Меню
Видеоучебник

Налоги

Урок 6. Предпринимательство. Основы финансов, маркетинга и менеджмента

Почти любое государство зарабатывает мало, «своих» доходов у него немного. В среднем, около 80 % государственного бюджета – это собранные налоги, а остальные 20 % – это безвозмездные поступления и неналоговые доходы. То есть мы можем говорить о том, что налоги – это обязательные платежи физических и юридических лиц государству на основе специального налогового законодательства. Но для чего они нужны?

Конспект урока "Налоги"

Почти любое государство зарабатывает мало, «своих» доходов у него немного. В среднем, около 80 % государственного бюджета – это собранные налоги, а остальные 20 % – это безвозмездные поступления и неналоговые доходы.

Выплачиваете зарплату сотруднику – налог, заработали в бизнесе – не забудьте про налог, покупаете батон или телевизор в магазине – и тут государство уже добавило к его стоимости 20 % налога на добавленную стоимость.

То есть мы можем говорить о том, что налоги – это обязательные платежи физических и юридических лиц государству на основе специального налогового законодательства.

В истории человечества изымание денег и других ценностей у населения происходило в самых разнообразных формах: в виде дани, штрафа, «участия» в доходах, арендной платы, да и просто вымогательства.

Например, в Византии налогом облагался воздух, так как считалось, что воздух принадлежит всем. В основном от уплаты налога страдали жители больших домов, потому что в отличие от маленького дома большие здания забирают в себя и большее количества воздуха. Таким образом, владельцы, живущие в этих домах, как бы присваивают воздух, лишая права пользования им остальных граждан.

По этому поводу вспоминается высказывание одного из персонажей сказки «Приключения Чиполлино» Принца Лимона: «С тех пор как мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать!»

И только в конце 18 века английский экономист Давид Рикардо высказал мнение, что политика любого государства должна состоять в том, чтобы, поощряя стремления к накоплению, никогда не вводить такие налоги, которые неминуемо падают на первоначальный капитал, то есть налог должен взиматься только из денег, заработанных на первоначальном капитале. То есть с доходов.

Позднее другой подданный её величества, шотландский экономист Адам Смит предложил четыре принципа налогообложения:

· подданные государства должны участвовать в покрытии расходов правительства соразмерно своему доходу;

· налог, который будет уплачивать каждый, должен быть точно определён. Размер налога, время и способ его уплаты должны быть ясны и известны плательщику;

· каждый налог должен взиматься в такое время и таким способом, какие наиболее удобны для плательщика;

· каждый налог должен быть так устроен так, чтобы извлекать из кармана плательщика как можно меньше сверх того, что поступает в кассы государства.

Эти четыре принципа до сих пор используются почти во всех странах мира для проведения налоговой политики.

«Мой опыт по части налогообложения – а он весьма обширен – свидетельствует о том, что есть лишь один популярный налог – тот, который платят другие».

«Безопасность и собственность могут существовать лишь в таком государстве, где налоговая норма не меняется каждый год».

«Мы не начальники налогоплательщиков; это они – наше начальство».

Можно привести ещё много высказываний известных и неизвестных авторов о налогах. Но и уже приведённых достаточно для того, чтобы понять: к вопросу налогообложения практически никто не может остаться равнодушным. Даже всем известный анекдот гласит, что лучший способ рассказать детям о налогах – это съесть 13 % от их мороженого.

Именно налоги являются основным источником поступлений в государственный бюджет. Налоги регулируют экономику и, составляя значительную часть доходов госбюджета, расходуются в интересах всего общества. В каких пропорциях – это уже другой вопрос. А уходят основные суммы сюда: правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности, национальная оборона, социальная политика, образование, здравоохранение, ЖКХ и жилищное строительство, охрана окружающей среды, национальная экономика, судебная власть и ряд других очень важных для общества и государства сфер, которые обычно сами не окупаются.

Налоги выполняют одновременно несколько основных функций, таких как:

· Фискальная функция  обеспечение финансирования государственных расходов на содержание государственного аппа­рата, обороны страны и той части непроизвод­ственной сферы, которая не имеет достаточных средств, например, фундаментальной науки, мно­гих учебных заведений, библиотек и так далее.

· Распределительная функция  перераспределение доходов между разными со­циальными слоями с целью сглаживания нера­венства в обществе.

· Стимулирующая (антиинфляционная) функция  стимулирование развития научно-технического прогресса, увеличения числа рабочих мест, капи­тальных вложений в расширение производства путём применения льготного налогообложения.

· Социально-воспитательная функция  сдерживание потребления вредных для здоровья продуктов путём установления на них повышен­ных налогов.

· Конкретно-учётная функция  осуществление учёта доходов граждан, предпри­ятий и организаций.

Налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения.

Налогоплательщик – это физическое лицо (или организация), на которое законом возложена обязанность уплачивать налоги.

Основным элементом налогообложения является налоговая ставка, которая представляет собой сумму налоговых отчислений на единицу налогообложения, то есть это доля от стоимости объекта недвижимости или величина налога, который приходится на единицу земельной площади, количества товара, массы и прочего, в чём измеряется единица налогообложения. В случае, когда налог взимается с дохода, налоговая ставка рассчитывается в процентах. Ставка налога может быть определена и конкретной денежной суммой, рассчитываемой на один объект или показатель, который его характеризует.

Всё, что связано со сбором налогов, принято относить к фискальной (бюджетно-налоговой) политике – это система мероприятий, направленных на регулирование экономики с помощью государственных расходов и налогов.

Принято выделять следующие основные принципы налогообложения:

· Всеобщность  охват налогами всех экономических субъектов, получающих доходы, независимо от организаци­онно-правовой формы.

· Легитимность размер налогов и порядок их взимания законо­дательно утверждены государством.

· Справедливость  равенство налогов на доходы рыночных струк­тур. Налоги должны быть равными для каждого уровня дохода.

· Определённость и точность налогов размер налогов, сроки, способ и порядок их на­числения должны быть точно определены и по­нятны налогоплательщикам.

· Удобство взимания на­логов для налогопла­тельщиков каждый налог должен взиматься в то время и тем способом, при котором плательщику легче выполнить требования налогообложения.

· Экономичность (эффективность) необходимость соблюдения условий, при кото­рых, во-первых, разрыв между расходами по сбору и органи­зации налогообложения и самими налоговыми поступлениями должен быть наибольшим, а во-вторых, тяжесть налогообложения не должна подры­вать возможность продолжения производства и лишать государство в последующем налоговых поступлений.

· Обязательность неизбежность осуществления платежа.

· Стабильность устойчивость видов налогов и налоговых ставок во времени.

По способам взимания выделяют следующие виды налогов: прямые и косвенные.

Прямые налоги взимаются непосредственно с физических и юридических лиц, а также с их доходов. Прямые налоги – это налог на прибыль, подоходный налог, налог на имущество.

В истории встречаются разнообразные виды прямых налогов, иногда достаточно курьёзные: на окна, календари, даже пудру для волос. Вы, вероятно, помните из курса отечественной истории о налоге на бороды, который ввёл Пётр Первый.

А в Великобритании с 1784 по 1811 годы платили налог на шляпы. При покупке шляпы на подкладке ставилась специальная печать об уплате налога. Между прочим, за её подделку суд мог приговорить к смертной казни. После введения этого налога сразу же начались споры о том, что можно считать шляпой, а что – нет. Государство легко разрубило этот гордиев узел: налог стало нужно платить с любого головного убора.

О том же, что вы платите косвенные налоги, вы иногда даже не знаете. Конечно, они не являются тайными, мы просто не задумываемся над этим. Почему? Потому что их платим как бы не мы.

Косвенные налоги – это налоги, которые включаются в цену товара или услуги, уплачиваемую конечным потребителем.

Косвенными налогами облагаются ресурсы, виды деятельности, товары и услуги. Среди косвенных налогов основные – это налог на добавленную стоимость (НДС), акцизы, импортные пошлины, налог с продаж и другие.

Государство чаще увеличивает именно эти налоги, при этом демонстративно снижая на несколько процентов прямые налоги. Население легко поддаётся на трюки ловких финансистов, решающих бюджетные проблемы за счёт рядовых граждан.

По своему назначению налоги могут быть: общие и специальные. Куда расходовать общие налоги, решает правительство страны и парламент, когда принимают годовой бюджет, а вот специальные налоги идут на финансирование конкретных программ. Это могут быть, платежи в Пенсионный фонд или Фонд обязательного медицинского страхования. Или дорожный сбор.

Например, граждане и компании Германии с 1991 года платят так называемую надбавку солидарности к подоходному налогу и налогу на прибыль, называемую в просторечии соли. Деньги, полученные за счёт сбора этого налога, предназначались для выравнивания уровней экономического развития восточных и западных земель, который оказался разным после падения берлинской стены и объедения Германии.

И только в 2021 году власти решили сделать жителям страны подарок, объявив об отмене налога примерно для 90 % тех, кто его уплачивает года. Теперь для средней немецкой семьи экономия составит примерно €500 в год.

Выделяют три системы налогообложения: пропорциональную, прогрессивную и регрессивнуюДанные системы отличаются друг от друга характером ставок налогообложения.

Пропорциональная система – все налогоплательщики платят налог по равной ставке. Ставка налога одинакова для всех и не зависит от размера дохода конкретного плательщика.

Возьмём для примера подоходный налог. Если доход – 100 000 рублей, а налоговая ставка – 10 %, то уплатить нужно 10 000. Если доход в пять раз больше, то и налог вырастет в пять раз: 10 % от 500 000 – это 50 000 тысяч.

Прогрессивная система – построенная на принципе увеличения налоговых ставок в зависимости от роста уровня облагаемого дохода налогоплательщика, то есть чем выше доход, тем выше ставка налогообложения.

Поясним на том же примере. Со 100 000 рублей дохода оставляем те же 10 %. С суммы от 100 000 до 300 000 – уже 15 %, а свыше 300 000 – 20 %. Какой налог заплатит обладатель дохода в 500 000 в этом случае? 10 000 плюс 30 000 плюс ещё 40 000. Итого 80 000, на 30 000 больше, чем при пропорциональной системе налогообложения.

Регрессивная система – ставка снижается при увеличении облагаемой налогом величины. Это означает, что при увеличении доходов ставка падает и, наоборот, растёт, если доход уменьшается.

Представьте себе, что все платили бы в бюджет одинаковую сумму. Скажем, 10 000. От дохода в 100 000 – это 10 %, а от дохода 500 000 – только 2 %.

Какой подход более справедлив? Это очень дискуссионный вопрос. Государство может применять в своей работе различные системы налогообложения для более гибкого регулирования экономики и обеспечения наиболее эффективного поступления платежей в бюджет.

Для определённых категорий налогоплательщиков по отдельным видам налогов могут устанавливаться налоговые льготы – это преимущества, предоставляемое определённой категории налогоплательщиков, ставящее их в более выгодное положение в сравнении с остальными налогоплательщиками.

Давно замечено, что люди не любят платить налоги. Например, возьмём наверняка известный вам блокбастер режиссёра Майкла Бэя – «Армагеддон», в котором один из главных героев взамен на участие спасение планеты Земля от падающего астероида потребовал пожизненное освобождение от уплаты налогов.

Ну а в реальном мире некоторые несознательные граждане идут на совершение правонарушений: занижают сумму доходов, не указывают некоторые из них, не являются в налоговую инспекцию. Словом, уклоняются от уплаты налогов.

Стоит ли это делать? Практика и здравый смысл свидетельствуют, что не стоит. Сокрытие доходов от налогов, в сущности, не отличается от обычной кражи. Так обязательно ли незаметно для самого себя становиться преступником? Ведь нет ничего тайного, что не стало бы явным.

Налоги и сборы являются основным источником пополнения государственного бюджета. Хочешь жить под защитой сильной армии, бесплатно лечиться и безбедно стареть – плати налоги, пока молодой, поэтому обеспечение поступления данных платежей в бюджет – одна из приоритетных задач любого государства. За исполнением плательщиками обязанности платить налоги контролирующие органы всегда следят довольно серьёзно. Помните, что гражданам и организациям необходимо уплачивать налоги, а неуплата налогов влечёт за собой наложение налоговой, административной, дисциплинарной, а в некоторых случаях и уголовной ответственности.

В конце нашего урока давайте попробуем ответить на следующие вопросы. 

1. Что такое налоги?

2. На какие виды делятся современные налоги?

3. Чем различаются прямые и косвенные налоги?

4. Почему нужно платить налоги?

565

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт

Вы смотрели