения Российской Федерации, совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации республики, края, области, города федерального значения, автономная область и автономные округа осуществляют собственное правовое регулирование, включая принятие законов и иных нормативных правовых актов.

В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

А в том случае если противоречия возникли между федеральным законом и нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, изданным вне пределов ведения Российской Федерации или совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, действует нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации.

Система органов государственной власти республик, краёв, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов устанавливается субъектами Российской Федерации самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации и общими принципами организации представительных и исполнительных органов государственной власти, установленными федеральным законом.

В пределах ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения федерации и её субъектов федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов образуют единую систему исполнительной власти в России.

Высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) может быть:

· гражданин Российской Федерации, достигший 30 лет;

· постоянно проживающий в Российской Федерации;

· не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.

Высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) в порядке, установленном федеральным законом, запрещается:

· открывать и иметь счета (вклады);

· хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

Федеральным законом могут быть установлены и дополнительные требования к высшему должностному лицу субъекта федерации.

Федеральные органы исполнительной власти для осуществления своих полномочий могут создавать свои территориальные органы и назначать соответствующих должностных лиц.

Руководителем федерального государственного органа может быть:

· гражданин Российской Федерации, достигший 30 лет;

· не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.

Руководителю федерального государственного органа в порядке, установленном федеральным законом, запрещается:

· открывать и иметь счета (вклады);

· хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

Федеральные органы исполнительной власти по соглашению с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации могут передавать им осуществление части своих полномочий, если это не противоречит Конституции Российской Федерации и федеральным законам.

В свою очередь, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации по соглашению с федеральными органами исполнительной власти, так же могут передавать им осуществление части своих полномочий.

Президент Российской Федерации и Правительство Российской Федерации обеспечивают в соответствии с Конституцией Российской Федерации осуществление полномочий федеральной государственной власти на всей территории Российской Федерации.

В конце нашего занятия попробуйте ответить на следующие вопросы:

1. Что такое федерация?

2. Что такое федеральные округа?

3. Что такое федеральные территории?

4. Сколько субъектов входит в Российскую Федерацию? Каковы их виды?

2502

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт