Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  История России  /  Великие личности в российской истории  /  Защитники Отечества. Борьба с иноземными захватчиками

Защитники Отечества. Борьба с иноземными захватчиками

Урок 5. Великие личности в российской истории

Урок знакомит с одним из сложных периодов в русской истории – XIII веком. Подробно рассказывается о подвигах Евпатия Коловрата, Александра Невского и Дмитрия Донского.

Конспект урока "Защитники Отечества. Борьба с иноземными захватчиками"

Одной из высших наград России стал орден Александра Невского, учреждённый в 1725 году Екатериной Первой. Он существовал до 1917 года.

А в 1942 году во время Великой Отечественной войны был учреждён советский орден Александра Невского. Им награждались командиры, которые проявили личную отвагу и обеспечили успешные действия своих частей.

На занятии вы подробнее узнаете о героях, которые остались в народной памяти как защитники Родины – легендарном воеводе Евпатии Коловрате, новгородском князе Александре Невском и московском князе Дмитрии Донском.

Одним наиболее сложных периодов в истории Руси по праву считается XIII век. В это время продолжаются княжеские усобицы, которые разрушили единство Древнерусского государства, а к восточным рубежам Руси в 1237 году из глубин Азии подошли грозные кочевники-завоеватели.

Объединённое ордынское войско, созданное для похода на западные земли в 1235 году, возглавил внук Чингисхана правитель Золотой Орды Батый. Численность этого войска была беспрецедентной. Захватчики многократно превосходили по мощи дружины русских князей.

Первым на пути ордынского нашествия на Русь в 1237 году оказалось Рязанское княжество. С трагической гибели Рязани начинается легендарная история про народного мстителя Евпатия Коловрата.

История о бесстрашном и могучем воине отражена только в одном источнике –известном памятнике древнерусской литературы «Повести о разорении Рязани Батыем».

У историков есть несколько версий об этом легендарном персонаже. По одной из них, рязанский богатырь – это собирательный образ русских воинов, сражавшихся с Золотой Ордой.

Сторонники второй версии считают, что в основе предания лежит подвиг реального человека.

Так, согласно «Повести», к моменту нашествия ордынцев на Русь Евпатию было около 35 лет. Прозвище «Коловрат» он, возможно, получил за ловкость в бою («коло» – круг, «врат» – вращение).

Он занимал почётное место при рязанском князе и был воеводой. Евпатий Коловрат был человеком большой физической силы, опытным воином и талантливым командиром.

«Повести» рассказывает, что Евпатия во время нашествия в Рязани не было – он отправился за помощью в Чернигов. Именно здесь его застала весть о гибели Рязани. Воевода поспешил на помощь, но не успел.

Потрясённый разрушенной Рязанью Евпатий Коловрат решил преследовать ордынцев, которые к этому времени уже ушли на суздальские земли.

Он собрал около 1700 оставшихся в живых воинов и с этими небольшими силами пустился в погоню за 100-тысячным ордынским войском. Дойдя до лагеря захватчиков, отряд Коловрата начал нападать на захватчиков с тыла.

Победить русских воинов ордынцам удалось только с помощью камнемётных машин, которые они применяли для осады городов. Почти все они были забиты камнями. В живых осталось только шесть человек.

Согласно легенде, в бою погиб и сам Евпатий Коловрат. Хан Батый в знак уважения к воинской доблести рязанского воеводы отдал его тело выжившим воинам для достойного погребения.

«Изнемогшие от великих ран» русские витязи похоронили тело Евпатия Коловрата на левом берегу реки Вожи. Однако могила его всё ещё не найдена.

Большинство современных историков считают, что её не существует вовсе. Они уверены, что в «Повести о разорении Рязани Батыем» переплетены вымысел и реальные события, а к самому Коловрату стоит относиться как к легендарному, былинному герою.

Монгольское нашествие было не единственной бедой, обрушившейся на русские земли в XIII веке.

Получив известие о нашествии монголов на Русь, шведы решили воспользоваться ситуацией и захватить новгородские владения. Они хотели захватить устье Невы и город Ладогу, чтобы установить контроль над важнейшей частью торгового пути из варяг в греки.

Опасность исходила не только от Швеции. Поход на Русь поддержала и католическая церковь, которая стремилась обратить русских в свою веру. Поэтому у северных рубежей Новгородской республики активизировались и рыцари Ливонского ордена.

В это время в Новгороде княжил Александр Ярославич.  Он родился в 1221 году и был сыном переяславского князя Ярослава Всеволодовича.

Его правление совпало с нашествием Батыя. Князь готовил оборону города. Но после того, как монголы решили повернуть на юг, Александр занялся укреплением западных рубежей и усилил контроль над устьем Невы.

В 1237 году папа римский Григорий Девятый направил шведов в крестовый поход против финнов и русских.

Уже в 1240 году шведские корабли вошли в устье Невы. Часть войск разбила лагерь на левом берегу реки, а часть осталась на кораблях.

Александр Ярославич решил напасть на шведов как можно скорее. Он знал и расположение вражеского войска, и то, что его часть находилась на кораблях.

К войску Александра и новгородскому ополчению присоединился отряд из Ладоги. Объединённый отряд застал шведов врасплох.

Сражение на реке Неве началось 15 июля 1240 года. Оно длилось до наступления вечера. Шведы, потерпев сокрушительное поражение, вынуждены были отступить на уцелевших кораблях.

После такой блестящей победы Александра Ярославича прозвали Невским. Полная победа превратила его в героя. Русские войска остановили продвижение шведов на Ладогу и Новгород. 

Но, опасаясь усиления княжеской власти, новгородское вече заставило Александра покинуть город. Новгород остался без защиты.

В то же время поражение шведского войска не заставило крестоносцев отказаться от своих планов. Летом 1240 года ливонцы захватили крепость Изборск и Псков. На пути к Новгороду они занимались грабежом купцов и местного населения.

Перед лицом опасности новгородские бояре снова призвали Александра на княжение. В 1241 году Александр Невский вновь стал князем новгородским и продолжил войну с Ливонским орденом.

Князю удалось освободить Изборск и Псков, после чего он отправился на запад, чтобы встретиться с врагом. Отец Александра великий князь Ярослав Всеволодович отправил на помощь суздальскую дружину.

5 апреля 1242 года на льду Чудского озера встретились основные силы немецких рыцарей и русское войско во главе с князем Александром Невским. Князь нанёс сокрушительное поражение крестоносцам в сражении, получившем название Ледовое побоище. Большинство ливонцев было убито или взято в плен. Те, кто попытался бежать, оказались на таявшем льду и утонули под тяжестью доспехов. После Ледового побоища рыцарское наступление было приостановлено.

А в 1245 году Александр Невский совершил удачный поход на литовских князей, грабивших приграничные районы Новгорода. То есть Александр Невский сдержал напор трёх серьёзных врагов с Запада именно в то время, когда остальная Русь была сильно ослаблена монгольским нашествием.

После этого главным стратегическим направлением его внешней политики стали отношения с Ордой.

Теперь Александр стал таким же защитником русской земли от ордынцев, как ранее от шведов и немцев. И если по отношению к Западу он действовал как воин, то в отношениях с Ордой он был дипломатом, который сумел сохранить Русскую землю в условиях монгольского нашествия.

Он считал необходимым отражать агрессию западных государств при поддержании мирных отношений с ханами, предотвращая по возможности их нашествия на Русь.

Значительные военные победы над Золотой Ордой удалось одержать только внуку Ивана Калиты Дмитрию Донскому. Он вошёл в русскую историю как государственный деятель, положивший начало единой и независимой России.

Дмитрий Иванович занял московский престол в 1359 году в возрасте девяти лет. Опекуном при нем и фактическим главой Московского княжества стал митрополит Алексий – человек, обладавший сильным характером и большим авторитетом.  Он приложил все силы, чтобы Орда признала Дмитрия князем владимирским.

Время правления Дмитрия Донского характеризуется расширением границ княжества. В это же время укрепился союз с Великим Новгородом. Москве удалось получить контроль над суздальско-нижегородским, тверским и рязанским князьями. Сплотив княжества вокруг Москвы, Дмитрий Донской создал своеобразный военно-политический союз. 

Он старался не допустить конфликтов между князьями. В земли, где начинались междоусобицы, отправлялась московская рать. Часто с призывом о мире выступал лично митрополит и другие церковные деятели.

При Дмитрии Ивановиче в Москве был построен новый каменный кремль, под стенами которого в 1368 и 1370 годах потерпел поражение литовский князь Ольгерд. После этого экспансия на Русь Великого княжества Литовского прекратилась.

При Дмитрии Донском началась активная борьба за освобождение Руси от золотоордынского ига.  Как раз в это время Орда была ослаблена постоянными усобицами, что значительно облегчало противостояние ей.

Поэтому в 1374 году Дмитрий Иванович отказался от уплаты дани ордынцам и начал готовить войско для решающей схватки. Он увеличил дружину, заключил союзы с другими князьями, стал посылать разведчиков на границы с Ордой.

После распада Золотой Орды одной из её частей стал править Мамай. Ему удалось справиться с усобицами и укрепить военную мощь. Чтобы увеличить своё влияние, ему нужно было восстановить власть над русскими землями.

Войско Мамая напало на Нижний Новгород и взяло его штурмом. В 1378 году Мамай направил своё войско на Москву. Навстречу им вышел сам Дмитрий Иванович со своими воинами. 11 августа 1378 года состоялась битва на реке Воже. Это сражение принято считать первой серьёзной победой Северо-Восточной Руси над ордынцами.

После этого Дмитрий Иванович сумел сплотить русских князей и единым войском выступить против армии Мамая.

8 сентября 1380 года состоялась битва на Куликовом поле. Это в районе к югу от впадения реки Непрядва в Дон. В её ходе ордынцев удалось обратить в бегство, они бросали своё оружие и обозы. Князь Дмитрий был ранен, но нашёл в себе силы сесть на коня и объехать поле сражения. Победа досталась дорогой ценой, но она была великой.

Куликовская битва стала первым шагом на пути освобождения от Орды, господству которой был нанесён серьёзный удар. В честь победы на Куликовом поле Дмитрия Ивановича прозвали Донским.

Полностью сбросить иго в этот раз не удалось. Уже через два года объединённые войска Золотой Орды под руководством хана Тохтамыша взяли Москву. Разорение было значительным, столица вновь ослабла. Дмитрий Донской был вынужден опять платить Орде дань. Но несмотря на это, Москва по праву стала объединяющим центром русских земель.

После победы на Куликовом поле начался духовный и культурный подъем в русских землях. Народ снова поверил в свои силы. Люди осознали, что только объединившись, могут победить ордынцев.

Давайте подведём итоги.

История о бесстрашном и могучем воине Евпатии Коловрате отражена только в одном источнике – «Повести о разорении Рязани Батыем».

Александр Невский смог отстоять независимость Руси от католического Запада, а также сохранить русские земли в условиях ордынского нашествия. 

Главным итогом княжения великого московского князя Дмитрия Ивановича стало окончательное утверждение Москвы как центра объединения русских земель.

Подвиг русского воинства и Дмитрия Донского на Куликовом поле стал символом победы Российского государства в борьбе со своими врагами. 

757

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт