Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Начальные классы  /  Детям о композиторах  /  Анатолий Константинович Лядов

Анатолий Константинович Лядов

Урок 6. Детям о композиторах

В уроке говорится о творчестве Анатолия Константиновича Лядова — симфонических произведениях «Сказочные картинки».

Доступ к видеоуроку ограничен


Конспект урока "Анатолий Константинович Лядов"

Здравствуйте, мы продолжаем путешествие по миру музыки. А знаете ли вы, что если в помещении, в котором живут пауки, заиграть на скрипке, насекомые тут же выползают из убежищ. Звук заставляет нити паутины колебаться, а для пауков это сигнал о добыче, за которой они сразу вылезают.

Сегодня вы познакомитесь с творчеством Анатолия Константиновича Лядова.

В 1855 году в семье известного в Санкт-Петербурге дирижёра императорского театра оперы и балета Константина Николаевича Лядова произошло радостное событие: родился мальчик, которому счастливые родители дали красивое имя Анатолий. Мама малыша Екатерина Андреевна была талантливой пианисткой, но, к большому сожалению, она рано ушла из жизни, оставив на мужа дочь Валентину и сына Анатолия, которому в то время было всего 5 лет.

Константин Николаевич очень любил своих детей. Ему приходилось много работать, чтобы обеспечивать их. Из-за того, что папы часто не было дома, дети были предоставлены сами себе. В результате Анатолий вырос безвольным и несобранным.

С раннего детства у Анатолия Лядова стали проявляться творческие способности. Играть на фортепиано его учила тётя. Отец часто брал мальчика на работу в Мариинский театр. Там он общался с талантливыми людьми, приходил на репетиции спектаклей, слушал оперную и симфоническую музыку. Анатолий знал наизусть партии оперных актёров и с удовольствием повторял их дома, стоя перед зеркалом. Мальчик даже участвовал в массовке некоторых спектаклей.

В 12 лет Анатолия отправили учиться в консерваторию.

К тому времени его отец тяжело болел, поэтому мальчик жил в пансионате. На праздники и на время каникул его забирали мамины родственники. Нельзя сказать, что Анатолию нравилось учиться в консерватории. Он пропускал занятия, не всегда был внимательным на уроках. В то же время его мечтой было попасть на уроки к Николаю Римскому-Корсакову. Только в 20 лет Лядов стал его учеником. Римский-Корсаков высоко оценил его способности. Но и здесь Анатолию не хватило усердия. Однажды он просто не пришёл на экзамен и был исключён из числа учеников.

Исключение из консерватории не стало для Лядова трагедией. Римский-Корсаков познакомил его с композиторами из «Могучей кучки», которые с теплом относились к талантливому юноше. Спустя два года после исключения Лядов добился разрешения вернуться в консерваторию и закончил её с отличием. Ему даже предложили остаться преподавать в консерватории. Анатолий согласился и на протяжении всей жизни занимался обучением юных талантов.

Анатолий Лядов работал дирижёром в Петербургском кружке любителей музыки. Там он познакомился с Митрофаном Беляевым, который был меценатом.

Меценат – это богатый человек, который даёт деньги на развитие искусства или науки.

Беляев часто устраивал у себя дома музыкальные вечера. Туда приходили известные музыканты, они давали концерты и просто общались друг с другом. Лядов стал постоянным гостем этих музыкальных вечеров и подружился с Беляевым.

Меценат вскоре переехал в Германию и основал там фирму, которая издавала ноты. Лядов тоже приехал в Германию и занимался на этой фирме отбором произведений русских композиторов.

В 34 года Анатолий Лядов по приглашению Беляева поехал на Всемирную художественную выставку в Париж. Именно для этой выставки была построена знаменитая Эйфелева башня. Меценат Беляев устраивал на выставке вечера русской классической музыки. В том числе исполнялись произведения Анатолия Лядова. Это принесло ему известность среди заграничных любителей музыки.

Анатолий Лядов всю жизнь интересовался фольклором – устным народным творчеством. Композитор уезжал в деревню, где мог спокойно читать сказки, отдыхая на природе и наслаждаясь сельскими пейзажами. Особенно ему понравился образ Бабы-Яги, злой хранительницы леса. Это увлечение позже переросло в музыкальное произведение.

Наступил XX век. Новое столетие оказалось для Лядова очень сложным. Умирали его друзья и родные. Композитор очень тяжело это всё переживал, спасением могла стать только музыка.

Анатолий Лядов вспомнил о своём увлечении фольклором и начал работу над «Сказочными картинками» - небольшими симфоническими произведениями.

Первой «картинкой» стала «Баба-Яга». Начинается она с громкого свиста, это Баба-Яга выходит во двор и призывает свою ступу, появление которой передают музыкальные инструменты. Основная часть этого музыкального произведения – полёт Бабы-Яги над лесом. Треск деревьев, хруст сухих листьев, завывание ветра – всё это представляется слушателю «Бабы-Яги». В конце звук затихает, злая волшебница пронеслась мимо на своей ступе и возникает вопрос «что же это было?».

Вторая «Сказочная картинка» называется «Волшебное озеро». Лядов так говорил об этом произведении: «Знал я одно такое – ну, простое лесное русское озеро и в своей незаметности и тишине особенно красивое. Надо было почувствовать, сколько жизней и сколько изменений красок, светотеней, воздуха происходило в непрестанно изменчивой тиши и кажущейся неподвижности!». Рядом с нотами композитор даже нарисовал озеро, которое представлял.

Мелодия получилась почти фантастическая. Короткие мотивы, приглушённые тембры. Музыка написана только для деревянных духовых инструментов, потому что они создают тихую, завораживающую атмосферу.

Третья «Сказочная картинка» – «Кикимора». Вот как её описывает Иван Сахаров: «Живёт, растёт Кикимора у кудесника в каменных горах. От утра до вечера тешит Кикимору кот-баюн – говорит сказки заморские. С вечера до бела света качают Кикимору во хрустальчатой колыбельке. Ровно через семь лет вырастает Кикимора. Стучит, гремит Кикимора от утра до вечера; свистит, шипит Кикимора со вечера до полуночи. Зло на уме держит Кикимора на весь люд честный».

В мифологии Кикимора – это злое существо, именно такой получилась музыка Анатолия Лядова. Медленное вступление рисует сказочный пейзаж. Затем начинается мягкое баюкающее колыхание скрипок, на фоне которого возникает простой колыбельный напев. Неуютное ощущение создаёт английский рожок – духовой деревянный инструмент. Дважды прерывает песенную мелодию внезапно вторгающийся короткий колючий мотив – это тема самой Кикиморы. Заканчивается пьеса мгновенным рассеиванием звучности – исчезновением сказочного образа.

Музыка отвлекала Анатолия Лядова от тяжёлых мыслей, но его здоровье слабело с каждым днём. В 1914 году в усадьбе Полыновка композитор умер.

90

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт